2816561296516285619625125.jpg

Они приходят в театр, недоверчивые, ершистые, скептически настроенные – такие дети_сами_по_себе. Они пришли не сами – «их привели», и потому они готовы смиряться. Но только до определенных пределов, и на их лицах явственно проступает готовность побунтовать, если вдруг чего.

Но проходит буквально пять-десять минут после начала, и они уже не дети_сами_по_себе. Сами не замечают, как втягиваются в эту историю. Они же подростки – готовы сочувствовать каждому, кто в этом нуждается. А где сочувствие, там и понимание. За три часа спектакля они получают способность понимать гораздо больше, чем могли до этого.

Это я про спектакль по повести Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Я хочу в школу». Даже не знаю, что на меня нашло. Премьера была еще в июне 2017, а повесть написана еще раньше. Но посмотрела на все это из зрительского зала – и пошло-поехало: хочется жить полной жизнью, дышать полной грудью, восхищаться и вдохновляться, не соглашаясь на компромиссы, которые с маниакальной настойчивостью подсовывает судьба («А вдруг пипл схавает?»).

Каникулы закончились, колесо снова завертелось, обороты ускорились. И так важно, чтобы рядом кто-то, заряженный молодостью и энтузиазмом, сказал совершенно искренне: «Я хочу в школу».

Очень рекомендую. Реально помогает.

Рената Вельш. Супчик от всех бед. КомпасГид, 2019.

12876578162569182696215125.jpg

Непонимание, конфликты со взрослыми, прыщи, неразделенная любовь, страх перед будущим – очевидные, предсказуемые и не имеющие срока годности проблемы тинейджеров. Но есть среди них одна, которая приходит не к каждому. Примерно к одному из ста. Ладно, к одному из тысячи – если среди нас оптимисты.

Бедность.

Бедность может наступить, если мама с папой разошлись, папа уехал в неизвестную даль (хотя, в случае Юлии, эта даль имеет вполне конкретные координаты), и маме неожиданно приходится взяться за обеспечение семьи. Зарабатывает она мало, постоянно боится, что ее уволят, и от этого все время срывается и не может вылезти из депрессии.

Что такое бедность? Это когда в школе просят принести 2 евро – копейки! – а у мамы их нет, и ты врешь, чтобы только учителя и одноклассники не узнали правды. Это когда холодильник всегда пуст, и, если бы не бабушка с ее кастрюлей тушеной капусты или соседка фрау Крониг с ее мясным гуляшом, Юлии совсем нечего было бы поесть, когда она приходит из школы. Это когда на тебе старая куртка, а варежки такие, что носить их – просто позор, и ты готова отморозить себе руки, лишь бы не напяливать то, над чем все смеются.

Но это твоя жизнь, и ты ее ни на что не променяешь.

А потом что-то происходит, ты и сама толком не понимаешь, что именно, но мама вдруг знакомится с веселым и беззаботным Марселем, бабушка открывается с неожиданной стороны, а фрау Крониг идет на курсы рисования. Мир как будто сходит с ума, но в то же время все в нем становится на свои места.

Ну и при чем тут супчик?

Вкусный, питательный бабушкин куриный супчик в этой абсолютно земной, лишенной малейшего волшебства, истории выполняет роль чудесного зелья, от которого к больному возвращаются силы, а к отчаявшемуся – надежда. Доктор Чикенсуп – так называют это лекарство Юлия и ее новая подруга Лейла. Уж они-то знают, какой суперсилой он обладает это лекарство, если принять его вовремя.

Древний, но безумно актуальный сюжет о почти взрослом ребенке, оказавшемся в невыносимо сложной ситуации. Переживая ее, преодолевая трудности, он становится другим человеком, не таким, каким был вчера.

Цитата:

В гардеробе была обычная сутолока. Вдруг Клара вытянула правую руку и драматическим жестом показала на куртку Юлии:

- Посмотрите сюда!

Все обернулись на Юлию. Каждый взгляд – как укол иголкой.

- На что смотреть-то? – поинтересовался кто-то.

- Варежки! – Клара прыснула. – На резинке висят, как у младенца!

Большинство одноклассников засмеялись. В детском саду у них тоже так варежки висели, сказали они. Но теперь, конечно, нет.

Юлия бросилась вниз по лестнице. Кто-то кричал ей вслед какие-то обзывательства, но ей было наплевать. Варежки она не надела.

Андрей Саломатов. Стёпка, Галёныч и Машуня. Аквилегия-М, 2020.

187264876125691265986128965125.jpg

В любой школе найдется такая троица: положительная девочка-отличница и два неугомонных, бесконечно изобретательных балбеса. В этой книжке они учатся в 4 «б» и зовут их Стёпка Миронов, Петька Галёнкин и Маша Каракулева – в народе просто Стёпка, Галёныч и Машуня. Стоит им собраться вместе, и тут же начинается приключение. А уж чем закончится, не знают даже сами ребята. То к директору вызовут по очень важному делу, то Стёпка в кино сестру потеряет, то Галёныч на спор 25 сосисок съест в школьной столовой, то они оба ворвутся за кулисы Малого театра, а то пойдут в аквапарк, и там произойдет что-то совершенно из ряда вон.

Иными словами, они не ищут приключений, но приключения сами находят их.

А в целом, их жизнь совсем не отличается от жизни других четвероклассников. Вот, если бы на них крокодил напал или свалилось бы такое счастье, как на Робинзона Крузо… Но даже если ничего особенного не произойдет, Стёпка обязательно дофантазирует. И, что вполне возможно, напишет настоящий остросюжетный роман. Если ничто не отвлечет.

Два десятка замечательных рассказов о жизни школьников. Вполне современных, но очень похожих на героев Виктора Драгунского, Николая Носова, Артура Гиваргизова, Марины Москвиной, Сергея Седова. Казалось бы, что нового можно написать на эту тему, учитывая такой внушительный список предшественников? Однако в каждой школе обязательно найдется троица, которая, ничего специально не делая, подкинет материала не на одну захватывающую книгу.

И, во-первых, это по-настоящему смешно…

Цитата:

- Я была на собрании, - сказала мама.

- И что говорили? - мрачно спросил Стёпка.

- Ничего особенного. Сказали, что ты хороший мальчик, но ленивый и несобранный.

- Хороший? – осторожно переспросил Стёпка. В голове у него блеснула слабая надежда, что Татьяна Васильевна не поставила двойку. – Мам, если я хороший, можно завтра мы с Галёнычем пойдем в аквапарк?

- Нет. Завтра ты будешь заниматься математикой, исправлять двойку, - твердо ответила мама и вышла из комнаты. Стёпка, естественно, тут же позвонил Галёнычу и пожаловался:

- Не отпускают. Хороший, ты говорит, человек, но завтра весь день будешь делать математику.

- Понятно, - ответил Галёныч и, вздохнув, добавил: - Пятница, тринадцатое рулит.

Тимоте де Фомбель. Грамерси-парк. КомпасГид, 2019.

127569162956912659125612956.jpg

Тимоте де Фомбель, лучший сказочник современности, сочинил на этот раз графический роман с несказочным сюжетом. Временные отрезки в нем перемешаны: то мы в 1954 году, то в 1945-м, когда эта история только начинает свой разбег.

В одной из бесчисленных квартир огромного небоскреба живет одинокая девушка, которая, как когда-то ее дед, разводит на крыше пчел. Именно пчелы с их терпением и осмысленным трудолюбием стали доминантой сюжета, ключом ко всей истории.

А история весьма запутана: мы то проваливаемся в яму непонимания, то на всех порах мчимся к развязке, то, наоборот, замедляем те или иные моменты, отдыхая от стремительности сюжета.

Вкус меда, изгиб золотых завязок, стук пуантов по доскам сцены, таинственный блеск окна напротив, дрожь железной лестницы, ведущей на крышу, густые, опасные ночные тени – все это создает атмосферу

История любви Мадлен и Джеремайи, растянутая между Парижем и Нью-Йорком. А еще криминальная история, полная обмана и недосказанности. Но, прежде всего, напряженная и пронзительная история об утешении. И о том, как много нужно пройти, чтобы однажды сказать о себе: «Я смотрю на человечество, как на улей, где у каждого свое бремя и свои тайны. Я парю над роем».

16+

Цитата:

Мадемуазель, у меня нет ни темницы, ни обаяния, чтобы вас удержать, однако прощаться с вами я не намерен, уж не обессудьте. У меня нет сил. Уходите, если хотите. Нам надо работать.


Prev Next

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

17 октября 2020 — Тотальный диктант

Тотальный диктант пройдёт в этом году параллельно в трёх форматах. В тех городах, где позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятие будет устроено в традиционном оффлайн-формате. Кроме...

15–16 октября 2020 — Онлайн-конференция по филологии «MMCO.Пушкин»

С 15 по 16 октября 2020 года в онлайн-формате состоится филологическая конференция «MMCO.Пушкин», которая соберёт вместе больше 13 000 учителей русского языка и литературы, методистов, администраторов. Задача форума —...

13–15 октября 2020 —Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН приглашают учащихся, студентов и преподавателей принять участие в конференции, посвящённой творчеству...

10 октября 2020 г. – Педагогическая лаборатория в Казани

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с Казанским федеральным университетом и Фондом президентских грантов приглашают на Педагогическую лабораторию для учителей словесности, которая...

29 сентября – 15 декабря 2020 - Осенний сезон на «Могу писать». Курсы…

На вебинарной площадке «Могу писать» идут курсы, предложенные педагогами разных городов. Любой преподаватель, нашедший эффективные методы работы, может создать свой...

21 сентября – 30 ноября 2020 - Курс «Подготовка к итоговому сочинению» на…

На сайте «Могу писать» стартовал традиционный курс «Подготовка к итоговому сочинению». Это бесплатный проект преподавателей-энтузиастов, к которому постоянно присоединяются новые...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь