Мне тут один человек 15-ти лет от роду написал о возрастной цензуре. Ерунда, говорит, все это. И возрастная цензура – это борьба со следствием, а не с причиной. Должно быть так: сначала – воспитание, а потом – ограничение. А цензоры выдают ограничения за воспитание.
И еще в цензуре автор видит безответственность. Точнее, нежелание взрослых быть ответственными за все, что касается детей.
Вывод: цензура должна быть обоснована.
Нет, а почему подросток должен доверять дядям и тетям, решившим защитить его от преждевременной информации? Подросток вообще никому не должен доверять. Такой уж у него период. 12+, однако.
Это я к чему? Пока человек 15-ти лет формулировал свою позицию, кое-кто в Думе предложил отменить все ограничения, кроме 18+. С одной стороны, снова здорово. С другой, по-честному, за время существования возрастной маркировки мы и сами не разобрались в этом вопросе. Но на всякий случай выставили ограждения. Так всегда бывает: если непонятное – спрятать его от посторонних глаз! Но ведь глаза от этого не теряют зоркости. И фокусируются на самом интересном.
Нет, цензура должна существовать. Но возрастная ли – вот это вопрос.
Одного мальчика, не похожего на других, полюбила девочка, не похожая на других.
Федерико Рафинелли – Федя – родился и вырос в цирке уродов (это не обзывательство, это жанр такой, запрещенный сейчас во всей Европе). Его папа – людоед. Мама – бородатая силачка. А сам Федя – мальчик-упальчик.
Зрители ужасно любят, когда на арене кто-то падает и больно расшибается. Не все, конечно, но зрители, валом валящие в цирк уродов – очень. А уж если упавший еще и заплачет – это полный восторг! И бедному Феде приходится падать по сто раз на день. Это глупо, больно и бессмысленно. О такой жизни можно и с ума сойти.
Но, как ни странно, Федя не становится жестоким и грубым. Наоборот – к своему пятнадцатилетию он становится добрым, честным, благородным парнем, ненавидящим все фальшивое. Только нос у него от постоянных падений стал похож на клоунский накладной, а волосы все повыпали от стресса.
И его однажды полюбила девочка с черной повязкой на глазе. И с этого момента несчастливая история маленького клоуна превращается в настоящую сказку о маленьком принце.
Любовь будит волшебство.
Книга о добрых и умных, о злых и ужасных, о не до конца определившихся и сбитых с толку. О тех, кто любит и тех, кому это не дано. О том, что все плохое поправимо. И о том, что сердце любит, несмотря ни на что, даже если ему и любить-то особенно некого.
Тут бы мне и закончить эту историю, но я не смогу промолчать об иллюстрациях Оксаны Батуриной. Благодаря им книга поучилась совершенно потрясающая с эстетической точки зрения. То, что она сделала для этой книги, действительно очень круто. Я не знаю как это делается, но я четко ощутила: книга становится то очень холодной, то мягкой, то тянет в бездну – словом, магическим образом меняет свои свойства. А в этом случае очень легко перешагнуть границу между просто книгой и настоящим явлением.
Вы ведь помните свои детские книги? Иногда они возвращаются спустя десятилетия, и мы проливаем слезы умиления над картинками, которые, как оказалось, так много значили для нас. Так вот. Это – оно. Когда эта книга вернется к вашим повзрослевшим детям, картинки Оксаны Батуриной станут для них порталом в сегодняшний день.
– У нас в цирке не интернета.
– Да ладно, правда, что ли? – не поверила Надя. – Вот это да! Реальное Средневековье. Федя, ты мне нравишься, я очень хочу с тобой дружить, но всё против нас. Ты уезжаешь, я остаюсь. Прощай, мой принц!
Мальчик с девочкой поднялись со скамейки и обнялись на прощанье. Надя поцеловала Федю в его огромный красный нос. Из глаз клоуна непроизвольно брызнули слезы. А потом Надя коротко обожгла его губы своими, и мир вокруг него исчез. Только два человека в бескрайней Вселенной стояли обнявшись, не в силах расстаться. Им было хорошо друг с другом. Так хорошо, как никогда никому нигде еще не было. И мальчик-клоун зашептал в фарфоровое ушко Нади искренние глупости:
– Надя! Я скоро вырасту, уйду от родителей, приеду в Люнебург, женюсь на тебе и увезу отсюда. У нас будет самый добрый цирк на свете, и мы с тобой объездим весь мир. Ты согласна?
Инспектор Варнике когда-то был маленьким. И звали его детектив Позитивка.
Нет, не так. Взрослые детективы не рождаются взрослыми. И у них бывает детство.
Изобретение Гжегожа Каздепке – небольшие по объему детективные истории, требующие вмешательства настоящего профессионала. Детектив Позитивка легко и непринужденно распутывает дело любой сложности. Ответ дан. Но как Позитивка к нем пришел? Это уже предстоит разгадать читателю.
Детектив Позитивка владеет агентством «Розовые очки». А как же еще может называться контора, возглавляемая человеком с такой фамилией? – скажете вы. А вот и нет. В переводе с польского «позитивка» – музыкальная шкатулка.
Но имя хорошее, это да.
Агентство «Розовые очки» невелико. Посетитель сможет войти в него целиком, только если самого Позитивки не будет в комнате. Именно поэтому к нему никто не заходит и именно поэтому маэстро самому приходится находить странные и запутанные дела, которые не по зубам неопытным детективам, вроде Тухляка, владельца конкурирующего с «Розовыми очками» агентства «Безнадёга».
Своим появлением на свет детектив Позитивка в большей степени обязан не Гжегожу Каздепке, а его маленькому сыну Касперу. Он постоянно требовал ответов на свои вопросы, рождавшиеся со скоростью три вопроса в секунду. Почему дождь идет вниз? Почему трава зеленая? В конце концов, уставший родитель понял, что ему требуется помощник. И началась история Позитивки – детектива с кактусом в руке.
По законам нашего времени, дело не ограничивается одной книжкой. Намечается целый сериал о похождениях симпатичного детектива. Во всяком случае, для тех, кому понравится первая книга, уже приготовлена вторая – «Новые расследования детектива Позитивки».
– В чем дело? – рявкнул Тухляк.
– У детей воруете! – голос Позитивки задрожал от презрения. – А еще детектив называется! Немедленно верните песок в песочницу!
Тухляк окинул детектива Позитивку убийственным взглядом, в котором ясно читалось: «Ничего, еще сочтемся!» Но не сказал ни слова – только пожал плечами и сердито приказал рабочим, чтобы они нашли песок в другом месте.
Стало ясно, что детективы не подружатся.
Знаешь, как детектив Позитивка понял, что случилось с песком из песочницы?
Весна снова гонит нас в путешествие. А не махнуть ли нам на этот раз по планете пешком?
А махнуть. Благо, вот и путеводитель, новенький, только что из типографии. С чего начнем? С «добро пожаловать», разумеется. «Как же так? – спросите вы. – Мы же не гости! Местные мы!»
Но – увы – миллионы людей ведут себя на собственной планете, как пришельцы. Не будем сейчас рассуждать о поведении. А вот о знании – будем. Что вы знаете о родной Земле? На какие вопросы о ней готовы ответить прямо сейчас? Почему лунный диск меняет форму? Что у Земли внутри? Как появляются горы? Как текут реки? Как появились пещеры и почему растения делают сахар из воздуха?
Достаточно?
Книга Джона Фарндона отвечает и на эти, глобальные, вопросы, и на многие другие, более узкие, более человеческие. Например, почему все поколения животных повторяют ту жизнь, что вели их предки, ни на шаг не отступая от раз и навсегда утвержденного сценария? Лягушки, бабочки, птицы – и никаких исключений. Ненавязчиво, как бы между прочим, в книге даются основные научные понятия: жизненный цикл, экосистема, биом, фотосинтез. А для тех, кто пропустит их мимо ушей, пока будет читать книжку, в конце собран небольшой биологический словарик с непонятной лексикой.
Оформлена книга достаточно традиционно: большой формат, яркие иллюстрации, забавно нарисованные герои-животные. Мне больше всего нравятся раскладывающиеся страницы, увеличивающие формат в два раза.
Интересная и полезная мини-энциклопедия.
Индия все глубже врезалась в Азию. И вот – трах-тарарах! Горные породы, составлявшие когда-то дно океана между Азией и Индией, оказались вытолкнутыми на поверхность Земли.
А затем два огромных континента столкнулись. Бабах!!! Первый удар приняли на себя более свежие слои мягкой породы по краям каждого из них. Слои смялись и загнулись, образовав складки.
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...