Курс молодого словесника


molodojslovesnik13r512412541515.jpg

Когда молодой учитель приходит в школу, перед ним встает множество неожиданных вопросов и проблем, о которых не шла речь в институте. Как держать дисциплину в классе? Где находить время на ежедневную проверку тетрадей? Стоять ли во время урока у доски или ходить по классу? Что говорить родителям на собрании? Как не уставать и успевать жить? И это только начало списка. Опытнейший учитель литературы из московской Свято-Петровской гимназии Оксана Вениаминовна Смирнова в своем "Курсе молодого словесника" делится своими ответами на эти вопросы. Они будут интересны не только молодым учителям, но и школьникам и их родителям.

 

87236596239865923659862389651.jpg

Вопрос, конечно, деликатный и непростой. Во-первых, все мы разные, и трудно дать какие-то универсальные советы насчет того, как должен выглядеть учитель, да еще именно словесник. А во-вторых, пожилой словесник молодому не указ: каждое время тяготеет к своему стилю…

3928658236586235-1.jpg

Опережающее задание не слишком популярно в методике, хотя как форма работы известно давно. Еще в 60-е годы ХХ века с помощью таких заданий наш учитель Ю.А. Халфин вырастил целую школу филологов и просто нечужих литературе людей.

329856283656238569823659862351.jpg

Мы не обязаны буквально выполнять свой план урока. Но написать его – в какой угодно форме – мы все-таки должны. И это правильно, то есть, если хотите, честно по отношению к ученикам и вообще к своей работе. Того, что мы явились на урок, для дела явно недостаточно.

32985682365892365862398651.jpg

Если вы решились пойти работать в школу и в ближайшем сентябре войдете в класс в первый раз в качестве учителя, наши советы для вас. Прежде всего хочется вас обнять и сказать: «Держитесь, ребята, мы с вами!» Но в том-то и дело, что каждый из нас всегда сражается в одиночку.

987654321345678765439.jpg

Среди бесконечного множества «целей и задач», стоящих перед словесником, есть такая частность, как развитие устной и письменной речи. В идеале мы, кроме всего прочего, должны научить наших деток создавать монологи – устные и письменные.

65374382954379430643841.jpg

Проще всего сказать, что в наши времена Наташ Ростовых не бывает. Повывелись у нас такие барышни вместе с усадьбами, балами, охотой, французским языком. А главное, вместе с домашним обучением и воспитанием. Если взглянуть глазами современной педагогики на братьев и сестру Ростовых (Вера не в счет, это другой случай), то совершенно очевидно вопиющее отсутствие у всех них социальной адаптации.

ill-vratnevrat.jpg

Учитель не должен врать никогда. Если это звучит чересчур грозно, скажем иначе: учитель не может позволить себе попасться на лжи. И лучше все-таки не рисковать.

hbrofebob27.jpg

Бывают на свете счастливые люди, которые способны унять класс одним движением бровей, а то и одним взглядом. Причем без всяких предварительных мучений, а просто «отродясь». Такой им сделала подарок педагогическая фея-крестная. И то, о чем здесь идет речь, их совершенно не касается – ну так они, скорей всего, и не читают нашу рубрику: тот, кто все может «по наитию», в советах не нуждается.

Théophile Emmanuel Duverger When the Cat's Away the Mice Will Play

Подозрение, что «настоящие» учителя в какой-то степени гипнотизеры, появилось у меня в первый же год работы. Мне дали три 6-х класса (по-нынешнему – 7-х), и ни один из них меня не слушался, не слушал и просто не слышал – если только я не рявкала «сценическим» голосом, который, разумеется, тут же был сорван.

kuzkinpetialdsb9.jpg

Родители склонны считать, что в школе их детей злостно недооценивают. У каждого учителя с годами собирается коллекция родительских претензий – от трагических до смешных. Самая курьезная претензия лично ко мне звучала так: «За что вы мне «четверку» поставили? Я член Союза журналистов!».

goodquestions0.jpg

Мне кажется, самое правильное определение методики таково: методика – это искусство задавать вопросы, то есть налаживать диалог между произведением и школьником. Вопросов этих требуется уйма. Мы только и делаем, что придумываем вопросы, которые подходили бы нам сразу по многим параметрам:

svobodnoyevremuyauchitelay8.jpg

У этой проблемы есть две стороны. Поговорим сначала о конкретной и насущной, а философию оставим на потом.

Prev Next

30 августа – 27 декабря 2022 — Интенсив Академии Яндекса по обработке естественного языка (онлайн)

30 августа открылся набор на интенсивы Академии Яндекса — программы по разным направлениям в сфере IT для учащихся 10–11-х классов.

9–11 сентября 2022 г. – Учительские выходные в Хороброво: "Как учителю-словеснику работать со…

Гильдия словесников и Школа “Образ” приглашают коллег на Учительские выходные в деревню Хороброво. Мы соберёмся 9–11 сентября для того, чтобы...

24 августа 2022 года – День читателя  «Зачем читаем? Что читаем? Как читаем?»…

Приглашаем учителей словесности, библиотекарей, всех, кого волнуют проблемы чтения, принять участие в Дне читателя «Зачем читаем? Что читаем? Как читаем?...

7–13 августа 2022 — Междисциплинарный семинар в Пушкинских Горах для учителей гуманитарного цикла (Псковская область)

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» и Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» приглашают учителей русского языка и литературы, а также истории и обществознания принять участие в Междисциплинарном семинаре повышения...

4 июля – 8 августа 2022 — Курс для учителей и репетиторов «Методический вайб…

С 4 июля по 8 августа состоится курс занятий для учителей, репетиторов и студентов-филологов, посвященный методике преподавания литературы. Встречи будут...

26-30 июля 2022 - Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 30 июля 2022 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует IV...

27 июня – 2 июля 2022 - Всероссийская конференция учителей словесности «ПедПросвет -…

В июне 2022 года «ПедПросвет» состоится во второй раз, и пройдет он на Русском Севере, в Архангельске.

4–8 июня 2022 — Онлайн-курс «История русской литературы ХХ века в четырех рассказах и одной…

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает прослушать курс онлайн-лекций Марии Марковны Гельфонд, кандидата филологических наук, доцента, академического руководителя программы «Филология» НИУ...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь