2309578236856239865982365896235-7.jpg

Редко на обложке книги вместо конкретного имени автора увидишь коллективный псевдоним. Уникальный пример такого авторства – испанская группа «Плантель».

У писателей нет правила безымянности. Даже Козьма Прутков имеет вполне человеческие черты. Группа «Плантель» – это не писательское объединение. Это журналисты, политики, социологи, объединившиеся в начале 70-х для того, чтобы разъяснить самым маленьким читателям базовые понятия о политике.

Задуманная ими серия книг красноречиво называлась «Книги завтрашнего дня».

Однако завтрашний день наступил, а выглядит он точно так же, как вчерашний. Послание в будущее не нашло своего адресата и, проигнорировав почтовое правило возвращать послания адресанту, автоматически отправлено в будущее еще более отдаленное.

Несмотря на недетский сорокалетний возраст, книги группы «Плантель» не только не потеряли актуальности, но в некоторых случаях приобрели даже большее значение.

Свобода, равенство, уважение к другому – все ли разделяют эти ценности? Все ли готовы играть по правилам? Для чего одни унижают и порабощают других?

Рано или поздно ребенка начинают волновать вопросы устройства общества. Четыре тонких книжки очень доступно и наглядно показывают, как организовано современное общество, в чем его слабые места и черные провалы. И я не знаю, как у них это получилось, но кратко и ёмко описывая сущность диктатуры, социального неравенства или половой дискриминации, авторы, ничего для этого специально не делая, показывают красоту природы отдельного человека – до того, как он увидел свое отражение в кривом зеркале современности.

Парадоксально, но «Книги завтрашнего дня» – это книги, которые нельзя отложить на завтра.

Группа «Плантель». Что такое демократия? Самокат, 2018.

Группа «Плантель». Что такое демократия? Самокат, 2018.Жизнь идеального демократического общества похожа на грузинское многоголосье, когда каждый певец исполняет собственную партию, но в итоге у хора получается стройная гармоничная мелодия со своим развитием. Мы слушаем эту небесной красоты мелодию и понимаем, что ее секрет – в глубочайшем взаимопонимании между исполнителями. И в понимании законов, по которым мелодия строится.

Демократия только похожа на игру. В реальности это серьезнейшая работа. И если кто-то заявляет о себе как о демократе, но не играет по правилам игры – вот тогда демократия превращается в игру, во что-то, существующее только в воображении.

Для этого и была написана эта книга – чтобы каждый с самого детства понял правила игры.

Помогут этому не только простые слова о важном, но и иллюстрации. Книгу о демократии иллюстрировала Марта Пина, мастер коллажа, коллекционер старых журналов, которая смешивает лица и фасоны одежды из разных эпох. Винтажный стиль, слегка зернистое изображение, любовь к черно-белому. Для проникновенного читателя эти коллажи становятся тайным языком, ключиком, который помогает раскрыть содержание. Среди коллажей неожиданно нашлась страница с выкройкой – стрелочки, вытачки, пунктирные линии, – которая наталкивает на очевидную, в общем-то, мысль о том, что вы мы выкроены по одним и тем же лекалам.

Цитата:

Поскольку правительство было создано сообща, каждый должен следовать решениям, которые оно принимает в период своего правления. А пока оно правит… люди делают выводы о его успехах и ошибках. О том, честны их правители или нет, в самом ли деле они демократы… или притворяются.

Поскольку для того, чтобы быть демократом, надо быть терпимым, справедливым, уважать равноправие, надо уметь побеждать и уметь проигрывать.

Группа «Плантель». Социальное неравенство есть! Самокат, 2018.

Группа «Плантель». Социальное неравенство есть! Самокат, 2018.Каждая книга этой серии не похожая на другие. Для иллюстрирования серии были выбраны совершенно разные современные художники и разные техники. В книге о социальном неравенстве художник Жоан Негресколор, родившийся в год премьеры этой серии, выбирает язык плаката – яркий, прямой, наглядный. На форзацах – настольная игра «Змеи и лестницы», которая помогает лучше рассмотреть некоторых персонажей книги и ощутить их взаимодействие.

А взаимодействие между людьми не всегда горизонтально, чаще люди смотрят друг на друга по диагонали: или сверху вниз или снизу вверх. И дети рано замечают социальное неравенство: этот богатый, этот бедный, один работает директором, второй – скромный наемный работник, третий вообще не работает, потому что за него работают другие. И одни будут учиться в лучших университетах, а другие, толком не отучившись, пойдут работать. От этой проблемы ребенка не укрыть, как принца Гаутаму, даже если спрятать его за высоченным забором. Рано или поздно он выберется за пределы дворца и увидит все как есть.

Важно помочь ребенку научиться правильно относиться к неравенству, понимать, что люди равноценны и дороги этому миру вне зависимости от их доходов и возможностей. Представитель среднего класса, наемный работник или богач не становится выше или ниже остальных из-за собственного статуса. В идеале. В справедливом обществе. В наших мечтах. Но вся штука в том, что, как бы сказочно ни звучали слова о справедливом обществе, нет в мире слов более правдивых, чем эти.

Цитата:

Богатые жонглируют теми, кто управляет всеми остальными. Им важно, чтобы власть защищала только их интересы, потому что их цель – становиться богаче и влиятельнее с каждым днем.

Жизнь богатых напоминает золотую клетку: туда сложно попасть и оттуда не хочется уходить.

Богатые хотят, чтобы их было немного, поскольку терпеть не могут делиться. Они не любят менять свои привычки и взгляды – им выгодно, чтобы все оставалось как есть.

Средний класс находится не вверху и не внизу. Он не слишком богат, но и не беден. Представители среднего класса не имеют такого влияния, как богачи.

Группа «Плантель». Знакомьтесь, диктатура. Самокат, 2018.

Dictatura_Cover_800.jpgНесмотря на то, что название книги призывает нас к знакомству, как-то совсем не хочется знакомиться с таким явлением. И с диктатором – тоже.

Диктатор – существо не слишком сложное. Поэтому его можно описать самыми простыми словами. И в изображении группы «Плантель» он невероятно отвратителен. И он сам, и те, кто его поддерживает.

Как же странно читать о диктатуре, держа перед собой книжку в черной обложке, когда над тобой безоблачное голубое небо! От этого все книжные диктаторы похожи на злодеев из сказки. Но надо помнить, что эта книга впервые увидела свет в Испании спустя 2 года после падения диктаторского режима Франко. И о повадках реальных, не сказочных диктаторов авторы книги знали все. А это значит, что их описание достоверно. И к их предостережению стоит прислушаться. Даже, если над головой лучезарное небо невероятной голубизны и дружелюбия.

Цитата:

Диктатор не подчиняется законам – он меняет их, как ему вздумается. Он распоряжается всем в стране, потому что считает себя хозяином ВСЕГО.

Он правит при поддержке немногих… и против воли почти всех.

Никто не знает, что может не понравиться диктатору. Поэтому все стараются ему угодить.

Наталья Вишнякова


Prev Next

13–15 октября 2020 —Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН приглашают учащихся, студентов и преподавателей принять участие в конференции, посвящённой творчеству...

20 сентября 2020 — Онлайн-лаборатория «Современная детская литература в школе»

20 сентября с 12 до 17 часов на онлайн-платформе Zoomпройдёт лаборатория для учителей русского языка и литературы, посвящённая изучению современной детской литературы в школе. Организаторы лаборатории — учителя русского языка...

18–20 сентября 2020 — Международный гуманитарный педагогический онлайн-форум «Живая классика»

С 18 по 20 сентября проходит онлайн-форум, посвящённый преподаванию литературы в школе и приобщению детей к чтению с помощью системы дополнительного образования. Участие в форуме может...

27 августа 2020 г. – Августовский педсовет сайта "Могу писать"

Августовские педсоветы на сайте «Могу писать» стали хорошей традицией, они проходят как марафон педагогического опыта. В этом году мероприятие состоится...

22 августа 2020 г. - XI Свободная встреча свободных учителей в свободное от…

22 августа состоится XI Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время. Место проведения – Москва, школа «Летово», от ближайшей...

20 августа 2020 — Филологическая онлайн-конференция «Новые учебники — новые возможности»

20 августа состоится онлайн-конференция, посвящённая новым учебникам по литературе и современным подходам в преподавании этого предмета. Организаторы мероприятия — издательство «Просвещение», корпорация «Российский учебник»...

17–23 августа 2020 — Методический марафон «Обучение онлайн: новый опыт и решения»

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает на методический марафон «Обучение онлайн: новый опыт и решения». Лекции спикеров будут доступны с 17 по 23 августа...

19 июня – 7 августа 2020 г. – Набор в магистратуру "Теория литературы…

Приглашаем в магистратуру "Теория литературы и литературное образование" в Институте филологии и истории РГГУ. Мы надеемся, что сумеем гармонично соединить академическую...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь