302850237905237957239057235235235235231.jpg

Всегда в книжках про путешествия во времени я чувствовала подвох – и большой, просто огромный подвох, в корне подрывающий доверие к этой истории. Чтобы перенестись в прошлое, героям требовалась машина времени. То есть, получается, без техники – никуда.

А мне всегда казалось, что главные путешествия нашей жизни совершаются пешком, и только так. Именно идея пеших походов в пространстве и времени стала внутренним девизом и названием издательства, которое уже много лет совершает такие походы – и не собирается пересаживаться на машину времени. Первые путешествия читатели совершали в компании любознательных мышат Тимки и Тинки, жильцов Исторического музея, и это было по-настоящему здорово. Сейчас мышата повзрослели, но путешествие по-прежнему может совершить любой желающий. Для этого достаточно взять в руки книгу, рабочую тетрадь или настольную игру, выпущенную издательством «Пешком в историю».

Авторы книжных серий предлагают стать очевидцем давнишних событий. Древний Египет, античность, средневековье, Петровские времена или революционные события столетней давности – все это открытый мир, о котором мало мечтать, но нужно знать. «Пешком в историю» станет знанием без заучивания, интересом без корысти, любовью к истории без оглядки на отметку.

Тамара Эйдельман. Наша эра. История России в картах. «Пешком в историю», 2017.

432279_original.jpgГлавное в этой книге – не текст, хотя его здесь много и он предельно, энциклопедически информативен. Главное в этой книге – карты. Они с удивительной наглядностью показывают, как территория страны перекраивалась, перестраивалась, увеличивалась, теряла и возвращала города и веси. Текст же необходим для того, чтобы понимать причины, по которым происходили все эти метаморфозы.

Книга подойдет для домашнего чтения и для школьного изучения истории, для работы над проектом и для выстраивания маршрутов тех или иных исторических деятелей. И просто для рассматривания, ведь карта – та же иллюстрация. Просто история, которую она иллюстрирует – это история с большой буквы.  

Самым ценным мне представляется вывод, к которому приходит читатель: территория страны – это не только плоскость, очерченная границами, но и те события, которые происходят в этих границах.

 

Цитата:

К первым железным дорогам во всем мире, и в России тоже, относились с опаской. Что за железные рельсы, по которым бежит жуткое чудовище, извергающее дым? Но мир в XIX веке нуждался в быстром передвижении – людям надо было ездить на работу из деревень в города, фабрикам нужно было сырьё, которое привозили издалека. В России самую первую железную ветку проложили между Санкт-Петербургом и Царским Селом в 1837 году. Первый поезд развивал скорость примерно в 40-50 км/ч, но она казалась всем огромной. Впрочем, так быстро он ездил не всегда – сначала вагоны тащили лошади, а паровоз присоединяли только по выходным дням…

Павел Рогозный. Мы живем в 1917 году: энциклопедия для детей. «Пешком в историю», 2017.

i563664.jpgДетям сложно понять, что события прошлого, о которых мы узнаем из учебника, накладываются на совершенно иную, чем сейчас, картинку. Другое время – это другие типажи, другие занятия, другие техника и досуг, привычки и мода.

Энциклопедия рассказывает о жизни, сложившейся в России накануне революции. И рядом со статьями «Жизнь в деревне», «Жизнь в городе: дворянская семья» или «Русская наука» стоят статьи «Мы едем на дачу» и «Развлечения для детей и взрослых». В книге огромное число иллюстраций разного рода: фотографии, открытки, афиши, газеты, денежные купюры – и это не полный список. При этом на первом плане все равно находятся политические партии, вожди, символы эпохи.

В серии «Россия в 1917 году», кроме энциклопедии, вышли исторический задачник «Фотографии из 1917 года» и путеводитель по революционной Москве.

 

Цитата:

В 1897 году, заполняя анкету во время первой переписи населения, Николай II в графе «Занятие, ремесло, промысел, должность или служба» написал: «Хозяин земли русской».

Наталия и Василий Волковы. Прогулки по революционной Москве: 1905-1917. Путеводитель. «Пешком в историю», 2017.

156.jpgПройдитесь по Москве – в хорошую погоду или не очень – и почти сразу встретите пару-тройку экскурсионных групп. Не официально-масштабных, в жанре «Красная площадь-Арбат-Поклонная гора», а тех, которые охватывают маленький кусочек города и такой же крохотный кусочек истории: русский модерн, история купечества, Москва «Войны и мира» или «Мастера и Маргариты». Город – это текст, нужно только научиться его читать. Каждые выходные по городу ходят десятки групп «прогульщиков», осваивающих искусство городочтения. Почему бы, раз уж мы все равно вышли погулять, не посвятить денек-другой небольшому по времени, но огромному по масштабу событий и их последствиям периоду – периоду русской революции?

Наталия и Василий Волкова выделили три маршрута – и ведут нас по ним, перемещаясь не столько в пространстве, сколько во времени. Что в 1905 году располагалось перед самым входом в Зоопарк? Как Кремль во время боев 1917 года переходил из рук в руки? Что отличает архитектуру в стиле конструктивизма? Какое место в Москве печатники, пекари, телеграфисты выбрали для своих тайных собраний? Какое продолжение у фразы «Знания и труд…»? Ответы на эти вопросы – в путеводителе. Но авторы книги предлагают и нам самим отвечать на некоторые вопросы на наблюдательность и внимание – для этого в путеводителе есть специальные сноски. Мы ведь не просто гуляем – мы переносимся в другую эпоху.

Цитата:

Булочная Филиппова. Тверская, 10. В начале 1905 года в Филипповской булочной возник подпольный рабочий кружок. Полиция узнала об этом и устроила облаву. При попытке ареста пекари стали закидывать городовых камнями и пытались убежать через дворы. В итоге полиция задержала около 200 человек. К декабрю 1905 года пекари организовали боевую дружину.

Текст: Наталья Вишнякова

 

Prev Next

27 января – 24 марта 2023 — Курс Татьяны Касаткиной «Аналитико-синтетическое чтение произведений…

Татьяна Александровна Касаткина, доктор филологических наук, автор 9 монографий и многочисленных научных статей, редактор сборников работ российских и зарубежных ученых...

Осень-зима 2022 года на “Могу писать”

Представляем подборку курсов, запланированных на первый семестр этого учебного года. Курсы адресованы тем, кто заинтересован в углублении своих знаний об анализе...

13 декабря 2022 — Интеллектуальная командная игра для старшеклассников «Литературная планета»

Ученики старших классов приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». В этом учебном году соревнование в 12-й раз пройдёт в Санкт-Петербурге. Школьники из других...

7–11 декабря 2022 – Курс Н.М. Свириной “Современный урок литературы: что делать учителю?”

Умная Методика приглашает на авторский курс “Современный урок литературы: что делать учителю?“ Автор курса –  Наталья Михайловна Свирина, доктор педагогических наук...

6 декабря 2022 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Как и…

6 декабря в 18:10 (по московскому времени) занятие на тему «Как и зачем поэты цитируют поэтов?» проведет Римма Вадимовна Раппопорт, учитель русского языка...

29–30 ноября 2022 г. – Педагогическая лаборатория в Калининграде

29-30 ноября в Калининграде в Институте образования и гуманитарных наук Балтийского федерального университета пройдут занятия Педагогической лаборатории для учителей Калининграда "Современные...

29 ноября 2022 — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «Никогда больше не…

29 ноября в 18:10 (по московскому времени) на занятии «Никогда больше не улыбалась или никогда больше не ела? Комментируя древнеисландскую родовую сагу» мы попытаемся сами перевести и прокомментировать...

Ноябрь–декабрь 2022 – Онлайн-конференции для учителей литературы “ММСО.Пушкин”

В ноябре-декабре пройдут онлайн-конференции Московского международного салона образования “ММСО.Пушкин”, посвящённые работе с лирикой и драмой на уроках литературы. Стрим конференции 29...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь