302850237905237957239057235235235235231.jpg

Всегда в книжках про путешествия во времени я чувствовала подвох – и большой, просто огромный подвох, в корне подрывающий доверие к этой истории. Чтобы перенестись в прошлое, героям требовалась машина времени. То есть, получается, без техники – никуда.

А мне всегда казалось, что главные путешествия нашей жизни совершаются пешком, и только так. Именно идея пеших походов в пространстве и времени стала внутренним девизом и названием издательства, которое уже много лет совершает такие походы – и не собирается пересаживаться на машину времени. Первые путешествия читатели совершали в компании любознательных мышат Тимки и Тинки, жильцов Исторического музея, и это было по-настоящему здорово. Сейчас мышата повзрослели, но путешествие по-прежнему может совершить любой желающий. Для этого достаточно взять в руки книгу, рабочую тетрадь или настольную игру, выпущенную издательством «Пешком в историю».

Авторы книжных серий предлагают стать очевидцем давнишних событий. Древний Египет, античность, средневековье, Петровские времена или революционные события столетней давности – все это открытый мир, о котором мало мечтать, но нужно знать. «Пешком в историю» станет знанием без заучивания, интересом без корысти, любовью к истории без оглядки на отметку.

Тамара Эйдельман. Наша эра. История России в картах. «Пешком в историю», 2017.

432279_original.jpgГлавное в этой книге – не текст, хотя его здесь много и он предельно, энциклопедически информативен. Главное в этой книге – карты. Они с удивительной наглядностью показывают, как территория страны перекраивалась, перестраивалась, увеличивалась, теряла и возвращала города и веси. Текст же необходим для того, чтобы понимать причины, по которым происходили все эти метаморфозы.

Книга подойдет для домашнего чтения и для школьного изучения истории, для работы над проектом и для выстраивания маршрутов тех или иных исторических деятелей. И просто для рассматривания, ведь карта – та же иллюстрация. Просто история, которую она иллюстрирует – это история с большой буквы.  

Самым ценным мне представляется вывод, к которому приходит читатель: территория страны – это не только плоскость, очерченная границами, но и те события, которые происходят в этих границах.

 

Цитата:

К первым железным дорогам во всем мире, и в России тоже, относились с опаской. Что за железные рельсы, по которым бежит жуткое чудовище, извергающее дым? Но мир в XIX веке нуждался в быстром передвижении – людям надо было ездить на работу из деревень в города, фабрикам нужно было сырьё, которое привозили издалека. В России самую первую железную ветку проложили между Санкт-Петербургом и Царским Селом в 1837 году. Первый поезд развивал скорость примерно в 40-50 км/ч, но она казалась всем огромной. Впрочем, так быстро он ездил не всегда – сначала вагоны тащили лошади, а паровоз присоединяли только по выходным дням…

Павел Рогозный. Мы живем в 1917 году: энциклопедия для детей. «Пешком в историю», 2017.

i563664.jpgДетям сложно понять, что события прошлого, о которых мы узнаем из учебника, накладываются на совершенно иную, чем сейчас, картинку. Другое время – это другие типажи, другие занятия, другие техника и досуг, привычки и мода.

Энциклопедия рассказывает о жизни, сложившейся в России накануне революции. И рядом со статьями «Жизнь в деревне», «Жизнь в городе: дворянская семья» или «Русская наука» стоят статьи «Мы едем на дачу» и «Развлечения для детей и взрослых». В книге огромное число иллюстраций разного рода: фотографии, открытки, афиши, газеты, денежные купюры – и это не полный список. При этом на первом плане все равно находятся политические партии, вожди, символы эпохи.

В серии «Россия в 1917 году», кроме энциклопедии, вышли исторический задачник «Фотографии из 1917 года» и путеводитель по революционной Москве.

 

Цитата:

В 1897 году, заполняя анкету во время первой переписи населения, Николай II в графе «Занятие, ремесло, промысел, должность или служба» написал: «Хозяин земли русской».

Наталия и Василий Волковы. Прогулки по революционной Москве: 1905-1917. Путеводитель. «Пешком в историю», 2017.

156.jpgПройдитесь по Москве – в хорошую погоду или не очень – и почти сразу встретите пару-тройку экскурсионных групп. Не официально-масштабных, в жанре «Красная площадь-Арбат-Поклонная гора», а тех, которые охватывают маленький кусочек города и такой же крохотный кусочек истории: русский модерн, история купечества, Москва «Войны и мира» или «Мастера и Маргариты». Город – это текст, нужно только научиться его читать. Каждые выходные по городу ходят десятки групп «прогульщиков», осваивающих искусство городочтения. Почему бы, раз уж мы все равно вышли погулять, не посвятить денек-другой небольшому по времени, но огромному по масштабу событий и их последствиям периоду – периоду русской революции?

Наталия и Василий Волкова выделили три маршрута – и ведут нас по ним, перемещаясь не столько в пространстве, сколько во времени. Что в 1905 году располагалось перед самым входом в Зоопарк? Как Кремль во время боев 1917 года переходил из рук в руки? Что отличает архитектуру в стиле конструктивизма? Какое место в Москве печатники, пекари, телеграфисты выбрали для своих тайных собраний? Какое продолжение у фразы «Знания и труд…»? Ответы на эти вопросы – в путеводителе. Но авторы книги предлагают и нам самим отвечать на некоторые вопросы на наблюдательность и внимание – для этого в путеводителе есть специальные сноски. Мы ведь не просто гуляем – мы переносимся в другую эпоху.

Цитата:

Булочная Филиппова. Тверская, 10. В начале 1905 года в Филипповской булочной возник подпольный рабочий кружок. Полиция узнала об этом и устроила облаву. При попытке ареста пекари стали закидывать городовых камнями и пытались убежать через дворы. В итоге полиция задержала около 200 человек. К декабрю 1905 года пекари организовали боевую дружину.

Текст: Наталья Вишнякова

 

Prev Next

1–15 ноября 2023 года — Литературно-олимпиадная программа в образовательном центре “Взлёт” (Московская область)

Гимназия им. Е. М. Примакова открывает программу для победителей и призёров регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по литературе.

16–21 октября 2023 – XXV Международная юношеская научная конференция «Пушкин, Горький и мировая…

С 16 по 21 октября в Санкт-Петербурге пройдёт ежегодная юношеская научная конференция «Пушкин, Горький и мировая культура».

Июнь–август 2023 г. – Летний лекционный сериал Умной методики “История ХХ века в Х…

4 июня Умная Методика приглашает на первую лекцию третьего Летнего лекционного сериала. С радостью сообщаем о том, что в этом...

26–27 августа 2023 – XIV Свободная встреча (Екатеринбург)

XIV Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время состоится 26 августа в Екатеринбурге, в школе №147 (Теплоходный пр...

6–12 августа 2023 г. — Междисциплинарный семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла…

С 6 по 12 августа в Пушкинских горах (Псковская область) состоятся семинар повышения квалификации для учителей гуманитарного цикла и цикл...

1–4 августа 2023 г. — Всероссийский методический форум по музейным программам для подростков «Не_дети»…

Специалисты, работающие с подростковой и молодёжной аудиторией в российских музеях, галереях и культурных центрах приглашаются принять участие в методическом форуме...

25–29 июля 2023 – V Летняя школа в Ясной Поляне

С 25 по 29 июля 2023 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует V Летнюю школу...

18–29 июля 2023 – Вебинары чата "Словесники России"

18, 19 и 29 июля состоятся вебинары чата "Словесники России". Все вебинары бесплатны, подробная информация и ссылки в чате Telegram 18 июля в...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь