asfasgasg8

Представители ассоциаций, общественных объединений учителей русского языка и литературы из самых разных городов страны, преподаватели и студенты гуманитарных и педагогических вузов, научные сотрудники ведущих институтов, деятели культуры и родительская общественность собрались на I съезде Общества русской словесности.

Съезд проходил на двух площадках - 25 мая в Московском государственном университете им.М.В.Ломоносова, 26 мая в Колонном зале Дома союзов.

Заметки из блокнота участника съезда

В девятьсот девяносто седьмом,
В девятьсот девяносто восьмом,
В девятьсот девяносто девятом
Человеку с нетвердым умом
Даже благовест мнился набатом.

Извергались вулканы.
Их дым
К небесам поднимался седым,
И на них появлялись кометы.
И на смену отчаянных зим
Наступали студеные лета.

                                              Леонид Мартынов

Итак, Первое собрание...

У этого события несколько предысторий. Угли и пепел времен прошедших не остыли. Память о них, вспыхивая, врывается в самую что ни на есть гущу сегодняшних политических страстей и споров.  В одном из эпицентров этой кипящей лавы  давно присутствует современное гуманитарное образование.

И не просто гуманитарное, а филологическое. Литература и русский язык - там, где как раз все горячие точки  сошлись.

26-го  мая Пленарное заседание Съезда в Колонном зале открыл Патриарх Кирилл, и напомнил "преданья старины глубокой", когда  возникло Общество любителей российской словесности (ОЛРС) при Московском университете. Просуществовало оно долго, больше века с 1811 по 1917, пережив реформы и революции, и ставило благородные  цели -  «способствовать успехам отечественной словесности, как главному средству к распространению просвещения».

Последний председатель  П.Н.Сакулин умер в сентябре 1930 года, после чего Общество распалось окончательно. Наступали глухие и страшные времена.

В 1992 году ОЛРС по инициативе  Д.С.Лихачева было возрождено. Но смерть главных  энтузиастов  дела  - и самого академика, и секретаря Общества Р.Н.Клейменовой - работу приостановила.

Свято место пусто не бывает. Спустя почти полтора десятилетия в марте 2016 года Президент РФ В.В.Путин обратился к предстоятелю РПЦ с предложением и просьбой "вдохнуть жизнь" и возглавить общество.

«Я принял это предложение именно потому, что речь идет о гуманитарном измерении нашей жизни, личности, общества, государства, а гуманитарное измерение есть часть духовной ответственности Церкви», – так патриарх объяснил предложение Президента возглавить новое общество именно ему, лидеру религиозной организации.

На этом фоне мне вспомнились то недоверие и тревога, которые  росли в разных кругах за эти три месяца по отношению к новой организации. Ведь сразу после объявления о создании Общества русской словесности в церковной Комиссии по делам семьи прозвучало предложение убрать из школьной программы некоторые рассказы Чехова, Бунина и Куприна. После этого председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда поспешил  представить его как сугубо частное мнение.

Но по словам патриарха Кирилла, в главные задачи новой организации входят сохранение и популяризация русского языка на территории страны и за рубежом, а также качественное изменение ситуации в средней школе с преподаванием русского языка и литературы. На Съезде он твердо и ясно объяснил, что масштаб этой темы таков, что не может быть вмещён в рамки министерств и ведомств: последнее время идут не просто дискуссии - битвы - по этому поводу. И одной из задач съезда как раз станет поиск общего языка, общих решений, которые помогут примирить непримиримое и создадут  условия для конструктивного диалога.

Одно из основных  направлений в этом диалоге - это поиск  здравых путей введения вариативности в преподавание, умение работать в свободных условиях примерных программ и формирование списка литературы для чтения школьниками, соотнесение его с национальным, или "золотым" каноном. Добрые воспоминания  о своем ученическом опыте в советской школе звучали в речи главы РПЦ разумно и по-человечески.

Что-то непосредственное, человеческое -  большой пересадочный пункт или сказочный праздник - новогоднюю елку в мае, напоминал съезд. Знакомые и незнакомые лица. Литературоведы, писатели и поэты, в том числе лауреаты Патриаршей литературной премии — В.Н. Крупин, В.Я. Курбатов, Ю.М. Кублановский, А.Н. Варламов, известный филолог Ю.В.Манн, а также А.Д. Дементьев, И.Л. Волгин, С.А. Шаргунов и др. Значительную часть делегатов Съезда составляли преподаватели русского языка и литературы. Эта непосредственность была и в обещании подарков, сертификатов сразу же на месте регистрации,  и в шумных  рекламных акциях В.В.Жириновского, А.Н.Привалова.

Л.А.Вербицкая, Президент РАО, вела собрание,  содержательно и тактично  сохраняя добрые интонации.

Патриарх в конце своей речи обратился к залу с вопросом: не знают ли собравшиеся, когда приедет Владимир Владимирович. Эта реплика прозвучал будто бы вне сценария -  тепло, по-домашнему. И зал охотно отозвался. Показалось, вот-вот со светлой сцены аудитория услышит призыв: "давайте все дружно попросим, и Президент появится". "Елочка, зажгись!". В самом деле, так и вышло, буквально через несколько мгновений Его Святейшество сообщил, что В.В.Путин садится в машину у ворот Кремля и через несколько минут будет здесь.

Президент говорил о том, что у наших собраний и обсуждений сегодняшней темы уже накопилась своя история. Состоялось Российское литературное собрание в ноябре 2013 года; в школы вернулось сочинение, а русский язык и литература вновь выделены в самостоятельную предметную область; была организована работа по созданию Единой концепции преподавания русского языка и литературы; в 2015 году прошел и Год литературы, а центральное событие года — фестиваль на Красной площади «Книги России» — стал теперь ежегодным. Общество русской словесности станет одним из ключевых участников реализации Государственной культурной политики, основы которой были утверждены в 2014 году, ведь одно из центральных мест этого документа отведено именно проблемам русского языка и литературы. Статус ОРС сравним с такими структурами общенационального масштаба как Институт Сервантеса, Институт Гете. Общество должно стать мощным научно-просветительским объединением, реализовывать проекты в сфере образования, средств массовой информации, искусства, поддерживать самые разные гражданские инициативы. А сейчас на кону главное -  сохранение — ни больше, ни меньше — национальной идентичности и единства нации, историческая преемственность и связь поколений.

На пленарном заседании  выступали председатель Государственной Думы ФС РФ С.Е. Нарышкин, министр образования и науки РФ Д.В. Ливанов.

Участники форума выслушали сообщение мандатной комиссии и единогласно утвердили составы рабочих органов Съезда — редакционной, мандатной и счетной комиссий.

По окончании выступления Президента РФ отчитывались  модераторы восьми  секций Съезда о состоявшихся накануне заседаниях.  «Общество русской словесности – миссия и ответственность перед российским обществом», «Русский язык и литература в школе», «Профессиональные объединения русистов в жизни общества», «Роль родителей, родительских сообществ и общественных организаций в сохранении русского языка», «Культура и искусство как проводники и хранители русской словесности», «Фундаментальные исследования в области русского языка», «Дополнительное образование: проблемы, достижения. Перспективы развития», «Преподавание русского языка и литературы в вузах как стратегический приоритет образовательной политики в многонациональном государстве».

К самым болевым темам выступавшие отнесли сокращение филологических программ в вузах, изменения в стандарте,   препятствующем выпускникам-филологам  прийти в школу, состояние педагогического образования, повсеместное введение прикладного бакалавриата.  Сами выступления - разноголосый хор - нередко противоречили друг другу и еще раз подтвердили общее неблагополучие, несогласованность, которая несколько десятилетий изнутри расшатывает нашу образовательную систему. Станет ли ОРС объединительной силой  или   умножит  старые разногласия,  возникнет ли площадка  для "компетентной  и уважительной  дискуссии"? Хотелось бы надеяться на чудо. А вдруг в мае начнется «новый год», и майский съезд хоть в чем-то  прояснит нашу участь?

Елена Пенская


Prev Next

27 января – 24 марта 2023 — Курс Татьяны Касаткиной «Аналитико-синтетическое чтение произведений…

Татьяна Александровна Касаткина, доктор филологических наук, автор 9 монографий и многочисленных научных статей, редактор сборников работ российских и зарубежных ученых...

Осень-зима 2022 года на “Могу писать”

Представляем подборку курсов, запланированных на первый семестр этого учебного года. Курсы адресованы тем, кто заинтересован в углублении своих знаний об анализе...

13 декабря 2022 — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Красота и…

13 декабря в 18:10 (по московскому времени) занятие на тему «Красота и уродство: имманентный и контекстный анализ рассказа Э. Кочергина „Поцелуй“» проведёт Антон Алексеевич Скулачёв, учитель школы...

13 декабря 2022 — Интеллектуальная командная игра для старшеклассников «Литературная планета»

Ученики старших классов приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». В этом учебном году соревнование в 12-й раз пройдёт в Санкт-Петербурге. Школьники из других...

7–11 декабря 2022 – Курс Н.М. Свириной “Современный урок литературы: что делать учителю?”

Умная Методика приглашает на авторский курс “Современный урок литературы: что делать учителю?“ Автор курса –  Наталья Михайловна Свирина, доктор педагогических наук...

6 декабря 2022 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Как и…

6 декабря в 18:10 (по московскому времени) занятие на тему «Как и зачем поэты цитируют поэтов?» проведет Римма Вадимовна Раппопорт, учитель русского языка...

29–30 ноября 2022 г. – Педагогическая лаборатория в Калининграде

29-30 ноября в Калининграде в Институте образования и гуманитарных наук Балтийского федерального университета пройдут занятия Педагогической лаборатории для учителей Калининграда "Современные...

29 ноября 2022 — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Никогда больше не…

29 ноября в 18:10 (по московскому времени) на занятии «Никогда больше не улыбалась или никогда больше не ела? Комментируя древнеисландскую родовую сагу» мы попытаемся сами перевести и прокомментировать...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь