9bdb45b2124412414092b

Конкурс «Послание детским писателям мира», который в эти дни проходит в Российской Государственной Детской библиотеке, — редкий шанс для читателя. Ведь по условиям конкурса можно написать письмо любимому автору, без времен и границ.

Любишь «Гарри Поттера» - напиши Джоан Роулинг. Открыл для себя «Вилли» - расскажи Нине Дашевской, за что ты ценишь ее повесть.

И вопрос не в том, получишь ли ты ответ. Главное, что книга и ее автор не прошли мимо тебя. И не ушли в безвозвратное далеко.

«Пакс», история о дружбе мальчика и лиса, - книжка не категорически детская. Она сможет перевернуть и созревшую (условно) душу. Поэтому помещаю здесь письмо пятиклассника, который рассказывает об этой книге, обращаясь к ее автору и доказывает тем самым, что читательский отзыв часто становится продолжением текста. А жизнь книги не менее важна, чем история ее создания.

«Здравствуйте, Сара Пеннипакер!

Мне 11 лет.

Я хотел бы подробнее узнать историю создания вашего бестселлера – «Пакса».

Почему вы написали именно о лисе, а не о каком-нибудь другом животном? Место, где происходили главные события, действительно существует или вы его выдумали?

Лисов Иглу, Серого, Мелкого и Пакса вы встречали в жизни?

Мне кажется, что нельзя так подробно описать жизнь лис, видя их только в зоопарке. Я даже думаю, что для этого нужно немного самому превратиться в лису.

По моему мнению, «Пакс» может стать продолжением «Маленького принца». Ведь Маленький принц должен был вернуться за лисом! Тем более, что он сам говорил: «Мы в ответе за тех, кого приручили». И Питер это очень хорошо понимает. Ведь их нельзя разлучить – человека и его лиса. Или наоборот: лиса и его человека.

Я почти никогда не плачу над книгами, но, когда я читал «Пакса», несколько раз мне хотелось заплакать. Потому что история о том, как герои потерялись, тосковали, искали друг друга – это очень печально. Хорошо, что они нашлись в конце концов. И все поняли: дружба между человеком и лисом – возможна. Ведь все зависит не от того, кто ты, а от самих друзей.

В общем, мне кажется, это большая удача, что Питер и Пакс встретились. А в конце встретились снова. Они на всю жизнь запомнят добро, которое сделали друг другу.

Спасибо вам за эту книгу».

Софья Ремез. Одиннадцатый год жизни Гоши Куницына, ученика 5 «И» класса. Художник Мария Рязанцева. КомпасГид, 2021.

KAv2Gle12424124124mT1k.jpg

Мысль первая. Гоша.

Год назад Гоша Куницын учился – где? правильно! – в началке. А в новой книге он уже перешел в среднюю школу – большая разница. И стали происходить с ним всякие чудеса…

Нет, в целом это все тот же человек: учится принципиально на «отлично», занимается музыкой, танцами, спортом – словом, он крут, ведь все это происходит в его жизни по собственному выбору и желанию, а не по жесткому замыслу родителей. Но что-то все равно меняется. И Гоша начинает понимать: люди совсем не таковы, какими они порой кажутся, и поступают часто не по велению сердца, как он сам, а потому что хотят казаться не теми, кто они есть. Или что-то скрывают. Или боятся.

В общем, Гоша начинает разбираться в людях.

Мысль вторая. Родители.

С ними Гоше, безусловно, повезло. И не потому, что они не заставляют его учиться на пятерки, а за четверки наказывают, как одного его друга. И не потому, что покупают новые кроссовки взамен утерянных – а ушедших за горизонт пар обуви и не сосчитать.

Но во всем, что они говорят сыну, на первом месте – уважение. Даже когда мама откровенно троллит сына, она делает это совершенно не обидно.

Образ мамы – центральный и смыслообразующий. Трогательная, ехидная, вспыльчивая, заботливая, нежная, раздраженная – во всех состояниях она остается добрым гением семьи.

Почему Гоша такой сильный? Именно потому, что его родители не требуют уважения, объяснений, оправданий, понимания, а сами уважают, понимают, договариваются, объясняют. Именно тот случай, когда один лишний глагол меняет судьбу.

Мысль третья. Брат.

Он маленький и навязчивый. Эгоистичный, как все малыши. Целеустремленный. Добрый. Искренний. Он никогда не доедает печенье и обожает угощать брата своими объедками. Он не любит строить железную дорогу, предпочитая пускать поезда под откос. Он хочет то пить, то спать, то качаться на качелях до полного укачивания. Но для Гоши младший брат – лучший из людей. Хотя он выясняет это и не сразу.

Мысль четвертая. Опять Гоша.

В этой книге все прекрасны. А те, которые непрекрасны, те смешны. Но даже самые-самые остаются живыми неидеальными людьми. Не потому ли они так удивительно хороши, что мы видим их любящими глазами Гоши?

Книга – любовь. Книга-удовольствие. Книга – радость. Книга-вдохновение.

Когда уже выйдет третья часть?

Цитата:

- Новые технологии изменили мир, - так сказала мама Севы Овечкина, которая вошла в родительский комитет на первом родительском собрании. – Нам нужно создать родительский чат, чтобы мы все время были на связи!

Родительский чат сразу не понравился моим маме и папе. Во-первых, они совсем не хотели все время быть на связи с другими родителями, во-вторых, их телефоны теперь непрерывно пищали. В-третьих, родительский комитет получился очень уж инициативный. Кто-то все время предлагал какие-нибудь жутко оригинальные идеи.

- Дорогие родители! Есть возможность заказать бесплатный автобус для выезда с классом на экскурсию, - объявила в чате Татьяна Петровна, наша классная. – Остается только выбрать, куда мы отправимся. Автобус заказываем на двадцать девятое число, это пятница. Жду ваших предложений.

Предложения, конечно, сразу же посыпались как из рога изобилия.

Моя мама, как всегда, неудачно пошутила.

- Давайте поедем в Лондон на этом автобусе, если он и правда бесплатный!

Юлия Кузнецова. Дом П. Рисунки Ольги Громовой. 4-е издание. КомпасГид, 2021.

6013252318126516295165

У каждой бабушки (и у каждого дедушки) есть свой секретик. Это только кажется, что жизнь пенсионера состоит из лекарств, болезней, утренней езды в троллейбусах, шарканья тапочками, складывания оригами и одного грамма белка на килограмм веса в сутки.

А на самом деле бабушка, может, пишет стихи. Или отлично поет. Или любит на досуге побоксировать. Наденет перчатки и давай грушу лупасить. И на душе становится светло и спокойно.

Но у папы Тины и Вики совсем не было времени, чтобы разобраться в этом секретике. Поэтому он по совету друга отправляет свою маму в санаторий для пожилых – Дом П.

А там совсем другая жизнь. Не такая, к какой привыкла бабушка Женя. А та, которая с лекарствами, болезнями, шарканьем тапочками, оригами и невкусной кашей.

Но спортивный характер бабушки не позволяет ей сдаться. И она начинает действовать…

Переиздание бестселлера Юлии Кузнецовой с жизнерадостной оранжевой обложкой – настоящий подарок читателям. Легкая, смешная, оптимистичная, мудрая, она заставляет посмотреть на свою семью с неожиданной точки зрения. И понять, насколько важно в ней каждое поколение.

Цитата:

Но Тина поклялась своим любимым зайцем для сна, что от рук не отобьется, особенно от бабушкиных, а чтобы папа не заметил бабушку в Тининой кровати, они прикроют ее говорящим учебным плакатом, на котором изображены части тела. Но бабушка не пожелала провести последнюю ночь в родном доме, лежа под бумажкой, на которой написано «мозг», «печень» и «кишечник».

Тогда они решили накрыть бабушку плакатом с морскими животными. Только у этого говорящего плаката оказалась сломана кнопочка, которая его выключает. Стоило бабушке повернуться на правый бок, плакат говорил:

- Акула!

А если на левый, то:

- Морской скат!

Или «морская черепаха»! И еще «креветка»! «Нарвал»!

- Хорош обзываться, - ворчала бабушка во сне и пыталась нащупать под подушкой боксерские перчатки.

Нурсель Эрдоган. Что случилось с птицей-портняжкой? Художник Мерьем Танрыкулу. Перевод с турецкого Е. Ларионовой. Фолиант, 2021.

KAv2GlemT8716257612651k

Редко, когда удается написать в выходных данных: «Перевод с турецкого». Однако эта книга могла появиться на свет в любой части света, настолько история трудолюбивой птички и ее верных друзей узнаваема и понятна.

Простая, рассчитанная на самых маленьких, история о господине Шике, знаменитом птичьем портном, чьи наряды славились на весь лес. Да что там! Его искусство было так велико, что к нему прилетали даже и дальних лесов.

Но однажды господин Шик захандрил. Он снял с двери табличку «Портной» и больше не брал в руки иголку с ниткой.

В чем же причина его грусти?

И как ему помочь?

Расследовать причины берется его лучший друг колибри. Ведь настоящий друг всегда поможет в трудную минуту.

Книжка на один укус. Но благодаря ярким и подробным иллюстрациям она сможет стать одной из любимых книг для того, кто еще не научился читать.

Цитата:

Птицы очень удивились такому поведению портняжки Шика. Они направились в глубь леса и расселись на ветвях берёзы. Пернатые спорили о том, почему портняжка Шик не хочет заниматься шитьём. Некоторые из них говорили:
— Мы должны уважать его решение!
Другие же считали иначе:
— Видимо, ему надоело заниматься пошивом.
Но всё это никак не укладывалось в голове у Колибри Нарядного.
— Он же мой самый близкий друг. Я не верю, что Шик по собственному желанию отказался от своего ремесла. Когда я наведывался к нему в последний раз, он выглядел
счастливым. Нам нужно узнать истинную причину его нежелания шить.


Prev Next

27 октября– 15 декабря 2021 — Всероссийский фестиваль методических разработок «Через чтение к развитию личности» (онлайн)

27 октября– 15 декабря 2021 — Всероссийский фестиваль методических разработок «Через чтение к развитию личности» (онлайн) Этой осенью и зимой программа благотворительного фонда «Вклад в будущее» проводит...

3 декабря 2021 — Конференция «Педагогика текста. Современный учебник в поисках автора, ученика и учителя»…

3 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт конференция «Педагогика текста. Современный учебник в поисках автора, ученика и учителя». Организаторы конференции ставят цель выявить проблемы, связанные...

23 ноября 2021 г. — Занятие на тему «Система персонажей и композиция “Преступления и наказания”» в Школе…

23 ноября в 18:10 Школа юного филолога НИУ ВШЭ приглашает погрузиться в атмосферу романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Занятие на тему...

21 ноября 2021 г. – Семинар "Как можно работать с романом "Лавр"?"

Способы разговора о современной литературе на уроке - вопрос, который волнует многих преподавателей. Какие задания можно предложить старшим школьникам или...

16 ноября 2021 г. — Совместный семинар Школы юного филолога и Медиашколы НИУ ВШЭ 

Одна школа хорошо, а две – лучше!  16 ноября в 18:10 Школа Юного Филолога совместно с Медиашколой ответят на вопросы о нехудожественных текстах, журналистике и анализе...

12 ноября 2021 — Встреча-семинар «Литературный звездопад» в библиотеке имени Лермонтова (Санкт-Петербург)

12 ноября в 16:00 центральная библиотека имени Лермонтова в Санкт-Петербурге приглашает учителей, родителей, учащихся 8–11 классов, студентов, библиотекарей, любителей читать и узнавать о литературных новинках на встречу-семинар...

С 3 ноября 2021 — Проект «Готовимся к итоговому сочинению» от ЦДО «Умная методика» (онлайн)

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает преподавателей и школьников — выпускников 2022 года присоединиться к проекту «Готовимся к итоговому сочинению». Этот проект — помощь умным...

2 ноября 2021 г. — Лекция на тему "Мюзиклы, перевод и лингвистика" в Школе юного филолога НИУ…

2 ноября в 18:10  занятие на на тему "Мюзиклы, перевод и лингвистика" проведёт Антон Александрович Сомин – лингвист, научный сотрудник и преподаватель...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь