192182764876126491640

- Когда я вырасту, если у меня будет свой дом, в нем будет самая маленькая библиотека в мире, - сказала мне одна пятиклассница.

Аплодирую и радуюсь (не путать с "улыбаемся и машем").

Потому что в этом доме будущего все-таки будет библиотека. Но очень маленькая. Крохотная. Совсем без нее ведь никак нельзя.

И девочка в этом совершенно уверена.

Собрать библиотеку - вот измерительный эталон для человеческой жизни.

Процитирую одну писательницу-детективщицу. Назовем ее Т.У.

"Люди все перепутались, - сетует она, - словно у всех сразу в головах включился некий волшебный фонарь, освещавший дорогу во мраке. И все заблудились, потерялись, ау, не докричишься!.. Почему никого и ничего не интересует, почему у всех одна-единственная и очень примитивная греза - о деньгах? Помнится, в школе и дома их совсем не этому учили... Да и деньги нужны не для того, чтобы учить детей, лечить родителей, собирать библиотеки, ездить на конференции, выставки и концерты... Почему все как-то моментально разучились... жить?"

А вот еще одно мнение. Один писатель-интеллектуал, назовем его У.Э., оглядывая у себя в библиотеке полки, уходящие под потолок, сказал:

"Приятно допускать, что библиотека не обязательно должна состоять из книг, которые мы читали или когда-нибудь прочтем. Это книги, которые мы можем прочесть. Или могли бы прочесть. Даже если никогда их не откроем".

То есть самая маленькая библиотека в мире - это сказочная возможность, сбывчивая вероятность, отложенный шанс. В этом ее уникальное качество.

Вы когда-нибудь играли в цитаты? Это когда одно высказывание вызывает ассоциацию с другим, второе - с третьим - и так до полной мозговой усталости.

Цитата У.Э. разбудила следующую - ту, которая дремала до поры до времени, в спящем режиме или сбывчивой вероятности.

Жить среди книг —
хотя б и не читая,
лишь ощущать присутствие вблизи,
как близость леса
или близость моря, —
вот лучшее из одиночеств.
Потомственный квартиросъемщик,
в очередном своем чужом жилище
я первым делом расставляю их
на полках, на шкафах,
везде, где только можно,
прилежно протираю влажной тряпкой,
и, завершив привычный ритуал,
смотрю на них едва ль не вожделенно,
как тот скупой в своем подвале тайном...

Ю.Л.

В наших будущих домах обязательно будет ощущаться близость моря, правда? Или леса. Или неба. Но без этого никак. Без этого дом не проживет. Это каждая пятиклассница знает.

И если книга стала отложенным действием, в этом нет ничего страшного. Даже наоборот.

Виктория Ледерман. Василькин Д. Седьмой отряд. Пять четвертей, 2020.

192182764765675587162786716278578876126491640

Во-первых, у нас радость - появилось новое детское издательство. Называется "Пять четвертей". И, судя по планам на ближайшие месяцы, скоро нас будут ждать новые замечательные книжки. Во-вторых, первая - "Василькин Д. Седьмой отряд" - уже вышла из печати.

Вот как бывает: два лучших друга - Дима и Костик - сделают все возможное, чтобы оказаться вместе в одном лагере. Например, в "Салюте". Или в "Рассвете". А получится - один в "Рассвете", другой в "Салюте". И как теперь жить?

Василькин страдает. Лето испорчено. Нужно позвонить родителям и заставить их забрать его из этого ужасного лагеря! Хотя, ладно, пожалуй, он останется здесь на одну ночь. Но только на одну!

А потом уже будет некогда: столько дел, столько дел! Выбрать название для отряда, придумать девиз, поучаствовать в спортивном празднике, спасти друга... Даже холодная вода в умывальниках станет не такой холодной и комары - не такими противными. И начнется настоящая прекрасная лагерная жизнь: вечерняя "свечка", ужастики на ночь, конкурс отрядных уголков, родительский день.

И главное - "как вы яхту назовете, так она и поплывет". И отряд "Сыщики" подтверждает это правило: Василькин с товарищам постоянно что-то ищет, организует расследования, делает большие и малые открытия. И совсем не скучает по оставленной в город жизни. Да и что бы он делал летом в городе?

С героем этой истории мы уже встречались. В 2019 году вышла повесть Виктории Ледерман "К доске пойдет... Василькин!". А теперь Дима стал на год старше и вот результат - он впервые один едет в лагерь. Без папы и мамы. И, как выяснилось, даже без лучшего друга. Сможет ли он выжить без горячей воды и сладостей? Вернется ли в город раньше срока? Попросится ли назад? Или, может быть, все сложится совсем по-другому?

Цитата:

— Пацаны, а если Макара похитили? — с  загоревшимися глазами проговорил Санёк.

Артём засмеялся:

— Да кому он нужен?

— Бедные похитители! — поддержал его Кирилл. — Он их быстро утомит. Вот увидите, они скоро подбросят его обратно. После тихого часа вернётся!

Но Макар не вернулся.

Ни после тихого часа, ни после полдника.

Анастасия Строкина. Девятая жизнь кота Нельсона. Художники Аня и Варя Кендель. РОСМЭН, 2020.

192182764876126491231231231640

Очень это здорово - быть котом:

Можно все откладывать на потом.

Однажды перед героем это книги - в буквальном смысле - останавливается большой старый одноглазый кот. И не просто так: мальчик Ваня должен показать коту Нельсону город. И никаких отговорок!

И они пошли по, может быть, самому красивому городу: мальчик и кот. Набережные, дворцы, музеи, атланты и уличные музыканты, парадные и поребрики. Встретили разных людей. А по дороге Нельсон сочинял песни.

Шли-шли. Пока не распрощались.

Такое необыкновенное было лето. "Одуванчики отжелтели и стали робкими".

Кот убежал и спрятался где-то в клумбе. Рюкзак опустел. Но главное мальчик Ваня понял: где-то есть люди ценного звука. Их только нужно найти. Поэтому просто идти - самое важное, что есть в жизни.

Анастасия Строкина - представитель нового поколения сказочников. Ей удается осмыслить и признать волшебными самые простые вещи и самые незаметные движения человеческих душ. Любимые ее темы - это город и путешествие. В новой книге они вновь проявятся и мастерски извлекут ценный звук из монотонного рондо нашего времени.

Цитата:

Передо мной стали мелькать ноги - широкие, как банки с компотом, и тонкие в белых колготках, похожие на гусиные шеи; быстрые и уставшие, на каблуках и в кедах. Их шаги хрустели маленькими камнями. Если смотреть на небо и не знать, что сейчас конец весны, то можно подумать, что эти ноги хрустят снегом.

Нельсон вылез из рюкзака и сел рядом:

- Закрой глаза и представь, что ты сейчас один. К тебе подходит Человек-Гора. Ты его не боишься. И Человек-Гора говорит: "Ваня, прыгай ко мне на ладонь, я подниму тебя выше всех крыш!" Вот ты прыгаешь к нему на ладонь, и люди внизу кажутся муравьями. Или камешками на ножках. Перед тобой - целый город! И тебе не нужен никакой билет! Просто смотри и рассказывай, что ты видишь.

Яна Бауэр. Рогатая фея. Перевод со словенского Александры Красовец. Иллюстрации Кэролайн Тоу. РОСМЭН, 2020.

192182764123123123312876126491640

Жил себе Дремучий лес, не подозревая ни о каких неожиданностях, и вдруг в самом его центре приземляется маленький, заштопанный воздушный шар с чайником вместо корзины. А в чайнике - очень рассерженная рогатая лютофея.

Приземлившись, она принимается обживаться. И поначалу шокирует коренных обитателей леса своей независимостью и нежеланием принимать во внимание их присутствие. Ей попросту все равно, живет ли кто-нибудь по соседству. Может быть, кому-то не нравится, что лютофея использует его, чтобы причесываться. Или что его дупло вдруг заняли. Или что волшебный ил, подаренный лютофеей, превратит его в посмешище.

Но постепенно жители леса привыкают к ней, а она начинает вести себя по-соседски дружелюбно. И даже устраивает для ежа, совы, белки, медведя и полчка настоящий лютофейный праздник. И если в самом начале речь шла о том, чтобы ужиться друг с другом, то в конце выяснится, что бывшие непримиримые враги уже не могут жить друг без друга.

Лесная сказка, полная волшебства и приятия. Добрая история о дружбе и девочках, иногда так похожих на сердитых рогатых фей.

Цитата:

- Какая наглая, невоспитанная девчонка! Я ёж, а не щетка для твоих косм!

Лютофея полюбовалась собой в зеркале. Вот теперь у нее действительно выразительная прическа!

- А еще "пожалуйста" и "спасибо"! - пробурчал еж. - Видимо, некоторые не знают таких слов.

- У моей прабабушки, - проговорила малышка, - в ящике комода семнадцать живых ежей. По одному на каждый день месяца. Представляешь, еще ни один ни разу ее не поблагодарил! Ужасно невежливые. Возможно, это потому, что она кормит их черносливом. Я слышалаЯ чернослив вызывает черную неблагодарность.

Еж принялся соображать, действительно ли в месяце семнадцать дней, но так и не вспомнил.


Prev Next

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

17 октября 2020 — Тотальный диктант

Тотальный диктант пройдёт в этом году параллельно в трёх форматах. В тех городах, где позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятие будет устроено в традиционном оффлайн-формате. Кроме...

15–16 октября 2020 — Онлайн-конференция по филологии «MMCO.Пушкин»

С 15 по 16 октября 2020 года в онлайн-формате состоится филологическая конференция «MMCO.Пушкин», которая соберёт вместе больше 13 000 учителей русского языка и литературы, методистов, администраторов. Задача форума —...

13–15 октября 2020 —Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН приглашают учащихся, студентов и преподавателей принять участие в конференции, посвящённой творчеству...

10 октября 2020 г. – Педагогическая лаборатория в Казани

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с Казанским федеральным университетом и Фондом президентских грантов приглашают на Педагогическую лабораторию для учителей словесности, которая...

29 сентября – 15 декабря 2020 - Осенний сезон на «Могу писать». Курсы…

На вебинарной площадке «Могу писать» идут курсы, предложенные педагогами разных городов. Любой преподаватель, нашедший эффективные методы работы, может создать свой...

21 сентября – 30 ноября 2020 - Курс «Подготовка к итоговому сочинению» на…

На сайте «Могу писать» стартовал традиционный курс «Подготовка к итоговому сочинению». Это бесплатный проект преподавателей-энтузиастов, к которому постоянно присоединяются новые...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь