128764587126486129641200

«Чтобы вырос один цветок, нужна работа веков», – говорил Уильям Блейк.

С деревьями всегда тяжело прощаться. Рос под окном тополь, дорос до десятого этажа. Весной к нему прилетала одна и та же ворона и строила в его ветвях гнездо. После дождя воздух вокруг становился свежее и звонче. И – нет, тополь не был большой проблемой для аллергиков.

Но вот пришли люди, которых ничто не связывало с этим деревом. И оставили от него уродливый, вытянутый вверх, пень.

Как раз к Новому году.

Останки дерева сложили рядом с домом – получилась неплохая поленница. И все. С Новым годом. До следующего дерева.

Литературно ориентированное сознание тут же определяет рубщиков деревьев к персонажам, противостоящим главному герою. К мачехе, отправившей падчерицу в мороз за подснежниками. К жестоким хозяевам Ваньки Жукова. К помещице, приказавшей уничтожить Му-му.

И никаких ассоциаций с «Вишневым садом».

Когда дерево умирает, оно становится несколькими минутами тепла.

Но, если к дереву прибавить книгу, тепла может хватить на годы.

В Гвадалахаре погибшее дерево не стали выкорчевывать, превратив в книжную скульптуру. Не в Аленушку, а в изогнутую по силуэту дерева стопку толстых книг.

Потому что это очень важно – чем дерево становится после жизни.

А в Айдахо одна прекрасная женщина устроила в стволе высохшего 110-летнего тополя крохотную общественную библиотеку. В основном она работает как бук-кроссинг и выглядит, как часть повседневной жизни Нарнии.

Просто деревья существуют не для того, чтобы некая служба получила премию к празднику. Но совершенно точно – тому, кто в своей жизни срубил дерево без цели, смысла и сожаления, однажды выпадет встречав с антидеревом - анчаром. Это же так просто. Если человек так хочет жить «в пустыне чахлой и скупой», то в конце концов он придет к ней.

А дерево, хлеб, земля, молитва, корень и семя, вода и книга – это то, на чем держится жизнь. К ним нельзя относиться пренебрежительно.

Беттина Гёшль. Клаус-Петер Вольф. Скелет кашалота. Перевод с немецкого Павла Френкеля. Иллюстрации Франциски Харвей. Издательство «Мелик-Пашаев», 2021.

1726478619265961256

Один из авторов этой книги, Клаус-Петер Вольф, написал свою первую книгу еще в детстве. За неимением другого материала он использовал для этого рулон туалетной бумаги. Книгу даже удалось продать за 10 пфеннигов.

С тех пор, похоже, автору так и не удалось повзрослеть. И придуманные им истории могли бы произойти с любым любопытным и непоседливым ребенком.

Экскурсия в Китовый музей – это не только тонны знаний и килограммы впечатлений. Иногда она может превратиться и в целое расследование.

Эмма и Лукас Янссены остались дома одни: папа-писатель поехал с туром, посвященным выходу книги, а мама решила сопровождать его в поездке. А тут как раз эта экскурсия.

Скелет кашалота с грохотом падает и не разбивается. И тогда выясняется, что кости, показанные в музее, вовсе не настоящие, а фальшивые. Эмма и Лукас решают расследовать это странное дело и докопаться до истины: кому и зачем понадобилось подменить скелет.

«Таинственный дом у плотины», «Отель с привидениями», «Скелет кашалота», «По следам велосипедных воров», «Пиратские сокровища» - названия книг из серии «Детективы Северного моря». В каждой из них расследование ведут дети – брат и сестра Янссены. Хорошо, что у них всегда при себе «Руководство для настоящих детективов – основные правила». Эту книгу написал их дедушка, и она стала незаменимым помощником там, где требуется собрать улики, прочитать следы или выследить преступника.

Удастся ли Янссенам обезвредить преступников в этот раз?

Детский детектив с ровным настроением и замечательно закрученным сюжетом.

Цитата:

- У меня в саду огромный живой белоснежный медведь! – утверждал он.

- А вы уверены, что это не огромная мертвая вороная кобыла? – съязвил дежурный полицейский, который очень не любил, когда его дурачат.

Но от  Кушневски не так-то просто было отделаться!

- Можете в этом самолично убедиться! Моя система видеонаблюдения все в точности зафиксировала.

- Уважаемый господин Кушневски, - ответил полицейский. – Вы набрали номер экстренной помощи. Будьте любезны, освободите линию! У нас нет времени выслушивать подобные бредни!

- Я его вижу, белого медведя! – воскликнул Кушневски. – Он как раз едет мимо моего дома на велосипеде!

- На велосипеде?!

- Да, в сторону плотины! – подтвердил сосед.

Спасём воду вместе. Учебник юного эколога. Перевод с английского Анастасии Шишовой. Иллюстрации Николя Трев. Пешком в историю, 2021.

12987598162856918625

Спортсмены из объединения Water Family рассказывают, как можно помочь природе, даже если ты один в поле воин, даже если тебе далеко до совершеннолетия и даже если никто вокруг не поддерживает тебя в твоем стремлении наладить связь с природой. И правда, ничего сложного в этом нет: выключать воду, когда чистишь зубы, носить одежду из натуральных тканей, сортировать мусор.

Полезные привычки – первый шаг к экологичной жизни.

Чем же отличается эта книга от других? Кроме призывов к разумному потреблению в ней содержатся и те рецепты, которые можно применить на практике. Например, как приготовить чистящее средство – эффективное, но при этом лишенное даже капли вредных химических веществ. Или мыло, стиральный порошок, пену для бритья. Ведь можно организовать свою жизнь таким образом, чтобы не было мучительно больно за глобальное потепление.

Авторы книги правы: хочешь жить в согласии с природой – бери пример с природы. Экология – это экопоступки. И пусть они начинаются с малого. Но, как мы узнаем из книги, увядший салат можно использовать во вкусном супе, а не просто выбросить.

В книге найдется множество вариантов для эко-занятий, показывающих, насколько здорово жить правильно, не окружая себя неестественными, вредными вещами.

Цитата:

Мы очень часто забываем в глубине холодильника бананы, яблоки, груши, а потом выбрасываем их.

Фрукты почисти от шкурки, убери косточки, порежь крупными кусками.

В кастрюлю налей воду, добавь сахар, ванильный сахар и доведи до кипения.

Если у тебя есть стручок ванили, разрежь его вдоль и положи в кастрюлю.

Добавь фрукты и готовь на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая.

Охлади пюре и попробуй его с шариком ванильного мороженого или с маленьким
печеньем.

Ксения Горбунова. Детский сад «Зубастик». РОСМЭН, 2021.

92186948619265612

Детский сад «Зубастик» – замечательное место. Каждый день сюда приходят девочки и мальчики, среди которых Огорош, который так быстро растет, что скоро перестанет помещаться в доме, девочка Нина, вся из пластилина, которая может слепить из себя поезд, чтобы все ее друзья на нем покатались, и мальчик-дракоша, который может случайно поджечь занавески в группе.

Ксения Горбунова рассказывает о детях, и кажется, что ты уже с ними знаком и что ты тоже каждое утро переступаешь порог детского сада «Зубастик». Это первое ощущение, которое возникает при чтении этой истории. Ее даже трудно назвать историей – это один день в детском саду, от утра до вечера, от реального до сказочного.

С одной стороны, где найдешь такой садик, где в одной группе собрались девочка-летучая мыщка, мальчик-великанчик, девочка-грызуля, Димка-невидимка, мальчик-ураганчик и Ксюша с заячьими ушками на голове? А с другой стороны, в этом нет ничего удивительного. Так обычно и бывает. Только нужно уметь в каждом ребенке увидеть сказку.

Ксения Горбунова владеет этим навыком стопроцентно.

«Детский сад «Зубастик» - отличная, веселая, очень уютная книжка для самых маленьких.

Цитата:

У девочки Ксюшки кроличьи ушки. Какие длиннющие!

Ксюшка лезет на горку, и ушки за ней на горку тащатся. Ксюшка — в песочницу, и ушки — в песочницу. Ушки под ногами путаются. Ксюшка об них спотыкается.

— Надоели! — кричит Ксюшка. — Отстаньте от меня.

Ушки обиделись и отстали. Сели на поезд и отправились путешествовать.

А Ксюшка вдруг слышать перестала.

Её зовут играть в бомбочки. А она не слышит. Её зовут ловить кузнечиков, а она не слышит.

— Вернитесь ко мне, мои ушки! — хнычет девочка.

А ушки уже далеко-далеко. В Африке. Катаются себе на жирафе.


Prev Next

19 октября 2021 г. — Занятие на тему "Поле литературы" в Школе юного филолога НИУ ВШЭ

19 октября  в 18:10  лекцию на тему "Поле литературы" прочтёт Николай Владимирович Поселягин – специалист по семиотике, кандидат филологических наук, преподаватель НИУ...

До 18 октября 2021 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Высшая школа экономики и 18 ведущих российских вузов проводят Чемпионат сочинений «Своими словами». Состязание поддерживает Российская академия наук, Министерство образования...

16–17 октября 2021 г. — Интенсивы выходного дня «Встречи с Чижиковым». «Постуроки. Русский язык…

Людмила Викторовна Великова, учитель высшей категории, автор учебников для старшеклассников и абитуриентов, эксперт по подготовке к ЕГЭ открывает курс из девяти интенсивов по русскому языку...

15-21 октября 2021 - Третий онлайн-марафон молодых учителей «Семеро смелых»!

Приглашаем Вас стать участником одного из самых ярких, эмоциональных и позитивных событий методической жизни хорошего словесника — Третьего онлайн-марафона молодых учителей...

12 октября 2021 г. — Занятие о современной поэзии в Школе юного филолога НИУ ВШЭ

12 октября в 18:10 первое занятие в новом учебном году проведет Татьяна Геннадьевна Кучина – доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы...

10–12 сентября 2021 г. – Учительские выходные "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи"…

Ассоциация "Гильдия словесников и Школа "Образ" приглашают на первые Учительские выходные. Семинар на тему "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи" пройдёт...

8 сентября 2021 — Онлайн-марафон Тотального диктанта «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее»

8 сентября, в Международный день грамотности, Тотальный диктант и Яндекс проведут совместный онлайн-марафон. В числе спикеров — лингвисты, популяризаторы науки, специалисты в области образования...

3–9 сентября 2021 г. – Пост-программа Летней школы для учителей литературы в Ясной…

Гильдия словесников и Музей-усадьба "Ясная Поляна" подготовили пост-программу Летней школы–2021: 3 сентября (пятница) в 19:00 Мск – открытый разговор "Игра в бисер...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь