dQu15 M124124124sOao

И что самое интересное: несмотря на то, что писательское ремесло давно выпало из топ-10 (да и из топ-20, чего уж там) желаемых профессий, оно по-прежнему продолжает волновать подростков.

А все почему? Все потому, что, раз испытав кайф от рождающегося по своему велению слова, этот нигде больше не повторяющийся кайф, человек стремится испытать его снова и снова. Ну, хотя бы ешё раз.  Или два. А там, глядишь, и трилогия.

Но, создав текст, даже хороший или очень хороший, молодой автор сталкивается с мелкими бытовыми сомнениями. Кому его показать? Куда прислать? Как продвигать? Как узнать, точно ли текст может быть интересен другим людям? И дальше по списку: а все равно печатают только известных авторов или по знакомству – никто не будет читать о том, что близко мне – надо писать на языке прошлого века, а язык нового поколения только оттолкнет редакторов – наверное, все писатели умеют что-то такое, чего не умеет никто из читателей – и все в этом духе.

Специально для талантливых, молодых, нуждающихся в поддержке авторов издательство РОСМЭН 5 апреля открывает бесплатную Писательскую школу. Для ознакомления с азами и, возможно, секретами писательского труда приглашаются подростки от 12 до 18 лет.

И, конечно, РОСМЭН предоставит возможность сделать первый шаг в профессию. Завершающим этапом обучения станет литературный конкурс «Орден первооткрывателей». Произведения «золотой десятки» победителей будут напечатаны в сборнике, который планируется к изданию следующей зимой. А все участники конкурса, независимо от результата, получат электронный сертификат о прохождении школы.

Как говорится: ребята, это шанс! И пусть каждый найдет в этой школе что-то ценное для себя. Может быть, лекции о тонкостях и смыслах профессии, которые будут читать авторы захватывающих бестселлеров. Может быть, возможность победить в конкурсе и заявить о себе вслух. Или просто написать свою первую книгу, не бросив ее на середине, а доведя процесс до логического завершения. Или даже понять, что писательство – это не твое. Или наоборот – убедиться в верности выбранного пути.

Словом, не попробуешь – не поймешь.

А я, пользуясь случаем, включу в этот обзор две новые собственные книжки о подростках. В каждой из этих историй, кстати, есть потенциальный слушатель Писательской школы РОСМЭН.

Наталья Вишнякова. Виолетта Фиолетовна. Художник Екатерина Колыхали на. Пять четвертей, 2021.

CAxyQXp keM128765871265

Когда выпадает шанс написать о собственной книжке, испытываешь некоторую неловкость. С другой стороны, это возможность напрямую рассказать о книге: о чем она, для кого написана и какова ее идея.

«Здравствуйте, я Даня, я учусь в девятом классе и я дислексик», - так мог бы представиться главный герой этой истории.

Проблема Дани – не в том, что его письменная речь предельно невнятна. Это не портит ему жизнь. Скорее, его приводит в недоумение реакция некоторых людей на его ошибки, описки, оговорки и прочие проигранные битвы с текстом. Настоящая проблема Дани, как и всех подростков, - в остром ощущении невнятности бытия.

Как ни странно, но именно в преодолении этого ощущения Данина новая учительница по русскому видит последующее примирение между Даней и словами.

А зовут эту учительницу Виолетта Фиолетовна.

Не стоит думать, что дислексик – это человек, отвергающий всякую словесность. Дане, например, как и его реальному прототипу, наоборот, страшно интересно, откуда произошли слова и выражения. Он умеет играть словами. Он чувствует их музыку.

Но все это не учитывается при сдаче ОГЭ. И Даня с Виолеттой Фиолетовной пишут, пишут, пишут. Готовятся, готовятся, готовятся. А параллельно – разговаривают обо всем на свете.

Потому что учителю и ученику всегда есть о чем поговорить.

Собственно, эта книга – о счастье. И это не просто состояние, «когда тебя понимают», но и когда ты понимаешь другого человека, и через него находишь в текущем моменте что-то очень важное для себя.

Цитата:

— Вы понимаете, — сказала мама, — мы все очень волнуемся за ОГЭ.

— Ну-у-у… — неопределенно начал директор.

— Нам главное — чтобы не «два».

— На «два» — это нужно очень постараться, — ожил директор. — Это маловероятно.

— Но 28 ошибок — это тоже маловероятно! — воскликнула мама. — Но они перед нами, и никуда не денутся.

— А вам нужно, чтобы делись, — прищурился догадливый директор.

— Честно говоря, хотелось бы, — подтвердила мама.

— Тогда, — голос директора немного понизился, — вам сможет помочь только один человек.

— Кто? — заговорщицки спросила мама.

Через полчаса мы подали документы в эту школу. Судьба моя была решена.

Наталья Вишнякова. Одиссея Риммы Грековой. Аквилегия-М, 2021.

odisseya rimmy grekovoj129865981625986

Римма считает себя серой лабораторной мышью. Никому не интересной, некрасивой, скучной, немодной. Брекеты, очки, противный тоненький голосок – разве с таким набором можно стать заметной или рассчитывать на взаимность, если тебе понравился самый классный мальчик на свете?

Отчаянно переживая свою серость (которая, разумеется, существует только в ее, отдельно взятом, сознании), Римма натыкается на объявление: идет набор в школьный туристический кружок. Все, кто в нем занимается, будут готовиться – нет, не к полету в космос – к летнему походу на Север. И Римма решает записаться.

Так начинается ее путь к Соловецким островам. А заодно и путь к себе.

За две недели похода Римме и ее друзьям предстоит не только изучить северную природу, проникнуться уникальностью Соловков, узнать множество фактов об истории этого места, но и по-настоящему познакомиться друг с другом, научиться уживаться и дружить, а также держать слово, нести ответственность за себя и других. А заодно – строить шалаши, распознавать местные ветра по именам, отличать морошку от брусники, собирать вкусные мидии, оказывать первую помощь, готовить обед из трех блюд, используя только дары леса и моря, аккуратно относиться к следам прошлого, поднимать окружающим настроение в трудные минуты, помогать слабым, без потерь выходить из конфликтов. А кое-кому выпадет влюбиться и проверить свое чувство на прочность.

В дорогу родители Риммы дают ей тетрадку, чтобы вести дневник, и монетку с профилем неизвестного правителя, чтобы было что бросить в волны Белого моря, если захочется когда-нибудь вернуться в эти края. Захочет ли Римма расстаться с монеткой? И откуда в абсолютно чистой тетради возникают цитаты из «Одиссеи» Гомера?

История-путешествие, в которой прямое движение из пункта А в пункт Б превращается в ломаную кривую с участием всего алфавита.

Цитата:

- Надо будет сразу назначить костровых и дежурных по кухне. Остальные займутся палатками, - деловито поддерживал беседу Петров.

Он что, главным себя воображает?  

За мной собрались девочки - Ира, Юля, Маша и примкнувший к ним Егор, который в любой ситуации обязательно оказывался рядом с Машей.

- Давай, я твой рюкзак понесу? – предлагал он через каждый десять метров.

- Я сама… - скучным голосом отвечала Маша.

Ира с Юлей хихикали.

Следом за ними шагали Лёня и Вероника Михайловна, не отстававшая от него ни на шаг.

- Ты не проголодался? – тревожно спрашивала она.

- Мама! – устало отбивался Лёня. – Я не проголодался. Перестань меня об этом спрашивать.

- Ты, если голодный, попроси добавки, я тебе отложу.

- Не надо, - рычал Лёня.

За ними Максим и Илья-маленький вели умный разговор с Сергеем Владимировичем.

- А сколько нам еще идти?

- А привал будет?

- А когда у нас свободное время?

- А в ботаническом саду можно будет фрукты рвать?

- А когда мы придем?

- А сколько нам еще идти?

Лера жаловалась Кире на хруст в коленке. Кира терпеливо слушала.

- И, понимаешь, мне кажется, мой рюкзак весит больше, чем у других! – возмущалась Лера.

Наконец Кира не выдержала:

- Конечно! У тебя одна аптечка килограмм пять весит!

- Потому что в походе может случиться что угодно! Чем тогда лечиться?

Майкл Керриган. Легенды кельтов. Герои и воины. Мифические существа и чудовища. Перевод с английского Татьяны Королевой, Светланы Фомичевой. Фолиант, 2019.

127865961295691625

Автор книги с первых страниц задает настроение и создает нужную атмосферу для понимания дальнейшего текста.

Когда-то, пишет он, ирландцы верили в сосуществование двух миров: реального, человеческого, и невидимого, потустороннего. Невидимый мир был населен духами предков, богами, богинями, призраками, сказочными персонажами – сидами. Сейчас между этими мирами огромная пропасть, а в древности они были вплотную придвинуты друг к другу. Все знали, что в самых темных холмах расположены жилища сидов, что отношение сидов к человеку определяют его судьбу и что сиды часто уводят в свой мир самых красивых девушек и самых сообразительных детей. И наоборот.

Бывало, наступали времена, когда невидимый мир проникал в реальность. Тогда сбывались предсказания, повсюду воплощалась магия – словом, веселенькие были времена. Но потом приходила другая эпоха, и все пережитое по воде сидов казалось людям сном или видением.

Так к древним сказаниям и относятся современные ирландцы. Хотя, говорят, вдали от городов, в уединенных и тихих местах все еще ощущается присутствие зачарованного мира.

Верите вы в это или нет, но в любом случае, «чужаки Европы» кельты и их потомки – это отчасти и старая, даже древняя, вера в то, что где-то там, за холмом, можно встретить Нуберу, божество штормов, что в роще бродит Бутул-Ноз – «Ночной пастух», чье лицо невозможно увидеть при свете дня, и что в заливе Дуарнене, под темной водой, стоит исчезнувший город Ис.

Такая двойственность сознания составляет загадку северной души.

Книга о кельтской мифологии хорошо издана, в ней много иллюстраций, авторских разъяснений и ссылок на источники.

Читать ее и приятно, и интересно.

Но сразу предупреждаю: кельтский темперамент не терпит тишины и однообразия. Поэтому в этой истории покоя не будет.

Просто не может быть.

Цитата:

Легенды говорят, что одна из самых жестоких войн в Ирландии началась из-за ссоры двух свинопасов – хотя многие годы они были лучшими друзьями. Фриух состоял на службе у Охала, правителя Коннахта; Рухт работал на Бодба, чье королевство лежало в Мунстере. Эти два свинопаса были не простые крестьяне: они славились не только своим умением откармливать свиней, но и волшебным умением менять обличья. Постепенно их дружба переросла в соперничество; в конце концов они поссорились, и каждый старался доказать другому, что он самый лучший в своем деле. Наконец, превратившись в ястребов, они два года яростно сражались, стараясь заклевать друг друга; за этим последовали еще два года борьбы не на жизнь, а на смерть в образе морских животных. После этого они сошлись в бою в виде оленей; затем они сражались друг с другом, став воинами, потом призраками, потом приняли облик драконов и переплелись, опутав друг друга кольцами и стараясь задушить.

В конце концов они стали личинками.


Prev Next

29 января – 9 апреля 2025 – курс мастер-классов Марии Гельфонд "Опять об…

Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...

1–2 февраля 2025 — Семинар для учителей литературы «Чехов в школе» (онлайн)

Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...

19 января 2025 — Лекция Максима Кронгауза с презентацией книги “Смех не без…

19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...

15 января 2025 — Конференция для учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам (Московская область)

15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...

3 октября - 26 декабря Занятия Школы гуманитария ПСТГУ для старшеклассников

Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...

23–24 декабря 2024 — Семинар «Как преподавать „Преступление и наказание“: концепты романа» (Великий…

Учителя русского языка и литературы приглашаются к участию в научно-практическом семинаре «Как преподавать „Преступление и наказание“: концепты романа», который состоится...

12 октября – 7 декабря 2024 г. – Курс "Мир в зеркале культуры. Афины…

Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...

20 ноября 2024 — Всероссийская интеллектуальная командная игра для старшеклассников «Литературная планета» (Санкт-Петербург)

Старшеклассники приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». Соревнование пройдёт в два тура — первый  очно-заочный и второй...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь