129856981629856981289619825698152-2.jpg

Удивительно, но в последнее время появился новый вид читателя. Он не любит сериальные перипетии а ля Голсуорси. Он терпеть не может наблюдать, как герой выпутывается из трудной жизненной ситуации. Его раздражают диалоги и особенно – монологи. Внутренний мир героя – его враг. Ему вообще не нравится вся эта художественность, неконкретность, многозначность текста.

Зато он млеет от текстов о науке, технике, устройстве мира. Незабываемое родительское ощущение – с интонациями диктора центрального телевидения читать ребенку: «Бывает, гайка так сильно завинчена, что рукой никак не открутишь. А с ключом – пожалуйста, даже слабый человек справится. А все потому, что ручка у этого ключа устроена, как рычаг: чем она длиннее, тем легче ее поворачивать. Выходит, что она увеличивает силу рук» (Георг Юхансон).

Почитать на сон грядущий какую-нибудь детскую энциклопедию – вершина удовольствия. И пусть в ней нет приключений… А в ней действительно нет приключений или нам так кажется? На взгляд любителя научных книг, нет сюжетов более захватывающих, чем истории о строении акулы или числах Фибоначчи. Герои микромира – его герои. Таинственные названия растений и механизмов манят сильнее, чем придуманные имена романтических героинь.

И получается, что спрос на развивающую литературу во многом обусловлен не одним только желанием родителей вырастить человека «с головой». Это и выбор ребенка тоже.

Это непривычный для нас тип читателя. Мы такими не были. И поэтому нам странно, что желание понимать мир может быть сильнее желания его романтизировать, приручать и присваивать, как это происходит в художественной литературе.

Да, ему не интересен «Том Сойер». Да, «Три мушкетера» категорически не пошли. И – да, Фенимор Купер и Джек Лондон – не его кумиры. Зато он может без запинки перечислить виды динозавров. «Человек есть то, что он ест». Но можно ли измерить человека его списком чтения?

Выбор нехудожественной литературы – это не недостаточность. Возможно, это, наоборот, более высокая степень читательской состоятельности. Потому что отказаться от выдуманного мира в пользу реального – это настоящее мужество. И настоящая сила.

А чтобы эта сила росла и укреплялась, позвольте представить вам несколько новых книг.

Улла Штойернагель. Детский университет. Исследователи объясняют загадки мира. В двух книгах. Самокат, 2018.

Улла Штойернагель. Детский университет. Исследователи объясняют загадки мира. В двух книгах. Самокат, 2018.Весной 2002 года в немецком городе Тюбингене – а примерно треть населения этого города составляют студенты, и это продолжается более 500 лет – открылся первый детский университет. Открылся специально, чтобы ответить на детский вопрос: «Почему вулканы плюются огнем?» Однако за первым вопросом последовал второй, за ним – следующий… Собственно, эта история развивается по сей день. Она давно вышла за границы не только маленького Тюбингена, но и довольно внушительной по размерам Германии.

Как им это удалось? Да очень просто, раз в основе этой истории такая заразительная и неубиваемая вещь, как детский вопрос.

Из восьми глав-вопросов первого тома четыре начинаются со слова «почему». (Второй том пошел дальше: восемь из девяти.) А мы с вами прекрасно знаем, что количество этих «почему» в одном отдельно взятом ребенке ничем не ограничено. Они лезут из него, даже если он засыпает, чудовищно устал, несчастен, зол на весь мир или занят поеданием именинного пирога.

И хорошо, если на его пути попадется такой детский университет, где каждый вопрос будет принят с распростертыми объятиями, рассмотрен и решен положительно – то есть, на него будет найден ответ.

Не удивительно, что занимаясь поиском ответов на вопросы семестр за семестром, преподаватели детского университета решили взяться за издание книг по мотивам наиболее удавшихся тем. Возьмем, к примеру, мрачное, но веселое Средневековье. Зачем рыцари строили замки? Как в Средние века становились героями? Как жили без счета в банке? Ходили ли рыцари в школу? И, наконец, – где у рыцарей был туалет?

Из таких вопросов постепенно складывается вполне полная и, что важнее полноты, –живая картинка. Поэтому и учиться в таком университете не скучно.

В целом, книга оставляет ощущение серьезности: четко и по делу. Внешне она совсем не эффектна, не поражает глянцевыми иллюстрациями (таких здесь попросту нет) – она скорее графична, не увлекается украшательством, не стремится к визуальности.

Действительно, это было бы странно: ты задаешь вопрос, но вместо словесного ответа получаешь картинку – на, смотри! Двухтомник детского университета не избегает диалога. Хочешь поговорить – давай поговорим. Почему, спрашиваешь, летучие мыши видят ушами?

Цитата:

Разумеется, в нашем мире хорошо выглядеть тоже немаловажно, и накачанный пресс ценится больше, чем пивной живот. Но зарабатывать полный человек может не хуже, чем тот, у кого идеальные мышцы. За последнее время настроения в обществе переменились. Если прежде женщина считалась человеком второго сорта, этаким товаром с небольшими изъянами, и именно так к ней относились на протяжении столетий, то теперь о женщинах стали говорить непривычно много хорошего. Многие преподаватели хотели бы видеть среди своих учеников больше девочек, потому что с ними намного проще справиться.

Ольга Посух. Микросупергерои. Самый живучий. Самокат, 2018.

Ольга Посух. Микросупергерои. Самый живучий. Самокат, 2018.Не может такого быть! Они все выдумали! Да это же комикс, расслабьтесь! Конечно, никаких супергероев не существует! Да они же сами говорят: эти существа невидимы, их мало кто видел! Понятно, что сказки!

В общем, да. Выглядит эта история сказочно. Сами подумайте: героиня может пережить полет в открытый космос, преодолеет извержение вулкана, не боится радиации, а также голода, холода, крутого кипятка. И как же ее до сих пор не позвали работать агентом 007?

И позвали бы, не будь она так мала. Ее ведь без микроскопа и не разглядишь, эту тихоходку!

Знакомьтесь: тихоходка. Она же водяной медведь. Она же моховой поросенок. Она же тардиграда. В воде не тонет, в огне не горит. Недаром же ее считают самым живучим существом на планете.

И больше я вам о ней ничего не скажу. Сами все прочитаете. В книжке. А кто же ее, книжку, придумал? Во-первых, биолог – без специалиста не то, что не разберешься, а попросту не найдешь эту тихоходку. Во-вторых, художник-иллюстратор – тут тоже все понятно, без картинок никуда. И, в-третьих, комиксист. А что? Почему бы и нет? Мы же с вами современные люди, правда? И ничто современное нам, стало быть, не чуждо.

Но самое интересное, что биолог, иллюстратор и комиксист – это одно лицо, Ольга Посух, человек, который искренне любит этих маленьких существ. На земле так мало людей, кто их любит – раз, два, и обчелся! Может быть, после выхода этой книги их станет больше? Их ведь есть, за то любить: самых живучих, суперсилачей, невидимок…

Словом, давайте уже читать и да здравствует микромир!

Цитата:

- А что случится, если исчезнет вода?

Водяные медвежата втягивают голову и лапки внутрь. Избавляются практически от всей оставшейся в их тельце воды. Уменьшаются в размере на две трети и приобретают форму маленького «бочонка». Все жизненно важные процессы в теле очень сильно замедляются, почти что останавливаются. Этот бочонок находится в особом состоянии, между жизнью и смертью. Такое превращение занимает от нескольких минут до нескольких часов (и в обратную сторону тоже).

- А зачем ей это?

А вот зачем! Тихоходка где-то здесь, и ей все равно, что происходит извержение вулкана!

Но стоит добавить воды…

Анн-Клер Кляйндинст. Давай договоримся. Самокат, 2018.

Анн-Клер Кляйндинст. Давай договоримся. Самокат, 2018.Существует два вида таких книг: вдохновляющий и инструктивный. Первый представляет из себя опыт подуманного. Второй – опыт сделанного. Соответственно, книга, которая вдохновляет, – это разговоры и рассуждения о проблеме, а книга, которая инструктирует, дает четкие инструкции о том, как поступать в том или ином случае.

«Давай договоримся» - книга второго типа. Собственно, чтобы это понять, достаточно прочитать список благодарностей: « нашим детям, которые помогают нам расти», терпеливым мужьям, другим мамам, которые делились с авторами своими жизненными историями.

Проблемы ребенка собраны в пять тематических разделов: «Он не хочет», «Он не умеет себя вести», «Он себе не нравится», «Его слишком много», «Не складываются отношения с другими». Каждый раздел, в свою очередь, делится на главы, посвященные уже конкретным проблемам: он не хочет одеваться / идти в школу / идти за стол / есть / помогать / убирать свою комнату и т.д.

Схематически нам объясняют стратегию и тактику общения с кричащим, требующим, ежеминутно разрушающим нам мозг существом. Прежде всего, тут нет однозначного решения проблемы, продумываются и прогнозируются варианты развития ситуации. «Если он пойдет сюда – мы скажем вот это. А если его понесет в другую сторону, мы поступим вот так». Это постоянный шахматный поединок, который разворачивается то по правилам, то в духе «Алисы в Зазеркалье». И мы не имеем права его проиграть.

Наглядно, в картинках нам показывают типичное ошибочное поведение в той или иной ситуации. И затем предлагают методы, меняющие точку зрения на проблему, и способы ее решения. Получится у вас или не получится в итоге – это второй вопрос. Главное, что вам в руки дают антиграбли. И благодаря этому волшебному инструменту вы получаете шанс научиться договариваться с собственным ребенком.

Шестой раздел книги называется «Десять способов шагать вперед по дорогам воспитания». В нем, в отличие от остальных, много слов и мало картинок. И это – почва для развития отношений с ребенком. Так, чуть-чуть плодородного грунта.

В целом, книга хороша как лекарственное средство для укрепления духа и уничтожения вредной мысли о том, что постоянно что-то делаешь не так.

Цитата:

Точно так же, как нельзя вдыхать воздух, не выдыхая его, точно так же, как мы удерживаем равновесие на двух ногах, точно так же, как не бывает правого борта без левого, наша позиция должна опираться на эти два столпа: твердость и доброжелательность.


Prev Next

4–10 августа 2024 — Научно-практический семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла

Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” приглашает учителей литературы, русского языка, истории, а также школьников старших классов принять участие в Научно-практическом семинаре...

Зима-весна 2024 года на сайте уроков русского языка «Могу писать»

Дорогие коллеги! Ознакомьтесь с информацией о текущих курсах для учителей русского языка и литературы, которые проходят на сайте «Могу писать»...

18–20 апреля 2024 — ХХVI Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии…

18–20 апреля 2024 г. в городе Старой Руссе (Новгородская область) в музее романа “Братья Карамазовы” состоятся XXVI Международные чтения “Произведения...

27 марта 2024 — Всероссийский методический семинар «От смысла к тексту и обратно»

Преподаватели русского языка, литературы и иностранных языков из частных и государственных школ приглашаются принять участие во Всероссийском методическом семинаре «От...

24 марта 2024 — Восьмая Всероссийская петербургская методическая школа учителей словесности (Санкт-Петербург)

24 марта с 9:00 до 15:45 в Президентском физико-математическом лицее №239 Санкт-Петербурга состоится Всероссийская методическая школа учителей словесности «Петербургский урок...

До 29 февраля 2024 – приём заявок на Всероссийский литературный конкурс для подростков…

Ученики старших классов школ России и стран СНГ приглашаются принять участие в Шестом Всероссийском литературном конкурсе рассказов «Класс!». В этом году...

19 января – 5 апреля 2024 г. – Курс Гильдии словесников “Мастерская словесника”

Гильдия словесников приглашает учителей русского языка и литературы на новый платный онлайн-курс. Занятия проведут учителя-словесники, методисты и педагоги-практики. Среди мастеров курса...

22–24 декабря 2023 – Цикл бесед с Т.А. Касаткиной для учителей "Что нам…

22-24 декабря 2023 года  в городе Великий Новгород состоится  цикл бесед  с  учителями  русского языка и литературы.  Тема бесед: "Что...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь