71562874681726946182641

–  И все-таки: что тебе больше всего нравится в Дубровском?

–  Геройство… с усиками…

Это не девичье мнение. Вполне себе мальчишеское. Но в формулировке «геройство с усиками» он вполне тверд и даже точен – например, портрет Лермонтова с эполетами вполне сюда подходит.

Более массивные формы – усы или усищи – мгновенно увеличивают возраст героя.

Усики сами по себе, без геройства, делают портрет несерьезным.

Блиц-формулировки тем и хороши, что двумя-тремя штрихами рисуют портрет фотографической точности. Не умаляя при этом угловатости самих формулировок.

Ценность таких моментов грандиозна. Как и ценность деталей в целом.

Конечно, образ Дубровского на них не построишь. Но ведь есть официальное лицо героя, для сочинений и экзаменов, а есть то, которое каждый складывает из своих впечатлений и воспоминаний, лицо героя, далекое от идей, до шелковой приторности выглаженных учительскими руками. И именно оно становится теплым и родным, как домашнее прозвище, и добрым, и вдохновляющим. Это мелочь, но именно мелочи делают нас счастливыми. И именно они заставляют нас влюбляться в некоторые книги и терпимо относиться ко всем остальным.

Наталья Смирнова. Мария Мелик-Пашаева. Маруся Бедокур. Художник А.А. Юфа. Издательство «Мелик-Пашаев», 2021.

1826498612956916295612

О чем же эта книга?

Если этот обзор читают взрослые, то сформулирую так: о буквальности. О том, что было бы, если бы мы понимали слова, которые произносим ежеминутно, без скидок на фразеологизмы, крылатые слова, эпитеты и метафоры. То есть, что было бы, если бы смотрели на родной язык строгим прокурорским взглядом и относились бы к нему безо всякой снисходительности.

Если же этот обзор читают те, кто еще учится в школе, то эта книга, прежде всего, о свободе. О том, как весело и странно совершать те или иные действия, не оглядываясь на будущую реакцию окружающих. Разумеется, если эти действия не причиняют этим окружающим серьезного урона и физических повреждений.

Но если мы стоим на общей территории, то эта книга – о словах. Тенденция последнего времени – то тут, то там появляются книги о словах, о том, как мы их понимаем, и о том, как мы к ним относимся.

Героиня книги Наталья Смирновой и Марии Мелик-Пашаевой – непосредственная и неунывающая Маруся Бедокур. Буквально вчера она окончила школу, а сегодня неожиданно для себя стала домработницей. По замыслу – ответственной за хозяйство в большом доме. В реальности – кошмаром и головной болью для этого дома.

А вся проблема в том, что у Маруси редкий талант: все сказанное она понимает буквально. Сказали приготовить курицу в рукаве – она отрывает рукав от рубашки и засовывает в него курицу. Попросили поменять белье, сделать кофе с сыром или просто заморить червячка – ну, вы понимаете.

Поэтому все обитатели дома не могут быть уверены в том, что их день пройдет так, как они запланировали. Вель с того момента, как Маруся перешагнула порог дома, жизнь вверенной ей семьи превратилась в затяжное приключение. Она просто не даст событиям ни одного шанса на предсказуемость!

А виной всему – слова.

Впрочем, история о Марусе Бедокур лишена всякой назидательности. Это сборник забавных и добрых сюжетов, душой и двигателем которых становится речь – разговорная, повседневная, но далеко не такая уж и простая, как это кажется с первого взгляда.

Цитата:

- Приготовь мне на завтрак что-нибудь легкое, - попросила Марусю Лора Павловна на следующее утро. Чтобы определить самое легкое, Маруся поставила весы и по очереди взвесила одну картошку, один банан, одну булочку, яйцо, яблоко, йогурт и конфету. На первое место по легкости вышла конфета.

- Конфеты не еда, - отвергла идею Лора Павловна, - завтрак должен быть поплотней.

Маруся не возражала: поплотней так поплотней!

Она нарезала кубиками картошку, засыпала ее сверху гречкой, добавила по горсточке риса, овсянки и пшена. Получилось очень плотно.

Когда блюдо было готово, Лора Павловна подняла крышку.

- Ерунда какая-то на постном масле, - фыркнула она. – Можешь отдать воробьям, они обрадуются! А теперь возьми сковородку и разбей мне три яйца!

Лора Павловна и глазом не успела моргнуть, как Маруся достала из холодильника три яйца, схватила сковородку и хлопнула по ним. Бэмц! – по всей гостиной разлетелись липкие капли, а на платье Лоры Павловны растеклось пятно с белой скорлупкой посередине.

Элис Броуч. Шедевр. Иллюстрации Келли Мерфи. Перевод с английского Ольги Буховой и Галины Гимон. Розовый жираф, 2020.

page12656956125 1

Однажды некая Элис уронила свою контактную линзу в раковину. «Ладно, - подумала она, - попробую достать ее своими силами». И принялась раскручивать водопроводный сифон. Поскольку Элис – не водопроводчик, сделать это было нелегко. Минут через сорок она с ненавистью смотрела на нераскрученный сифон и думала о том, что вот бы откуда-нибудь появились какие-нибудь крохотные существа и принесли ей линзу. Пусть это будут домовые. Гномы. Жуки.

Из этого маленького происшествия родилась идея книги о семействе жужелиц, живущем под раковиной в одном из домов Нью-Йорка. И началась эта история именно с эпизода, когда герой книги, Марвин, отправляется в опасную экспедицию по трубе в ванной, чтобы достать хозяйскую линзу.

Хозяйка, миссис Помпадей, уже вызвала водопроводчика. Еще минута, и тот войдет в ванную, начнет копаться в трубах, обнаружит, что стенка рядом с ними сгнила, скажет, что ее нужно менять, хозяева затеют ремонт, и тогда домик семьи Марвина будет разрушен. Так что единственный способ не стать грустными бездомными жуками – нырнуть в трубу и доставить линзу на поверхность.

Но на самом деле история совсем не об этом. История о детском одиночестве и невероятной способности ребенка найти себе друга в ком бы то ни было. О красоте, которая повсюду. Об подлинном искусстве и искусстве подделки. И о том, что величайшие шедевра создают те, кого порой даже не замечают современники.

Крохотный жук Марвин оказывается в центре криминальной истории о краже гравюры Дюрера. И неожиданно выясняется, что именно от него зависит, удастся ли похитителю провернуть свое темное дело.

История по-настоящему захватывающая, динамичная, дающая и острое чувство сопереживания, и волнение, и любопытство, и желание проникнуть по ту сторону книжной страницы и помочь двум друзьям – мальчику Джеймсу и жуку Марвину.

Цитата:

Джеймс по очереди изучал то рисунок, то вид за окном и бормотал себе под нос:
– Малюсенькая картинка, а все прямо как настоящее! Просто потрясно!
Марвин даже выглянул из-за настольной лампы, чтобы не пропустить ни одного слова.
– Но… как? – Джеймс взял ручку, отвинтил колпачок, внимательно осмотрел перо. Поднял пузырек с чернилами, закрыл крышечкой. – Кто это нарисовал?
И тогда – неожиданно для самого себя, не успев подумать о последствиях, – Марвин
выполз на свет. Пересек безбрежную столешницу и, затаив дыхание, замер у края собственного рисунка. Прямо под носом у Джеймса.
Джеймс глядел на него во все глаза.
После бесконечной паузы – Марвин чуть не удрал под стол, в укромное местечко за стенной панелью, – Джеймс заговорил.
– Это ты нарисовал? Правда, ты?

Алексей Олейников. Тимофей Яржомбек. Соня-9. Белая ворона, 2021.

19279512656126561

Бывало, и мы рифмовали на уроках. «Сегодня писали Статград - / Три листа чистого горя. / Катились слезы, как град / До самого синего моря. / Клонились головы вниз. / В глазах взрывались сосуды. / зачем эта боль? Плиз / Не мучайте нас. Не буду…» У кого нет похожих отпечатков школьных событий на последней странице тетради?

Именно поэтому дневник-комикс девятиклассницы Сони, прежде всего, достоверен. В эмоциях, в движениях, в глухих вопросах к учебнику биологии, в слепой зоне экзаменов и контрольных, в сочувствии ко Льву Толстому, в ощущении, что выбился из биомассы, во включенном режиме «Соня не удивляется».

Для кого? Для подростка, в первую очередь. Для отдельно взятого, вечно недовольного, всегда нечастного и желающего только одного: чтобы его оставили в покое.

На что похоже? На рэп – в лексике на гране приличного (это я про книги). «Кто разбивает слова в гоголь-моголь? – Это Нейровасильевич Гоголь».

Что дает? Чувство, что тебя понимают. Что и ты мог бы вести такой дневник – один в один. Что все в мире сломано и что только ты знаешь, как это починить.

С первых страниц поймала себя на мысли, что эта история и этот текст здорово смотрелись бы в театре. (История смотрелась бы, а текст слышался. Смотреться – это для книжки.)

Страница за страницей, мы тащимся к июню, отсчитывая дни и зачеркивая палочки на стенах своей тюрьмы. Это потом окажется, что тюрьма была внутри нас самих. И открыть ее двери можно, только придумав запасной мир, вроде ежедневно обновляемого комикса.

Иначе тебя сведут с ума мысли об ОГЭ. Не сдашь его – уйдешь в полный беспросвет. А ты точно не сдашь. Куда бежать от этих мыслей? Вот Пушкин – куда бы он бежал?

Кстати, да. Пушкин не умер. Сидит и «тикает внутри своего сюртука».

Цитата:

Последний день лета.

Время похоже на каменный шар.

Время похоже на старый винил.

Время вращается не спеша,

Как бы его ни торопил!

 

А может быть, время – это слайм

Розовый, с блестками, как сопля

Единорога. Влипла я –

Сода, краситель и ПВА.


Prev Next

До 28 февраля 2021 г. — приём заявок на литературный конкурс для старшеклассников «Класс!»

До 28 февраля 2021 года ученики 8–11 классов могут подать заявку на участие в Третьем Всероссийском литературном конкурсе рассказов «Класс!». Финалисты конкурса пройдут мастер-классы...

20 января 2021 г. — Вебинар Людмилы Великовой на сайте «Могу писать»

20 января в 17:00 по московскому времени на сайте «Могу писать» пройдёт вебинар о том, как можно преподавать русский язык в школе. Приглашаются учителя...

19 января 2021 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ “Что такое сага? Об устной…

19 января в 18:10 занятие “Что такое сага? Об устной и книжной культуре Древней Исландии” проведёт Дарья Сергеевна Глебова –...

До 30 декабря 2020 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Осталось менее двух недель до конца регистрации участников Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Регистрация проходит на сайте своимисловами.рф.  Участником первого этапа...

22 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ «Стилометрия, или как опознать автора…

  22 декабря в 18:10 лекцию «Стилометрия, или как опознать автора под псевдонимом с помощью статистики» прочтёт Даниил Андреевич Скоринкин – кандидат филологических...

16 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ «Ключ к анализу прозы»

16 декабря в 18:10 в рамках Школы юного филолога НИУ ВШЭ лекцию «Ключ к анализу прозы» прочтёт Софья Львовна Каганович...

8 декабря 2020 г. – Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ "Простые стихи?"

На занятии 8 декабря мы поговорим о том, как филолог может работать с текстами, на первый взгляд, непримечательными: короткими, простыми...

27–29 ноября 2020 г. – Родительский интенсив Гильдии словесников

Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь