279836598623986589263856283965896239856286358926358962352.jpg

Допустим, мальчик не хочет читать про эти ваши чувства, сложный моральный выбор, первую любовь. Допустим, ему вообще все это не слишком интересно. Он любит свой смартфон, попкорн, футбол и тащится от самолетов в синем небе.

И для такого человека найдется своя книга. Четкая и по делу. С иллюстрациями, схемами, картами и понятной информацией. Без эмоций. Которая не старается понравиться, не заискивает. И к которой будешь возвращаться снова и снова – перелистывать, вертеть в руках, уточнять информацию. Просто потому что она – твоя.

Книга важна не только как носитель информации, но и как вещественный предмет, как произведение дизайна и творчества. Вырасти в комнате с книгами – значит, приучить себя к поиску содержания (и содержательности) в любой ситуации, начиная от интерьера, заканчивая самим собой.

Жить среди книг, хотя б и не читая,

лишь ощущать присутствие вблизи,

как близость леса

или близость моря, –

вот лучшее из одиночеств…

Ю. Левитанский

Для кого-то мерилом всех состояний со временем становится море. Для кого-то - любимая музыка. Для кого-то – яблоневый сад. Но книга – это и сад, и море, и музыка. И много чего еще. Просто она должна всегда находиться в поле зрения. И все тогда будет хорошо. И у девочки, и у мальчика.

Эрик Марсон. Хочу все знать… про футбол. Пешком в историю, 2018.

Football_cover_ru3743478347834783s4.jpg«Хочу все знать» не случайно вынесено на обложку. Речь в книге идет именно о знании. И если на одной странице что-то объясняют, то будьте уверены, на следующей обязательно спросят: «Что ты запомнил?» С помощью интересных заданий и игр читающий эту книгу мальчик (или девочка – женскому футболу посвящена отдельная глава) сможет отличить кубок Лиги чемпионов от кубка Лиги Европы, назвать имя величайшего российского футболиста всех времен, освоить настоящую футбольную разминку, а заодно и развить свою память, запомнить, как выглядят флаги ведущих футбольных государств и вообще подтянуть своё знание географии.

Игры, задания и головоломки в книге подобраны таким образом, чтобы убедить нас в очевидном: футбол – это праздник.

Цитата:

«ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ, что вратарь тоже может забивать голы? Но, как и другие игроки, он не может тогда играть руками. Обычно на последних секундах матча, когда борьба за победу становится особенно ожесточённой, вратарь присоединяется к остальной команде на поле. В 2012 году Тим Ховард, вратарь клуба «Эвертон», во время мачта с «Болтоном» сумел забить сопернику гол, ударив по мячу от своих ворот! Мяч преодолел расстояние почти в 100 метров – редчайший по точности и силе удар!»

Андерс Нюберг. Невероятные самолеты. Пешком в историю, 2018.                                                                                         

e73a1a2dad7d756432456413189da967e2c84.jpgДля фанатов. И еще для тех, кто мечтает об огромном небе, мощной стальной птице и форме летчика. И для всех любознательных, кого может заинтересовать и восхитить тот факт, что «Черному дрозду» удалось подняться на высоту 25 930 метров – почти в космос, а «Вояджер» облетел вокруг Земли без единой дозаправки, что фюзеляж «Вери-Изи» изготовлен из обыкновенного пенопласта, а «Экстра 300» созданы специально для выполнения аэробатических прыжков.

И все-таки она больше для фанатов. Таких, как Отто Лилиенталь, Луи Блерио или каскадерша Лилиан Бойер, которая работала-работала себе официанткой, а потом однажды в кафе зашли два пилота, она разговорилась с ними и… И вся ее жизнь отныне принадлежала небу. Она делала уникальные для своего времени трюки: стояла на крыше самолета во время исполнения «мертвой петли», висела во время полета в воздухе, держась за веревку зубами. И прожила почти 90 лет!

В книге собраны короткие истории про самые красивые, самые смелые, самые быстрые воздушные машины. Каждая из них стала открытием и восторгом своего времени. И ни одну из них язык не повернется назвать машиной прошлого, поскольку ни одна не принадлежит земле и судить о ней на земном языке совершенно невозможно.

Цитата:

Когда небо наконец просветлело, Амелия к своему облегчению увидела, что летит над землёй. Оставалось только найти место для посадки. Она приземлилась на пастбище в деревне Кулмор в Ирландии. Хотя целью её был Париж и она не долетела до него всего какую-то тысячу километров, одиночный полёт через Атлантику удался. Приземлившись, она увидела двух крестьян, которые чинили забор…

Хауме Копонс. Музей изобретений: от колеса до смартфона. Пешком в историю, 2018.

1022171736743678876438763478344350.jpgПредметов в мире так много – надо ли нам знать, кто их изобрел? И ладно, если речь идет о воздушном шаре или велосипеде, не говоря уже об интернете, но жвачка, точилка, пластырь?

Я думаю, историю изобретений нужно знать по двум причинам. Во-первых, из чувства благодарности тем людям – их имена прославлены или скрыты под зыбучими песками времени, – которых когда-то осенило, озарило, стукнуло по темечку ньютоновым яблоком. Во-вторых, это важный компонент сопоставительной истории: время изобретения дополняет картину эпохи. Ведь тому, кто рожден в нулевые, трудно понять, что еще совсем недавно люди мыкались без мобильных телефонов и что уличная телефонная будка действительно играла важную, а порой и судьбоносную роль в жизни людей.

Открыв эту книгу, мы попадаем на экскурсию по музею изобретений, от самых мелких до глобальных. Истории появления на свет некоторых из них по-настоящему увлекательны, иногда они возникают буквально из ничего, из мимолетного наблюдения, а порой и действительно абсурдны. Как, например, связана собачья шерсть с застежкой-липучкой? В 1941 году наблюдательный швейцарец Жорж де Мейстраль замучился вычесывать репейник из шерсти своего пса, сел отдохнуть и – раз! – изобрел липучку. И большое ему за это спасибо.

Среди тысяч полезных изобретений немало и абсурдных, бесполезных, странных и устаревших. Чего стоят квадратные яйца, вращающаяся электрическая вилка, гамак для ног или перчатки, в которых не потеряешься! В этом разделе собраны и чиндогу, японские изобретения, чье значение спорно – то ли они гениальны, то ли совершенно бесполезны. И как бы безумно ни выглядели шапка с зеркалами заднего вида, зонтики для обуви или ребенок-швабра, но что-то в таких изобретениях есть, согласитесь.

Современный музей часто предлагает своим посетителям не только экскурсию, но и мастер-класс. Такой мастер-класс «Лаборатория изобретателя» – ждет и всех читателей этой книги. Хотя настоящему изобретателю лаборатория не требуется. Лаборатория – это он сам.

Цитата:

Человеческое ухо способно воспринимать звуки в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц, но большинство взрослых не могут услышать звуки выше 16 кГц, в отличие от детей и подростков. Исходя из этого, британец Ховард Стэплтон изобрёл «звук москита», чтобы молодёжь держалась подальше от магазинов, где установлен прибор. Позже подростки стали использовать «москита», чтобы получать смс или телефонные звонки, которые не слышали бы взрослые.

Наталья Вишнякова


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

27-28 декабря 2018 г. - семинар: Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Участникам Апрельских чтений и желающим участвовать в будущих чтениях! 27-28 декабря 2018 года в здании «Гимназии № 4» по адресу: Великий Новгород...

11 декабря 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема: «Метод…

11 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Метод ассоциаций и вопросов, или Как можно читать художественный...

4 декабря 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

4 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Сто лет одиночества» и магический реализм. Роман Габриэля Гарсиа Маркеса...

1 декабря 2018 г. – Мастер-класс «Моделирование образной реальность в обучении»

Гильдия словесников приглашает на первый на мастер-класс из цикла «Методическая копилка». Попробуем перенести в реальность наши виртуальные обсуждения, запросы и...

до 30 ноября 2018 г. – Всероссийский литературный конкурс "Книгуру"

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим...

27 ноября 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. «Модный приговор»:…

27 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Модный приговор»: мода в жизни и творчестве Гоголя

20 ноября 2018 г. – Школа юного филолога НИУ ВШЭ: «Фольклористика как наука…

20 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Фольклористика как наука о нас и о жизни».Почему...

16 ноября 2018 г. – Конференция "Педагогика текста 2018"

16 ноября 2018 года в Санкт-Перебурге состоится конференция «Педагогика текста 2018: Классическая литература в современном школьном образовании». Исследовательские вопросы: Как работать с...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку

Обратная связь