12874128561826586125.jpg

17 ноября ушла из жизни Елена Владимировна Бузина, замечательный учитель, методист, долгие годы руководитель Центра инновационного дополнительного образования “Умная методика”, член жюри Заключительного этапа ВсОШ по литературе.

Так трудно перечислить и оценить всё, что Елена Владимировна сделала для сообщества учителей русского языка и литературы: это и фестивали в Омске, и сборники материалов по подготовке к экзаменам, статьи в “Литературе”, и потрясающие лекции, курсы, онлайн-марафоны “Умной методики”, которые задали новый стандарт повышения квалификации учителей словесности: только самый высокий уровень качества, только нужное на практике, только живое и неформальное.

Ну и самое главное – и потому болезненное – Елена Владимировна собой являла особый и неповторимый стиль общения с каждым и со всеми: всегда поддерживающий, вдохновляющий и оптимистичный, несмотря на самые страшные времена и обстоятельства. Собой она несла свет в самом буквальном смысле. Светлая, вечная и благодарная память!

 

Мы с Еленой Владимировной были знакомы десять лет. Но, вообще-то, в этой фразе сразу две не то что ошибки - неточности. Во-первых, сразу - с Леной. Во-вторых, сразу формальное знакомство превратилось в теснейшую внутреннюю связь. Поэтому я позволю себе называть её именно так.

Когда человек уходит, остаётся то, что он привносил в твою жизнь. Лена была

удивительно светлым и тёплым человеком, и вчера на прощании многие говорили как раз об этом. Лена своим теплом и заботой укрывала и защищала.

И она была очень сильным человеком. И эту силу применяла. Она знала, что нужно для дела, которое любила. Она предлагала в этом деле участвовать, а было – лень, хотелось отдохнуть, когда устал, некогда… Она говорила: «Надо», и ты шёл и делал. Я иногда чувствовала, что она позвонит и предложит что-то сделать, и боялась – я не могла ей отказать. Но не потому, что она давила, она просто понимала, что вот это могу сделать только я. Это становилось нашим общим делом, и оно, правда, оказывалось очень нужным (а как же без этого?!) для огромного количества людей.

Останется память о силе тепла и света. Останутся моменты: вот Заключительный этап Всероса, вот мы гуляем по Петербургу, вот мартовский вокзал в Великом Новгороде…

А про любовь – Лены и к Лене – может быть только один глагол, и он в настоящем

времени.

Р.А. Храмцова

 

Елена Владимировна Бузина.  Мы никогда не были на Вы и по имени-отчеству.  Лена, Леночка… Сразу -  без переходного периода. Мы встречались в Сириусе, на олимпиаде, в Ясной Поляне на занятиях в Летней школе. И всё время работали, обсуждали занятия. Помню, как она научила детей олимпиадной смены создавать лонгрид. Поздний вечер: нужно бы к морю, подышать, а она среди детей машет: идите.. мне нужно помочь. 

Помочь - это такое движение навстречу каждому: друзьям, ученикам, коллегам. Я никак не могла говорить в камеру ноутбука, читать лекцию в пространство: всем и никому. Так мы и записали с ней не лекцию, а диалог для «Умной методики».  «Умная методика» - целый мир открытий, педагогических находок, догадок. За каждым курсом – большая организационная работа, звонки, разговоры. Спокойный Ленин голос: «Всё получится, мы это сделаем». И соглашались, делали и получалось, потому что Лена была в тебе уверена, как-то умела эту уверенность вселять.

Не хочется писать о болезни, потому что не победила болезнь Лену, потому что Лена -  человек с легким дыханием как у Бунина. Помните? «Теперь это легкое дыхание снова рассеялось в мире, в этом облачном небе, в этом холодном… ветре».

И. Н. Евлампиева

Лена была человеком неиссякаемого мужества и и столь же неиссякаемой решимости помогать другим. Ее внимание к чужой беде, готовность откликнуться, стремление поддержать тех, кто пал духом, — за это я буду благодарна ей всегда. Она принадлежала к тому редкому типу людей, которые в других видят прежде всего лучшее. Она вселяла веру в то, что «все будет хорошо» — несмотря и вопреки. «Все будет хорошо — я так решила», — написала он мне как-то. И в это очень хотелось верить.

Т.Г. Кучина

 

Не стало Елены Владимировны Бузиной… О ней невозможно писать в прошедшем времени! Всегда такая живая, неутомимая, всегда готовая взяться за новое дело, подхватить какую-то новую идею. Не случайно люди, которые с ней тесно не общались, не могут поверить в эту горькую новость: она держалась до последнего, она могла ехать на тяжелое, изнуряющее лечение – и из машины звонить, уточняя детали какой-то текущей работы. Она могла случайно услышать о каком-то интересном проекте – и тут же предложить свою помощь в его осуществлении. Нельзя не вспомнить «Умную методику» - ее любимое детище последних лет, лекции, которые полезны молодым и интересны опытным учителям и не только учителям. Добрый, тёплый, светлый человек – такой мы будем ее помнить.

С.Л. Каганович

 

После смерти Елены Владимировны я взялась перебирать фотографии. На первой мы с ней в Вороново на олимпиаде, гуляем по парку. Помню, что меня сразу поразило и притянуло — красота, уверенность, сила и такая замечательная расположенность ко всем, что потом при каждой встрече казалось: вот именно тебя Лена так ждет и хочет видеть (а ждала и хотела видеть каждого).

Через несколько лет мы все узнали о Лениной болезни. Жизнь ее изменилась. А вот красота, сила и открытость остались прежними. Стойкость и мужество потрясали.

В последние годы главным ее детищем была «Умная методика». Мы записали несколько выпусков. Очень важный для нас обеих курс о прозе ХХ века был записан в марте 2022. Через год Лена попросила сделать еще один курс — уже по поэзии. Только не откладывая. Договорились в марте, записались в мае. Лена ждала каждой новой записи, подбадривала и чуть торопила. Тогда я еще не знала о том, что этот наш выпуск «Умной методики» предпоследний. В середине лета Лена закрыла программу. Летом мы еще переписывались, а вот осенью уже списывались с друзьями о том, как она. И до последнего надеялись на чудо

М.М. Гельфонд

 

Елена Владимировна. Вспоминаю благодарной памятью, листаю переписку. 

Человек необычайной доброты и отзывчивости в наше сухое сдержанное время. Многие помнят её задорный голос по телефону, приглашающий что-то придумать для коллег, поучаствовать в очередном общем, творческом.  А когда начиналось сотрудничество, от неё шла волна какой-то возвышающей радости. Всегда очень чуткое, обнимающее тебя внимание. Она как будто извинялась за то, что у тебя что-то не получается. Вынянчивала неуверенных, нежно подбадривала ленивых, доводила до финиша, доделывала недоделки, взваливала на себя львиную долю. До всех доходили руки, на всё хватало сердца.  

Помню, как мы возвращались вместе с 10-й «Свободной встречи», обсуждали «баттл» А.А. Скулачёва и А.Ю.Колпакова по стихотворению Фета.  Поразило, как щедро она умеет радоваться за выступающих, как живо реагирует на их творческие находки - как будто сама за партой сидела у них десятиклассницей.

И сколько же она успевала! Какое постоянное горение! Кроме грандиозной «Умной методики» и ещё кучи учительских, методических дел, она смогла в свой последний год организовать нас в педагогическую команду для «Сириуса». Это был проект программы для одарённых, он не состоялся по вине тамошних бюрократов, но как она за него боролась! Полгода вела бесконечные изнуряющие деловые переговоры. Не жалела себя совсем, тратила себя. Торопилась, отвоёвывала, оспаривала. «Из последних сил» – оказалось буквально. Переписываясь с ней в общем чате, мы даже и не представляли, что ей это тяжело уже чисто физически… Для меня это урок предельной ответственности и мужества.

У меня сохранилась фотография купленных ею в конце августа книг. Она очень радовалась им, и вот поделилась этой радостью. Надеюсь, что она их успела почитать, и они укрепили её.

Cветлая память, Елена Владимировна. И музыка Вам, и детство.

Ю.В. Малкова

 

 

 

Встретились давно, то у нас в Петербурге на одной из учительских конференций, то ли в Москве, уже не вспомнить. Помню одно:  сразу возникло отчетливое ощущение давнего и прочного знакомства. Последующие годы это подтверждали постоянно. Человека отрытой души, искреннего интереса к собеседнику, болью за общее педагогическое дело, силы воли  редко удается повстречать в жизни. О таких удивительных, честных  людях, как правило, читаешь в мемуарах. 

Настало, очень рано,  это время и для Лены, Елены Владимировны Бузиной. Думаю об огромной нашей общей потере, вспоминаю Лену, и как -  в движении: она в жюри детских конференций, литературных  игр, на встречах для учителей, конференциях. И все это сопровождалась ее серьезным делом -  для всех нас. 

Нам остается помнить и благодарить Лену за все прекрасное, что она нам дала.

Н.М. Свирина

 

Писать о Лене теперь, когда ее не стало, мне очень и очень трудно. Такое чувство, что ее уход требует не слов, а вдумчивого молчания. Или слова должны рождаться из такой глубины, на которую сегодня у меня нетсил. Наверное, потому что она сама была очень негромкой. Я думаю о ней – и скорее представляю ее себе слушающей, чем говорящей. Всегда понимала – вот она слушает тебя, а слышит больше, чем ты даешь. И ценит несравненно больше, чем ты заслужил. Кажется, такой меры самоотдачи и самоотверженной любви можно ждать только от самого-самого близкого тебе человека, от мамы, например. Невозможно представить себе, что такое ее тепло может уйти из мира навсегда. Его хочется сохранить в себе, не расплескав.

Е.С. Абелюк




Prev Next

4–10 августа 2024 — Научно-практический семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла

Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” приглашает учителей литературы, русского языка, истории, а также школьников старших классов принять участие в Научно-практическом семинаре...

Зима-весна 2024 года на сайте уроков русского языка «Могу писать»

Дорогие коллеги! Ознакомьтесь с информацией о текущих курсах для учителей русского языка и литературы, которые проходят на сайте «Могу писать»...

18–20 апреля 2024 — ХХVI Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии…

18–20 апреля 2024 г. в городе Старой Руссе (Новгородская область) в музее романа “Братья Карамазовы” состоятся XXVI Международные чтения “Произведения...

15–17 апреля 2024 — Профессиональная программа повышения квалификации «Экспозиционная и выставочная деятельность в…

ГМИРЛИ имени В.И. Даля приглашает сотрудников музеев, выставочных залов, культурных центров и библиотек, а также всех интересующихся литературой и оформлением...

27 марта 2024 — Всероссийский методический семинар «От смысла к тексту и обратно»

Преподаватели русского языка, литературы и иностранных языков из частных и государственных школ приглашаются принять участие во Всероссийском методическом семинаре «От...

23 марта 2024 — Восьмая Всероссийская петербургская методическая школа учителей словесности (Санкт-Петербург)

23 марта с 9:00 до 15:45 в Президентском физико-математическом лицее №239 Санкт-Петербурга состоится Всероссийская методическая школа учителей словесности «Петербургский урок...

До 29 февраля 2024 – приём заявок на Всероссийский литературный конкурс для подростков…

Ученики старших классов школ России и стран СНГ приглашаются принять участие в Шестом Всероссийском литературном конкурсе рассказов «Класс!». В этом году...

19 января – 5 апреля 2024 г. – Курс Гильдии словесников “Мастерская словесника”

Гильдия словесников приглашает учителей русского языка и литературы на новый платный онлайн-курс. Занятия проведут учителя-словесники, методисты и педагоги-практики. Среди мастеров курса...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь