4087508237572307507239059237519.jpg

В поиске «что почитать» один мой знакомый пользовался принципом фатализма. Как это происходило на практике? Когда он читал книгу, обязательно отмечал для себя, что читает и что слушает ее герой. Герой ведь довольно часто читает по ходу действия.

Соответственно, следующей книгой была та, на которую указала предыдущая. И в новой книге уже новый герой снова что-то читал. Таким образом создавался список чтения, больше похожий на квест. Он ветвился и менял направление, не был ничем тематически связан, перемещался из эпохи в эпоху, из страны в страну. По книжному миру мой знакомый путешествовал автостопом и в результате всегда оказывался в нужном месте.

Этот принцип еще можно назвать принципом вдохновения. Книга, которую читает герой, изначально находится в определенном контексте, и она заранее нагрета теплом его руки. А это очень важно для книги, чтобы она не была холодной, выстуженной. И песню лучше слушать вместе с героем, чем в одиночестве – это факт. В этом даже есть эффект живой музыки, потому что твои собственные чувства называет кто-то другой, тот, кого ты успел узнать и полюбить за время чтения книги.

«Ну вот ты и прослушала все мое старье. Концерт окончен. Надеюсь, я ничего не забыл… Хотя нет, погоди, еще один пустячок, на дорожку…»

Это была каверверсия Hallelujah  Леонарда Коэна в исполнении Джеффа Бакли. При первых же аккордах гитары я прикусила губу и уставилась в потолок, глотая слезы» (Анна Гавальда. «Глоток свободы»). 

Тамара Михеева. Островитяне. КомпасГид, 2017.

Тамара Михеева. Островитяне. КомпасГид, 2017.Повесть о первой любви. Точнее, о ее первых посланниках – легком прикосновении, шепоте, дуновении, взгляде. О том, что любовь не выбирает из самых красивых и самых веселых, не ищет самых популярных и спортивных. О любви, в которую так трудно поверить и без которой так тускло жить. О любви, которая освещает всю твою жизнь – так, что ты начинаешь понимать и ценить вещи, которые раньше принимал как данность и как обузу.

И еще о лете. О родителях, дедушках и бабушках. Об отдельных людях и целых народах. И немного – о том, как вести себя, если попал в трудное положение.

Рассказывают двое – то Лиза, то Руслан, по очереди. Лиза мудрее, но слабее. Руслан больше повидал, но менее зряч. И семьи у них совсем разные. Хотя любят их одинаково сильно. И боятся за них. И любуются тем, как они растут и взрослеют.

 

 

 

Цитата:

Лиза погладила больную ногу. Вот тут касались его пальцы… Дура, дура! Лиза сделала шаг, охнула, ухватилась за дерево, подышала.

– Хочешь ли ты оказаться на необитаемом острове? – зло пробормотала она, делая осторожный медленный шаг. – Среди дождя, без взрослых, без еды и одежды, без огня? О да, конечно, хочу, прямо вот жуть как! Мечтаю!

Было смешно и глупо, что в тех анкетах на этот вопрос всегда нужно было отвечать: «Конечно, хочу!» Она медленно похромала к их убежищу в корнях упавшего тополя. Очень хотелось пить.

Русе Лагеркранц. И все же я счастлива. Иллюстрации Эвы Эриксон. КомпасГид, 2017.

Русе Лагеркранц. И все же я счастлива. Иллюстрации Эвы Эриксон. КомпасГид, 2017.Дюнне – героиня нескольких книг Русе Лагерканц. Она совсем обычная девочка. Только очень счастливая. Она даже пишет книгу под названием «Моя счастливая жизнь». Потому что ну нужно же рассказать всему миру, до чего она счастлива и как здорово жить – просто жить, не важно, выигрывать или проигрывать, главное – чувствовать в себе маленький, всегда заведенный мотор. Иногда, правда, этот мотор разгоняется до такой степени, что страдает нос или коленка. Но это мелочи. А плакать не стоит.

И еще у нее завтра выпускной. Ей даже купили красивое голубое платье и новые сандалии с розочками. И все у нее хорошо.

Урок уже заканчивается, когда Дюнне вызывают в коридор и сообщают, что ее папа попал под машину и находится в реанимации. Он спит. А вдруг он умрет? И через год Дюнне не сможет его вспомнить, как не может вспомнить маму.

Но Дюнне – это Дюнне. Обычная, в общем-то, девочка, только очень счастливая. И ей удается разбудить папу. А значит, все теперь будет хорошо. И у нее, и у папы, и у ее лучшей подруги Эллы-Фриды, и у любимой учительницы, и у бабушки с дедушкой, и у всего мира, ведь начинаются каникулы, и расцвели ландыши, и все легко, стремительно и живо.

Цитата:

А вот Дюнне счастлива почти всегда.

Она была счастлива даже в тот раз, когда они играли в лапту с второклассниками и проиграли.

После игры Кюдде спросил:

– Поднимите руку, кому понравилась эта дурацкая игра!

Руку подняла только Дюнне.

Но писать обо всем этом не хочется.

Ей в голову приходит идея получше. Дюнне хватается за ручку.

«В последний раз я была счастлива»… – начинает она.

Кристине Нёстлингер. Рассказы про Франца и дружбу. КомпасГид, 2017.

cvxQ6O9RJ60.jpgКогда писатель влюбляется в своего героя, он уж не может с ним расстаться. Особенно, если этот герой – ребенок. За 27 лет Кристине Нёстлингер написала 19 книг о Франце, и не факт, что это предел. В каждой последующей ее герой становится немного старше – но не взрослеет. Это не значит, что читать серию нужно в строгой последовательности. Истории о Франце интересны сами по себе, безо всякого строя и порядка. «Рассказы про Франца и болезни» так же увлекательны, как и «Рассказы про Франца и любовь», Франц и дедушка могут соперничать с Францем-детективом. Не говоря уже о «Франце и чушной чуши».

В этой, девятнадцатой по счету, книжке у Франца появится новый хороший друг. А старые друзья – дообеденный Эберхард и послеобеденная Габи – откроются по-новому.

Симпатичная книжка для тех, кому 6, 7, 8 лет – столько же, сколько и самому Францу. Она подойдет как для чтения вслух, так и, благодаря шрифту и формату, для первого самостоятельного чтения.

Цитата:

Перед одной из полок стоял прилавок. На нем сидела очень маленькая девочка в бейсболке. Бейсболка была ей явно велика и сползла на уши. Козырек закрывал пол-лица.

– Добрый день, – сказал Франц.

Очень маленькая девочка кивнула.

Франц немного подождал. «Наверно, кассирша отошла в туалет», – подумал он.

И подождал еще. И еще…

Потом очень маленькая девочка взяла с прилавка блокнот и ручку. Написала что-то в блокноте, соскользнула с прилавка и сунула блокнот Францу под нос.

Там было написано очень красивым почерком: «Чем могу помочь?»

Наталья Вишнякова


Prev Next

27–29 ноября 2020 г. – Родительский интенсив Гильдии словесников

Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

26 ноября 2020 г. – Онлайн-лаборатория для учителей Томской области

26 ноября 2020 года Ассоциация «Гильдия словесников» при поддержке ТОИПКРО и Фонда президентских грантов проводит онлайн-лабораторию для учителей-словесников Томской области. До...

24 ноября 2020 - Вторая лекция Школы юного филолога НИУ ВШЭ «Филолог как…

24 ноября в 18:10 начнется вторая лекция ШЮФ! Что отличает филологов от других специалистов? Они любят читать, знают иностранные языки, умеют...

17 ноября 2020 г. – Начало нового сезона Школы юного филолога НИУ ВШЭ

С 17 ноября возобновляет свою работу Школа юного филолога (ШЮФ) при Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ! Участником занятий от ведущих ученых-гуманитариев...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

20 октября 2020 – 1 февраля 2021 — Всероссийский конкурс педагогических идей и мастерства среди учителей литературы «Литература…

Группа компаний «Просвещение» и ассоциация «Гильдия словесников» объявляют конкурс среди учителей литературы «Литература как школа эстетического воспитания». Участвовать в состязании могут преподаватели...

17 октября 2020 — Тотальный диктант

Тотальный диктант пройдёт в этом году параллельно в трёх форматах. В тех городах, где позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятие будет устроено в традиционном оффлайн-формате. Кроме...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь