98236598236895629386589236586kfjkasjf5.jpg

Это так просто – и почти невозможно. Захотеть понять другого. Друга, сына, ученика – ребенка. И сделать это вовремя.

В современных книгах школа изображается как игра в баскетбол. Агрессивная группа с расписанными ролями. Время от времени на площадку выносит отдельного запасного игрока. Игра вертит его из стороны в сторону, кидает из одного угла в другой, пока снова не вышвыривает за ненадобностью на скамейку запасных.

Не важно, американская это школа, японская или наша, отечественная. Школьному ритму ближе командная игра. «Немассового» игрока назовут здесь слабаком или просто будут считать странным. Потом, может быть, махнут рукой – безнадежен! А потом герой перерастает команду. Или в игру вступает необыкновенный учитель. И тогда у вечного запасного появляется шанс стать капитаном команды.

У каждого «слабого» ученика есть своя сила. У каждого «слабого» читателя есть своя книга. Нам может показаться, что сила у него какая-то не такая и книга – тоже неправильная. Но все это ерунда. Никто не может указывать другому, что читать и где черпать вдохновение. Об этом драматически рассказывает «Взгляд кролика». И комически – «Дневник слабака». А немного фэнтези в конце списка – как пример жанра-запасного игрока.

Кэндзиро Хайтани. Взгляд кролика. Самокат, 2017.

Кэндзиро Хайтани. Взгляд кролика. Самокат, 2017.Когда преуспевающий врач отправлял свою выросшую в тепличных условиях дочь на работу в начальную школу, ему казалось, что именно там она увидит настоящую жизнь. С другой стороны, работа учителя представлялась ему чем-то необременительным, даже стерильным. Мог ли он знать, насколько нестерильной окажется эта жизнь? Пепел от мусоросжигательного завода, грязные волосы, немытые руки и много, очень много мух. Но странно – оказывается, и мухи могут вызывать любовь.

Героев в этой истории двое – молоденькая Котани-сэнсэй и ее ученик Тэцудзо. Как ни странно, именно благодаря мухам они научились слышать и понимать друг друга. И это стало по-настоящему предельным пониманием – когда, однажды полностью приняв человека, будешь биться за него до конца.

В этой истории немало битв – с равнодушием, с недоверием, с глухотой властей. Котани-сэнсэй даже приходится, перешагнув через стыд и другие условности, в силу крайней необходимости освоить ремесло старьевщика. А ее коллеге, веселому и свободному Адачи-сэнсэю, – даже объявить голодовку.

Смогут ли простые учителя победить систему? Во всяком случае, Котани-сэнсэй вовремя понимает, что прежде всего ей нужно победить саму себя. И быть сильной и твердой в отстаивании своих убеждений. Но для начала – полюбить мух. Да, оказывается, что такие странные мелочи иногда оказываются ключевыми.

И, кстати, в этой книге найдется два отличных открытых урока по написанию сочинения. Настоящего, живого – такого же, как эта книга.

Цитата:

– Сейчас в нашем городе все борются с мухами и комарами. Повсюду разбрасывают специальный яд, чтобы убить как можно больше мух.

Глаза у Тэцудзо сверкнули, но Котани-сэнсэй ничего не заметила.

– Ведь если мух не убивать…

Тэцудзо поднялся на ноги.

В одну секунду он очутился перед учительницей, обеими руками вцепился ей в лицо, а потом толкнул что было сил. Вскрикнув от неожиданности, Котани-сэнсэй потеряла равновесие и опрокинулась на спину.

Джефф Кинни. Дневник слабака. Последняя капля. АСТ, 2017.

Джефф Кинни. Дневник слабака. Последняя капля. АСТ, 2017.Папа Грега очень хочет гордиться своим сыном. Показать начальнику фотографию в газете, на которой Грег забивает победный гол. Или принести на работу коллекцию его скаутских значков. Ну хоть что-нибудь! Но вместо этого его сын постоянно влипает в идиотские истории. Нет, он не хулиган. И не безнадежный двоечник. И не асоциальный тип. Он просто слабак.

Грег хочет, чтобы папа оставил его в покое. И мама. И соседи. Еще он хочет питаться исключительно сластями и газировкой. И чтобы Холли Хиллс, наконец, поняла, насколько он крут, на самом-то деле.

Холли Хиллс не очень хочет общаться с Грегом. Несмотря на то, что он ждет от нее валентинок и смс-ок, она совершенно не обращает на него внимания. Его друг Роули явно нравится ей больше.

Роули, хоть и остается единственным другом Грега, не всегда хочет поддерживать его идеи. Например, вырыть тренировочную яму для прыжков – это среди зимы-то! – или закопать у себя на заднем дворе капсулу времени, которую нельзя вскрывать до 2300 года.

Подростковость – история без хеппи-энда. Вокруг одни первобытные обезьяны и взрослые со странным чувством юмора. Чтобы выжить (и не попасть при этом в военное училище) Грегу приходится лавировать между теми и другими.

Забавная и динамичная повесть-комикс о буднях обычного подростка. Реалити-шоу как оно есть. А поскольку будни подростка бесконечны, к сегодняшнему дню вышло уже 11 книг о драматичных переживаниях Грега, плюс две бонусные книжки, плюс 4 экранизации – и наверняка шоу будет продолжаться.

Грег Хэффли – это приквел Адриана Моула, чьими страданиями так проникся читающий мир поколение назад. Адриан вырос – да здравствует Грег!

Цитата:

Холли была в самом центре. Я шагал ВОКРУГ них, пытаясь подобраться поближе, но у меня ничего не вышло.

Наконец Холли взяла паузу и вышла из круга попить – это был шанс!

Когда я уже почти дошаркал до Холли и собирался сказать мегаклассную шутку, на нас НИОТКУДА выпрыгнул Фригли.

У него все лицо было в глазури от кексов, которые лежали на фуршетном столе, – он, видно, уже хорошенько упоролся глюкозой и был не в себе.

Этот болван АБСОЛЮТНО, полностью, окончательно зарубил всё, что могло бы стать поворотным моментом в наших отношениях с Холли.

Евгений Рудашевский. Сумеречный город. Серия «Эрхегорд». РОСМЭН, 2017.

Евгений Рудашевский. Сумеречный город. Серия «Эрхегорд». РОСМЭН, 2017.Тут будет все как мы любим: готические очертания городов, фибулы и капюшоны, неизвестные народы, холодное оружие и средневековая музыка, мужские имена с твердыми Д и Р и женские – с тягучими, как вода, гласными.

В такие книжки погружаешься с самого начала, еще до текста, с витиеватых букв на обложке, карты придуманной автором реальности на форзаце и девиза этой книжной серии: In angello cum libello – «в уголке и с книжкой».

Именно к уединению с книгой побуждает жанр фэнтези. Заглянешь одним глазком – ухнешь с головой, станешь ее частью, будешь бродить с холщовой котомкой по Хмельному лесу и подземелью Искарута, как делает это главный герой «Сумеречного города».

Спасаясь от преследования на родине, он попадает в Земли Эрхегорда. Теперь его ждет долгое странствие, в конце которого он, возможно, найдет ответы на свои вопросы. В самом начале пути он попадает в город Багульдин. И тут случается беда – город окутывает густой, совершенно непроницаемый туман. Он лишает жителей рассудка, памяти, чувств. Жители до смерти боятся людей с ярко-золотыми волосами, время от времени приходящих в город. Так боятся, что жестоко расправляются с ними. В городе даже выходит указ, запрещающий жителям брить голову наголо – ведь в этом случае невозможно понять, какого цвета у человека волосы.

Откуда пришел туман? Какую опасность несут золотоволосые? Чтобы ответить на эти вопросы, герою нужно собрать «все стеклышки разбитых витражей», а для этого он должен спуститься в Подземелье Искарута.

Нельзя сказать, что в конце будут даны ответы на все вопросы. Но это не так важно: «Сумеречный город» – только одна из частей трилогии об Эрхегорде. Путь in angello cum libello предстоит неблизкий.

Цитата:

Мягкие, бережные ноты переплетались с эвкалиптовым дымом, со смехом и разговорами посетителей, терялись в них, потом находили себя и крепли. Наконец ударили медные тарелки, загудели сразу три лютры, и все музыканты разом сошлись в ритмичном проигрыше. Посетители оживились еще больше, и теперь многие покачивали плечами в такт задорной мелодии.

– Вы пробовали выехать из города? – спросил я у Теора, который сейчас, сидя на табурете, еще больше походил на паука из-за чуть сгорбленной спины и расставленных угловатых локтей.

Наталья Вишнякова


Оставьте свой отзыв или комментарий

МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

01-24 ноября 2017 – Вторая литературно-олимпиадная смена Центра "Сириус"

Образовательный центр "Сириус" (фонд "Талант и успех") и Гильдия словесников приглашают школьников 10-11 классов, участников регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников...

26-28 октября 2017 - Конференция «Его Величество Язык Ее Величества России» к 200-летию…

В преддверии 200-летнего юбилея Ивана Сергеевича Тургенева, Орловский государственный университет, приглашает Вас принять участие в Международной научной конференции «Его Величество...

До 15 сентября 2017 - набор в магистратуру "Современная филология в преподавании литературы…

Этим летом снова проходит набор в бесплатную магистратуру для учителей словесности Института образования Высшая школа экономики «Современная филология в преподавании литературы...

26–27 августа 2017 – VI свободная встреча учителей

26 и 27 августа в московской гимназии 1514 пройдёт VI Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время –...

06.08.2017 - Семинар для учителей в Пушкинских Горах

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект»приглашает принять участие в Междисциплинарном семинаре повышения квалификации для учителей русского языка и литературы в Пушкинских Горах с 6 по...

12.06.2017-16.06.2017 - Семинар для учителей русского языка в центре "Сириус"

Для учителей русского языка РФ Образовательный центр «Сириус» проводит семинар повышения квалификации по теме «Актуальные проблемы преподавания русского языка в школе»...

21.05.2017 - День учителя в Переделкино. Евгения Абелюк о поэтическом театре Ю.П.Любимова

В воскресенье 21 мая в 16:00 в Доме-музее Б.Л.Пастернака состоится очередной День учителя в Переделкино. Евгения Семёновна Абелюк проведёт занятие "Поэтический...

17.05.2017 - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Загадки «Пиковой Д/дамы»

17 мая состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Загадки «Пиковой Д/дамы». На занятии будем обсуждать одну из...

ИЮЛЬ 2017

juil91234618240percent

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку

Обратная связь