12765126561265912659612659625

- А вы знаете, - хитро спросил меня С, - что, если набрать в одной поисковой системе слово «человек», поиск по картинкам выдаст изображения одних мужчин?

Проверили. Не врет. Даже не преувеличивает.

Попробовали ту же историю в другой поисковой системе. Выпадают и мужчины, и женщины.

Может, случайность?

Вторая попытка – тот же результат.

Ой-ой-ой.

Не то, чтобы это что-то значило. Но осадочек остался.

И поэтому вот вам три новых книжки о мужчинах и женщинах, о девочках и мальчиках, о подростках обоего пола – о людях. Пока одна поисковая система не разлучит нас.

Луиза Мэй Олкотт. Маленькие женщины. Художник Ф.-Т. Мэррилл. РОСМЭН, 2020.

29735698195126598612569126591625 

Классика. Диккенс по-американски. Признанный бестселлер.

А по существу: Гражданская война в США, глава семьи на фронте, мама с четырьмя дочками ведет борьбу с бедностью, счастливое Рождество, домашний спектакль… Так начинается эта история. Буквально в первой главе семья читает письмо отца, присланное с фронта: «…честно исполнять свой долг, упорно бороться со своими внутренними врагами и побеждать их, так решительно и красиво, что, когда я вернусь к ним, я смогу еще сильнее любить моих маленьких женщин и гордиться ими».

Девочки вспоминают свою детскую игру в пилигримов и возобновляют ее – уже в более взрослом варианте. Играть в пилигримов, когда тебе 12+ значит ежедневно совершать поступки, делающие тебя лучше, бороться с тяжелыми мыслями – да просто взрослеть. И, конечно, если ты выбираешь такой непростой путь, на нем тебя будут ждать самые разнообразные испытания.

В общем, повторюсь, классика: герой, в котором мало героического, преодолевает трудности и заслуживает награду, хотя ее и приходится ждать долго. Искушения, женихи, болезни, мудрость и коварство, искренняя дружба и неожиданное предательство.

Приятная, неспешная книжка. Самая свежая ее экранизация совсем недавно вышла на экраны. А первая появилась еще в 1933 году. С тех пор кто только не играл сестер Марч: и Кэтрин Хепберн, и Вайнона Райдер, и Эмма Уотсон, и Кирстен Данст. Украшением нынешней экранизации стала Мерил Стрип, сыгравшая тетушку Марч.

Цитата:

Миссис Марч нарушила молчание, которое последовало за словами Джо, сказав бодрым голосом:

- Помните, как мы играли в пилигримов, когда вы были маленькими? Как вы радовались, когда я привязывала вам на спину мешочки с лоскутками вместо котомок, давала вам шляпы, палки и бумажные свитки с напутствиями и отправляла вас в путешествие по дому из погреба, который был Городом Разрушения, на самую крышу, где из разных красивых вещей мы создавали Небесный Город?

Кирк Скроггс. Болотный парень. Тайный блокнот. РОСМЭН, 2020. 

1287126576126596126598162596.jpg

«На какой-то крохотный миг я подумал, что могу держать свое досадное проклятие под контролем. Но я по-прежнему всего лишь урод. Лишенный способностей, разочаровывающий, не впечатляющий урод к тому же», - так думает герой этой истории, у которого даже нет человеческого имени (во всяком случае, мы ничего об этом не знаем).

Сам он предпочитает называть себя Болотным Парнем. Когда-то его родители, гуляя по лесу, нашли в зарослях тростника младенца. Вполне человеческого, не считая того, что вместо одного пальца у него была морковка, вместо волос – водоросли, между пальцами ног (кстати, третьей самой популярной частью тела у девчонок, по версии журнала «Мечты подростка») у него перепонки, а на лице – нет, не прыщи, фу, как банально – растительные щупальца. Из него то и дело выстреливали свежие побеги и вдобавок с него постоянно капало. Но, несмотря на это, те, кто его нашел, тут же его усыновили и всегда очень им гордились.

Но их сыну каждый день приходится заставлять себя ходить в школу, где, естественно, он становится главным объектом для насмешек. Зато, чтобы перекусить, ему, как растению, достаточно выйти посидеть на солнышке. И еще у него – самая крутая в мире подружка. Нет, не так: его единственный друг – Шарлота, и она очень крутая. Итак, в этой истории есть отверженный всеми герой, его друг, его враги. И есть таинственная сила – Болотная Тварь, живущая, как следует из названия, в непроходимом болоте в самой чаще леса. Однажды Болотный Парень встретится с Тварью и обнаружит, что между ними гораздо больше общего, чем он думал раньше… И – нет – они не родственники. 

Нелинейный (то есть похожий не на комикс, а, скорее, на инфографику) графический роман, написанный и нарисованный с юмором, легкостью и нарочитой небрежностью и самым серьезным отношением к деталям.

Цитата:

Ну, все началось с…

Я знаю, о чем вы подумали: что хорошего может случиться на физре, кроме растяжения мышц?

Но, поверьте мне, сегодня все прошло иначе.

Пол Гэллико. Дженни. Перевод с англ. Натальи Трауберг, Юлии Полещук. Лабиринт Пресс, 2020.

187265712569261561265918651625.jpg

Огромный дог и 23 кошки населяли дом Пола Гэллико. Не удивительно, что героями его книг становились самые разные животные: кошка Томасина, ослик, раненая белая гусыня, мальчик, случайно (или не случайно) превращенный в котенка. А если попробовать по-другому? «Томасина», «Дженни», «Снежный гусь», «Ослиное чудо» - героями книг Пола Гэллико неизменно и наравне с людьми становились животные. Не удивительно, что в итоге в доме у него поселились огромный дог и 23 кошки. Словом, неизвестно, что от чего пошло: книги от зверей или звери от книг. Важно, что в каждой книге Пола Гэллико найдется место для какого-нибудь пушистого, очаровательного, смелого и изобретательного героя. Такого, который на мягких лапах вкрадчиво заползет в сердце и останется там, возможно, навсегда. Итак, мальчик Питер неожиданно для себя самого превратился в котенка. Его не узнают родители, а собственная няня выгоняет его метлой из дома, так что он убеждается: к прежней жизни возврата не будет. Но как ему жить теперь? На помощь приходит мудрая и ласковая кошка Дженни. Вместе с ней Питер пройдет немало испытаний, узнает цену дружбе, станет серьезнее, сильнее и добрее. И уж точно научится понимать переживания и потребности тех, кто рядом. Такова основная идея Гэллико: животные делают нас лучше. Потому что во многих вопросах они лучше нас. В книге две пронзительные сказочные повести, ставшие важными и любимыми, по крайней мере, для двух поколений читателей. И сразу предупреждаю: вполне вероятно, что в некоторых местах маленький (6+) читатель не сможет удержаться от слез.

Цитата:

Полосатая кошка куда-то исчезла, и вместо нее у кровати появилась огромная няня.

- Брысь! – заорала она. – Ах ты, опять кота притащил!

- Ня-ня! – закричал Питер. – Это я! Я не кот! Ой, няня!

- Я тебе помяукаю! – возопила няня и замахнулась на него шваброй.


Prev Next

27–29 ноября 2020 г. – Родительский интенсив Гильдии словесников

Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

26 ноября 2020 г. – Онлайн-лаборатория для учителей Томской области

26 ноября 2020 года Ассоциация «Гильдия словесников» при поддержке ТОИПКРО и Фонда президентских грантов проводит онлайн-лабораторию для учителей-словесников Томской области. До...

24 ноября 2020 - Вторая лекция Школы юного филолога НИУ ВШЭ «Филолог как…

24 ноября в 18:10 начнется вторая лекция ШЮФ! Что отличает филологов от других специалистов? Они любят читать, знают иностранные языки, умеют...

17 ноября 2020 г. – Начало нового сезона Школы юного филолога НИУ ВШЭ

С 17 ноября возобновляет свою работу Школа юного филолога (ШЮФ) при Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ! Участником занятий от ведущих ученых-гуманитариев...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

20 октября 2020 – 1 февраля 2021 — Всероссийский конкурс педагогических идей и мастерства среди учителей литературы «Литература…

Группа компаний «Просвещение» и ассоциация «Гильдия словесников» объявляют конкурс среди учителей литературы «Литература как школа эстетического воспитания». Участвовать в состязании могут преподаватели...

17 октября 2020 — Тотальный диктант

Тотальный диктант пройдёт в этом году параллельно в трёх форматах. В тех городах, где позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятие будет устроено в традиционном оффлайн-формате. Кроме...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь