Основателя Гильдии словесников, руководителя кафедры словесности Новой школы, флагмана и капитана, дорогого друга и учителя – с днём рождения!

 

Где СВ —​ там жизнь. За что бы он ни взя­лся, вокруг него нем­едленно начинает клу­биться живая​ челове­ческая​ энергия, гор­еть воздух —​ от искр мысли, от запала вдохновения. Всем луч­шим, что случилось со мной за​ последние годы,​ я обязана СВ. Всероссийская олим­пиада по литературе, Сириус, лекции в Вы­шке и в Школе-студии МХАТ (когда его сту­денты моментально​ становились мне так же дороги, как и ему), журнал «Литература­», сумасшедшая​ поез­дка в Париж, потом​ еще одна, им организ­ованная,​ в Баварскую оперу на день рожд­ения​ ​ —​ всего не перечесть. Только с ним мы мо­гли придумать творче­ские задания для заключительного этапа Всероса в воздухе —​ пока летели в Вену смотреть «Макбета» Ве­рди,​ и​ тот полет мысли ощутим​ в этих заданиях и сейчас. Редкий, исключительный дар СВ​ —​ теплое, живое, вольное слово, которым он умеет ободрить, рассмешить, успокои­ть. Сказать о главном и самом нужном.​ Читать и перечитывать им написанное​ — как воздуха в легкие набрать, горло прочис­тить (да-да, реминис­ценция), с друзьями посидеть. Как легкос­ть и пластичность соединяются в​ нем с железной организованн­остью, не знаю —​ но восхищаюсь этим все­гда. Снаружи брызги шампанского —​ а вну­три крепость и глуби­на коньяка. Дорогой СВ! Поздравляю, обни­маю, желаю! Будь здо­ров и бодр —​ долго, долго, долго!

Т.Г. Кучина

 

Инициалы Сергея Владимировича — СВ — напоминают мне о Серебряном Веке, о редкостном сочетании универсализма, интеллигентности и духовной щедрости. Меня всегда радостно поражают в нем открытость к общению, готовность признать за учеником право на корректирующую реплику в диалоге с учителем и — более того — умение восхититься его умным несогласием. Если в нашей культуре сохраняются островки литературоцентризма — то благодаря таким, как СВ!

А.В. Леденёв

Сергей Владимирович! Виртуально познакомились в сентябре 2014 года на просторах ФБ. Осенью 2015 на конференции в городе Московском встретились мимолётно, но уже реально. Весна семнадцатого – приветствовал Вас (как и все коллеги) в Томске и радовался уникальной возможности смотреть и слушать. По настоящее – наслаждение и счастье от общения с Вами!

Весна 2021 – юбилей Сергея Владимировича, ЧЕЛОВЕКА-УЧИТЕЛЯ-ФИЛОЛОГА, харизматического, свободного, всемирно известного и вещающего, увлечённого, защищающего словесников страны, постоянно ищущего, грамотно провоцирующего, эрудированного, танцующего, тонко понимающего и всегда к месту использующего все виды комического, думающего о многих и помогающего им, наставляющего так удивительно точно, увлекающего с первого слова или взгляда, желающего и умеющего зажечь, путешествующего, театрально подкованного, аналитически и творчески мыслящего, придумавшего и основавшего много того, чем с удовольствием пользовались, пользуются и будут пользоваться многие, не боящегося спрашивать и получать ответы, умеющего найти самые нужные в разные моменты жизни слова, щедро раздающего свои замечательные идеи или готовые филологические и жизненные решения!

О многом ещё нужно написать, но будут впереди новые юбилеи, новые свершения, новые слова!

С юбилеем, дорогой Сергей Владимирович! Здоровья, искр, полёта! 

В.М. Заборников

 

Живой и свободный

Встречаясь почти каждый день на работе с одним и тем же человеком, вроде бы привыкаешь к нему и, кажется, как будто понимаешь и не ждешь чего-то непредсказуемого.

Но Сергей Волков – человек, который всегда умеет удивлять, быть разным и постоянно будоражить мысль.

То видишь его мудрецом, который может дать ответы на любые вопросы и уже словно познал всю «радость и печаль» бытия , и чувствуешь себя за ним как за каменной стеной.

То обнаруживаешь детскость и даже подростковый максимализм, когда его искренность кажется чрезмерной , а сам он – беззащитным и маленьким))

При этом все равно с ним ты чувствуешь себя спокойно: он возвращает тебя к самому себе).

И все время у СВ – так мы называем его – стремление что-то искать, куда-то идти, где-то что-то открывать. И сначала посопротивляешься, а потом примешь и сам пойдешь за ним в эти неизведанные дали – преподавание ли это, отношение ли к какой-то рабочей или житейской ситуации – он будет прав. А если будет не прав, то признает ошибку и пойдет дальше что-то подкручивать, менять и снова будоражить и провоцировать всех на живую мысль и живую жизнь)

Там, где СВ, там начинаются разговоры – легкие и естественные, честные и веселые – в общем – живые и свободные. Чему у него учишься все время – оставаться свободным и

самим собой.

Он обычно не жалуется на свои проблемы, оберегая нас от забот, при этом сам всегда готов прийти на помощь, причем для экстренных случаев у него обычно припасен кальвадос или что покрепче (но это секрет) для того, чтобы утешить коллегу с кафедры, у которой сегодня не задался какой-то урок или которая устала от рутины и нагрузки.

Урок у СВ – это наслаждение от процесса. Какой бы ни был урок, всегда есть что взять: какой-то суперточный вопрос, «завлекательное» задание – но для меня самое важное и интересное – та импровизация, которая позволяет быть в потоке, реагировать и отзываться на всех, играть, живя на уроке, и жить, играя. Кажется, что-то не задается, куда-то все уплывает, но мгновенная перестройка, мягкий юмор, какое-то почти танцевальное движение – и вот «одной ногой касаясь пола, рукою медленно кружит» - и урок уже снова «взлетает»

С днем рождения, дорогой СВ!)

М.Ю. Белкин

Сергей Владимирович для меня – Человек-Комета! Пролетит (или прилетит) – след остается на всю жизнь. Про таких, как он, говорят, появляются раз в сто лет, а ему всего лишь пять десятков прибыло, часть из которых прожита в новом веке. Значит, и летать ему еще долго-предолго. Именно – летать! Потому что ходить или ползать он не умеет – родился с крыльями!

Сергей Владимирович для меня – Художник. Поэт. Иногда – мистификатор. Учитель? Нет! Он – выше. Высоко-о-о-о! Он же Творец! И даже, когда крылья опускает, - творит. Смеется, шутит, издевается над своим недугом. А потом – Бац! – и снова Комета! Летит себе среди миров, озаряя светом землю. Вокруг него спутники стаей собираются. Привет, Человек-Комета! Мы с тобой и за тобой! Как тебе такое, Илон Маск! У тебя – спутники, у нас – целая Комета!

Сергей Владимирович для меня – Большой Друг. Таких друзей еще поискать! Мне повезло. Здесь он не высоко-о-о-о! – близко. Расстояния, версты, мили не помеха – его дружеские послания вмиг долетают. Успехи отметит, радость разделит, боль снимет, жизненные помехи устранит. Вот такой он Друг бесценный!

Дорогой мой Сергей Владимирович (здесь приземлюсь!) летать Вам еще дважды по двадцать пять! И жить! Жить! Жить!

Душой и сердцем с Вами всегда,

Н.М. Пащук

 

О многих дарах СВ уже написали коллеги точно и ярко. Добавлю немногое, но существенное.

СВ удивительно настоящий, подлинный. Он может брать и удерживать ноту человеческого, сутевого во всех делах и замыслах, в интонации, в способе разговора, в идеях к урокам, в правильно поставленных вопросах. Готовый включаться в разные сюжеты, в том числе по надобности формально-бюрократически, он удивительно преображает сухое – в свежее, мёртвое – в живое, искусственное – в настоящее.

Я очень хорошо помню это по своим ученикам, плакавшим после занятия СВ в нашем гуманитарном лагере (хотя смею думать, что у них и на обычных уроках в школе со мной было не то чтобы что-то очень постороннее их «я»). СВ за полтора часа (да и меньше!) способен развернуть всё твоё внутреннее существо к подлинному.

Эта энергия преображает людей рядом и вокруг. И это тоже особый талант – собрать вокруг (не себя даже скорее, а дела) прекрасных людей так, чтобы дело заработало почти само (хотя и понимаем, какая титаническая работа СВ за этим стоит) – газета/журнал «Литература», Всерос по литературе, Гильдия словесников, кафедра словесности Новой школы.

Создаваемые СВ дела и события, убеждён, – ключевые в ландшафте современного образования, которое мучительно ищет путь среди гомункулов – к живому человеку. Они и он сам вселяют надежду на то, что всё не зря и что смерть будет побеждена жизнью «неизвестным способом».

За это СВ – бесконечная, трудно укладываемая в слова благодарность.

А ещё – пожелания здоровья и сил нам всем и себе на радость, покоя и воли, свободы и счастья!

А.А. Скулачёв

 

Сергей Владимирович! Вы наш вождь, основатель и вдохновитель!

Новые года никому не нужны, но рас они приходят,  поздравляю вас из своего  непрекрасного далека и желаю  вечной бодрости  и чтоб мысли роились изо всех сил!

А макароны чтоб были горячими, само собой.

ГГ

Связной

Нас пугают, а нам не страшно
Нас ругают, а нам не важно
Колют, а нам не больно
Гонят, а нам привольно

Есть люди, к которым природа особенно щедра. Понять бы, как это все устроено, как … то, что мы привыкли называть «Сергей Волков». Наберешь в поисковой строке имя, а там и ученый, и космонавт, и какой-то бизнесмен. Много. А наш Сергей Волков – один. Только он умеет в двух трех фразах остро схватить суть дела, только он умеет найти ключик, а может, целую связку ключей к разным людям, от школьника до министра, только он умеет зажечь дело так, что огонь не гаснет, когда он уже двигается дальше, только он так крепко и незаметно соединяет всех нас в единый узел. Не разорвать.

Ты связной, а жизнь бессвязна.
И, с душою взапуски,
та отстала, та увязла,
кто куда, а все близки.

Е.Н. Пенская

 

Сергей Владимирович, с юбилеем! Посылаем Вам нашу любовь, признательность, восхищение и пожелания здоровья. Пусть фотография напомнит о нашей первой встрече на первой  конференции Ассоциации гимназий. Вы всегда нас вдохновляли, как вдохновляете всех тех, кто с Вами рядом.

Я, а вместе со мной весь Нижний Новгород нежно Вас обнимаем

Марианна Борщевская

182659162596912581265125


Prev Next

19 октября 2021 г. — Занятие на тему "Поле литературы" в Школе юного филолога НИУ ВШЭ

19 октября  в 18:10  лекцию на тему "Поле литературы" прочтёт Николай Владимирович Поселягин – специалист по семиотике, кандидат филологических наук, преподаватель НИУ...

До 18 октября 2021 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Высшая школа экономики и 18 ведущих российских вузов проводят Чемпионат сочинений «Своими словами». Состязание поддерживает Российская академия наук, Министерство образования...

16–17 октября 2021 г. — Интенсивы выходного дня «Встречи с Чижиковым». «Постуроки. Русский язык…

Людмила Викторовна Великова, учитель высшей категории, автор учебников для старшеклассников и абитуриентов, эксперт по подготовке к ЕГЭ открывает курс из девяти интенсивов по русскому языку...

15-21 октября 2021 - Третий онлайн-марафон молодых учителей «Семеро смелых»!

Приглашаем Вас стать участником одного из самых ярких, эмоциональных и позитивных событий методической жизни хорошего словесника — Третьего онлайн-марафона молодых учителей...

12 октября 2021 г. — Занятие о современной поэзии в Школе юного филолога НИУ ВШЭ

12 октября в 18:10 первое занятие в новом учебном году проведет Татьяна Геннадьевна Кучина – доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы...

10–12 сентября 2021 г. – Учительские выходные "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи"…

Ассоциация "Гильдия словесников и Школа "Образ" приглашают на первые Учительские выходные. Семинар на тему "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи" пройдёт...

8 сентября 2021 — Онлайн-марафон Тотального диктанта «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее»

8 сентября, в Международный день грамотности, Тотальный диктант и Яндекс проведут совместный онлайн-марафон. В числе спикеров — лингвисты, популяризаторы науки, специалисты в области образования...

3–9 сентября 2021 г. – Пост-программа Летней школы для учителей литературы в Ясной…

Гильдия словесников и Музей-усадьба "Ясная Поляна" подготовили пост-программу Летней школы–2021: 3 сентября (пятница) в 19:00 Мск – открытый разговор "Игра в бисер...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь