97326598623856283658623856238658.jpg

Помните, когда-то была распространена традиция закладывания капсул времени – посланий далеким потомкам с заветом открыть в каком-нибудь далеком году? Некоторые из них уже дожили до дня своего открытия.

Что же завещали нам представители других поколений? В бодро-торжественных заветах – пожелание трудовых успехов и верности идеалам. Ничего особенно интересного, того, что раскрыло бы один из секретов жизни, пролило бы свет если не на будущее, то хотя бы на прошлое. На поверку капсула времени оказалась печатью времени – она больше подчеркивает разницу между поколениями, чем показывает преемственность.

И вот что я думаю: в капсулу времени – в какую бы эпоху она ни закладывалась – нужно класть детские книжки. Добрые и красивые. Это самое простое и самое правильное, что можно передать будущим детям – даже если будущее не вызывает у нас родительских чувств.

В путешествие. Серия «Детям будущего». Книги 1920-х-1930-х годов. Арт Волхонка, 2017

2938582350823570237502375.jpgСерия «Детям будущего» – это капсула времени в ее идеальной комплектации. В картонную папку вложено несколько оригинальных тонких книг 20–30-х годов ХХ века, объединенных общей темой. В данном случае, эта тема – «Путешествие», и в папке можно найти книги Евгения Шварца, Александра Введенского, Николая Асеева. Асеевская «Топ-топ-топ» считается прообразом «Дяди Степы» – это первое появление милиционера в советской детской литературе. А «Поезд» Шварца – это прекрасный пример рассказа о путешествии и красоте родины.

Имена художников, проиллюстрировавших эти книги почти сто лет назад, так же значимы, как и имена авторов: Вера Ермолаева, Лев Юдин, Евгения Эвенбах. Благодаря им каждый разворот детской книжки становится для нас страницей дневника того времени. Хочется расставить хештеги: #супрематизм, #русскийавангард, #плакат. Это предельно яркое, прямое, лаконичное высказывание эпохи, заряд энергии, который со временем нисколько не растерял своей мощности.

Многим из авторов этих книг было отпущено совсем немного времени. Но они успели рассказать о времени и о себе самое главное и самое важное, не выходя из стилистики своей эпохи.

Цитата:

Он глянул бодро, браво

Налево и направо,

И шум и гам исчез:

Свободен путь опасный:

Он поднял жезл красный,

Он только поднял жезл.

Елена Борисова. Про детство на кораблях. Арт Волхонка, 2015

5716.jpgС чего начинается родина? Для детей начала ХХ века, выросших в семьях моряков Севастопольской эскадры, она началась с деревянной палубы, уходящих в небо мачт, пустынных машинных отделений, теплого моря и гостеприимного африканского берега. Их история началась в 1920-м, когда Красная армия одержала победу над Белой, а их отцы – моряки императорского флота – вынуждены были увести Русскую эскадру из Севастополя в неизвестность. Как оказалось, в африканский город Бизерту.

Моряки и их семьи долгое время так и жили на своих кораблях. Здесь играли дети, здесь справляли Новый год, здесь же для детей была устроена настоящая школа и Морской корпус, в котором обучались последние кадеты и гардемарины Российской империи. Ведь «командование было уверено, что сможет не только спасти флот и экипажи, военно-морскую славу родины, но и обеспечить будущее флота». Они верили, что однажды вернутся на родину – триумфально войдут в порт на кораблях, сбереженных от Советской власти. Они обманулись. И не вернулись на родину уже больше никогда.

О жизни детей моряков Русской эскадры стало известно из книги Анастасии Манштейн – дочери капитана Манштейна, человека, для которого было крайне важно оставаться верным морской присяге. В 8 лет Анастасия навсегда покинула родину, 70 лет прожила с Нансеновским паспортом, и только в 1997 году получила гражданство Российской Федерации.

Эта книга – о верности. О том, как люди обрекали себя на жизнь без родины, без дома, без комфорта, совершенно трезво отдавая себе отчет в том, что делают. Но зато про них не сказали бы, что они приспособились. И никто не сказал бы, что они предали родину и самих себя.

Цитата:

Еда была простой и грубой – такой, какую давали в армии. Солдатского хлеба было вволю, так что от голода никто не умирал. Хлеб был темный, из муки грубого помола, и очень питательный. И дети придумали свой маленький бизнес. Они стали продавать хлеб сицилианцам. В Тунисе была большая колония выходцев с итальянского острова Сицилия. Это были настолько бедные люди, беднее всех в Тунисе, что их нищета вошла в поговорку. Говорили – бедный, как сицилианец. Но дети с «Георгия Победоносца» были еще беднее.

Анн Жонас. Мировая история в 400 пиктограммах: с древнейших времён до наших дней. Пешком в историю, 2017

Mirovaya-istoriya-v-400-piktogrammah-Oblozhka (1).jpgЭто было время, когда… Когда греки изобрели демократию. Когда Александр стал великим. Когда пришли варвары. Когда Япония вновь открылась миру. Когда началась Вторая мировая война и когда она наконец закончилась.

Часто дети, давая определение, пользуются словом «когда»: «История – это когда много дат и имен». Странно, но точно: любой предмет принадлежит мгновению, когда он актуален. И даже человек – он тоже «когда», потому что, согласно известной метафоре, если представить историю человечества в виде одних суток, человек появится в ней за пару минут до полуночи.

И это надо понимать: что человек вписан в общий исторический процесс, как фигура в «Ночном дозоре» Рембрандта. И рассказывая о том или ином событии, мы держим в уме, что это было время, когда…

Книга Анн Жонас пытается схематично изобразить (а изображая – объяснить) глобальный исторический процесс, сопоставить события, происходившие одновременно в разных частях света. Упор делается на древнюю и европейскую историю. Роль остальных частей света представлена как влияние на те или иные события, происходящие в Европе. То есть у истории Анн Жонас есть четкие границы – и географические, и временные. К этому нужно быть готовым, когда берешь в руки эту книгу.

«История в пиктограммах» на первое место ставит не знание в его академическом смысле, а понимание общего и непрерывного процесса. А для того, чтобы понять, как работают причинно-следственные связи, такое понимание бесценно, это крепкий фундамент, на котором уже можно выстроить более точную структуру – знание предмета. И, конечно, слушая определения учеников, мы будем поправлять их любимую ошибку, понимая в глубине души: история – это когда…

Цитата:

В Италии изобрели скрипку. Этот струнно-смычковый инструмент, состоящий из 71 деревянного элемента, быстро приобрел огромную популярность…

Многие христиане теряли доверие к католической церкви: папу римского обвинили в корысти, а священнослужителей – в злоупотреблении своим положением. Немецкий богослов Мартин Лютер открыто высказал эти претензии и создал новую церковь. Так Европа разделилась на католиков и протестантов...

Европа знакомилась с необычными продуктами, прибывшими из Нового Света. Среди них были шоколад, ананасы, картошка и большая американская курица – индейка!..

Наталья Вишнякова


Prev Next

24 августа 2024 – XV Свободная встреча (Нижний Новгород)

Традиционная методическая конференция учителей словесности – XV Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время – состоится 24 августа в Нижнем...

4–10 августа 2024 — Научно-практический семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла

Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” приглашает учителей литературы, русского языка, истории, а также школьников старших классов принять участие в Научно-практическом семинаре...

21–31 июля 2024 г. — Мастерская «Новая школьная литература» на «Летней школе» (Тверская…

С 21 по 31 июля в ежегодном полевом лагере «Летняя школа» на берегу Волги в Тверской области будет открыта мастерская...

23–27 июля 2024 – VI Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 23 по 27 июля 2024 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует VI Летнюю школу для...

2 июля 2024 – Тренинг «Пространство и тело: что роднит музейную и театральную…

Что общего и в чем различия между музейной педагогикой и театральной? Как рождается событие и какова роль в этом: сцены...

1–10 июня 2024 — Программа «Литературное творчество» для школьников 8–11 классов (Сургут, Ханты-Мансийский…

С 1 по 10 июня в Сургуте (ХМАО — Югра) в «Школе 21» пройдёт дополнительная образовательная программа для школьников «Литературное...

4 марта – 3 июня 2024 – Конкурс эссе "Музей сегодня"

Институт общественных наук РАНХиГС проводит конкурс эссе "Музей сегодня".  Конкурс проводится совместно с домом-культуры "ГЭС-2" и ориентирован на  учеников 9-11 классов, заинтересованных в...

Зима-весна 2024 года на сайте уроков русского языка «Могу писать»

Дорогие коллеги! Ознакомьтесь с информацией о текущих курсах для учителей русского языка и литературы, которые проходят на сайте «Могу писать»...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь