Когда молодой учитель приходит в школу, перед ним встает множество неожиданных вопросов и проблем, о которых не шла речь в институте. Как держать дисциплину в классе? Где находить время на ежедневную проверку тетрадей? Стоять ли во время урока у доски или ходить по классу? Что говорить родителям на собрании? Как не уставать и успевать жить? И это только начало списка. Опытнейший учитель литературы из московской Свято-Петровской гимназии Оксана Вениаминовна Смирнова в своем "Курсе молодого словесника" делится своими ответами на эти вопросы. Они будут интересны не только молодым учителям, но и школьникам и их родителям.
Вопрос, конечно, деликатный и непростой. Во-первых, все мы разные, и трудно дать какие-то универсальные советы насчет того, как должен выглядеть учитель, да еще именно словесник. А во-вторых, пожилой словесник молодому не указ: каждое время тяготеет к своему стилю…
Опережающее задание не слишком популярно в методике, хотя как форма работы известно давно. Еще в 60-е годы ХХ века с помощью таких заданий наш учитель Ю.А. Халфин вырастил целую школу филологов и просто нечужих литературе людей.
Мы не обязаны буквально выполнять свой план урока. Но написать его – в какой угодно форме – мы все-таки должны. И это правильно, то есть, если хотите, честно по отношению к ученикам и вообще к своей работе. Того, что мы явились на урок, для дела явно недостаточно.
Если вы решились пойти работать в школу и в ближайшем сентябре войдете в класс в первый раз в качестве учителя, наши советы для вас. Прежде всего хочется вас обнять и сказать: «Держитесь, ребята, мы с вами!» Но в том-то и дело, что каждый из нас всегда сражается в одиночку.
Среди бесконечного множества «целей и задач», стоящих перед словесником, есть такая частность, как развитие устной и письменной речи. В идеале мы, кроме всего прочего, должны научить наших деток создавать монологи – устные и письменные.
Проще всего сказать, что в наши времена Наташ Ростовых не бывает. Повывелись у нас такие барышни вместе с усадьбами, балами, охотой, французским языком. А главное, вместе с домашним обучением и воспитанием. Если взглянуть глазами современной педагогики на братьев и сестру Ростовых (Вера не в счет, это другой случай), то совершенно очевидно вопиющее отсутствие у всех них социальной адаптации.
Учитель не должен врать никогда. Если это звучит чересчур грозно, скажем иначе: учитель не может позволить себе попасться на лжи. И лучше все-таки не рисковать.
Бывают на свете счастливые люди, которые способны унять класс одним движением бровей, а то и одним взглядом. Причем без всяких предварительных мучений, а просто «отродясь». Такой им сделала подарок педагогическая фея-крестная. И то, о чем здесь идет речь, их совершенно не касается – ну так они, скорей всего, и не читают нашу рубрику: тот, кто все может «по наитию», в советах не нуждается.
Подозрение, что «настоящие» учителя в какой-то степени гипнотизеры, появилось у меня в первый же год работы. Мне дали три 6-х класса (по-нынешнему – 7-х), и ни один из них меня не слушался, не слушал и просто не слышал – если только я не рявкала «сценическим» голосом, который, разумеется, тут же был сорван.
Родители склонны считать, что в школе их детей злостно недооценивают. У каждого учителя с годами собирается коллекция родительских претензий – от трагических до смешных. Самая курьезная претензия лично ко мне звучала так: «За что вы мне «четверку» поставили? Я член Союза журналистов!».
Мне кажется, самое правильное определение методики таково: методика – это искусство задавать вопросы, то есть налаживать диалог между произведением и школьником. Вопросов этих требуется уйма. Мы только и делаем, что придумываем вопросы, которые подходили бы нам сразу по многим параметрам:
У этой проблемы есть две стороны. Поговорим сначала о конкретной и насущной, а философию оставим на потом.
До 28 февраля 2021 года ученики 8–11 классов могут подать заявку на участие в Третьем Всероссийском литературном конкурсе рассказов «Класс!». Финалисты конкурса пройдут мастер-классы...
20 января в 17:00 по московскому времени на сайте «Могу писать» пройдёт вебинар о том, как можно преподавать русский язык в школе. Приглашаются учителя...
19 января в 18:10 занятие “Что такое сага? Об устной и книжной культуре Древней Исландии” проведёт Дарья Сергеевна Глебова –...
Осталось менее двух недель до конца регистрации участников Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Регистрация проходит на сайте своимисловами.рф. Участником первого этапа...
22 декабря в 18:10 лекцию «Стилометрия, или как опознать автора под псевдонимом с помощью статистики» прочтёт Даниил Андреевич Скоринкин – кандидат филологических...
16 декабря в 18:10 в рамках Школы юного филолога НИУ ВШЭ лекцию «Ключ к анализу прозы» прочтёт Софья Львовна Каганович...
На занятии 8 декабря мы поговорим о том, как филолог может работать с текстами, на первый взгляд, непримечательными: короткими, простыми...
Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...