982314986184610240120412064012406123.jpg

В последние годы музейная педагогика – одно из самых интенсивно развивающихся направлений культурной жизни. Практически при каждом музее работают кружки, организуются экскурсии для детей, многие детские клубы специализируются на музейных путешествиях и квестах.

Знания в области культуры и искусства стали пользоваться спросом у родителей и успехом – у детей. И, что невероятно радует, появилось большое количество литературы по искусству, созданной для читателей-детей – не адаптированной, а написанной, иллюстрированной, выверенной по детскому ростомеру.

Для меня одним из надежнейших проводников в мир искусства стали книги издательства «Арт Волхонка». Их трудно маркировать по возрастам, поскольку книги по искусству по определению являются книгами для семейного чтения. Книги о театре похожи на сложные декорации, книги о музыке музыкальны по своей сути. Это странно звучит, но это легко проверить.

Ребенку сложно оценивать произведение искусства в его подлинном масштабе. Ему нужна деталь, соразмерная ему самому. Пусть на фреске Рафаэля о сотворении животных это будет слон – настоящий слон со своим именем и своим характером. Или пусть это будет банка с вареньем, живая и светящаяся, когда мы говорим о жизни известнейшего врача и фармацевта такого далекого для нас XVI века. Пусть это будет совсем незаметная для взрослого глаза мелочь.

Но мы-то знаем, что в искусстве мелочей не бывает, правда?

Наталия Соломадина. Папа Римский. Слон индийский. Рафаэль Урбинский. Арт Волхонка, 2016.

397ba7644b8b4495309aa7e54c88cca42244d626.jpgЭту книгу издали специально к открытию выставки произведений Рафаэля. Однако выставка отгремела и закрылась, а книжка начала жить своей собственной, отдельной жизнью.

Логично было бы расставить имена на обложке в другом порядке. На первое поместить, разумеется, Рафаэля. Однако речь в этой истории вовсе не о Рафаэле. Он – ключевая, но далеко не главная фигура.

Все дети рано или поздно ловят себя на желании оказаться внутри картины. Собственно, это самое естественное их желание. Автор этой книги Наталья Соломадина берет ребенка за руку и уверенно ведет его в XVI век, прямо в Ватиканский дворец, где на одном из сводов Рафаэль нарисовал слона. И это был не гипотетический слон, плод воображения живописца, а вполне конкретный, со своим именем и своими привычками, любимец Папы Римского Льва Х.

А как и для чего он оказался в Ватикане, а потом и на фреске Рафаэля, рассказывает эта книга.

Цитата:

Со временем папа догадался, что Барбалло опозорен неслучайно. Чем же отблагодарить верного друга? Мало принести еще одну корзину фруктов, ведь слоненок съедал больше 150 кг еды в день. Лучше прославить Анноне, сохранив его образ на портрете! Конечно, сам Лев Х в руки кисть не брал, а пригласил своего любимого художника – Рафаэля Санти.

Гелия Певзнер, Мария Марамзина. Варенье Нострадамуса. Арт Волхонка, 2015.

7dKOnY345435345345345FcZuU.jpgНа Преображение дома мы всегда печем «берсовские пирожки» – пирожки с яблоком, которые готовили в семье Льва Толстого (девичья фамилия Софьи Андреевны – Берс). В семье еще хранятся рецепты, по которым уже не готовят – но и выбросить неловко: «Грибоедовские ленивые щи», «Фрукты по рецепту Виктора Гюго».

Отсылки к великим именам здесь не для красного словца. Многие великие люди с удовольствием кашеварили у себя на кухне, изобретая новые салаты и соусы. Особенно много среди них французов. Дюма-отец, например, славился своим пристрастием к «массивной», питательной пище. А Бальзак жить не мог без крепкого кофе, который ему варили по особому рецепту.

Что касается Мишеля де Нострадама, то нам он известен скорее как прорицатель и астролог. Во Франции же он весьма почитаем как незаурядный кулинар. Одновременно с поисками философского камня он искал рецепт идеального варенья из фруктов и овощей. Но маг всегда остается магом, и процесс приготовления пищи выглядел как сложный многодневный алхимический опыт.

Он томит груши в золотом сиропе, добивается идеальной прозрачности тыквенных цукатов, гусиным пером удаляет косточки из красной и белой смородины, чтобы приготовить королевское варенье. Не говоря уже о том, что именно Нострадамусу принадлежит лучший рецепт марципана.

Книга вышла в серии «История еды». Следующая книга выйдет уже совсем скоро. Намекну, что и она будет посвящена французской кухне – точнее, одному важному кулинарному новшеству.

Цитата:

Такое варенье полезно для еды, поскольку является охлаждающим лекарством, а его сладость позволяет умерить излишнюю влажность сердца и печени.

Варвара Мухина. Ты и твое тело. Арт Волхонка, 2015.

Eticet_1_Telo_cover-OLA-NEW-400x552.jpgДа, каждый волен чувствовать себя свободным как птица. Чихать налево и направо, зевать в лицо собеседнику, сморкаться от души и с удовольствием. Однако реакция окружающих вряд ли будет положительной. Да и мы сами, если кто-то будет поступать так с нами, будем чувствовать себя, мягко говоря, некомфортно.

А потому, говоря о хороших манерах, мы говорим об отношениях между людьми. Почему кто-то вдруг начинает сторониться вас? Может быть, своим поведением вы доставляете ему неудобство?

Книга называется «Ты и твое тело», потому что речь в ней идет о правилах приличия, связанных с культурой тела. Мы зеваем, чихаем, кашляем, ходим в туалет, следим за запахами, икаем и жуем жвачку. Как делать это правильно, не вызывать неприятия со стороны и не терять хорошего отношения к себе – все в книге из серии «Хорошие манеры в вопросах и ответах». О ее практической полезности говорят названия глав: «О правильном сморкании», «О зевании и зеваках», «Как правильно грызть ногти», «Что делать, если икается». Если эта история поможет вам в деле освоения хороших манер, можно приобрести и другие книги серии: «Привет! Удачи!», «Ты в дороге», «Зачем ходят в гости».

Цитата:

– Куда ее (жвачку) девать потом? Что лучше – бросить на пол или налепить снизу на мебель? Зачем же снизу. Налепи на сиденье стула сверху. Сядь, подвигайся, чтобы хорошенько прилипло к одежде. А потом попытайся самостоятельно отчистить жвачку и от брюк, и от стула. Ну и как? 

Текст: Наталья Вишнякова


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

27-28 декабря 2018 г. - семинар: Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Участникам Апрельских чтений и желающим участвовать в будущих чтениях! 27-28 декабря 2018 года в здании «Гимназии № 4» по адресу: Великий Новгород...

11 декабря 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема: «Метод…

11 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Метод ассоциаций и вопросов, или Как можно читать художественный...

4 декабря 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

4 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Сто лет одиночества» и магический реализм. Роман Габриэля Гарсиа Маркеса...

1 декабря 2018 г. – Мастер-класс «Моделирование образной реальность в обучении»

Гильдия словесников приглашает на первый на мастер-класс из цикла «Методическая копилка». Попробуем перенести в реальность наши виртуальные обсуждения, запросы и...

до 30 ноября 2018 г. – Всероссийский литературный конкурс "Книгуру"

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим...

27 ноября 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. «Модный приговор»:…

27 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Модный приговор»: мода в жизни и творчестве Гоголя

20 ноября 2018 г. – Школа юного филолога НИУ ВШЭ: «Фольклористика как наука…

20 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Фольклористика как наука о нас и о жизни».Почему...

16 ноября 2018 г. – Конференция "Педагогика текста 2018"

16 ноября 2018 года в Санкт-Перебурге состоится конференция «Педагогика текста 2018: Классическая литература в современном школьном образовании». Исследовательские вопросы: Как работать с...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку

Обратная связь