И что самое интересное: несмотря на то, что писательское ремесло давно выпало из топ-10 (да и из топ-20, чего уж там) желаемых профессий, оно по-прежнему продолжает волновать подростков.
А все почему? Все потому, что, раз испытав кайф от рождающегося по своему велению слова, этот нигде больше не повторяющийся кайф, человек стремится испытать его снова и снова. Ну, хотя бы ешё раз. Или два. А там, глядишь, и трилогия.
Но, создав текст, даже хороший или очень хороший, молодой автор сталкивается с мелкими бытовыми сомнениями. Кому его показать? Куда прислать? Как продвигать? Как узнать, точно ли текст может быть интересен другим людям? И дальше по списку: а все равно печатают только известных авторов или по знакомству – никто не будет читать о том, что близко мне – надо писать на языке прошлого века, а язык нового поколения только оттолкнет редакторов – наверное, все писатели умеют что-то такое, чего не умеет никто из читателей – и все в этом духе.
Специально для талантливых, молодых, нуждающихся в поддержке авторов издательство РОСМЭН 5 апреля открывает бесплатную Писательскую школу. Для ознакомления с азами и, возможно, секретами писательского труда приглашаются подростки от 12 до 18 лет.
И, конечно, РОСМЭН предоставит возможность сделать первый шаг в профессию. Завершающим этапом обучения станет литературный конкурс «Орден первооткрывателей». Произведения «золотой десятки» победителей будут напечатаны в сборнике, который планируется к изданию следующей зимой. А все участники конкурса, независимо от результата, получат электронный сертификат о прохождении школы.
Как говорится: ребята, это шанс! И пусть каждый найдет в этой школе что-то ценное для себя. Может быть, лекции о тонкостях и смыслах профессии, которые будут читать авторы захватывающих бестселлеров. Может быть, возможность победить в конкурсе и заявить о себе вслух. Или просто написать свою первую книгу, не бросив ее на середине, а доведя процесс до логического завершения. Или даже понять, что писательство – это не твое. Или наоборот – убедиться в верности выбранного пути.
Словом, не попробуешь – не поймешь.
А я, пользуясь случаем, включу в этот обзор две новые собственные книжки о подростках. В каждой из этих историй, кстати, есть потенциальный слушатель Писательской школы РОСМЭН.
Когда выпадает шанс написать о собственной книжке, испытываешь некоторую неловкость. С другой стороны, это возможность напрямую рассказать о книге: о чем она, для кого написана и какова ее идея.
«Здравствуйте, я Даня, я учусь в девятом классе и я дислексик», - так мог бы представиться главный герой этой истории.
Проблема Дани – не в том, что его письменная речь предельно невнятна. Это не портит ему жизнь. Скорее, его приводит в недоумение реакция некоторых людей на его ошибки, описки, оговорки и прочие проигранные битвы с текстом. Настоящая проблема Дани, как и всех подростков, - в остром ощущении невнятности бытия.
Как ни странно, но именно в преодолении этого ощущения Данина новая учительница по русскому видит последующее примирение между Даней и словами.
А зовут эту учительницу Виолетта Фиолетовна.
Не стоит думать, что дислексик – это человек, отвергающий всякую словесность. Дане, например, как и его реальному прототипу, наоборот, страшно интересно, откуда произошли слова и выражения. Он умеет играть словами. Он чувствует их музыку.
Но все это не учитывается при сдаче ОГЭ. И Даня с Виолеттой Фиолетовной пишут, пишут, пишут. Готовятся, готовятся, готовятся. А параллельно – разговаривают обо всем на свете.
Потому что учителю и ученику всегда есть о чем поговорить.
Собственно, эта книга – о счастье. И это не просто состояние, «когда тебя понимают», но и когда ты понимаешь другого человека, и через него находишь в текущем моменте что-то очень важное для себя.
— Вы понимаете, — сказала мама, — мы все очень волнуемся за ОГЭ.
— Ну-у-у… — неопределенно начал директор.
— Нам главное — чтобы не «два».
— На «два» — это нужно очень постараться, — ожил директор. — Это маловероятно.
— Но 28 ошибок — это тоже маловероятно! — воскликнула мама. — Но они перед нами, и никуда не денутся.
— А вам нужно, чтобы делись, — прищурился догадливый директор.
— Честно говоря, хотелось бы, — подтвердила мама.
— Тогда, — голос директора немного понизился, — вам сможет помочь только один человек.
— Кто? — заговорщицки спросила мама.
Через полчаса мы подали документы в эту школу. Судьба моя была решена.
Римма считает себя серой лабораторной мышью. Никому не интересной, некрасивой, скучной, немодной. Брекеты, очки, противный тоненький голосок – разве с таким набором можно стать заметной или рассчитывать на взаимность, если тебе понравился самый классный мальчик на свете?
Отчаянно переживая свою серость (которая, разумеется, существует только в ее, отдельно взятом, сознании), Римма натыкается на объявление: идет набор в школьный туристический кружок. Все, кто в нем занимается, будут готовиться – нет, не к полету в космос – к летнему походу на Север. И Римма решает записаться.
Так начинается ее путь к Соловецким островам. А заодно и путь к себе.
За две недели похода Римме и ее друзьям предстоит не только изучить северную природу, проникнуться уникальностью Соловков, узнать множество фактов об истории этого места, но и по-настоящему познакомиться друг с другом, научиться уживаться и дружить, а также держать слово, нести ответственность за себя и других. А заодно – строить шалаши, распознавать местные ветра по именам, отличать морошку от брусники, собирать вкусные мидии, оказывать первую помощь, готовить обед из трех блюд, используя только дары леса и моря, аккуратно относиться к следам прошлого, поднимать окружающим настроение в трудные минуты, помогать слабым, без потерь выходить из конфликтов. А кое-кому выпадет влюбиться и проверить свое чувство на прочность.
В дорогу родители Риммы дают ей тетрадку, чтобы вести дневник, и монетку с профилем неизвестного правителя, чтобы было что бросить в волны Белого моря, если захочется когда-нибудь вернуться в эти края. Захочет ли Римма расстаться с монеткой? И откуда в абсолютно чистой тетради возникают цитаты из «Одиссеи» Гомера?
История-путешествие, в которой прямое движение из пункта А в пункт Б превращается в ломаную кривую с участием всего алфавита.
- Надо будет сразу назначить костровых и дежурных по кухне. Остальные займутся палатками, - деловито поддерживал беседу Петров.
Он что, главным себя воображает?
За мной собрались девочки - Ира, Юля, Маша и примкнувший к ним Егор, который в любой ситуации обязательно оказывался рядом с Машей.
- Давай, я твой рюкзак понесу? – предлагал он через каждый десять метров.
- Я сама… - скучным голосом отвечала Маша.
Ира с Юлей хихикали.
Следом за ними шагали Лёня и Вероника Михайловна, не отстававшая от него ни на шаг.
- Ты не проголодался? – тревожно спрашивала она.
- Мама! – устало отбивался Лёня. – Я не проголодался. Перестань меня об этом спрашивать.
- Ты, если голодный, попроси добавки, я тебе отложу.
- Не надо, - рычал Лёня.
За ними Максим и Илья-маленький вели умный разговор с Сергеем Владимировичем.
- А сколько нам еще идти?
- А привал будет?
- А когда у нас свободное время?
- А в ботаническом саду можно будет фрукты рвать?
- А когда мы придем?
- А сколько нам еще идти?
Лера жаловалась Кире на хруст в коленке. Кира терпеливо слушала.
- И, понимаешь, мне кажется, мой рюкзак весит больше, чем у других! – возмущалась Лера.
Наконец Кира не выдержала:
- Конечно! У тебя одна аптечка килограмм пять весит!
- Потому что в походе может случиться что угодно! Чем тогда лечиться?
Автор книги с первых страниц задает настроение и создает нужную атмосферу для понимания дальнейшего текста.
Когда-то, пишет он, ирландцы верили в сосуществование двух миров: реального, человеческого, и невидимого, потустороннего. Невидимый мир был населен духами предков, богами, богинями, призраками, сказочными персонажами – сидами. Сейчас между этими мирами огромная пропасть, а в древности они были вплотную придвинуты друг к другу. Все знали, что в самых темных холмах расположены жилища сидов, что отношение сидов к человеку определяют его судьбу и что сиды часто уводят в свой мир самых красивых девушек и самых сообразительных детей. И наоборот.
Бывало, наступали времена, когда невидимый мир проникал в реальность. Тогда сбывались предсказания, повсюду воплощалась магия – словом, веселенькие были времена. Но потом приходила другая эпоха, и все пережитое по воде сидов казалось людям сном или видением.
Так к древним сказаниям и относятся современные ирландцы. Хотя, говорят, вдали от городов, в уединенных и тихих местах все еще ощущается присутствие зачарованного мира.
Верите вы в это или нет, но в любом случае, «чужаки Европы» кельты и их потомки – это отчасти и старая, даже древняя, вера в то, что где-то там, за холмом, можно встретить Нуберу, божество штормов, что в роще бродит Бутул-Ноз – «Ночной пастух», чье лицо невозможно увидеть при свете дня, и что в заливе Дуарнене, под темной водой, стоит исчезнувший город Ис.
Такая двойственность сознания составляет загадку северной души.
Книга о кельтской мифологии хорошо издана, в ней много иллюстраций, авторских разъяснений и ссылок на источники.
Читать ее и приятно, и интересно.
Но сразу предупреждаю: кельтский темперамент не терпит тишины и однообразия. Поэтому в этой истории покоя не будет.
Просто не может быть.
Легенды говорят, что одна из самых жестоких войн в Ирландии началась из-за ссоры двух свинопасов – хотя многие годы они были лучшими друзьями. Фриух состоял на службе у Охала, правителя Коннахта; Рухт работал на Бодба, чье королевство лежало в Мунстере. Эти два свинопаса были не простые крестьяне: они славились не только своим умением откармливать свиней, но и волшебным умением менять обличья. Постепенно их дружба переросла в соперничество; в конце концов они поссорились, и каждый старался доказать другому, что он самый лучший в своем деле. Наконец, превратившись в ястребов, они два года яростно сражались, стараясь заклевать друг друга; за этим последовали еще два года борьбы не на жизнь, а на смерть в образе морских животных. После этого они сошлись в бою в виде оленей; затем они сражались друг с другом, став воинами, потом призраками, потом приняли облик драконов и переплелись, опутав друг друга кольцами и стараясь задушить.
В конце концов они стали личинками.
Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» приглашает учителей, школьников и их родителей на недельный семинар в Пушкинских горах. В программе — лекции и круглые столы по истории русской...
Сайт «Могу писать» начинает новый сезон. Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года. Возможно, появятся новые курсы...
На сайте «Могу писать» стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Этот курс проводится на сайте...
Гильдия словесников запускает цикл вебинаров "Как помочь ученику, которому трудно". На апрель и май запланированы встречи о трудном поведении детей...
Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» приглашает принять участие в онлайн-семинаре для учителей-словесников «Инновационные методики преподавания русской литературы в школе». В программе — лекции о произведениях и авторах из школьной...
20-22 апреля 2021 года в городе Старая Русса (Новгородская область) в Музее романа «Братья Карамазовы» (Набережная Достоевского, 8) пройдут ХХIII...
20 апреля в 18:10 лекцию прочитает Евгения Семеновна Абелюк — заслуженный учитель Российской Федерации, доцент Департамента образовательных программ НИУ ВШЭ. На занятии пойдёт речь...
13 апреля 2021 г. в 17:00 (время московское, UTC +3) Гильдия словесников приглашает на вебинар сопредседателя профсоюза "Учитель", преподавателя школы...