3278658236856823658238658-3.jpg

Когда, в каком возрасте у детей (или уже у взрослых) появляется потребность в благодарности? Даже не столько в произнесении слова «спасибо», сколько в чувстве признательности, ответе на проявленную заботу?

Мне всегда казалось, что слово «благодарность» появляется в лексиконе, когда человек уже разменивает первый десяток. Но оказывается, и дошкольники могут рассуждать о том, кого и за что «дарить благом».

Вот что они говорят – и это само по себе может стать книгой.

Максима: «Я благодарна Ване, что он вежливый и добрый. Я хочу выйти за него замуж».

Савелий: «Папе благодарен за то, что он покупает мне сырники, какао и игрушки. Маму я просто люблю».

Василиса: «Я благодарна папе и маме за брата Тишу. Маме – за то, что она меня всегда отвозит в садик. Еще папе – за аквапарк. Архипу и Проше – за дружбу. Степе – за то, что навещает меня в детском саду. Бабушкам и дедушкам – за подарки».

Ваня: «Я благодарю папу за вкусную кашу, за значок, за игру «Пиратская математика». Маму – за то, что она разрешила нам с папой купить в магазине пингвинёнка. Бабушку – за вкусную еду».

Захар: «Маме благодарен за то, что она меня целует, за своих сестричек (Ниночку и Лидочку). Бабушке – за то, что водит меня в садик, покупает мне игрушки».

Саша: «Маме благодарен за всё, за любовь, за сердце. Моя мама очень красивая и добрая. Папе – за много любви, чтобы он всегда женился на моей маме и за планшет. Бабушке – за занятия, чтобы говорить букву «Р». Дедушке благодарен за любовь, за красивый шалаш. Юлечке – за то, что она со мной играет, за дружбу и любовь, за праздник».

Миша: «Маме благодарен за то, что она меня всегда защищает. Папе за то, что он всегда любит со мной поговорить и поиграть. Благодарен воспитателям, потому что они всегда меня учат».

Оля: «Благодарна маме за то, что она разрешает ей помогать – мыть посуду, пол и зеркало. Папе благодарна за заботу, за то, что он купил нам новую квартиру. Другу Тиме благодарна за интересные игры».

Тимофей: «Маме благодарен за то, что она дарит подарки. За то, что она меня любит. Папе благодарен за то, что он придумывает разные поездки. Это весело. В садике спасибо Оле и Лизе за то, что они ходили ко мне на день рождения».

Лена: «Я благодарна Богу за то, что Он создал мир. Маме – за любовь, за фрукты, которые она покупает. И за то, что она привозит нам подарки. Папе благодарна за то, что он берёт нас с собой в храм. Что он нам всё разрешает: на горке кататься и везде, где можно, – веселиться. Брату Ване благодарна за то, что он нам много всего разрешает. В садике – спасибо ребятам, что они делятся игрушками, Ирине Александровне за то, что придумывает интересные занятия и заботится о нас».

И пусть их чувство благодарности еще только намечено и не оформлено, но любой разговор на эту тему важен. Как важна и вовремя прочитанная хорошая книга, которая может стать противоядием от оголтелого потребительства, жадности и такой несчастливой ненасытности.

Марина Вишневецкая. Кто такие сутки? Самокат, 2017.

Sutki_Cover_1600.jpgПриятные и забавные стихи для дошкольников. Почему я ставлю возрастную границу? Потому что книжка Марины Вишневецкой – это прежде всего игра. Игра в рифмы. Игра в слова. Поэт играет с читателем и вовлекает в свою игру все больше и больше детей. А с ними и их мам, пап, бабушек, старших братьев и сестер. Поэтому и возрастная граница здесь условна, она как маркировка на паззлах или каком-нибудь наикрутейшем лего – как бы для детей, но и не только для них.

Отдельное спасибо художнику этой книги Любе Березиной за стильное, легкое и эмоциональное оформление книги. Это еще один вид игры – слова играют с картинками, и получается очень здорово.

Книгу хочется цитировать и цитировать: «Смешное слово «дребедень» \ твержу сегодня я весь день. \ В нем что-то звонко дребезжит, \ с ним незаметно день бежит».

Или: «Гусь по берегу бродил, \ гусь гусыне говорил: \ – По весне луга-га-га, \ а потом – стога-га-га, \ а потом снега-га-га, \ а из них – пурга-га-га. \ Жизнь тягуча и долга, \ как нуга-га-га-га-га».

Или: «Не следует переходить дорогу \ на очень красный свет и на не очень, \ на ярко-алый, огненно-карминный, \ на терракотовый и на кирпичный, \ и на малиновый, и на пурпурный \ ее не следует переходить. \ Для тех, кто понимает толк в оттенках, \ полна запретов суетная жизнь».

Рискую переписать всю книжку – и лишить вас удовольствия листать ее и перечитывать, читать и перелистывать, цитировать в уютном домашнем кругу.

Цитата:

Сын спросил у мамы утки:

– Мама, кто такие сутки?

И куда они летят?

И вернутся ли назад?

Карел Чапек. Дашенька. Самокат, 2017.

4985362836562385682365e.jpgКарел Чапек в отдельном представлении не нуждается. Но эту книгу в нашей стране знают мало.

Чапек был известен не только как писатель и журналист, но и как фотограф; его книга «Дашенька, или Жизнь щенка» стала в довоенной Чехии самой публикуемой. Семья Чапеков вырастила в своем доме в пражском районе Винограды несколько поколений щенков и котят, как говорила его жена, «в доме Карела Чапека всегда что-то расцветало, будь то цветы, мысли или щенки с котятами». Но Дашенька стала самой знаменитой из всех. Он фотографировал этого жесткошерстного фокстерьера с младенчества, зарисовывал ее самые смешные проделки. Но главное – он описал, как Дашенька растет. И в итоге родилась книга – забавная, легкая, полная любви.

С момента публикации «Дашеньки» прошло почти целое столетие. Но щенок всегда останется щенком, и в каком бы веке он ни родился, он все так же будет укладываться спать на свежепоглаженном белье, побеждать страшную и ужасную швабру, рыть норы в образцовой клумбе и готовиться к чемпионату по бегу с переворотом. За это его нельзя не любить. И именно этим чувством – любовью – заряжена книга Чапека.

Цитата:

Когда вам с клумбы кивает вместо цветущих лилий собачий хвост, это, с вашего позволения, немного нервирует.

Мария Агапова. Тропоброд, Рыжик и другие. Аквилегия-М, 2017.

876543245678654.jpgЭта книга – лес. И чем дальше нас уводит ее тропа, тем мы сильнее ощущаем запах мха и опилок, нагретых на солнце стволов и росистых низин, ягод и цветов. Большинство из нас в лесу – просто гости. Но есть и те, для кого лес – это дорога и кто может среди десятков троп безошибочно найти свою собственную, предназначенную только для него.

Тропоброды – мохнатые неразговорчивые существа. Когда тропоброд рождается, его не баюкают в теплой колыбельке – уже через несколько часов малыш готов топать за мамой по тропе. В конце каждой зимы все тропоброды собираются около Дерева, от которого начинаются все тропы мира. У дерева могучие ветви и огромные корни. Здесь, у его подножья, тропоброд засыпает в окружении своей родни, а утром просыпается один, и перед ним открывается только один путь. Так начинается странствие тропоброда.

Эрл, как и все тропоброды, топает по своей тропе. Сойти с нее он не может, и повернуть назад – тоже. И однажды его окликнет Рыжик – подпеньковая мелочь, через которую перешагнуть и дальше идти. Но обстоятельства складываются так, что Эрл берет Рыжика с собой в путешествие по тропе. И начинаются приключения.

Тропа поведет нас в глубь леса, будет выводить то на берег моря, то в самую чащу. Иногда она будет теряться и замолкать. Но как только Эрл заслышит ее тихое пение, путь продолжится. И в пути всех нас будут, как и полагается, ожидать чудесные встречи и захватывающие приключения. Главное – никогда не сходить со своей тропы. Никогда и ни при каких обстоятельствах.

Цитата:

– Ну ничего себе, какая толстая у тебя кожа на подошве! – воскликнул Рыжик. – Прямо как кора у дерева! У всех тропобродов такие ступни, или ты в детстве болел?

– У всех, – отозвался Эрл, оборачиваясь и вытирая крупные слезы, льющиеся по мохнатым щекам. – У всех тропобродов такие подошвы… иначе бы мы не могли так много бродить.

– А, значит, у всех! – отозвался Рыжик и, лукаво улыбаясь, спросил: – А все тропоброды впадают в такую панику, когда видят вместо одной тропы – две?

– Ты не понимаешь! – воскликнул Эрл.

– Куда уж мне, я ведь подпеньковая мелочь, – сказал Рыжик. – Но, может, ты объяснишь, что тут такого страшного?

Эрл тяжело вздохнул и показал на раздвоение тропинки.

– Понимаешь, я теперь не знаю, где МОЯ тропа!

Наталья Вишнякова


Prev Next

29 января – 9 апреля 2025 – курс мастер-классов Марии Гельфонд "Опять об…

Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...

1–2 февраля 2025 — Семинар для учителей литературы «Чехов в школе» (онлайн)

Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...

19 января 2025 — Лекция Максима Кронгауза с презентацией книги “Смех не без…

19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...

15 января 2025 — Конференция для учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам (Московская область)

15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...

3 октября - 26 декабря Занятия Школы гуманитария ПСТГУ для старшеклассников

Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...

23–24 декабря 2024 — Семинар «Как преподавать „Преступление и наказание“: концепты романа» (Великий…

Учителя русского языка и литературы приглашаются к участию в научно-практическом семинаре «Как преподавать „Преступление и наказание“: концепты романа», который состоится...

12 октября – 7 декабря 2024 г. – Курс "Мир в зеркале культуры. Афины…

Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...

20 ноября 2024 — Всероссийская интеллектуальная командная игра для старшеклассников «Литературная планета» (Санкт-Петербург)

Старшеклассники приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». Соревнование пройдёт в два тура — первый  очно-заочный и второй...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь