302850237905237957239057235235235235231.jpg

Всегда в книжках про путешествия во времени я чувствовала подвох – и большой, просто огромный подвох, в корне подрывающий доверие к этой истории. Чтобы перенестись в прошлое, героям требовалась машина времени. То есть, получается, без техники – никуда.

А мне всегда казалось, что главные путешествия нашей жизни совершаются пешком, и только так. Именно идея пеших походов в пространстве и времени стала внутренним девизом и названием издательства, которое уже много лет совершает такие походы – и не собирается пересаживаться на машину времени. Первые путешествия читатели совершали в компании любознательных мышат Тимки и Тинки, жильцов Исторического музея, и это было по-настоящему здорово. Сейчас мышата повзрослели, но путешествие по-прежнему может совершить любой желающий. Для этого достаточно взять в руки книгу, рабочую тетрадь или настольную игру, выпущенную издательством «Пешком в историю».

Авторы книжных серий предлагают стать очевидцем давнишних событий. Древний Египет, античность, средневековье, Петровские времена или революционные события столетней давности – все это открытый мир, о котором мало мечтать, но нужно знать. «Пешком в историю» станет знанием без заучивания, интересом без корысти, любовью к истории без оглядки на отметку.

Тамара Эйдельман. Наша эра. История России в картах. «Пешком в историю», 2017.

432279_original.jpgГлавное в этой книге – не текст, хотя его здесь много и он предельно, энциклопедически информативен. Главное в этой книге – карты. Они с удивительной наглядностью показывают, как территория страны перекраивалась, перестраивалась, увеличивалась, теряла и возвращала города и веси. Текст же необходим для того, чтобы понимать причины, по которым происходили все эти метаморфозы.

Книга подойдет для домашнего чтения и для школьного изучения истории, для работы над проектом и для выстраивания маршрутов тех или иных исторических деятелей. И просто для рассматривания, ведь карта – та же иллюстрация. Просто история, которую она иллюстрирует – это история с большой буквы.  

Самым ценным мне представляется вывод, к которому приходит читатель: территория страны – это не только плоскость, очерченная границами, но и те события, которые происходят в этих границах.

 

Цитата:

К первым железным дорогам во всем мире, и в России тоже, относились с опаской. Что за железные рельсы, по которым бежит жуткое чудовище, извергающее дым? Но мир в XIX веке нуждался в быстром передвижении – людям надо было ездить на работу из деревень в города, фабрикам нужно было сырьё, которое привозили издалека. В России самую первую железную ветку проложили между Санкт-Петербургом и Царским Селом в 1837 году. Первый поезд развивал скорость примерно в 40-50 км/ч, но она казалась всем огромной. Впрочем, так быстро он ездил не всегда – сначала вагоны тащили лошади, а паровоз присоединяли только по выходным дням…

Павел Рогозный. Мы живем в 1917 году: энциклопедия для детей. «Пешком в историю», 2017.

i563664.jpgДетям сложно понять, что события прошлого, о которых мы узнаем из учебника, накладываются на совершенно иную, чем сейчас, картинку. Другое время – это другие типажи, другие занятия, другие техника и досуг, привычки и мода.

Энциклопедия рассказывает о жизни, сложившейся в России накануне революции. И рядом со статьями «Жизнь в деревне», «Жизнь в городе: дворянская семья» или «Русская наука» стоят статьи «Мы едем на дачу» и «Развлечения для детей и взрослых». В книге огромное число иллюстраций разного рода: фотографии, открытки, афиши, газеты, денежные купюры – и это не полный список. При этом на первом плане все равно находятся политические партии, вожди, символы эпохи.

В серии «Россия в 1917 году», кроме энциклопедии, вышли исторический задачник «Фотографии из 1917 года» и путеводитель по революционной Москве.

 

Цитата:

В 1897 году, заполняя анкету во время первой переписи населения, Николай II в графе «Занятие, ремесло, промысел, должность или служба» написал: «Хозяин земли русской».

Наталия и Василий Волковы. Прогулки по революционной Москве: 1905-1917. Путеводитель. «Пешком в историю», 2017.

156.jpgПройдитесь по Москве – в хорошую погоду или не очень – и почти сразу встретите пару-тройку экскурсионных групп. Не официально-масштабных, в жанре «Красная площадь-Арбат-Поклонная гора», а тех, которые охватывают маленький кусочек города и такой же крохотный кусочек истории: русский модерн, история купечества, Москва «Войны и мира» или «Мастера и Маргариты». Город – это текст, нужно только научиться его читать. Каждые выходные по городу ходят десятки групп «прогульщиков», осваивающих искусство городочтения. Почему бы, раз уж мы все равно вышли погулять, не посвятить денек-другой небольшому по времени, но огромному по масштабу событий и их последствиям периоду – периоду русской революции?

Наталия и Василий Волкова выделили три маршрута – и ведут нас по ним, перемещаясь не столько в пространстве, сколько во времени. Что в 1905 году располагалось перед самым входом в Зоопарк? Как Кремль во время боев 1917 года переходил из рук в руки? Что отличает архитектуру в стиле конструктивизма? Какое место в Москве печатники, пекари, телеграфисты выбрали для своих тайных собраний? Какое продолжение у фразы «Знания и труд…»? Ответы на эти вопросы – в путеводителе. Но авторы книги предлагают и нам самим отвечать на некоторые вопросы на наблюдательность и внимание – для этого в путеводителе есть специальные сноски. Мы ведь не просто гуляем – мы переносимся в другую эпоху.

Цитата:

Булочная Филиппова. Тверская, 10. В начале 1905 года в Филипповской булочной возник подпольный рабочий кружок. Полиция узнала об этом и устроила облаву. При попытке ареста пекари стали закидывать городовых камнями и пытались убежать через дворы. В итоге полиция задержала около 200 человек. К декабрю 1905 года пекари организовали боевую дружину.

Текст: Наталья Вишнякова

 

Prev Next

4–10 августа 2024 — Научно-практический семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла

Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” приглашает учителей литературы, русского языка, истории, а также школьников старших классов принять участие в Научно-практическом семинаре...

4 марта – 3 июня 2024 – Конкурс эссе "Музей сегодня"

Институт общественных наук РАНХиГС проводит конкурс эссе "Музей сегодня".  Конкурс проводится совместно с домом-культуры "ГЭС-2" и ориентирован на  учеников 9-11 классов, заинтересованных в...

Зима-весна 2024 года на сайте уроков русского языка «Могу писать»

Дорогие коллеги! Ознакомьтесь с информацией о текущих курсах для учителей русского языка и литературы, которые проходят на сайте «Могу писать»...

21 апреля 2024 – Акция "Я покажу тебе музей" в Пушкинском

21 апреля в Пушкинском музее пройдет акция "Я покажу тебе музей". Музей для школьника часто место, куда можно прийти на экскурсию...

18–20 апреля 2024 — ХХVI Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии…

18–20 апреля 2024 г. в городе Старой Руссе (Новгородская область) в музее романа “Братья Карамазовы” состоятся XXVI Международные чтения “Произведения...

15–17 апреля 2024 — Профессиональная программа повышения квалификации «Экспозиционная и выставочная деятельность в…

ГМИРЛИ имени В.И. Даля приглашает сотрудников музеев, выставочных залов, культурных центров и библиотек, а также всех интересующихся литературой и оформлением...

27 марта 2024 — Всероссийский методический семинар «От смысла к тексту и обратно»

Преподаватели русского языка, литературы и иностранных языков из частных и государственных школ приглашаются принять участие во Всероссийском методическом семинаре «От...

23 марта 2024 — Восьмая Всероссийская петербургская методическая школа учителей словесности (Санкт-Петербург)

23 марта с 9:00 до 15:45 в Президентском физико-математическом лицее №239 Санкт-Петербурга состоится Всероссийская методическая школа учителей словесности «Петербургский урок...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь