23897568926398562839658962351.jpg

Если есть ребенок и есть задача, должен ли он идти к ее решению по прямой? Или он имеет право самостоятельно проложить маршрут? Конечно, во втором случае он теряет время, а взрослые – нервы. Но почему-то главным камнем преткновения тут становится тот иллюзорный момент, когда нам кажется, что основная потеря – это личные очки, которые недобирает ребенок.

И внушаем ему: если ты делаешь что-то быстрее всех и при этом твой ответ сходится с ответом в задачнике – ты молодец. Если у тебя другой сценарий – увы тебе, увы, а мне – лишняя головная боль.

Но однажды наступает момент, когда мы с резкой отчетливостью понимаем: нет ничего искусственнее в мире, чем прямые пути. Дороги, испещренные прямыми линиями – это карта наступления, агрессивная, сугубо утилитарная вещь. С ней нельзя жить.

«Я с детства не любил овал, я с детства угол рисовал…» Мне всегда было удивительно это слышать: ведь угол нарисовать гораздо проще. А попробуй нарисуй ровный овал!

Попробуй держаться в своем ритме, в своей колее, быть верным себе, быть верным другим, оставаться всегда таким, какой ты есть. Этому можно научиться только в том случае, когда тебе позволяют найти себя – ошибаться, вертеть вопрос в разные стороны, ставить проблему с ног на голову, теряться и в конце концов находить верное решение. И четко понимать, в чем его уникальная справедливость.

Группа «Плантель». Женщины и мужчины. Самокат, 2018.

325656746746747647641.jpgА ведь действительно в мире проживает огромное количество людей, которые на полном серьезе считают, что пол человека – это такая метка, которая говорит о твоем месте в обществе. Ты женщина? Иди мой посуду! Ты мужчина? Вон из художественной гимнастики!

Образование – для мужчин, рукоделие – для женщин. Мужчина приказывает, женщина подчиняется. Девочки в розовом, мальчики в голубом.

Книги группы «Плантель» были изданы в Испании 40 лет назад, после падения режима Франко. Но слово, произнесенное тогда, продолжает оставаться актуальным – это этическая азбука, и если человек, вырастая, не владеет ею, он продолжает оставаться младенчески неграмотным. А человек, не умеющий правильно относиться к базовым вещам, вряд ли может стать созидателем, открыть что-то новое, ощутить себя свободным. Всю свою жизнь он тратит на борьбу за собственную неграмотность. И люди рядом с ним – женщины они или мужчины – не расцветают, а вянут.

Разговор о различиях и сходстве между женщинами и мужчинами выходит далеко за пределы текста. На форзацах размещены «Ступени возраста человека». В конце – тест по теме. Его можно заполнить и поучаствовать в детском социологическом опросе. А иллюстрации Люси Гутьерес наглядно покажут, как некрасива борьба за половое первенство.

Цитата:

Женщины и мужчины одинаковы почти во всем. Единственное различие – в том, что у них разный пол.

Пол важен, потому что он помогает женщинам и мужчинам любить друг друга и иметь детей.

Пол не должен влиять на успех в жизни.

Но, к сожалению, нередко происходит именно так.

 

Димитри Делма. История ароматов: путешествия цветов из далеких стран. Пешком в историю, 2018.

179.pngКаждый дом пахнет по-своему. Каждая страна и эпоха имеет свой «фирменный» аромат. Издалека он кажется нам прекрасным и становится основой для легенды о прекрасных временах и желанных краях.

Зато цветы, специи, травы – все они реальны, как реальны истории, которые они могут рассказать. Об охотниках за специями, о том, как миссионеры нашли в Южной Америке Папский цветок, о цветочной лихорадке и ведьминых корнях. В каждой главе мы знакомимся с новым героем: невероятная пассифлора, капризная бугенвиллея, опасный мак, роскошная орхидея, драгоценный шафран. Любуясь ими, мы даже не подозреваем, какие истории о себе они могли бы рассказать. Как жасмин и тубероза помогли одному городу разбогатеть, какая болезнь сделала тюльпаны еще дороже, зачем собак брали с собой на охоту за корнем мандрагоры, с какими невероятными предосторожностями растения перевозили с континента на континент, кто дал имена цветам, как шафран попал в итальянское ризотто, для кого королева Виктория построила хрустальный дворец.

История прочитана, но где-то рядом еще остается невесомый, едва слышимый аромат: пряный или нежный, дурманящий или пробуждающий, сладкий или резкий.

Эта книга – путеводитель по садам и лугам, лесным чащам и многоцветным предгорьям. А заодно и словарь языка цветов, и карта настроения, и миниэнциклопедия, и комикс, и знакомство с необычными методами шифрования – такими, как цветочный алфавит Линнея, и практический совет о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы узнать о цветах больше.

Цитата:

Французская придворная мода на кожаные перчатки привела к повышению спроса на духи, и с XVI века центром развития парфюмерии стал город Грасс. Изготовление надушенных перчаток было делом непростым: нужно было раскроить кожу, сшить, а потом уложить перчатки «в цветы», точнее в особые ящики, между двумя слоями душистых лепестков: нарциссов, фиалок, жасмина, роз и тубероз. Искусство парфюмеров из Грасса славилось по всей Европе. Благодаря королю Людовику XIV парфюмерия во Франции заняла первое место среди производства предметов роскоши: при королевском дворе в Версале душистые перчатки и веера были не только модным аксессуаром, но и незаменимым средством защиты от эпидемий и… контакта рук с водой, который в те времена считался довольно опасным.

Алла Белова. Все делают это. Самокат, 2018.

product_detailed_image_306678_43897.jpgКогда мы говорим, что на свете есть книги обо всем, мы свято верим в это, но при этом все же лукавим. Потому что и в литературе есть граница приличия, которую писатели переступают редко. Например, в книгах редко затрагиваются различные медицинские вопросы. Например, вопрос о газах.

Выпускать газы, пускать ветры, портить воздух, страдать метеоризмом, пукать в обществе считается неприличным. А потому и говорить об этом не очень прилично. Но вопрос все же остается актуальным.

Как и зачем в организме образуются газы? Нормально ли это? Может быть, это такая болезнь?

Художник Алла Белова совершенно справедливо решила, что нельзя оставлять человека один на один с этими вопросами. Она придумала и нарисовала очень забавную книжку, из которой можно узнать множество подробностей о кишечных газах – от обычных медицинских до по-настоящему шокирующих. Чего стоит один только факт о том, что на свете существуют музыканты-метеористы. Или о том, что из-за частых газов у термитов может произойти глобальное потепление.

Найдутся в книге и практические советы – например, о том, какие продукты лучше есть пореже, чтобы не распространять вокруг себя запах сероводорода.

Цитата:

Человек пукает даже спустя несколько часов после смерти. Это очень печально, потому что, умерев, мы не можем извиниться и открыть форточку.

Но есть и хорошие новости: каждый из нас, пока жив, выпускает ежедневно столько газов, что ими можно было бы наполнить воздушный шарик.

Наталья Вишнякова


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

до 15.09.2018 – Приём заявок на литературно-олимпиадную смену «Сириус» в ноябре 2018 г.

Образовательный центр «Сириус» объявляет набор на региональную литературно-олимпиадную смену, которая состоится со 2 по 11 ноября 2018 года. В ходе смены...

5 -11 августа 2018 г. - Междисциплинарный методический семинар для учителей русского…

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» в Пушкинских Горах с 5 по 11 августа междисциплинарный семинар для учителей русского языка и литературы...

23 мая 2018 г. - Городской методический семинар "Опять двойка? Как и…

Опять двойка? Как и что оценивать в работах учеников на уроках словесности городской методический семинар Какие задачи стоят перед литературным образованием? Чего мы...

19 – 21 апреля 2018 - ХХ Международные Апрельские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского…

19–21 апреля 2018 года в городе Старая Русса (Новгородская область) в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского (набережная Достоевского, 8) пройдут...

19 марта - 19 апреля 2018 - Литературная викторина школы «Интеллектуал» для учеников…

С 19 марта по 19 апреля 2018 г. Школа «Интеллектуал» приглашает учеников 5-7 классов принять участие в литературной интернет-викторине. Игра начинается 19...

14 марта 2018 - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Сколько лет здоровому…

Очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ состоится в среду, 14 марта. Тема занятия: «Сколько лет здоровому отроку: утраченные значения знакомых слов». На нашем...

3-4 марта 2018 - VII Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы…

3-4 марта 2018 года в Новой школе (Мосфильмовская, 88, к.5) состоится VII Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время. Традиция...

7 февраля 2018 - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Виктор…

7 февраля состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Виктор Гюго: титан и его химеры». Титан романтизма, создатель...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку