© А.С.Пушкин. Изображение. Информационное агентство РБК
Все, что представляется нашим ученикам ультрасовременной приметой сегодняшнего времени – селфи, Инстаграм, фейковый аккаунт, хоррор или смайлик – оказывается, придумано двести лет тому назад.
Так утверждает литературовед, преподаватель средней и высшей школы Анна Северинец, автор и ведущий этой рубрики. Она поставила себе задачу найти новый ракурс для разговора о классике на уроке в современной школе. Вот как она сама рассказывает об этом: «Однажды я заметила, что разговариваю с детьми на разных языках. Я им про образ, композицию и аллюзию, а они мне про «атмосферно», «норм» и «не вставило». Потом я заметила, что у нас разорвался общий культурный код, при помощи которого раньше так легко было давать намёки и задавать направление. Переходить на подростковую лексику – дело последнее, заставлять их читать книги моего детства – бесперспективное. И однажды я попробовала на уроке осовременить разговор о классике, проведя пусть и неглубокие, но яркие параллели с сегодняшним днём. Фейковые аккаунты, любовь к хоррору, страх неудачи или ошибки – люди всегда одинаковые, просто называют свою жизнь по-разному.
У белорусского писателя Янки Брыля есть простой совет для читателей: хочешь приблизить прочитанное – помести его в свою собственную жизнь, разреши ему быть твоими родственниками, соседями, твоей дорожкой в парке. Твоим фейковым аккаунтом, твоим Инстаграмом. И оказалось – работает. Как сказали мои ученики – «катит». Так рождались эти очерки – иногда после долгого и мучительного поиска сравнений и параллелей, иногда – прямо на уроке, иногда – с подсказки учеников. Не могу сказать, что этот подход годится для любого урока или сражает наповал любого ученика, но на уроках литературы нам всегда есть о чем поговорить – потому что классика у нас читается, обсуждается и живет насыщенной, современной и активной жизнью. Для чего, собственно, она и существует».
Когда-то Ринго Стар, легендарный барабанщик The Beatles, спел душевную песню, написанную специально для него Джоном Ленноном и Полом Маккартни: «With a Little Help from My Friends» («С небольшой помощью моих друзей»).
Даже сегодня, когда у каждого есть под рукой волшебная кнопка «delete», проблема «написанного пером» все равно существует: ты не успел и оглянуться, а уже твой не слишком приличный текстик, написанный под влиянием эмоций, пошел гулять по стенам френдов и статусам фолловеров.
Интересно, а те, кто высмеивает ваши ошибки – они никогда не ошибались, что ли? Реакция большинства людей на неопрятную орфографию, небезупречную стилистику, незавидную учебу или неудачно выполненное домашнее задание удивляет несказанно: а сами что, ангелы небесные?
Слово не живет без читателя. Даже самые тайные, самые закрытые юношеские дневники пишутся для читателя – далекого, неизвестного, пока еще незнакомого, но такого, который точно поймет и точно оценит. Публичное слово, а уж тем более слово литературное, рождается только в надежде на читателей.
Блоги принято считать электронными дневниками. Однако блог – это не совсем дневник. Среднестатистический дневник – чтение очень интимное. Дневнику принято поверять самые тайные мысли, чувства и размышления.
Кто из нас хотя бы раз не мечтал о самой лучшей работе в мире: ездить в путешествия, снимать заграничную экзотику хорошим фотоаппаратом, в меру пафосно и в меру иронично описывать свои впечатления – а потом задорого продавать уникальный контент популярным туристическим ресурсам!
Иной раз хочется прочитать такую книжку, чтобы как следует испугаться. Пощекотать, что называется, нервишки. Испытать адреналиновую атаку и эйфорию от того, что весь этот дикий мир – всего лишь художественный вымысел.
Почти затем же, зачем и вам. Поспорить с человеком, с которым спорить не хотелось бы, высказать мнение, которое самому высказывать не с руки, пошутить, в конце концов. Один из первых фейковых аккаунтов в русской литературе был создан почти двести лет назад. Естественно, Пушкиным.
Школьная программа почему-то не уважает их, этих баловней от литературы, авторов легких и захватывающих бульварных романчиков, веселящих и развлекающих читателя, и одновременно – вкладывающих в самые невзыскательные головы простые, но прекрасные истины о том, что добро всегда побеждает зло, добродетель бывает вознаграждена, а безнравственность – наказана.
Общеизвестно: наука всерьез зачитывается фантастикой. То, что кажется нам всего лишь блестящей выдумкой талантливого писателя, учеными воспринимается как подсказка, как направление мысли, как новый горизонт, открывшийся творческому гению, не скованному по рукам и ногам строгими формулами и незыблемыми законами.
Как он получается, мем – загадка? Почему один неулыбчивый турист станет известен всему миру, а другой – только в своей френдленте? Почему довольно скучное видео, где интересное начинается «на 5:32», а заканчивается на «5:34», вдруг захватит миллионы, а другое видео, снятое профессиональным режиссером по профессиональному сценарию, где интересно все с первой и до последней секунды – пройдет порожняком?
А вы тоже хоть раз в жизни фотографировали свою еду? В вашем Инстаграме можно найти позавчерашний обед, завтрак полугодовой давности и пиццу из торгового центра? Пандемия снимков содержимого тарелки уже позади, однако фотографии разнообразных пиршеств до сих пор – одни из самых популярных в Сети.
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...
Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...
Старшеклассники приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». Соревнование пройдёт в два тура — первый очно-заочный и второй...
В среду 20 ноября в 19:00 в Свято-Филаретовском институте в Москве пройдёт встреча клуба «В поисках смысла» на тему «Как...
Московский городской педагогический университет (МГПУ) открывает курсы повышения квалификации «Театральная педагогика как способ активизации творческого потенциала школьников». Приглашаются к участию школьные...
Учителя словесности, репетиторы и все, кому интересно творчество М. А. Булгакова приглашаются на семинар «Москва Булгакова: страницы творчества и места...
26–29 октября 2024 года в Москве Большой детский фестиваль (БДФ) совместно со школой “Золотое сечение” проведут серию занятий для учителей-словесников...
20 октября 2024 года в Санкт-Петербурге состоится дискуссия «Как преподавать литературу в школе сегодня?» с презентацией книги Антона Ткаченко «Уроки...