Что и кто?

Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что и как» делать с детьми: что читать и смотреть, как разговаривать о прочитанном и увиденном, чем заинтересовать ребенка и как удержать его внимание. Речь пойдет о человеческом по-человечески. Занятия интенсива проведут лучшие лекторы, учителя, преподаватели страны.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

Как помочь ребёнку развивать речь дома? (27 ноября, 17.30)

Юлия Кузнецова — писатель, автор более 20 книг для детей и взрослых, ведущая онлайн-курсов по писательскому мастерству для детей. "Мы часто бываем недовольны тем, как ребёнок говорит и пишет. Но мы можем помочь ему дома, в игре! Главное- играть, говорить и писать вместе".

На вебинаре вы узнаете, какие есть ступеньки развития речи, как слушать ребёнка, чтобы он говорил, какие вопросы задавать, чтобы ему было интересно отвечать, в какие речевые игры играть,  а ещё напишете историю для своего ребёнка (а потом предложите написать ему).
Не забудьте блокнот и карандаш или ручку!

Детская литература в России: есть, жива, хорошая (27 ноября, 19.15)

Ирина Лукьянова — учитель литературы в школе "Интеллектуал", журналист. «Я не только преподаю литературу в школе, но и учу людей, которые хотят быть детскими писателями, в школе творческого письма Creative Writing School. А еще я в последние годы несколько раз входила в экспертный совет премии "Книгуру"  и жюри конкурса "Новая детская книга". Поэтому я пытаюсь разбираться в состоянии современной отечественной детской литературы.»

Современные родители часто уверены, что русская детская литература закончилась если не на Чуковском и Барто, то на Крапивине. Другие считают, что читать можно только зарубежную детскую литературу, потому что отечественной нет или она гораздо хуже. Третьи — что вся отечественная детская литература — низкопробные поделки, стишки про котят и щенят с убогими картинками. Между тем специалисты считают, что современная детская литература на русском языке переживает подъем. Почему же этого подъема не видно со стороны и как его увидеть?

Хочу, чтобы мой ребенок хорошо знал английский. Что для этого сделать? (28 ноября, 17.00)

Анна Данилова —  кандидат филологических наук, старший преподаватель филологического факультета МГУ. «Преподаю английский уже 17 лет - детям, взрослым, студентам филологического факультета МГУ, сотрудникам транснациональных компаний, и совсем маленьким детям, в том числе своим. Автор онлайн курса Playing English with kids, на котором учит родителей самостоятельно играть в английский с детьми между делом.»

На языковых курсах и в больших компаниях моими студентами очень часто были люди, которые учили английский столько же, сколько я: 9 лет в школе и пять лет в институте. Только для меня английский стал профессией, а они после 14 лет изучения приходили на начальные уровни. Может быть, дело в способностях, - скажете вы? Может быть у них не было способностей?  - Нет, они очень хорошо занимались и довольно быстро овладевали языком на хорошем уровне. Знать иностранный язык сегодня очень важно, "читаю и перевожу со словарем" уже не будет востребовано, когда наши дети вырастут. Мы будем говорить о том, как и какую создать среду для ребенка, каких ошибок постараться избежать, как не надо учить лексику и грамматику, а что обязательно сделать.

Как перестать бояться и полюбить книжки (28 ноября, 19.00)

Жанна Галиева — филолог, докторант университета Тарту (Эстония), ведущая "Книжного клуба Жанны Галиевой", культур-тренер. «Много лет учила студентов читать тексты и ориентироваться в классической и современной культуре, теперь учу этому заинтересованных взрослых, которым больше не надо сдавать сессию»

Все родители хотят, чтобы дети читали книги. Но дети берут с родителей пример. Как выстроить собственное чтение таким образом, чтобы пример получился по-настоящему вдохновляющим? На лекции мы поговорим о том, какие существуют стратегии выстраивания чтения в мире, в котором так много актуальных новинок и неувядающей классики.

“Пустыня отрочества”: Толстой для (родителей) подростков (29 ноября, 17.00)

Антон Скулачёв — учитель литературы гимназии 1514, председатель Гильдии словесников. «Убеждён, что литература – это всегда увлекательное совместное приключение в поисках личностных смыслов, но всегда без однозначных ответов.»

Что Толстой открывает в человеке? Как, описывая Николеньку, описывает каждого из нас? Что такое отрочество, почему, начинаясь с открытия другого, оно переходит в ненависть и обиду? Зачем человеку быть подростком? Как можно справиться с подростком (советы Толстого)? Почему текст больше, чем три физических измерения и что незаменимого даёт нам литература? А также: Чего мы ждём от детей на уроках литературы, зачем мы это делаем и почему это так трудно и так легко?

Как ходить с детьми в художественные музеи, чтобы все получали от этого удовольствие (29 ноября, 19.00)

Наташа Гомберг — начальник отдела по работе с молодежью и волонтёрами ГМИИ им. А.С. Пушкина. «Вопреки психологическому образованию, с первого курса оказалась сотрудником Пушкинского музея, где и продолжаю работать вот уже 15 лет, занимаясь образовательными программами для детей и молодёжи.»

Многое из того, что мы делаем на занятиях легко может повторить каждый родитель без специально обученных специалистов, так  речь пойдет о том, как сделать так, чтобы поход в художественный музей доставлял удовольствие детям самого разного возраста и их родителям. Поговорим о том, как готовиться к музею, обсудим, что делать со сложными музейными правилами, как отвечать на вопросы и что делать, если ребёнку все равно не нравится то, что нравится нам.

Где?

На платформе Zoom, ссылка на подключение придёт всем зарегистрировавшимся по адресу:https://slovesnik.timepad.ru/event/1272630/

Когда?

27, 28 и 29 ноября в вечернее время. Можно посещать отдельные занятия или весь цикл сразу.

Сколько стоит?

Одно занятие — 200 р, три и более – по 100 р. каждое.

Информационные партнёры проекта: Мел, Православие и мир, Лига современных родителей

Лекторий проходит при поддержке Фонда президентских грантов

afisha3-1.jpg


Prev Next

30 августа – 27 декабря 2022 — Интенсив Академии Яндекса по обработке естественного языка (онлайн)

30 августа открылся набор на интенсивы Академии Яндекса — программы по разным направлениям в сфере IT для учащихся 10–11-х классов.

9–11 сентября 2022 г. – Учительские выходные в Хороброво: "Как учителю-словеснику работать со…

Гильдия словесников и Школа “Образ” приглашают коллег на Учительские выходные в деревню Хороброво. Мы соберёмся 9–11 сентября для того, чтобы...

24 августа 2022 года – День читателя  «Зачем читаем? Что читаем? Как читаем?»…

Приглашаем учителей словесности, библиотекарей, всех, кого волнуют проблемы чтения, принять участие в Дне читателя «Зачем читаем? Что читаем? Как читаем?...

7–13 августа 2022 — Междисциплинарный семинар в Пушкинских Горах для учителей гуманитарного цикла (Псковская область)

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» и Музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» приглашают учителей русского языка и литературы, а также истории и обществознания принять участие в Междисциплинарном семинаре повышения...

4 июля – 8 августа 2022 — Курс для учителей и репетиторов «Методический вайб…

С 4 июля по 8 августа состоится курс занятий для учителей, репетиторов и студентов-филологов, посвященный методике преподавания литературы. Встречи будут...

26-30 июля 2022 - Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 30 июля 2022 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует IV...

27 июня – 2 июля 2022 - Всероссийская конференция учителей словесности «ПедПросвет -…

В июне 2022 года «ПедПросвет» состоится во второй раз, и пройдет он на Русском Севере, в Архангельске.

4–8 июня 2022 — Онлайн-курс «История русской литературы ХХ века в четырех рассказах и одной…

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает прослушать курс онлайн-лекций Марии Марковны Гельфонд, кандидата филологических наук, доцента, академического руководителя программы «Филология» НИУ...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь