roditelinte222nsiv.jpg

Что и кто?

Гильдия словесников проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что и как» делать с детьми: что читать и смотреть, как разговаривать о прочитанном и увиденном, чем заинтересовать ребенка и как удержать его внимание. Речь пойдет о человеческом по-человечески. Занятия интенсива проведут лучшие лекторы, учителя, преподаватели страны.

Тема: "Что, как и почему не: что делать с подростками, которые не читают, или читают "не то"? (25 марта, 11.00)

Галина Юзефович – литературный критик, обозреватель портала Meduza, преподаватель Совместного бакалавриата НИУ-ВШЭ, автор книги «Удивительные приключения рыбы-лоцмана. 150000 слов о литературе» и «практикующая мать двоих (более или менее) читающих детей».

Подростки сегодня читают меньше, чем их родители в том же возрасте, а главное, по большей части читают не то, что их родители находят ценным и правильным. «Никакого «Перси Джексона» покуда Стругацких не освоил!» – подобного рода драмы разворачиваются едва ли не в каждой семье. Почему так вышло, как с этим бороться (и бороться ли), а также что любопытного предлагает рынок современной литературы для детей и подростков, мы поговорим на занятии.

Тема: «Почему прочитать «Войну и мир» легко, а «Евгения Онегина» – трудно?» (25 марта, 12.30)

Оксана Смирнова – учитель литературы Традиционной гимназии, автор многочисленных методических статей. «Учу детей, студентов и учителей, пишу статьи и книги, соавтор двух нестандартных школ и двух нестандартных «линеек» хрестоматий по литературе».

В последнее время мы много спорим о том, какие книги обязательно должны входить в программу по литературе. Против «Евгения Онегина» почти никто не возражает, зато «Война и мир» многим кажется непосильным для современных школьников испытанием. Мы поговорим о том, почему обе книги обязательно нужно прочитать в юности, почему равно обманчивы легкость «Онегина» и сложность «Войны и мира», как помочь школьникам понять и полюбить эти великие романы. И как открыть их для себя, если в школе вы с ними не встретились.

Тема: «Как помочь школьникам, которым трудно читать?» (25 марта, 14.45)

Ирина Лукьянова – учитель литературы в школе «Интеллектуал», журналист. «Пишу в основном об образовании и воспитании детей. Больше десяти лет администрирую родительский интернет-форум «Наши невнимательные гиперактивные дети» и ищу способы помочь дома и в школе детям с проблемами обучения и поведения».

Чтение не всем детям дается легко. Для многих это тяжелый труд. В средней школе ребенок уже должен читать много и самостоятельно, а он не хочет и не может. Почему читать трудно? Как родители могут помочь трудно читающему ребенку, чтобы он справлялся с параграфами учебников и не изнывал над классикой?

Тема: «В какие игры с нами играют поэты?» (26 марта, 11.00)

Евгения Абелюк – Заслуженный учитель России, учитель литературы лицея №1525 «Красносельский», автор книг, методических статей, школьных учебников. «Люблю учиться вместе с детьми».

То, что поэты всегда играют с нами в какие-то игры, играют даже тогда, когда пишут вроде бы серьезные стихотворения, я поняла совсем недавно. Тогда и другое стало ясно: если правила поэтической игры разгадать, читать стихи будет вдвойне интереснее. Таким разгадыванием мы и займемся на нашем занятии.

Тема: «Как подготовиться к экзаменам хорошо и без стресса?» (26 марта, 12.30)

Людмила Великова – преподаватель русского языка, автор знаменитых учебников «Русский язык для старшеклассников и абитуриентов» и «Русский язык. Навигатор». «Веду он-лайн вебинары по обучению детей и взрослых, по подготовке к ЕГЭ, работаю на площадках журнала «Seasons» и «Прямая речь».»

Я буду рада познакомить вас с орфографическими сериалами – короткими тестами-диктантами, которые объединяет сквозной сюжет и общие герои. Это работа для тех, кто хочет научиться грамотно писать. Возможно, вам пригодится и лента накопительных упражнений – выполняя по одному-два таких упражнений в день, легко повторить всю орфографию. Мы прочитаем один из текстов, на основе которого надо будет писать сочинение на ЕГЭ, и я расскажу, как унять дрожь в руках, прежде чем взяться за ручку. Список небольших и интересных рассказов, который я предложу вашему вниманию, поможет ребёнку легко справиться с аргументацией своей работы. Все материалы нашей встречи поступят в ваше распоряжение.

Тема: «Как смотреть с детьми мультфильмы и видеть больше?» (26 марта, 14.45)

Марина Павлова – учитель литературы гимназии №1514, страстный любитель и знаток анимации.

Все любят смотреть мультфильмы – кажется, гораздо больше, чем читать книги. Мультфильм – маленькое чудо. Помню, в детстве отец водил меня в кинотеатр «Баррикады», там показывали сборники мультфильмов и сидел старичок (наверное, какой-то ученик Елизаветы Кругликовой), который маленькими ножницами вырезал чудесные силуэты маленьких зрителей. Так чудом в памяти и осталось… Но как смотреть мультфильмы – и видеть и понимать больше? Как от мультфильма вернуться к литературе? Как научиться самому и научить ребенка быть критиком анимационного фильма, способным объяснить, «как это сделано»? Об этом и многом другом пойдет речь на занятии. Будем смотреть мультфильмы и говорить о них.

hbvnckmlxsc.jpg

Где?

В РГДБ – Российской государственной детской библиотеке (РГДБ, Калужская пл, 1, м.Октябрьская)

Когда?

25 и 26 марта, по три занятия в день: в 11.00, 12.30 и 14.45. Можно посещать отдельные занятия или весь цикл сразу. Обратите внимание: в эти же дни в РГДБ открывается Неделя детской книги, будет представлено множество издательств.

Сколько стоит?

Одно занятие – 500 р, два занятия – по 400 р каждое, три и более – по 300 р каждое.

КУПИТЬ БИЛЕТ И ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ

 

Информационный партнёр проекта – Родительская лига.

eduparents_b.png

 

RI-03-2017-afisha.jpg


Prev Next

26–31 июля 2020 г. – Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 26 по 31 июля 2020 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» при поддержке...

3 февраля–18 мая 2020 г. – Курс подготовки к сочинению на ЕГЭ по…

На сайте «Могу писать» стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Каждый понедельник с 3 февраля...

22–24 апреля 2020 г. — Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии…

22–24 апреля Новгородский государственный объединённый музей-заповедник и ИМЛИ РАН при информационной поддержке Гильдии словесников и финансовой поддержке фонда «Русский мир» проведут...

27 января – 30 марта – Второй онлайн-марафон для учителей русского языка и…

Центр инновационного дополнительного образования «Умная методика» приглашает учителей русского языка и литературы на Второй онлайн-марафон 2020. Марафон пройдет с 27...

27–28 марта 2020 г. – Конференция «Лейдермановские чтения» в Екатеринбурге

27–28 марта 2020 г. кафедра литературы и методики её преподавания Уральского государственного педагогического университета проводит XXIII Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы...

25–28 марта 2020 г. – Образовательный тур «Литературные места Орла и Тулы»

C 25 по 28 марта состоится образовательный тур «Литературные места Орла и Тулы», организуемый научно-просветительским обществом «Пушкинский проект». Программа тура рассчитана...

21–22 марта 2020 г. – Педагогическая лаборатория и Школа анализа текста в Казани

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с Казанским федеральным университетом проводят Педагогическую лабораторию для учителей словесности и Школу анализа текста для учеников старших классов, участников олимпиадного движения, которые состоятся в...

17–19 марта 2020 г. — Международный театрализованный конкурс-фестиваль русской классики в Санкт-Петербурге

Общество «Пушкинский проект» приглашает школьников принять участие в театрализованном конкурсе-фестивале, посвящённом русской литературе и фольклору. Участникам предлагается представить номер, представляющий прочтение художественного...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь