23456789876543.jpg

Мне тут один человек 15-ти лет от роду написал о возрастной цензуре. Ерунда, говорит, все это. И возрастная цензура – это борьба со следствием, а не с причиной. Должно быть так: сначала – воспитание, а потом – ограничение. А цензоры выдают ограничения за воспитание.

И еще в цензуре автор видит безответственность. Точнее, нежелание взрослых быть ответственными за все, что касается детей.

Вывод: цензура должна быть обоснована.

Нет, а почему подросток должен доверять дядям и тетям, решившим защитить его от преждевременной информации? Подросток вообще никому не должен доверять. Такой уж у него период. 12+, однако.

Это я к чему? Пока человек 15-ти лет формулировал свою позицию, кое-кто в Думе предложил отменить все ограничения, кроме 18+. С одной стороны, снова здорово. С другой, по-честному, за время существования возрастной маркировки мы и сами не разобрались в этом вопросе. Но на всякий случай выставили ограждения. Так всегда бывает: если непонятное – спрятать его от посторонних глаз! Но ведь глаза от этого не теряют зоркости. И фокусируются на самом интересном.

Нет, цензура должна существовать. Но возрастная ли – вот это вопрос.

Антон Соя. Правдивая история Федерико Рафинелли. Иллюстрации Оксаны Батуриной. Абрикобукс, 2019.

346545635643.jpg

Одного мальчика, не похожего на других, полюбила девочка, не похожая на других.

Федерико Рафинелли – Федя – родился и вырос в цирке уродов (это не обзывательство, это жанр такой, запрещенный сейчас во всей Европе). Его папа – людоед. Мама – бородатая силачка. А сам Федя – мальчик-упальчик.

Зрители ужасно любят, когда на арене кто-то падает и больно расшибается. Не все, конечно, но зрители, валом валящие в цирк уродов – очень. А уж если упавший еще и заплачет – это полный восторг! И бедному Феде приходится падать по сто раз на день. Это глупо, больно и бессмысленно. О такой жизни можно и с ума сойти.

Но, как ни странно, Федя не становится жестоким и грубым. Наоборот – к своему пятнадцатилетию он становится добрым, честным, благородным парнем, ненавидящим все фальшивое. Только нос у него от постоянных падений стал похож на клоунский накладной, а волосы все повыпали от стресса.

И его однажды полюбила девочка с черной повязкой на глазе. И с этого момента несчастливая история маленького клоуна превращается в настоящую сказку о маленьком принце.

Любовь будит волшебство.

Книга о добрых и умных, о злых и ужасных, о не до конца определившихся и сбитых с толку. О тех, кто любит и тех, кому это не дано. О том, что все плохое поправимо. И о том, что сердце любит, несмотря ни на что, даже если ему и любить-то особенно некого.

Тут бы мне и закончить эту историю, но я не смогу промолчать об иллюстрациях Оксаны Батуриной. Благодаря им книга поучилась совершенно потрясающая с эстетической точки зрения. То, что она сделала для этой книги, действительно очень круто. Я не знаю как это делается, но я четко ощутила: книга становится то очень холодной, то мягкой, то тянет в бездну – словом, магическим образом меняет свои свойства. А в этом случае очень легко перешагнуть границу между просто книгой и настоящим явлением.

Вы ведь помните свои детские книги? Иногда они возвращаются спустя десятилетия, и мы проливаем слезы умиления над картинками, которые, как оказалось, так много значили для нас. Так вот. Это – оно. Когда эта книга вернется к вашим повзрослевшим детям, картинки Оксаны Батуриной станут для них порталом в сегодняшний день.

Цитата:

– У нас в цирке не интернета.

– Да ладно, правда, что ли? – не поверила Надя. – Вот это да! Реальное Средневековье. Федя, ты мне нравишься, я очень хочу с тобой дружить, но всё против нас. Ты уезжаешь, я остаюсь. Прощай, мой принц!

Мальчик с девочкой поднялись со скамейки и обнялись на прощанье. Надя поцеловала Федю в его огромный красный нос. Из глаз клоуна непроизвольно брызнули слезы. А потом Надя коротко обожгла его губы своими, и мир вокруг него исчез. Только два человека в бескрайней Вселенной стояли обнявшись, не в силах расстаться. Им было хорошо друг с другом. Так хорошо, как никогда никому нигде еще не было. И мальчик-клоун зашептал в фарфоровое ушко Нади искренние глупости:

– Надя! Я скоро вырасту, уйду от родителей, приеду в Люнебург, женюсь на тебе и увезу отсюда. У нас будет самый добрый цирк на свете, и мы с тобой объездим весь мир. Ты согласна?

Гжогеж Каздепке. Детектив Позитивка. Речь, 2019.

74576465233475896.jpg

Инспектор Варнике когда-то был маленьким. И звали его детектив Позитивка.

Нет, не так. Взрослые детективы не рождаются взрослыми. И у них бывает детство.

Изобретение Гжегожа Каздепке – небольшие по объему детективные истории, требующие вмешательства настоящего профессионала. Детектив Позитивка легко и непринужденно распутывает дело любой сложности. Ответ дан. Но как Позитивка к нем пришел? Это уже предстоит разгадать читателю.

Детектив Позитивка владеет агентством «Розовые очки». А как же еще может называться контора, возглавляемая человеком с такой фамилией? – скажете вы. А вот и нет. В переводе с польского «позитивка» – музыкальная шкатулка.

Но имя хорошее, это да.

Агентство «Розовые очки» невелико. Посетитель сможет войти в него целиком, только если самого Позитивки не будет в комнате. Именно поэтому к нему никто не заходит и именно поэтому маэстро самому приходится находить странные и запутанные дела, которые не по зубам неопытным детективам, вроде Тухляка, владельца конкурирующего с «Розовыми очками» агентства «Безнадёга».

Своим появлением на свет детектив Позитивка в большей степени обязан не Гжегожу Каздепке, а его маленькому сыну Касперу. Он постоянно требовал ответов на свои вопросы, рождавшиеся со скоростью три вопроса в секунду. Почему дождь идет вниз? Почему трава зеленая? В конце концов, уставший родитель понял, что ему требуется помощник. И началась история Позитивки – детектива с кактусом в руке.

По законам нашего времени, дело не ограничивается одной книжкой. Намечается целый сериал о похождениях симпатичного детектива. Во всяком случае, для тех, кому понравится первая книга, уже приготовлена вторая – «Новые расследования детектива Позитивки».

Цитата:

– В чем дело? – рявкнул Тухляк.

– У детей воруете! – голос Позитивки задрожал от презрения. – А еще детектив называется! Немедленно верните песок в песочницу!

Тухляк окинул детектива Позитивку убийственным взглядом, в котором ясно читалось: «Ничего, еще сочтемся!» Но не сказал ни слова – только пожал плечами и сердито приказал рабочим, чтобы они нашли песок в другом месте.

Стало ясно, что детективы не подружатся. 

Знаешь, как детектив Позитивка понял, что случилось с песком из песочницы?

Джон Фарндон. Большое путешествие по планете Земля. Лабиринт Пресс, 2019.

54453457352737631.jpg

Весна снова гонит нас в путешествие. А не махнуть ли нам на этот раз по планете пешком?

А махнуть. Благо, вот и путеводитель, новенький, только что из типографии. С чего начнем? С «добро пожаловать», разумеется. «Как же так? – спросите вы. – Мы же не гости! Местные мы!»

Но – увы – миллионы людей ведут себя на собственной планете, как пришельцы. Не будем сейчас рассуждать о поведении. А вот о знании – будем. Что вы знаете о родной Земле? На какие вопросы о ней готовы ответить прямо сейчас? Почему лунный диск меняет форму? Что у Земли внутри? Как появляются горы? Как текут реки? Как появились пещеры и почему растения делают сахар из воздуха?

Достаточно?

Книга Джона Фарндона отвечает и на эти, глобальные, вопросы, и на многие другие, более узкие, более человеческие. Например, почему все поколения животных повторяют ту жизнь, что вели их предки, ни на шаг не отступая от раз и навсегда утвержденного сценария? Лягушки, бабочки, птицы – и никаких исключений. Ненавязчиво, как бы между прочим, в книге даются основные научные понятия: жизненный цикл, экосистема, биом, фотосинтез. А для тех, кто пропустит их мимо ушей, пока будет читать книжку, в конце собран небольшой биологический словарик с непонятной лексикой.

Оформлена книга достаточно традиционно: большой формат, яркие иллюстрации, забавно нарисованные герои-животные. Мне больше всего нравятся раскладывающиеся страницы, увеличивающие формат в два раза.

Интересная и полезная мини-энциклопедия.

Цитата:

Индия все глубже врезалась в Азию. И вот – трах-тарарах! Горные породы, составлявшие когда-то дно океана между Азией и Индией, оказались вытолкнутыми на поверхность Земли.

А затем два огромных континента столкнулись. Бабах!!! Первый удар приняли на себя более свежие слои мягкой породы по краям каждого из них. Слои смялись и загнулись, образовав складки.


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

4 марта – 13 мая 2019 г. - Вебинары "Подготовка к ЕГЭ по…

Каждый понедельник, в 18 ч. мск., на сайте «Могу писать» анализируем один текст и обсуждаем со школьниками, что можно написать...

20 февраля – 12 мая 2019 г. – Выставка "Литературные войны 1920–30-х гг…

В Доме И. С. Остроухова в Трубниках, отделе Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, начала работу выставка «Литературные...

16 апреля 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема: Что такое «светская…

16 апреля состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: Что такое «светская жизнь» и как она описана...

9 апреля 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

9 апреля состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: Идентичность и язык. Что такое идентичность и какие виды...

8-10 апреля 2019 г. - ХХI Международные Апрельские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в…

Сообщаем, что 8-10 апреля 2019 года в городе Старая Русса (Новгородская область) в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского (набережная Достоевского...

26 марта 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: Когда, как…

26 марта состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: Когда, как и почему литература стала национальной? Мы привыкли...

25–31 марта 2019 г. – Третий этап марафона для учителей «Умной методики»

Компания «Умная методика» приглашает учителей русского языка и литературы на завершающий этап онлайн-марафона, который пройдет в дни школьных каникул с...

23 марта 2019 г. — методическая школа учителей-словесников «Петербургский урок»

23 марта 2019 года состоится Пятая Всероссийская методическая школа учителей-словесников «Петербургский урок». Начало в 10-00 в Президентском Лицее № 239, ул...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь