2163589623868562386582365-1.jpg

Книга о природе навела меня на простую мысль: куда бы мы ни пошли, мы всегда идем по чьим-то следам. Исследуем ли природу, погружаемся ли в историю, едем ли в отпуск – для нас всегда важно, кто прошел по этому маршруту до нас.

Важно зацепиться явками и паролями, отзывами в интернете или хотя бы какой-нибудь крохотной мыслью, фактом, деталью. Все это становится тем, кто ждет нас на том берегу. На далеком берегу, пугающим нас своей неизведанностью.

Страшнее ничего нет, чем «на неведомых дорожках следы невиданных зверей». Если человек не может прочитать след, территория становится вокруг него недружелюбной жутью Лукоморской.

Пусть нас обязательно кто-нибудь ждет. Даже если он воображаемый, выросший в большой и зримый образ из строчки путеводителя, – пусть он только будет.

Почему старинная книга манит? Потому что ее ценность в равной степени принадлежит ее содержанию и тем рукам, которые перелистывали ее ветхие страницы до нас. Засушенные цветы, пометки на полях, четкий отпечаток не очень чистого пальца – все это следы, по которым не страшно падать в бездну истории.

И населенный лес гораздо приветливее мертвого.

Поэтому умение читать следы – это жизненно важный навык. Тот навык, который убедит нас в том, что жить не так уж и страшно, если нас кто-то ждет на том берегу.

Мария Ана Пейше Диаш, Инеш Тейшейра ду Розариу. Шагни за порог. Путеводитель по природе. Самокат, 2018.

32aeccc0dd57896543234567eabceda9dfb2bc7d93.jpgМаршрут исследования авторы книги начинают с самого начала, с первого вопроса: «Где эта природа?» Где она, если мы живем в городе, и здесь повсюду интересный интернет, телевизоры, книги, в конце концов? Вообще, в городе и так есть чем заняться, кроме природы.

Поэтому для начала авторы выводят читателя за порог его дома. Пусть постоит, подумает. Посмотрит на двор или пустырь, такой свой и такой знакомый. Или незнакомый?

А что дальше? Дальше нужно правильно настроиться, собрать необходимые вещи и определить цель путешествия. И – в природу. Желательно безоглядно и с головой.

Уже очень скоро новоиспеченный исследователь, оглушенный разнообразием и вездесущностью природы – тем, чего он раньше не замечал в упор, – начнет читать эту огромную книгу по следам. И хочет узнать имена птиц, деревьев, насекомых, червей…

Не важно, какой вид заинтересует читателя в большей степени. И млекопитающие, и рептилии, и амфибии, и цветы, и даже червячки и букашки – все они описаны во всех подробностях: как их изучать и что означает то или иное наше наблюдение. Почему у улиток есть ломик на спине, а у слизней нет раковины? Почему земноводные бывают такими яркими? Все ли деревья упакованы по полной программе: и листьями, и плодами, и семенами? Почему птицы поют? Ответы – в книге.

Но самое важное, о чем хотят сказать нам авторы путеводителя: природу не поместишь ни в одну книгу, она необъятна. Не случайно, в первой главе начав со знакомого пустыря, на последних страницах мы придем к облакам, природным явлениям и планетам.

А в самом конце, как положено книге о науке, находится словарь с «биоразнообразием» и «популяцией», хронология важнейших событий в истории биологии и экологии, а также куча полезных ссылок на страницы разных биоохранных организаций – на случай, если кому-то захочется и дальше, когда закончится книга, оставаться в курсе проблемы.

А если кто-то на ваших глазах вредит природе – звоните! Номера телефонов природоохранных организаций также найдутся в конце книги.

Цитата:

Есть ли у червей сердце?

Есть, и не одно, а много «сердец»! На самом деле это не сердца, а особые сосуды, поэтому мы и поставили это слово в кавычки.

Некоторые австралийские виды дождевых червей настолько длинные – до трех метров, – что им необходимо 15 «сердец», чтобы качать кровь по такому туловищу.

Джеральд Даррелл. Путешествие к динозаврам. РОСМЭН, 2018.

Puteshestvie-k-dinozavram.jpgПродолжение недавно изданной РОСМЭНом сказки Даррелла о летающем доме. В этой книге Эмма, Айван и Конрад снова встречают – и опять совершенно неожиданно – своего двоюродного деда Парцифаля, с которым они объездили весь мир в предыдущей части.

На этот раз он без лишних предисловий предлагает им отправиться не в другую страну, не на другой континент, а сразу в другую эпоху – в мезозойскую эру. Туда недавно улетел страшный и хищный человек, который спит и видит, как бы ему пополнить свою коллекцию охотничьих трофеев. А что может быть круче, чем настоящий динозавр?

Динозавры в опасности. Динозавров нужно спасать. Кто сможет это сделать? Конечно, только Ланцелот и его команда: Эмма, Айван и Конрад. Ланцелот уговаривает маму, и команда грузится на судно – машину времени по имени Белладонна.

Раз-два-три и – «Добро пожаловать в триасовый период, расцвет эры динозавров!»

А там… Горячие вулканы, непроходимые болота, скалы, огромные деревья и всюду – хищники, хищники, хищники. Все, абсолютно все, пытаются тебя съесть.

Но по-настоящему страшно им становится, когда ребята видят настоящих живых динозавров.

И в этом главная сложность: они ужасны, но их необходимо спасти.

В общем, близнецов и их деда ждет настоящее приключение.

И, разумеется, у них все получится. И вот уже охотник в полицейском участке, ребята дома, а «Белладонна»… А «Белладонна» не должна застаиваться на одном месте и обрастать паутиной. А это значит, что нас всех скоро ждет новое путешествие. Интересно, куда?

Цитата:

– Не путешественники, а еда, – прошипел ближайший к нему целофиз и бросился на Ланцелота.

Дедушка отскочил в сторону. Динозавр стукнулся носом о стену бамбукового дома и зашипел от ярости. Ланцелот скромненько юркнул внутрь, а близнецы захлопнули дверь и заперли на задвижку.

Бамбуковый дом заходил ходуном: целофизы атаковали дверь. Они отгрызали длинные щепы и шипели:

– Еда, еда, выходите, нам надо питаться.

Юлия Кузнецова. Каникулы в Риге. КомпасГид, 2018.

Kanikuly-v-Rige.jpgСобственно, истина проста и неизменна: мы никогда не возвращаемся из путешествия теми же людьми, какими были до того, как сели в кресло самолета или автомобиля.

И совсем не важно, сколько нам при этом лет. Маша и ее младший брат Гриша вместе со своими родителями отправляются в Ригу, которая начинается для них со старого загадочного дома на пороге соснового леса.

Поначалу дом их не принимает: чайник отказывается нагреваться, стиральная машина – отжимать, да еще по ночам в окна лезут чьи-то длинные руки. И путешествие не сразу входит в них: поначалу они продолжают как в той, домашней жизни, оставшейся за спиной, переругиваться, ссориться, дергать и утомлять маму…

Но по мере того, как дети узнают город, знакомятся с местными жителями, проникаются особым духом Риги, дом становится все более щедрым и добрым к новым постояльцам. И сами они вдруг осознают, насколько дороги друг другу. (Хотя ругаться не перестают, разве что чуть-чуть.)

Книгу Юлии Кузнецовой можно брать с собой в любое путешествие. Но в путешествие по Риге – просто обязательно. Читать ее легко, настроение у нее спокойное, сюжет увлекательный, хотя и по-настоящему домашний. Эта книга – незнакомое в знакомом: новый, неведомый, еще не открывшийся город снаружи, а внутри – мама, папа, брат и любимая игрушка.

Цитата:

Мне показалось, что дом радостно захлопал в ответ. Но оказалось, это аплодирует мой брат, который забрался в огромный шкаф в прихожей и проверяет, есть ли там эхо.

– Представляешь, тут куча резиновых галош, сапог и зонтиков! – его голос звучал глухо, как из подвала.

– Это для гостя, – отозвалась я.

– Какого еще гостя?

– Ну помнишь, мама сказала, что в Прибалтике дождик – частый гость.

Наталья Вишнякова


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

27-28 декабря 2018 г. - семинар: Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Участникам Апрельских чтений и желающим участвовать в будущих чтениях! 27-28 декабря 2018 года в здании «Гимназии № 4» по адресу: Великий Новгород...

11 декабря 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема: «Метод…

11 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Метод ассоциаций и вопросов, или Как можно читать художественный...

4 декабря 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

4 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Сто лет одиночества» и магический реализм. Роман Габриэля Гарсиа Маркеса...

1 декабря 2018 г. – Мастер-класс «Моделирование образной реальность в обучении»

Гильдия словесников приглашает на первый на мастер-класс из цикла «Методическая копилка». Попробуем перенести в реальность наши виртуальные обсуждения, запросы и...

до 30 ноября 2018 г. – Всероссийский литературный конкурс "Книгуру"

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим...

27 ноября 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. «Модный приговор»:…

27 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Модный приговор»: мода в жизни и творчестве Гоголя

20 ноября 2018 г. – Школа юного филолога НИУ ВШЭ: «Фольклористика как наука…

20 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Фольклористика как наука о нас и о жизни».Почему...

16 ноября 2018 г. – Конференция "Педагогика текста 2018"

16 ноября 2018 года в Санкт-Перебурге состоится конференция «Педагогика текста 2018: Классическая литература в современном школьном образовании». Исследовательские вопросы: Как работать с...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку

Обратная связь