1296985612659816256125au

А я люблю басни Крылова. Во-первых, потому что их частенько цитировала моя бабушка, директор строгой советской школы. А во-вторых, просто так.

С их назидательностью, делением мира на волков и ягнят, обязательной моралью в конце (или в начале), сладкоголосым Демьяном, «сыр выпал» и довольно сложными для заучивания периодами на языке 18 века. Мне вообще нравится 18 век. И с ним – дедушка Крылов. Который, по легенде, все время ел и в перерывах лежал на диване, вылеживая образ Обломова для будущего Гончарова.

И вдруг. «Уроки правильной речи и правильного мышления». В принципе, словосочетание «правильное мышление» должно было насторожить. Но – нет. Хотя был и второй звонок: «уроки правильного мышления». То есть, можно научить мыслить по какому-то высшему, доступному немногим, канону, оказывается.

Однако, привычно пропустив название, снисходительно решив, что «понятно же, о чем хотел сказать автор», приступили мы к сути дважды правильности. И нашли Крылова.

А что ж – Иван Андреевич плохого не посоветует. Не будьте лебедем, раком и щукой, держитесь за сыр, не доверяйте Моське.

Построение смысла у Крылова всегда логично: истина проявляется через образ пострадавшего. Нет преступления, нарушения, конфликта – нет и истины.

В книге про уроки всего перечисленного Крылов, а с ним и Лафонтен, и Эзоп, как бы закрывает глаза на человеческое страдание. Он не объясняет мораль с обратной стороны, со стороны сильного, злого и наглого: будешь таким – принесешь страдание другому.

И получается вот что (извините):

«Ах, я чем виноват?» — «Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». —
Сказал и в темный лес Ягненка поволок.

Но тут вдруг Петя появился, ружье взметнул –

И Серый смылся.

Ягненок вмиг освободился.

Учитывая мораль, дальновидно поставленную Крыловым в начало басни – «У сильного всегда бессильный виноват», получается искрометно.

Надо сказать, что в этой книжке Петя появится еще не раз; по замыслу авторов, для устранения негатива.

Негатив устранен. Ягненок, как тут выражаются, смылся. Мыслим правильно. 

Юлия Кузнецова. Брауни с секретом. Иллюстрации Маши Судовых. Автор стихотворений Михаил Лукашевич. Пять четвертей, 2020.

12969856126598162554321441246125au

Человек не должен пахнуть блинами. И его девушка – тоже. И вообще – мир не должен пахнуть едой. Об этом Ире внятно и четко сказал Влад – лучший парень в классе.

Ему не нравится, что Ира постоянно готовит то пирожки, то тортики. И что лучший подарок для нее – книга Джейми Оливера. И еще – что она не делает маникюр. Короче. Он ей так и сказал: «Хочешь быть со мной – меняйся в лучшую сторону».

И что теперь делать?

Может быть, посоветоваться с мамой? Но мама тоже не одобряет Ириного увлечения кулинарией. Это же лишнее время, лишние траты и лишняя уборка. А оценка за последнее сочинение, кажется, была на грани катастрофы.

А Ира уверена: выпечка – это волшебство.

Удастся ли ей сохранить эту точку зрения?

Книга ставит многие, суперважные для подростка, вопросы. Что важнее: идти за талантом или стараться походить на других? Что лучше: быть любимым и сверять свою жизнь с требованиями любимого или быть самим собой и жить, как ты хочешь? Что ценнее: быть успешным или быть счастливым?

Ответить на эти вопросы Ире, как и любому человеку, придется в одиночку. И дойти до истины не в теории, а на собственном опыте.

А иначе и невозможно обрести себя.

Читая эту книгу, будьте осторожны! На пятой, может быть, на десятой или, на крайний случай, на сороковой странице вас неминуемо потянет к муке, маслу, шоколаду и прочим ингредиентам того самого брауни, рецепт которого так кстати размещен в книге и мимо которого совершенно невозможно пройти.

История о взрослении и самоуважении на фоне ароматов ванили и корицы.    

Цитата:

Девчонки расхохотались. Ира отпила чай, глянула на часы.
— А сама чего не ешь? — заметила Ляля, отрезая себе второй кусок пирога.
— Не могу, — призналась Ира. — Волнуюсь.
— Вообще-то Сашка права. Надо тебе при нем поспокойнее быть. Возьми мой кусок,
я себе еще отрежу.
— Нет, Ляля, не надо. Я при нем вообще есть не могу!
— Да перестань ты. А как замуж за него пойдешь? Его покормила, детей покормила, а сама что? Еду из тюбика, как космонавты? Втихаря, в ванной? Тогда хоть с пастой не перепутай. Зубной.
— Ляля, что ты, какие дети? Он мне даже в любви не признавался!
— Сегодня признается, гарантирую! Потому что брауни у тебя обалденный. Может, Владу и правда не хватает, чтобы ты при нем не напрягалась.

Джордж Макдональд. Золотой ключ. Иллюстрации Руф Сандерсон. Перевод Евгении Подрезовой. Фолиант, 2018.

12969856126598162182765491625866125au

Сказочная история о мальчике, которому нравилось сумерничать под раскидистым старым деревом рядом со своей двоюродной бабушкой. Тем более, что она рассказывала ему о невероятных волшебных вещах.

Однажды бабушка поведала внуку, что тот, кто сможет добраться до подножия радуги, найдет там золотой ключ. И – о чудо! – вскоре именно этому мальчику удается добраться до нужного места. Но, обретя ключ, он не может успокоиться, ведь теперь ему предстоит отправиться на поиски замка, к которому он подошел.

И вместе с ним на поиски тайны и раскрытия смыслов отправляются читатели.

Совсем рядом, в доме торговца, который часто уезжал по делам, жила маленькая девочка. Мама ее давно умерла, так что следить за дочкой торговец поручил двум своим сестрам. А тех совсем не интересовала жизнь девочки. Настолько, что той все время приходилось ходить в крайне неопрятном виде. Да и обращались тетки с девочкой плохо.

С точки зрения домовых фей дом торговца был воплощением позора, и потому феи решили попросту выгнать девочку из дома. Хотя в ее неопрятности и не было ее вины.

Она встретятся – мальчик и девочка – и вместе пойдут… к смерти и разлуке. Состарятся в пути и снова помолодеют. И снова состарятся.

Если нужно пройти весь путь босиком – они пройдут. Если нудно испробовать смерть на вкус – они смогут пройти и этот уровень.

Сложная, запутанная, полная приключений, неожиданных подарков и испытаний, история. Для ее автора, Джорджа Макдональда, она стала тем самым заветным потайным ящичком, куда он складывал все самое ценное, сокровенное, достойное для передачи и современникам, и детям следующих поколений. И вот – ящик передан. Но где же ключ?

Очень красивая, оформленная в стиле борьбы теней, книга. Выбор техники не случаен, поскольку тени – важная часть этой истории.

Цитата:

Это был золотой ключ!

Трубка ключа из чистого золота блестела так, как может блестеть только золото, а затейливую головку украшали сапфиры.

На мгновение мальчик замер в восхищении, потом протянул руку и взял ключ.

Какое-то время он еще полежал, поворачивая ключ так и этак и любуясь его красотой. Потом вспомнил, что этот прекрасный предмет для него пока что бесполезен, и вскочил на ноги. Где тот замок, который открывается ключом? Он же должен где-то существовать. Ведь как кто-то может быть настолько глуп, чтобы сделать ключ, для которого нет замка. Но куда идти, чтобы поискать замок? Он окинул взглядом землю вокруг себя, огляделся по сторонам, посмотрел вверх, в воздух, но не увидел замочной скважины ни в облаках, ни в траве, ни на деревьях.

И в тот момент, когда он уже начал расстраиваться, мальчик увидел в лесу какой-то проблеск. Он принял его за блеск радуги и пошел к нему.

Мун Чжон Хун. Человековедение. Один день в звериной школе. Перевод с корейского А.В. Мындра. РОСМЭН, 2021.

1298749126586129865981625986125

Эту книгу нельзя назвать историей, хотя учебный день в звериной школе – замечательный сюжет, который от различных интерпретаций только выигрывает. Однако такая школа – только вводная часть, так сказать, сени, из которых мы уже попадаем в помещение, где сосредоточена настоящая жизнь.

Но и полностью отнести ее к познавательному жанру тоже нельзя. Во-первых, на страницах книги, кроме полезных научных сведений о человеке, звучат голоса животных, которые соотносят жизнь и повеление человека с собственным. Допустим, там, где идет речь о защитных покровах и нормальной температуре тела homo sapiens, по этому вопросу высказываются черепаха и белый медведь. И на той же странице – удивительные факты о дельфине (кожа обновляется каждые два часа!), тюлене (под кожей – слой жира, позволяющий плавать в ледяной воде) и раке-отшельнике (не имеет своего дома, поэтому прячется в пустые раковины моллюсков).

Во-вторых, каждый из учеников школы по заданию учителя ведет Дневник наблюдений, который заполняется по мере изучения вопроса. К концу книги звери придут к неожиданному выводу относительно человека.

В-третьих, здесь нет сухой, скупой, скучно поданной информации. Уже по стилю форзаца с изображением следов разных животных и, в том числе, человека, начинаешь догадываться о веселом настроении книги. Иллюстрации только усиливают впечатление, что они в книге главные. А три страницы с портретами героев книги – приглашение к игре «Назови животное».

Аудитория книги заявлена как «дети до 3-х лет». Не уверена, что какому-нибудь двухлетке будет интересно слушать про температуру тела и Каменный век. Но, безусловно, эта история может начинаться как игра и продолжиться как правильно, последовательно сформированный интерес к науке. И самое важное – рассматривать жизнь человека не как автономное существование, а как сосуществование – как часть огромного мира и сложно устроенной системы.

Цитата:

Тело одних животных покрыто шерстью, другие – кожей. Лягушки и ящерицы относятся к хладнокровным животным. Температура тела у них постоянная: они регулируют ее в зависимости от температуры окружающей среды. Тело человека должно поддерживать температуру 36, 6˚С. Люди не выносят сильный холод и жару. У них нет густой шерсти и толстой кожи, поэтому они надевают одежду и строят дома, чтобы уберечь себя от превратностей погоды.


Prev Next

До 18 октября 2021 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Высшая школа экономики и 18 ведущих российских вузов проводят Чемпионат сочинений «Своими словами». Состязание поддерживает Российская академия наук, Министерство образования...

10–12 сентября 2021 г. – Учительские выходные "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи"…

Ассоциация "Гильдия словесников и Школа "Образ" приглашают на первые Учительские выходные. Семинар на тему "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи" пройдёт...

8 сентября 2021 — Онлайн-марафон Тотального диктанта «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее»

8 сентября, в Международный день грамотности, Тотальный диктант и Яндекс проведут совместный онлайн-марафон. В числе спикеров — лингвисты, популяризаторы науки, специалисты в области образования...

3–9 сентября 2021 г. – Пост-программа Летней школы для учителей литературы в Ясной…

Гильдия словесников и Музей-усадьба "Ясная Поляна" подготовили пост-программу Летней школы–2021: 3 сентября (пятница) в 19:00 Мск – открытый разговор "Игра в бисер...

29 августа 2021 г. – Августовский педсовет сайта «Могу писать»

Ставший уже традиционным Августовский педсовет на сайте МОГУ ПИСАТЬ состоится 29 августа в 16.00 мск. В нём примут участие учёные, методисты, учителя...

26 августа 2021 — Круглый стол «Вдохновляемся и вдохновляем: мотивация на уроках литературы и…

26 августа в 10:00 в дистанционном формате пройдёт круглый стол, посвящённый педагогическим технологиям и проблеме мотивации учащихся, учителей и родителей на...

Август 2021 г. – М.О. Чудакова о Булгакове в Летнем лекционном сериале

В августовской части Летнего сериала – Мариэтта Омаровна Чудакова с лекциями о писателе-юбиляре 2021 года Михаиле Булгакове и его культовом...

21–22 августа 2021 г. – XII Свободная встреча

21–22 августа 2021 г. в Санкт-Петербурге в Президентском Физико-математическом лицее №239 (ул. Кирочная, 8) состоится XII Свободная встреча свободных учителей...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь