215871265691826581265.jpg

В любой детской книжке природа приятна и умилительна. Улыбчивая тучка, загнутая кудряшками волна, ежик с яблоком – это такой домашний вариант природы, миниатюризированный до уровня детских глаз.

С раннего возраста мы привыкаем к этому адаптированному образу природы, и этой традиции уже не одна тысяча лет, поскольку, например, ежи с яблоками впервые появились аж у Плиния Старшего в «Естественной истории». Поэтому отношение нас взрослых к лесам, лугам и горам исходит из идеи их дружелюбия по отношению к человеку. Похолодает – как же так, ведь природа должна давать тепло? Запасмурнеет – о ужас, ведь на небе всегда должно быть нарисовано солнце!

В пасмурности и холоде нет ничего приятного. Но и особо неприятного – тоже нет. Где-то у Льюиса была супружеская пара. Каждый день они выходили на прогулку. Говорили при этом: «Мы любим погоду». Просто погоду, без эпитетов. Похолодало – оделись теплее. Запасмурнело – надели резиновые сапоги, раскрыли зонты.

В сущности, вся наша жизнь – это прогулка в определенных погодных условиях.

Самые лучшие путешествия построены на преодолении. На слове «вдруг». Вдруг портится погода, ломается продуманный маршрут, средь ясного неба ударяет гром. Самые интересные книжки про путешествия ведут героев незнамо куда, куда глаза глядят, в места, не адаптированные для детского чтения. Поэтому самые любимые герои – всегда слегка заблудившиеся в географии. Тур Хейердал, Даррелл, Федор Конюхов – это чистое восхищение. Но Жак Паганель, Гулливер, Гекльберри Финн, Элли, Бильбо Бэггинс и Филеас Фог – наша большая любовь. Навсегда.

И это очень, очень далеко от ежика с яблоком.

А в обзор этой летней недели попали две отличных книги-путешествия – и обстоятельные, и вдохновляющие.

Марина Бабанская. С востока на запад. Путешествие письма в бутылке. КомпасГид, 2019.

8237562398562356235.jpg

Вот она, вся жизнь Петра Алексеевича Круглова, как на ладони. С детства он мечтал совершить кругосветное путешествие и заодно прогуляться по всем континентам. Мечтал и, как говорится, «сбыл», став моряком.

Всю жизнь плавал он по морям, по волнам. И вдруг – пенсия. Вернулся Петр Алексеевич в Ленинград и заскучал. Непонятно, как теперь ему жить, без соленого ветра и необозримой морской глади.

Но однажды Петру Алексеевичу попалось на глаза объявление. Требовался смотритель маяка на остров Скрыпалева в проливе Босфор Восточный, который в Японском море. Недолго думая, собрал бывший моряк вещи и превратился в смотрителя маяка на самом краю земли.

Все бы хорошо, но уж очень одиноко жилось Петру Алексеевичу на крохотном, всего 300 шагов в длину, острове. И еще очень он скучал по настоящим ленинградским пышкам.

Вот так и вышло, что в один из дней смотритель маяка написал письмо, вложил его в бутылку и бросил прямо в Японское море.

И началось путешествие.

Первое письмо пришло Петру Алексеевичу из Владивостока с приветом и рецептом корейских пянсе. Второе – уже из Петропавловска-Камчатского. В нем нашелся рецепт толкуши. В следующем рассказывалось, как приготовить акутак – мороженое эскимосов.

Так и пошла бутылка с письмом смотрителя путешествовать по стране. Дойдет ли она до Ленинграда, как мечтал Петр Алексеевич?

Отличная крупноформатная книга о народах России и их традициях. На каждой странице – и сведения о народности, и краткий обзор повседневной жизни ее представителей, и рецепт особенных лепешек. И все это в доверительной эпистолярной форме, без занудства и излишней торжественности.

Интересно перелистывать, занимательно читать.

Цитата:

P.P.S. Дядя Петя, кажется, я все испортил! Я случайно потерял твое письмо! То есть нечаянно показал его Пашке из 5 «А». Мне так хотелось утереть ему нос, ведь он никогда не получал письма от смотрителя маяка. Но Пашка отнял у меня бутылку, выбежал из школы и засунул ее в сумку прохожего, который так спешил, что ничего не заметил. Я не смог его догнать и теперь не знаю, где твоя бутылка. Прости меня!

Улдис Даугавиньш. Кулинарные приключения Белого Мишки. Сказочная поваренная книга для детей. Текст, 2019.

487536295682356923865235235.jpg

Никто не знает, когда и как ему придется повзрослеть. А также никто не может назвать точную дату, когда ему откроется мир – раз и когда он осознает себя человеком определенной профессии – это два.

У Белого Мишки эти три вещи случились одновременно, но не в один миг.

Вообще, если бы он не родился необыкновенным – с шестью лапами вместо четырех, – ничего бы этого не случилось. Он бы жил обычной жизнью маленького мишки, играл бы с друзьями в хоккей… Но, когда у всех по четыре лапы, а у тебя – шесть, это будет уже не очень честная игра, правда?

Поэтому Мишке приходится гулять в одиночестве. И однажды, когда он, устав, задремал на льдине, она откололась от материка и понеслась в открытый океан.

Так начинается кругосветное кулинарное путешествие Белого Мишки.

Он побывает в самых разных краях, познакомится с удивительными существами. И всюду его будут приглашать позавтракать, пообедать или поужинать. Так постепенно сложится его коллекция рецептов и расширится его кулинарный опыт. А вернется домой – а он обязательно вернется – Мишка уже настоящим поваром, готовым поразить земляков необыкновенным блюдом, вобравшим в себя рецепты разных народов и впечатления от красивейших пейзажей мира.

Книжка состоит из двух параллельных историй. Одна построена на любопытстве и желании увидеть разные страны. А вторая – на том, что и в самом захватывающем путешествии важное место уделяется еде, которую ты узнаешь и полюбишь. Что особенно актуально в современном мире, где пицца, суши, блины и манты занимают одинаково важные места в нашем сердце.

Милая домашняя книжка 0+.

Цитата:

- Добрый день, дамы и господа! Говорит капитан поезда. Мы приближаемся к Чертовой пропасти. В связи с ремонтом моста поезд совершит пятидесятиметровый прыжок, то есть полет! Прошу всех пристегнуться и не бояться! Погодные условия отличные, рельсы сухие. Приятного вам полета!

 


Prev Next

До 18 октября 2021 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Высшая школа экономики и 18 ведущих российских вузов проводят Чемпионат сочинений «Своими словами». Состязание поддерживает Российская академия наук, Министерство образования...

10–12 сентября 2021 г. – Учительские выходные "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи"…

Ассоциация "Гильдия словесников и Школа "Образ" приглашают на первые Учительские выходные. Семинар на тему "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи" пройдёт...

8 сентября 2021 — Онлайн-марафон Тотального диктанта «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее»

8 сентября, в Международный день грамотности, Тотальный диктант и Яндекс проведут совместный онлайн-марафон. В числе спикеров — лингвисты, популяризаторы науки, специалисты в области образования...

3–9 сентября 2021 г. – Пост-программа Летней школы для учителей литературы в Ясной…

Гильдия словесников и Музей-усадьба "Ясная Поляна" подготовили пост-программу Летней школы–2021: 3 сентября (пятница) в 19:00 Мск – открытый разговор "Игра в бисер...

29 августа 2021 г. – Августовский педсовет сайта «Могу писать»

Ставший уже традиционным Августовский педсовет на сайте МОГУ ПИСАТЬ состоится 29 августа в 16.00 мск. В нём примут участие учёные, методисты, учителя...

26 августа 2021 — Круглый стол «Вдохновляемся и вдохновляем: мотивация на уроках литературы и…

26 августа в 10:00 в дистанционном формате пройдёт круглый стол, посвящённый педагогическим технологиям и проблеме мотивации учащихся, учителей и родителей на...

Август 2021 г. – М.О. Чудакова о Булгакове в Летнем лекционном сериале

В августовской части Летнего сериала – Мариэтта Омаровна Чудакова с лекциями о писателе-юбиляре 2021 года Михаиле Булгакове и его культовом...

21–22 августа 2021 г. – XII Свободная встреча

21–22 августа 2021 г. в Санкт-Петербурге в Президентском Физико-математическом лицее №239 (ул. Кирочная, 8) состоится XII Свободная встреча свободных учителей...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь