1038ddea4248dda7db212121245350417209125.jpg

Вот и начался ЕГЭ, вот и прошел экзамен по литературе. Вот и всё, к чему шли выпускники, научившиеся лихорадочно врезаться в любой текст любого века, развившие скорость чтения до максимальной.

Экзамен по литературе показывает нам этот предмет почти как точную науку: термины, задачи и даже уравнения. Татьяна + Евгений. Наташа + Андрей. Чацкий + Софья. Катерина + Борис. Базаров + Одинцова. Григорий + Аксинья. Вот об этих уравнениях хочется думать, а не о тех, которые входят в экзаменационный минимум. О том, чему же все это будет равняться, в конечном-то итоге.

ЭГЭ – это не про любовь к чтению. Не про любовь к книге. И вообще не про любовь. Это про тяжкий труд у станка, который постоянно ломается.

Но потом вся эта нервотрепка проходит, и остаются они – уравнения жизни. Те, которые еще только предстоит разгадать и те, которые рано или поздно придется применить к своей жизни.

Жаль только, что О.Е., Н.Р. и Р.Р.Р. не дают готовых лайфхаков. Одни вопросы. Но зато это именно те вопросы, которые, выстроившись вдоль полосы препятствий, дают подсказки, в какую сторону двигаться.

Давиде Морозинотто. Дневники Виктора и Нади. Ленинград, 1941. Пешком в историю, 2020.

12786512561925681265.jpg

Простая история, рассказанная спокойным голосом и будничным тоном, без надрыва и акцента на страданиях. Двое детей из блокадного Ленинграда, отправленные в эвакуацию и потерявшие друг друга из виду по дороге. Две судьбы, оторванных друг от друга войной – в то время, когда нужно объединиться, поддерживать друг друга, вместе переживать все то тяжелое, что обрушилось на них ниоткуда и неизвестно, как надолго. Две судьбы, изо всех сил стремящиеся снова воссоединиться.

Давиде Морозинотто выбрал для своей истории необычный жанр – детский дневник. А глаза ребенка – это совершенно иной угол зрения. Близнецы Виктор и Надя подмечают детали, которые взрослому покажутся незначительными, будучи, на самом деле, определяющими.

Мы увидим блокадный Ленинград, перенесемся в отчаянно сопротивляющуюся врагу крепость Орешек, колхоз под Казанью. Мы узнаем, как трудились заключенные на строительстве гидроэлектростанции, помучаемся, не имея сведений о судьбе близких, узнаем о голоде и взаимовыручке, замалчивании правды и вере в победу. Жизнь вокруг станет обостренно противоречивой, и Виктору и Наде придется немало повидать, прежде чем жизнь начнет возвращаться в прежнее русло. «Красная» Надина линия не так трагична, как «синяя» линия Виктора, которому приходится и воровать, и бежать из лагеря, и пережить смерть друга.

В их жизни появятся новые слова: недоносительство, укрывательство, вредительство.

А однажды Виктор прочитает заметку о поезде, в котором ехала Надя. И узнает, что поезд был разгромлен фашистами, и в нем не осталось ни одного выжившего.

Но все же рано или поздно они встретятся.

Текст этой приключенческой повести сопровождается историческими и документальными ссылками, выдержками из настоящих дневников военного времени и воспоминаниями тех, кто сам был ребенком в начале 40-х. А еще – заметки следователя НКВД, который, по замыслу автора, вел дело близнецов. Им по 13, а значит, они вполне могут быть осуждены и отправлены отбывать наказание в лагеря.

Будет ли у истории близнецов счастливый финал?

Цитата:

- Витя Данилов. Я из Ленинграда, приехал сюда неделю назад на семьдесят седьмом поезде.

- А, помню, поезд с детьми. Вас определили в колхоз. Так что же ты тут делаешь?

Я объяснил ей, что ищу сестру. Сказал, что она должна быть в семьдесят шестом поезде. Сказал, что не знаю, едет ли этот поезд в Казань. Что, если ее вдруг определят в другой колхоз, мне надо хотя бы увидеться с ней.

- Ох, как нехорошо вышло, - сказала женщина, - как же глупо. Нельзя братьев и сестер разлучать.

Она еще порылась в документах, но ничего не нашла и сказала:

- Прости, ничем не могу порадовать. Семьдесят шестого поезда у нас не было. Наверное, его отправили куда-то еще.

-  А вы не знаете куда?

Елена Клишина. Спойлеры. Самокат, 2020.

1265781625661256192651251.jpg

Захар Табашников – человек серьезный и самостоятельный. И он совершенно не собирался заключать никаких пари с учительницей литературы. Но пари заключено, и теперь за лето ему предстоит прочитать программную русскую классику. И отказаться нельзя, не спортивно, позорно.

Но это еще не все. Обо всем прочитанном нужно писать на своей странице в соцсети.

Тогда будет ему счастье – он получит шанс на сдачу ЕГЭ.

И Захар начинает читать и осмысливать школьную классику. Тут же на его странице разворачиваются настоящие бои. И даже «директор школы подписалась на мою страницу. Фейспалм».

Дальше – больше. Во-первых, Захар поневоле становится неким центром для своих одноклассников, родителей, учителей. Во-вторых, книжные события каким-то непостижимым образом начинают воплощаться в его, Захаровой, жизни.

Отличная книжка для тех, кому 12+ и кто еще не определился, любит он читать или не любит. После нее школьная не прикольная литература однозначно заиграет новыми красками. А может быть (ну, вдруг) и рука потянется к полке с книгами.

Если кому-то что-то не очень понятно, Захар все объяснит!

Да, это очевидный и прозрачный приемчик – перевести классику на современный язык. Ну и что? От этого ни классика не перестает быть классикой, ни современность – современностью. Противоречия между ними нет.

Цитата:

Итак, «Бесприданница». Любовь? Не, не слышали. Бабосы? Оеее! Бабосы рулят! Девочки продаются, мальчики покупают. Мальчики, простихосспаде, тоже продаются — Островский еще когда написал, не я ваще придумал.
Времена Островского с высоты нашего птичьего полета — темные времена, дикие нравы.
Легко порицать и фукать, как там все было у них плохо устроено и неправильно заведено. А сейчас что, лучше, что ли? Если бы Огудаловы жили в наши дни, то старушка Харита Игнатьевна еще бы и наставляла свою доченьку, куда колоть ботокс и в какой клинике лучше закачивать силикон, как лучше дакфейс свой заселфить и где запостить.

Оле Кённеке. Десперадо. Перевод с немецкого Дениса Филатова. Издательство «Мелик-Пашаев», 2020.

128756162561629612856.jpg

Рой седлает своего верного коня Десперадо и мчится на нем сквозь прерии в свой детский сад. Так происходит каждое утро.

Прибыв на место, он первым делом расседлывает и поит Десперадо. И весь день, прежде чем что-то сделать – например, поесть, - он прежде всего думает о своем коне.

Вечером он снова седлает коня и не спеша едет домой под звездным небом. Десперадо идет знакомой дорогой, Рой распевает песни, а дом ждет вкусная ковбойская еда.

Но однажды, когда вся семья по неизвестной причине проспала, в детском саду произошло ЧП. Когда Рой и Десперадо все-таки домчались до садика, они обнаружили, что качели сломаны, стулья перевернуты, а дети заперты в игровой. Но где же воспитательница?

Здесь явно злодействовал Черный Барт!

И Рой решает спасти воспитательницу и обезоружить злодея.

Забавная и добрая книжка-картинка от Оле Кённеке – немецкого иллюстратора, автора «Большой книги картинок и слов», «Антона и девочек», «Антона и волшебной шляпы». Кроме этих, выходивших в России, книг, он придумал и нарисовал немало историй, полных светлой иронии и детскости. В 1999 году за книгу «Лола и привидение» он стал лауреатом французской премии «Там-Там, книги для детей и юношества».

Любая его книга – это история о счастье быть ребенком.

Собственно, вся рецензия могла бы состоять из одной этой фразы.

Цитата:

А случилось вот что. Главарь шайки бандит и грабитель по прозвищу Черный Барт, случайно увидев Хайди, тут же решил на ней жениться. Но Хайди вовсе не собиралась выходить за него замуж.

Тогда Черный Барт и его банда вероломно напали на детский сад и похитили Хайди. А заодно прихватили весь сок и все печенье.


Prev Next

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

17 октября 2020 — Тотальный диктант

Тотальный диктант пройдёт в этом году параллельно в трёх форматах. В тех городах, где позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятие будет устроено в традиционном оффлайн-формате. Кроме...

15–16 октября 2020 — Онлайн-конференция по филологии «MMCO.Пушкин»

С 15 по 16 октября 2020 года в онлайн-формате состоится филологическая конференция «MMCO.Пушкин», которая соберёт вместе больше 13 000 учителей русского языка и литературы, методистов, администраторов. Задача форума —...

13–15 октября 2020 —Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН приглашают учащихся, студентов и преподавателей принять участие в конференции, посвящённой творчеству...

10 октября 2020 г. – Педагогическая лаборатория в Казани

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с Казанским федеральным университетом и Фондом президентских грантов приглашают на Педагогическую лабораторию для учителей словесности, которая...

29 сентября – 15 декабря 2020 - Осенний сезон на «Могу писать». Курсы…

На вебинарной площадке «Могу писать» идут курсы, предложенные педагогами разных городов. Любой преподаватель, нашедший эффективные методы работы, может создать свой...

21 сентября – 30 ноября 2020 - Курс «Подготовка к итоговому сочинению» на…

На сайте «Могу писать» стартовал традиционный курс «Подготовка к итоговому сочинению». Это бесплатный проект преподавателей-энтузиастов, к которому постоянно присоединяются новые...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь