«Время – невозобновляемый ресурс», – пишет один девятиклассник. И дальше рассуждает о времени с экологической точки зрения: как им нужно грамотно распоряжаться и как он лично относится к проблеме. Этот же девятиклассник по ночам читает книги по программе. Из-за «Слова о полку Игореве», например, время его сна сократилось до 4 часов.
Мы выращиваем поколение людей, жадных до времени. Сами же мы были в их возрасте довольно расточительными: позволяли себе каждый день гулять, читать толстые книжки, просто сидеть, глядя в окно.
В жизни многих современных подростков нет окна.
Есть многое: спорт, дополнительные занятия, интернет, профориентация – и учеба, учеба, учеба. Даже если школьник учится средне, он все равно постоянно учится. И у него нет времени на свободное, непринужденное чтение по собственному выбору. Он бы, может, и почитал, но ведь это время – невозобновляемый ресурс – можно потратить более продуктивно, с точки зрения современности.
Реальная жизнь выталкивает чтение.
«Гроза», «Обломов», «Отцы и дети» – все это нужно, важно, от этого зависит уровень школьного успеха. Но все это не то.
Не то – до тех пор, пока это не коснулось тебя лично.
Пока не поймешь, что «Гроза» – это о любви. Пока не спросишь: «Почему Катерина не сбежала с Борисом?» И этот простой вопрос потянет за собой «Дуэль» Чехова – вот же, сбежала, решилась – и?..
А если мы пойдем другим путем и спросим: «Почему Катерина не прибила Кабаниху?» (бывают ведь и такие вопросы, пока ищешь для героини выход), поиски истины повернут совершенно в другую сторону – в сторону «Леди Макбет Мценского уезда». Вот же – решилась, боролась – и?..
И смог бы я стать Обломовым или Штольцем, Базаровым, Кирсановым? Как бы я поступил, будь я Борисом?
Смогла бы я жить, как Катерина? И как бы я поступила?
Да точно так же. У литературы своя жестокая логика. В ней можно только так и никак иначе. И вроде пытаешься – тыр-пыр – вырваться, изменить финал, перевести логику персонажа на современный язык – но все равно не выходит ничего принципиально нового.
Хотя персонажи двухсотлетней выдержки непонятны школьникам еще и потому, что у этих персонажей очень много свободного времени. Они распоряжаются им категорично, как будто запасы его неисчерпаемы. И это называется внутренним миром персонажа.
Ничего не изменилось. Внутренний мир по-прежнему существует. Но его труднее осознать, понять, с ним труднее примириться и подружиться. И все из-за нехватки самого ценного и редкого ресурса – времени. Как привести жизнь современного подростка в равновесие, никто не знает. А пока вопрос решается, мы читаем «Грозу», «Обломова», «Отцов и детей».
И некоторые другие книжки.
Япония – это другая планета. Понять японца невозможно. Даже если он – ребенок.
Три друга – не отличники, не активисты, не герои – однажды обнаруживают в себе интерес к теме смерти. Одному из них недавно довелось похоронить бабушку, подробности траурной церемонии он с ужасом пересказывает друзьям. И теперь все трое буквально сходят с ума, им каждую ночь снится эта бабушка, а потом – их собственная смерть. И нет конца этим кошмарам.
Им страшно. Но одновременно и любопытно: как это – умереть? Как это выглядит?
А на соседней улице как раз проживает одинокий старик, такой дряхлый, что со дня на день готов стартовать на небо.
Друзья решают понаблюдать за тем, как будет умирать этот неприятный, немощный, непривлекательный человек.
К чему приведет их наблюдение, лучше прочитать «своими глазами». Главное, что жизнь и ребят, и самого старика с этого момента изменится. Все уже не будет таким, каким было до их встречи. И в конце каждый получит то, чего хотел в самом начале истории.
Так книга о конце становится книгой со счастливым концом. Происходит это совершенно незаметно, непредсказуемо, почти волшебно.
Скажу еще, что название книги – «Друзья» – относится не только к трем мальчикам.
Мы часто говорим о том, что любовь имеет много форм и тысячи лиц. А дружба как будто всегда одинакова. Но и дружба, как выясняется, многолика. И в любом своем воплощении она хороша.
Это так легко произнести вслух. Но распознать на практике – в собственной жизни – ужасно трудно. Во всяком случае, так происходит с героями этой книги.
А в конце, в самом конце, прорастут и поднимутся цветы.
Это же так понятно, на самом деле. Хотя Япония, безусловно, это совершенно другая планета.
– Короче, это надо узнать!
– Что узнать?
– Что будет, когда этот дед умрет там… один-одинешенек.
– Ну и кто это будет узнавать?
– Конечно, мы! Неясно, что ли?
– Я пошел домой! – вдруг заорал Ямашта. Но Кавабэ крепко в него вцепился и не отпускал. Откуда только силы взялись.
– Если ты с нами не пойдешь, у нас ничего не выйдет. Ты ведь единственный, кто видел мертвого человека.
– Не пойду, не пойду, не пойду! Отпусти!
И снова Дюнне. И снова повесть о девочке, которая чувствовала, как она счастлива.
Русе Лагеркранц создала настоящий сериал о счастье. И вроде жизнь Дюнне похожа на жизнь любой другой восьмилетней девочки. И вроде ничего особенного в ее жизни не происходит. Но книги о ней продолжают и продолжают выходить, а читатели требуют все новых и новых книг.
На этот раз Дюнне отправляется на школьную экскурсию в «Скансен». Старинные дома, экзотические звери, парты столетней давности и титул самой отважной девочки в классе – это, конечно, очень здорово и интересно. Но все меркнет и теряет свою ценность, когда Дюнне случайно встречает в парке свою самую любимую, самую прекрасную, самую-самую-самую подругу Эллу-Фриду.
И девочки решают потеряться…
Продлить момент счастья можно. Но в конце концов за это придется расплачиваться. В случае с Дюнне – плохим настроением, близкими слезами, конфликтом с папой. Может быть, он прав, что нельзя дружить и играть только с одной девочкой? Тем более, что Элла-Фрида теперь живет в другом городе и видеться с ней часто нет возможности?
Эх, папа, папа…
Играть-то можно. Но вот найти другую лучшую подругу нельзя. Просто невозможно. И пусть она дальше, чем хотелось бы. Главное, что она есть. И – «если бы вы только знали, какое это счастье, когда я счастлива!»
Дюнне растет. Ор книжки к книжке она становится старше, иначе смотрит на мир. Она уже умеет отстоять собственное мнение. Она может поконфликтовать с папой. И она потихоньку учится находить выход из этого конфликта. И если раньше ее большие чувства были больше нее самой, то теперь она постепенно дорастает до них. И я уверена, ей удастся их сохранить.
Сторож что-то пробормотал в ответ и уже собирался уходить, но вдруг остановился.
– Вы случайно не видели девочку, которая отбилась от класса? – спросил он.
– Нет, – уверенно ответила Элла-Фрида. – Не видывали.
И сторож ушел.
– Мы лучшие подруги! – крикнула Элла-Фрида ему вслед.
– Лучшие подруги на свете! – поправила ее Дюнне. Так точнее, считает она.
Они постояли немного, пока сторож не скрылся из виду.
– Ты слышала, что я сказала «не видывали»? – спросила Элла-Фрида. – Так выражались в стародавние времена.
Встречаются такие книжки, от которых просто повышается настроение. Они не провозглашают истин, не призывают к борьбе, ничему не учат. Или учат, но мы этого не замечаем?
В одном городе на берегу моря жил капитан Борщ. И жилось ему так хорошо, что нам было весело на это смотреть.
Что бы он ни делал, это приносило ему удовольствие. Иными словами, что бы он ни делл, выходил борщ. Такой ароматный, очень-очень красный борщ, просто эх какой борщ! В морозный день войдешь, весь продрогший и несчастный, в дом – а там он. И каким бы трудным ни был день, тарелка борща все сгладит, всех примирит. Душа согреется, сердце успокоится.
Этот секрет прекрасно известен капитану Борщу. И сам он не зря носит свое имя. Он не злобен, не алчен, не груб. Он из тех, кто посмеется в бороду, похлопает по плечу, вовремя скажет пару нужных слов. И нальет неизменную тарелку борща со сметаной. Даже не очень хорошему персонажу нальет. Потому что надо дать человеку шанс. В конце концов, мы все в одной книжке.
Яркая и добродушная книжка для не очень больших детей. Для радости и вдохновения. А также для аппетита.
– Гони сокровища! – зарычал Борщевик.
– Сокровищ нет! – смело ответил капитан Борщ.
Потом прислушался и добавил:
– Но могу угостить борщом.
Пират погладил себя п урчащему животу и сказал:
– Только положи побольше сметаны. Пожалуйста.
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...
Учителя русского языка и литературы приглашаются к участию в научно-практическом семинаре «Как преподавать „Преступление и наказание“: концепты романа», который состоится...
Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...
Старшеклассники приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». Соревнование пройдёт в два тура — первый очно-заочный и второй...
В среду 20 ноября в 19:00 в Свято-Филаретовском институте в Москве пройдёт встреча клуба «В поисках смысла» на тему «Как...
Московский городской педагогический университет (МГПУ) открывает курсы повышения квалификации «Театральная педагогика как способ активизации творческого потенциала школьников». Приглашаются к участию школьные...
Учителя словесности, репетиторы и все, кому интересно творчество М. А. Булгакова приглашаются на семинар «Москва Булгакова: страницы творчества и места...