Школьная программа для взрослых


pushkinchitaet.jpg

Н.Н. Ге «Пущин в гостях у Пушкина в Михайловском»

Многие взрослые, через определенное количество лет после окончания школы, предпринимают попытки перечесть (или прочесть  впервые) классические произведения, входившие в программу. И нередко открывают для себя много интересного. Это не случайно: ведь практически все книги, которые мы читаем в старших классах, писались взрослыми людьми для взрослых людей. И пора их читать как раз приходит во взрослом возрасте.

В этой рубрике мы будем публиковать тексты, написанные учителями-словесниками не для их подопечных школьников, а для взрослых – родителей, бабушек, дедушек. Каждый текст будет посвящен одному школьному автору или одному произведению. Мы хотим просто и понятно, но без упрощений, по-взрослому поговорить о нашей классике – и может быть, то, что нам удастся обсудить, поможет вам выстроить разговор с вашими детьми и внуками, которые сейчас читают эти книги в школе, в первый раз…

328659236596329856293865823651.jpg

Наверное, самое нелюбимое для многих школьное произведение – «Гроза». Купцы и купчихи, говорящие странным языком – как все это от нас далеко и как скучно!

pisarevkollaj-1.jpg

Дмитрий Иванович Писарев – одна из личностей в истории русской литературы, яркость и привлекательность которой во многом скрыта «техническим» подходом к его обсуждению в школе. Как правило, он представлен в школьной программе статьями про Обломова и Базарова, которые относятся к числу ранних его работ.

Татьяна Ларина и Евгений Онегин Художник Л.Тимошенко

В былые времена (друзья), когда мы с вами учились в доегэшных школах (чему-нибудь и как-нибудь), результат изучения «Онегина» был в точности таким же, как теперь. Сейчас, как и тогда, некоторые (довольно редкие) школьники каким-то чудом умудряются эту книгу прочитать, а остальные – нет.

chekhov1.jpg

Чехов родился, когда Толстой уже подступал к «Войне и миру». После смерти Чехова Толстой проживет еще 6 лет. Вся сорокачетырехлетняя жизнь Чехова уложилась внутрь жизни Толстого так, что по краям еще осталось в сумме почти столько же. Да и вообще он пришел в литературу, когда, казалось, всё уже было написано и мощный лес великих давно шумел всеми своими кронами.

bulgakobv209381.jpg

Зимой-весной 1940 года Б.Л. Пастернак заканчивает перевод трагедии «Гамлет». В феврале того же года смертельно больной М.А. Булгаков вносит последние правки в рукопись «Мастера и Маргариты».

квартира на мойке

Пушкин начал писать стихи двести лет назад. Собственно, нынешний 16-й/17-й учебный год, только двумя веками раньше, для Пушкина был выпускным, предэкзаменационным. Учись он сейчас, был бы вынужден готовиться к ЕГЭ, декабрьскому сочинению, всероссийским проверочным работам…

iukyjthg59.jpg

В школе с Горьким у меня были непростые отношения. Страницы его текстов, казалось мне, пахли (помните деда Каширина в повести «Детство»?) уксусом, потом и печёным луком.

Prev Next

30 августа – 27 декабря 2022 — Интенсив Академии Яндекса по обработке естественного языка (онлайн)

30 августа открылся набор на интенсивы Академии Яндекса — программы по разным направлениям в сфере IT для учащихся 10–11-х классов.

9–11 сентября 2022 г. – Учительские выходные в Хороброво: "Как учителю-словеснику работать со…

Гильдия словесников и Школа “Образ” приглашают коллег на Учительские выходные в деревню Хороброво. Мы соберёмся 9–11 сентября для того, чтобы...

24 августа 2022 года – День читателя  «Зачем читаем? Что читаем? Как читаем?»…

Приглашаем учителей словесности, библиотекарей, всех, кого волнуют проблемы чтения, принять участие в Дне читателя «Зачем читаем? Что читаем? Как читаем?...

7–13 августа 2022 — Междисциплинарный семинар в Пушкинских Горах для учителей гуманитарного цикла (Псковская область)

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» и Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» приглашают учителей русского языка и литературы, а также истории и обществознания принять участие в Междисциплинарном семинаре повышения...

4 июля – 8 августа 2022 — Курс для учителей и репетиторов «Методический вайб…

С 4 июля по 8 августа состоится курс занятий для учителей, репетиторов и студентов-филологов, посвященный методике преподавания литературы. Встречи будут...

26-30 июля 2022 - Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 30 июля 2022 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует IV...

27 июня – 2 июля 2022 - Всероссийская конференция учителей словесности «ПедПросвет -…

В июне 2022 года «ПедПросвет» состоится во второй раз, и пройдет он на Русском Севере, в Архангельске.

4–8 июня 2022 — Онлайн-курс «История русской литературы ХХ века в четырех рассказах и одной…

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает прослушать курс онлайн-лекций Марии Марковны Гельфонд, кандидата филологических наук, доцента, академического руководителя программы «Филология» НИУ...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь