1956912598612985698125962.jpg

Уважаю читателей, для которых фраза «давайте разбираться» означает именно это: превратить цельный механизм в груду разнообразных железок, потом долго выяснять опытным путем, что к чему крепится и зачем, а потом собрать по новой, получив при этом новый цельный механизм и некоторое количество лишних винтиков.

И книги с таким подходом к вещам вызывают у меня уважение. Вот, допустим, меня заинтересовал такой предмет морского пейзажа, как маяк. Берем маяк, разрезаем, изучаем его в разрезе, узнаем историю маяков с древности до наших дней, щупаем, нюхаем, обозреваем со всех сторон. Узнаем все-все-все и даже больше. И только тогда превращаем этот маяк в текст.

Пусть это будет колесо или космический корабль, столовые приборы или парусные суда. Неважно, что это будет. Главное – осознанный исследовательский подход. Потому что к большинству вещей нельзя подходить с потребительским экстремизмом.

А если какая-то вещь нравится, хочется участвовать в ее истории. Сколько детей без сомнения сообщали, что стихи Пушкина написали именно они! Просто потому что не могли стоять в стороне от красоты. «Любить – значит знать» – говорил герой одной хорошей истории. А значит исследование – это тоже любовь. И пусть ее будет как можно больше.

Александр Ткаченко. Летающие звезды. Настя и Никита, 2018.

Letayushhie-zvezdy.jpgИ снова о космосе. И о звездах. Но не о простых, а о летающих – об искусственных спутниках Земли. О тех самых, которые на темном небе кажутся нам летящими звездами.

О том, как сначала о таком спутнике начал мечтать Циолковский. Потом его идеями вдохновились инженеры Валентин Глушко и Сергей Королев, которые и создали первый спутник, полетевший в космос 4 октября 1957 года. Как в таком спутнике летали вокруг Земли подмосковные дворняжки Белка и Стрелка. И как потом готовили человека для полета по их следам. Что такое «лодка для человека» и как Юрия Гагарина чуть не приняли за шпиона. А еще о различных профессиях спутников – грузовиках, метеоспутниках, спутниках связи, пограничниках, пожарниках… Ведь и Международная космическая станция (МКС), на которой космонавты подолгу живут в условиях открытого космоса – это тоже спутник.

Увлекательный рассказ о космосе и о маленькой светящейся точке на темном небе.

А вы знали, что скафандр космонавта снабжен чесалкой для носа?

Цитата:

И как раз в момент сближения с американским спутником Белка и Стрелка вдруг начали лаять. И не унимались до тех пор, пока тот не удалился от советского корабля. Наши дворняжки облаяли на орбите американский спутник точно так же, как на земле облаивали проезжающие мимо автомобили! Как они его учуяли – до сих пор остается ля ученых загадкой.

Алена Васнецова. Маяки. Помощники капитанов. Настя и Никита, 2018.

cce2bba1819fec1a13c6125356b9b23b.jpgПлеск морской волны, кричащие чайки, блестящая гладь на много километров вокруг… Где-то в темноте ночи плывет по морю корабль. И если днем лоцман без труда прокладывал курс, то ночью, в полной темноте, это сделать довольно трудно. И тогда впереди зажигается спасительный свет маяка.

Сейчас смотрителей маяков заменила электроника. Но сами маяки по-прежнему помогают кораблям найти правильный и безопасный путь.

Какие бывают маяки? Как маяки строили в древности? Какая наука называется фарологией? Почему свет маяка может быть и белым, и красным, и зеленым, но никогда – синим? Что у маяка снаружи и что внутри? В чем заключается работа смотрителя? Какой представитель рода маяков попал в Книгу рекордов Гиннесса? И что такое маячный туризм?

Ни один аспект устройства и жизни маяка не ускользнул от внимания автора книги. Потому она будет интересна каждому, кто когда-нибудь видел маяк на берегу или просто читал о нем. Ведь любопытно же, что внутри у этой полосатой башни!

Цитата:

Когда маяки начали мигать, смотрители стали следить и за равномерной работой вращательного механизма, несколько раз за ночь поднимать груз наверх и смазывать детали. Передохнуть во время вахты возможности у смотрителя не было никакой. «Инструкция смотрителю маяка», изданная в России в 1869 году, требовала: «Ни в фонаре, ни в комнате под фонарем, называемой вахтенною, не дозволяется иметь ни дивана, ни кровати, никакой другой мебели, на которую бы можно было склониться».

Никола Кухарска. Как устроены животные. РОСМЭН, 2018.

Никола Кухарска. Как устроены животные. РОСМЭН, 2018.Повезло же Маше и Саше с дедушкой! В свободное время он разгадывает кроссворды, читает книги и ест рогалики с джемом, которые печет бабушка. Но свободного времени у него не так много, ведь Саша и Маша обожают животных. И не просто обожают, но хотят знать о них все. А кто в доме сможет и, главное, захочет отвечать на неожиданные вопросы с утра до вечера? Конечно, дедушка!

В доме у Саши и Маши живут разные животные: кот Клубок и три подобранных на улице котенка, хомяки, черепаха, мопс Пуфик, Сашина такса Бамсик, попугай Болтун и крысы Вольфганг, Амадей и Моцарт. И обо всех этих животных дедушка может рассказывать часами. Не удивительно, что Маша считает его самым умным человеком на свете!

Он может рассказать и о животных, живущих в квартире, и о тех, которых можно встретить в парке, и о деревенских, и о совсем диких, лесных. Каждое животное он рисует в разрезе: из каких привычек, склонностей и личных качеств оно состоит, как развиты у него нюх, слух и зрение, где оно спит, чем питается, зачем ему такие большие когти и почему оно так громко рычит. И все у него получаются симпатичными, а их образ жизни – удивительным, не сравнимым ни с чьим другим.

Я и сама перелистываю эту книгу с начала до конца, с конца до начала, то про корову почитаю, то про аиста. Молодец все-таки Сашин и Машин дедушка, отлично умеет рассказывать истории о разных животных!

Цитата:

Коровы захватывают траву губами и проглатывают, не прожевывая. Из-за этого в их желудок иногда попадают посторонние предметы – гвозди или куски проволоки. Чтобы металлические предметы не поранили внутренние органы, коровам дают проглотить магнит.

Наталья Вишнякова


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

27-28 декабря 2018 г. - семинар: Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Участникам Апрельских чтений и желающим участвовать в будущих чтениях! 27-28 декабря 2018 года в здании «Гимназии № 4» по адресу: Великий Новгород...

11 декабря 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема: «Метод…

11 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Метод ассоциаций и вопросов, или Как можно читать художественный...

4 декабря 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

4 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Сто лет одиночества» и магический реализм. Роман Габриэля Гарсиа Маркеса...

1 декабря 2018 г. – Мастер-класс «Моделирование образной реальность в обучении»

Гильдия словесников приглашает на первый на мастер-класс из цикла «Методическая копилка». Попробуем перенести в реальность наши виртуальные обсуждения, запросы и...

до 30 ноября 2018 г. – Всероссийский литературный конкурс "Книгуру"

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим...

27 ноября 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. «Модный приговор»:…

27 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Модный приговор»: мода в жизни и творчестве Гоголя

20 ноября 2018 г. – Школа юного филолога НИУ ВШЭ: «Фольклористика как наука…

20 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Фольклористика как наука о нас и о жизни».Почему...

16 ноября 2018 г. – Конференция "Педагогика текста 2018"

16 ноября 2018 года в Санкт-Перебурге состоится конференция «Педагогика текста 2018: Классическая литература в современном школьном образовании». Исследовательские вопросы: Как работать с...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку

Обратная связь