2163589623868562386582365-1.jpg

Книга о природе навела меня на простую мысль: куда бы мы ни пошли, мы всегда идем по чьим-то следам. Исследуем ли природу, погружаемся ли в историю, едем ли в отпуск – для нас всегда важно, кто прошел по этому маршруту до нас.

Важно зацепиться явками и паролями, отзывами в интернете или хотя бы какой-нибудь крохотной мыслью, фактом, деталью. Все это становится тем, кто ждет нас на том берегу. На далеком берегу, пугающим нас своей неизведанностью.

Страшнее ничего нет, чем «на неведомых дорожках следы невиданных зверей». Если человек не может прочитать след, территория становится вокруг него недружелюбной жутью Лукоморской.

Пусть нас обязательно кто-нибудь ждет. Даже если он воображаемый, выросший в большой и зримый образ из строчки путеводителя, – пусть он только будет.

Почему старинная книга манит? Потому что ее ценность в равной степени принадлежит ее содержанию и тем рукам, которые перелистывали ее ветхие страницы до нас. Засушенные цветы, пометки на полях, четкий отпечаток не очень чистого пальца – все это следы, по которым не страшно падать в бездну истории.

И населенный лес гораздо приветливее мертвого.

Поэтому умение читать следы – это жизненно важный навык. Тот навык, который убедит нас в том, что жить не так уж и страшно, если нас кто-то ждет на том берегу.

Мария Ана Пейше Диаш, Инеш Тейшейра ду Розариу. Шагни за порог. Путеводитель по природе. Самокат, 2018.

32aeccc0dd57896543234567eabceda9dfb2bc7d93.jpgМаршрут исследования авторы книги начинают с самого начала, с первого вопроса: «Где эта природа?» Где она, если мы живем в городе, и здесь повсюду интересный интернет, телевизоры, книги, в конце концов? Вообще, в городе и так есть чем заняться, кроме природы.

Поэтому для начала авторы выводят читателя за порог его дома. Пусть постоит, подумает. Посмотрит на двор или пустырь, такой свой и такой знакомый. Или незнакомый?

А что дальше? Дальше нужно правильно настроиться, собрать необходимые вещи и определить цель путешествия. И – в природу. Желательно безоглядно и с головой.

Уже очень скоро новоиспеченный исследователь, оглушенный разнообразием и вездесущностью природы – тем, чего он раньше не замечал в упор, – начнет читать эту огромную книгу по следам. И хочет узнать имена птиц, деревьев, насекомых, червей…

Не важно, какой вид заинтересует читателя в большей степени. И млекопитающие, и рептилии, и амфибии, и цветы, и даже червячки и букашки – все они описаны во всех подробностях: как их изучать и что означает то или иное наше наблюдение. Почему у улиток есть ломик на спине, а у слизней нет раковины? Почему земноводные бывают такими яркими? Все ли деревья упакованы по полной программе: и листьями, и плодами, и семенами? Почему птицы поют? Ответы – в книге.

Но самое важное, о чем хотят сказать нам авторы путеводителя: природу не поместишь ни в одну книгу, она необъятна. Не случайно, в первой главе начав со знакомого пустыря, на последних страницах мы придем к облакам, природным явлениям и планетам.

А в самом конце, как положено книге о науке, находится словарь с «биоразнообразием» и «популяцией», хронология важнейших событий в истории биологии и экологии, а также куча полезных ссылок на страницы разных биоохранных организаций – на случай, если кому-то захочется и дальше, когда закончится книга, оставаться в курсе проблемы.

А если кто-то на ваших глазах вредит природе – звоните! Номера телефонов природоохранных организаций также найдутся в конце книги.

Цитата:

Есть ли у червей сердце?

Есть, и не одно, а много «сердец»! На самом деле это не сердца, а особые сосуды, поэтому мы и поставили это слово в кавычки.

Некоторые австралийские виды дождевых червей настолько длинные – до трех метров, – что им необходимо 15 «сердец», чтобы качать кровь по такому туловищу.

Джеральд Даррелл. Путешествие к динозаврам. РОСМЭН, 2018.

Puteshestvie-k-dinozavram.jpgПродолжение недавно изданной РОСМЭНом сказки Даррелла о летающем доме. В этой книге Эмма, Айван и Конрад снова встречают – и опять совершенно неожиданно – своего двоюродного деда Парцифаля, с которым они объездили весь мир в предыдущей части.

На этот раз он без лишних предисловий предлагает им отправиться не в другую страну, не на другой континент, а сразу в другую эпоху – в мезозойскую эру. Туда недавно улетел страшный и хищный человек, который спит и видит, как бы ему пополнить свою коллекцию охотничьих трофеев. А что может быть круче, чем настоящий динозавр?

Динозавры в опасности. Динозавров нужно спасать. Кто сможет это сделать? Конечно, только Ланцелот и его команда: Эмма, Айван и Конрад. Ланцелот уговаривает маму, и команда грузится на судно – машину времени по имени Белладонна.

Раз-два-три и – «Добро пожаловать в триасовый период, расцвет эры динозавров!»

А там… Горячие вулканы, непроходимые болота, скалы, огромные деревья и всюду – хищники, хищники, хищники. Все, абсолютно все, пытаются тебя съесть.

Но по-настоящему страшно им становится, когда ребята видят настоящих живых динозавров.

И в этом главная сложность: они ужасны, но их необходимо спасти.

В общем, близнецов и их деда ждет настоящее приключение.

И, разумеется, у них все получится. И вот уже охотник в полицейском участке, ребята дома, а «Белладонна»… А «Белладонна» не должна застаиваться на одном месте и обрастать паутиной. А это значит, что нас всех скоро ждет новое путешествие. Интересно, куда?

Цитата:

– Не путешественники, а еда, – прошипел ближайший к нему целофиз и бросился на Ланцелота.

Дедушка отскочил в сторону. Динозавр стукнулся носом о стену бамбукового дома и зашипел от ярости. Ланцелот скромненько юркнул внутрь, а близнецы захлопнули дверь и заперли на задвижку.

Бамбуковый дом заходил ходуном: целофизы атаковали дверь. Они отгрызали длинные щепы и шипели:

– Еда, еда, выходите, нам надо питаться.

Юлия Кузнецова. Каникулы в Риге. КомпасГид, 2018.

Kanikuly-v-Rige.jpgСобственно, истина проста и неизменна: мы никогда не возвращаемся из путешествия теми же людьми, какими были до того, как сели в кресло самолета или автомобиля.

И совсем не важно, сколько нам при этом лет. Маша и ее младший брат Гриша вместе со своими родителями отправляются в Ригу, которая начинается для них со старого загадочного дома на пороге соснового леса.

Поначалу дом их не принимает: чайник отказывается нагреваться, стиральная машина – отжимать, да еще по ночам в окна лезут чьи-то длинные руки. И путешествие не сразу входит в них: поначалу они продолжают как в той, домашней жизни, оставшейся за спиной, переругиваться, ссориться, дергать и утомлять маму…

Но по мере того, как дети узнают город, знакомятся с местными жителями, проникаются особым духом Риги, дом становится все более щедрым и добрым к новым постояльцам. И сами они вдруг осознают, насколько дороги друг другу. (Хотя ругаться не перестают, разве что чуть-чуть.)

Книгу Юлии Кузнецовой можно брать с собой в любое путешествие. Но в путешествие по Риге – просто обязательно. Читать ее легко, настроение у нее спокойное, сюжет увлекательный, хотя и по-настоящему домашний. Эта книга – незнакомое в знакомом: новый, неведомый, еще не открывшийся город снаружи, а внутри – мама, папа, брат и любимая игрушка.

Цитата:

Мне показалось, что дом радостно захлопал в ответ. Но оказалось, это аплодирует мой брат, который забрался в огромный шкаф в прихожей и проверяет, есть ли там эхо.

– Представляешь, тут куча резиновых галош, сапог и зонтиков! – его голос звучал глухо, как из подвала.

– Это для гостя, – отозвалась я.

– Какого еще гостя?

– Ну помнишь, мама сказала, что в Прибалтике дождик – частый гость.

Наталья Вишнякова


Prev Next

11–13 октября 2024 г. — Семинар для учителей словесности и тренинг для театральных…

11–13 октября 2024 года в Санкт-Петербурге Большой детский фестиваль (БДФ) проведёт серию занятий для учителей-словесников и театральных педагогов.

24-25 августа 2024 – XV Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы…

Традиционная методическая конференция учителей словесности – XV Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время – состоится 24-25 августа 2024...

4–10 августа 2024 — Научно-практический семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла

Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” приглашает учителей литературы, русского языка, истории, а также школьников старших классов принять участие в Научно-практическом семинаре...

21–31 июля 2024 г. — Мастерская «Новая школьная литература» на «Летней школе» (Тверская…

С 21 по 31 июля в ежегодном полевом лагере «Летняя школа» на берегу Волги в Тверской области будет открыта мастерская...

23–27 июля 2024 – VI Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 23 по 27 июля 2024 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует VI Летнюю школу для...

2 июля 2024 – Тренинг «Пространство и тело: что роднит музейную и театральную…

Что общего и в чем различия между музейной педагогикой и театральной? Как рождается событие и какова роль в этом: сцены...

1–10 июня 2024 — Программа «Литературное творчество» для школьников 8–11 классов (Сургут, Ханты-Мансийский…

С 1 по 10 июня в Сургуте (ХМАО — Югра) в «Школе 21» пройдёт дополнительная образовательная программа для школьников «Литературное...

4 марта – 3 июня 2024 – Конкурс эссе "Музей сегодня"

Институт общественных наук РАНХиГС проводит конкурс эссе "Музей сегодня".  Конкурс проводится совместно с домом-культуры "ГЭС-2" и ориентирован на  учеников 9-11 классов, заинтересованных в...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь