«Апрельские чтения»


dostoevsk aprelsk

Международные Апрельские юношеские филологические чтения

Апрельские филологические чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века» представляют собой уникальный проект 17-летнего сотрудничества общеобразовательной школы, вузов, музеев и академической науки в деле изучения и популяризации творчества Ф.М. Достоевского, рассматриваемого через призму русской и мировой культуры.

В разные годы в чтениях принимали участие школьники и студенты из Новгородской, Кировской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Смоленской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и др. В 2015 году впервые чтения прошли как международные - в них приняли участие преподаватели литературы из Италии.

Цель проекта Апрельские чтения

Цель апрельских юношеских чтений заключается в организации площадки для встречи людей (прежде всего – очень молодых людей, учеников школ, но вообще-то – совместной работы людей разных возрастов (учеников, студентов, аспирантов, преподавателей)), заинтересованных в глубоком понимании реальности, в умении осваивать сложные тексты и создавать адекватные концепции анализируемой реальности. Основа такого понимания заключается в выработке умения воспринимать текст не как безгласный объект анализа, а как вступающую в общение личность.

Чтения являются кульминационной точкой годового цикла программы «Русская литература как собеседник и друг», которая включает в себя:

  • осенний подготовительный семинар для учителей-филологов;
  • апрельскую конференцию (собственно Юношеские Чтения) с подробным обсуждением докладов школьников и студентов и финальным круглым столом;
  • юношескую секцию на Международных чтениях «Достоевский и современность», ежегодно проходящих в Старой Руссе, в Музее Ф.М. Достоевского в мае.
Отзывы участников апрельских чтений
Экспертный совет апрельских чтений

Ваше участие в Апрельских чтениях

Где проходят Апрельские юношеские чтения?

Международные апрельские юношеские чтения "Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей XXI века" проходят в НКЦ Дома-музея Ф. М. Достоевского в г. Старая Русса Новгородской области ежегодно в апреле. Чтения ведут свою историю с 1999 года. Весной 2015 года прошли уже XVII-е юношеские чтения.

Финансовая поддержка

  • В 2006-2011 гг. чтения проходили при финансовой поддержке Фонда Святого Всехвального Апостола Андрея Первозванного и межрегионального фонда "Центр Национальной Славы России".
  • В 2012 г. чтения проводились при финансовой поддержке Анастасии Александровны Власовой-Ягодиной.
  • В 2013 г. чтения проходили при финансовой поддержке Комитета гражданских инициатив.
  • В 2014 г. чтения проходили при финансовой поддержке издательства «Русское слово»
  • В 2015-2016 гг. спонсора мы не нашли.
Внешние ссылки

Группа о чтениях Вконтакте 

Лента событий:

128649162078100842473062400_n copy.jpg

Когда ты двадцать с лишним лет занимаешься делом, которым никто никогда не просил заниматься официально, за которое ты не получаешь зарплату, ради которого ты оставляешь родных, не спишь ночами, ты на двадцать первый год вдруг да и задумаешься: и что ж такое из этого за эти годы получилось?

987263589623865862385628365-1.jpg

Три однородных измерения — высота, ширина и длина - определяют пространство без людей. Как только появляются люди, особенно увлеченные, способные открыться и открыть, – возникает особенное четвертое измерение, в котором по особым законом течет время, распределяется энергия и обязательно совершаются открытия.

sfhbgkdshgshdlgkh1.jpg

На XIX Международных Апрельских юношеских чтениях "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века" (20-22 апреля 2017 г.) прошла филологическая игра-квест "В кабинете писателя: газета, дневник, роман".  Ведущие: А.Л. Гумерова, В.С. Сергеева, Н.А. Костина, Ю.В. Юхнович.

sdfhafasfasfasf.jpg

Прошел год – и снова, уже 19-е, Апрельские чтения в Старой Руссе. Знакомое здание Научно-культурного центра Дома-музея Ф.М.Достоевского, знакомые лица взрослеющих год от года докладчиков, их преподавателей, сотрудников музея…

shsdhsdhsdh6.jpg

20-22 апреля 2017 г. в городе Старая Русса Новгородской области в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского прошли ХIХ Международные юношеские чтения "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века".

gsdgsdgsd3

15-16 апреля 2016 года в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского в г. Старая Русса прошли ХVIII Международные Апрельские юношеские чтения "Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей XXI века".

djdfjdfggsdgsgj

Гильдия словесников публикует письменные отзывы участников Апрельских юношеских чтений. Вы также можете оставить свой отзыв онлайн, в форме комментариев внизу, либо отправить на электронную почту: gildiya@slovesnik.org.  

В июне 2009 г. Юношеские чтения получили гриф "Российская Академия Наук. Институт мировой литературы им. А.М. Горького". Участники апрельских чтений, чьи доклады признаются экспертным советом наиболее подготовленными, участвуют в юношеской секции Международных старорусских чтений "Достоевский и современность", проходящих ежегодно в мае.

Prev Next

26–31 июля 2020 г. – Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 31 июля 2020 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» при поддержке...

3 февраля–18 мая 2020 г. – Курс подготовки к сочинению на ЕГЭ по…

На сайте «Могу писать» стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Каждый понедельник с 3 февраля...

22–24 апреля 2020 г. — Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии…

Дорогие друзья! К сожалению, ситуация такова, что сроки Апрельских чтений необходимо перенести. Мы надеемся, что вместе с вами проведем конференцию осенью...

27 января – 30 марта – Второй онлайн-марафон для учителей русского языка и…

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает учителей русского языка и литературы на Второй онлайн-марафон 2020. Марафон пройдет с 27...

27–28 марта 2020 г. – Конференция «Лейдермановские чтения» в Екатеринбурге

В текущих обстоятельствах Конференция «Лейдермановские чтения» в Екатеринбурге 27–28 марта не может состояться – мы вынуждены сообщить об отмене мероприятия. 27–28...

27 марта 2020 г. – Педагогическая онлайн-лаборатория «Русский и литература в дистанте»

27 марта 2020 г. (пятница) в 15:00 по московскому времени состоится педагогическая лаборатория Гильдии словесников в онлайн-формате. Тема – самый насущный сюжет...

25–28 марта 2020 г. – Образовательный тур «Литературные места Орла и Тулы»

C 25 по 28 марта состоится образовательный тур «Литературные места Орла и Тулы», организуемый научно-просветительским обществом «Пушкинский проект». Программа тура рассчитана...

21–22 марта 2020 г. – Родительский интенсив от Гильдии словесников

К сожалению, все мы видим, что ситуация с эпидемией коронавируса пока ухудшается с каждым днём. Для нас категорически неприемлемо подвергать...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь