9716396319869816816489141.jpg

Я никогда не расстанусь с семейными книгами, которые читали еще мои бабушки, а порой – и прабабушки. Я сделаю всё, чтобы мой ребенок знал, что такие книги в доме есть, и чтобы он был хорошо знаком с их содержанием.

Мне, может быть, удастся даже передать следующему поколению семьи свою любовь к этим книгам. Потому что для меня это одна из несущих стен Дома; завали ее – посыплется все здание семьи: память, любовь и узнаваемые на всех фотографиях лица «наших».

Они редко попадаются мне на глаза, эти книги, но, если я беру их в руки – залипаю надолго. Любая, некогда засмотренная до дыр, иллюстрация вызывает и восторг, и слезы. Начни читать с любого места – всё, я пропала.

Человеку нельзя двигаться вперед, только вперед. Человеку невыносимо жить без возвращений.

Я обожала Сергея Голицына с его изыскательской одиссеей. Такой одиссеей, по сути, была его собственная жизнь, и это личное он переносил в каждую свою книгу.

Я зачитывалась Анатолием Алексиным, его повестями, напечатанными в старой «Юности», еще в 60-х, с летящими через текст картинками в духе времени.

И Алексина, и Голицына переиздают в последнее время. Для меня это чудо возвращения – справедливое, жданное. И теперь, когда открылся «портал переизданий», я, читатель, начинаю уже осознанно, даже требовательно ждать следующих книжных возвращений.

Например, был такой детско-юношеский писатель Сергей Иванов. Знакомое имя? Нет, не знакомое. Никаких ассоциаций. А если так: «Маловато! Маловато будет!», «А вот кто тут, к примеру, в цари последний? Что, никого? Ну, так я первый буду!», «В теле такая приятная гибкость образовалась»? Это он написал сценарий мультфильма «Падал прошлогодний снег». А еще – «Бюро находок». А еще – два десятка глубоких, тончайших, редких по переживаниям повестей. За повесть «Зимняя девочка» он в середине 90-х получил почетный диплом премии имени Андерсена – детской Нобелевки.

Многие детали и черты, запечатленные Ивановым в его повестях, незаметно и безвозвратно ушли вместе с его временем. «Но здесь так удивительно и ловко у нее получилось. Она сразу и как-то удачно взяла Сережу за руки своими холодными от волнения руками. И этот обжигающий холод Сережа Крамской запомнил навсегда. Не верите? А вы сейчас позовите-ка свою память, и она обязательно вынет из своих тайников не одно, а даже несколько прикосновений, которые вам не забудутся никогда. – Ну, что же у тебя случилось, Сережа?!»

Все дело не в компьютерах. Все дело в прикосновениях.

Взять кого-то за руку, под руку, обнять или приобнять уже не приходит нам в голову. Вдруг нас не так поймут? Вдруг не поймут вовсе? А герои Сергея Иванова стремятся именно к пониманию. Хотя с ними ничего особенного не происходит. И в этом тоже проявлена авторская позиция.

Я очень надеюсь на переиздание книг Сергея Иванова. Те, что хранятся в библиотеках, уже изрядно обветшали. Насколько я понимаю, после того, как жизнь писателя оборвалась под колесами электрички, у него не осталось наследников, которые могли бы заняться переизданием. Остается надеяться на счастливое озарение какого-нибудь редактора или издателя.

Сергей Голицын. Сорок изыскателей. Речь, 2015.

Сергей Голицын. Сорок изыскателей. Речь, 2015.В нашей семье книги Сергея Голицына – это книги четырех поколений. В детстве я перечитывала их бесконечное число раз. Нескладный, чудаковатый доктор, его домашняя дочка Соня и сын, будущий геолог Миша, – все они были частью меня, моего детства, моей «команды мечты», собранной из разных книг. Как я мечтала оправиться с ними вместе в старинный русский город на поиски книг, написанных на бересте, или старинного портрета с таинственными словами на обороте: «Я не могу даже подписаться»! Как меня манило удивительное слово «изыскатель»!

Поэтому трудно передать все чувства, которые пришли ко мне, когда я увидела, что книги Голицына переизданы в издательстве «Речь» – и с теми же самыми иллюстрациями!

Сергей Голицын – внук московского губернатора, потомственный дворянин, человек, роившийся в родовом имении, а не в советском роддоме, член знаменитой семьи, практически целиком репрессированной – в окружавшей его действительности человек совершенно не нужный. Однако ему удалось доказать обратное. Он получил профессию инженера-топографа, воевал, всю жизнь писал книги: детские, биографические, историко-краеведческие. Происхождение же проявлялось в великолепном русском языке, тончайшего письма, нежнейшей выработки.

С 60-х годов его жизнь была связана с небольшим городком Любец – именно здесь разворачивается действие его лучших книг. И «Сорок изыскателей» – повесть не столько о советских школьниках, сколько о дружбе, романтике походов, любви к русской старине.

Цитата:

 – Какое же это слово? – спросила Магдалина Харитоновна и вытащила голубой альбомчик и авторучку.

– И-зы-ска-тель, – медленно проскандировал заведующий, – то есть человек, который что-то ищет…

– На земле, под землей, на воде, под водой, в воздухе и даже в космосе, – начала декламировать Соня. А за ней подхватили и остальные.

– Совершенно верно, – неожиданно улыбнулся старик. – И добавьте: у себя в комнате, у себя в саду, у себя на работе.

Я был буквально ошарашен удивительным совпадением с Мишиной теорией и переглянулся с Соней.

– А люди, которые ничего не ищут и не хотят искать – это тюфяки? – пропищала Соня.

Андрей Усачев. Знаменитая собачка Соня. РОСМЭН, 2017.

Андрей Усачев. Знаменитая собачка Соня. РОСМЭН, 2017.С тех пор, как умная собачка Соня впервые появилась на публике, прошло больше 20 лет. За это время она стала необыкновенно знаменитой собачкой. И очень любимой. Настолько, что продолжение ее приключений буквально напрашивалось. И вот – она вернулась.

В первой части Соня еще щенок. Теперь она стала старше, и в конце ее хозяин Иван Иванович торжественно объявит, что она стала взрослой. Но Сонины приключения не заканчиваются с наступлением взрослости. Каждый день богат на выдумки и встречи. Особенно на встречи. Хотя Соня потом не может вспомнить, действительно ли с ней происходили удивительные вещи или ей это нафантазировалось. Но ведь так даже интереснее, правда?

Словом, Соня все такая же. А вот хозяин ее неуловимо изменился. Может быть, это он повзрослел?

 

 

Цитата:

– Знаешь, я сегодня познакомилась с жирафом. Его зовут Жираф Депардье.

– Откуда же он здесь взялся? – спросил Иван Иваныч.

– Он ушел из зоопарка. И мы с ним потом целых два часа гуляли…

– Где гуляли?

– В нашем парке. Я по Жирафу спустилась на землю, а потом забралась обратно. Правда, у меня были грязные лапы, поэтому у него на шее остались темные пятна…

Наталья Вишнякова


Prev Next

27–29 ноября 2020 г. – Родительский интенсив Гильдии словесников

Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

26 ноября 2020 г. – Онлайн-лаборатория для учителей Томской области

26 ноября 2020 года Ассоциация «Гильдия словесников» при поддержке ТОИПКРО и Фонда президентских грантов проводит онлайн-лабораторию для учителей-словесников Томской области. До...

24 ноября 2020 - Вторая лекция Школы юного филолога НИУ ВШЭ «Филолог как…

24 ноября в 18:10 начнется вторая лекция ШЮФ! Что отличает филологов от других специалистов? Они любят читать, знают иностранные языки, умеют...

17 ноября 2020 г. – Начало нового сезона Школы юного филолога НИУ ВШЭ

С 17 ноября возобновляет свою работу Школа юного филолога (ШЮФ) при Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ! Участником занятий от ведущих ученых-гуманитариев...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

20 октября 2020 – 1 февраля 2021 — Всероссийский конкурс педагогических идей и мастерства среди учителей литературы «Литература…

Группа компаний «Просвещение» и ассоциация «Гильдия словесников» объявляют конкурс среди учителей литературы «Литература как школа эстетического воспитания». Участвовать в состязании могут преподаватели...

17 октября 2020 — Тотальный диктант

Тотальный диктант пройдёт в этом году параллельно в трёх форматах. В тех городах, где позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятие будет устроено в традиционном оффлайн-формате. Кроме...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь