Разнообразные рекомендательные списки литературы - обычное занятие, как учителей, библиотекарей, журналистов, так и обычных читателей. Списки позволяют выстроить как личную стратегию чтения, так и обозначить общественную иерархию, национальный канон, который определят различные сферы культуры – от школьных программ до издательских планов и календарей памятных дат.

Попытку придать этому занятию государственный характер можно только приветствовать. И прецеденты такого рода существует, К примеру, в Дании, по инициативе министра культуры Б. Миккельсона был создан датский культурный канон, включающий 108 произведений искусства. (Работа над списком шла полтора года. Литература занимает там скромное место – всего 11 позиций, включая антологию поэзии).

Не стоит придавать принципиального значения числу 100. Оно используется для удобства (так строятся многие существующие списки), но могло быть другим, хоть 99, хоть 111.

Однако такая работа оказывается весьма непростой как в силу сложности, расплывчатости самого понятия канон, так и непроясненности принципов, из которых обычно исходят составители. Для продуктивного обсуждения необходима четкая формулировка исходных положений.

Два важных принципа заложены уже в исходном предложении.

1. В список входят произведения русской литературы или написанные на русском языке (в отдельных случаях - переведенные) произведения писателей народов России.

2. Список должен включать произведения, не входящиев «Обязательный минимум содержания основных образовательных программа» и опирающиеся на него Стандарт 2004 г., поэтому носит дополнительный характер по отношению к школьным программам (см. Приложение). Не учитывающие этот фактор списки в большей или меньшей степени дублируют школьные программы. Поэтому новые предложения целесообразно вносить после предварительного знакомства с указанным «Обязательным минимумом».

Но этого недостаточно. Необходимо обозначать еще несколько положений, которые придадут «Перечню» систематичность и осмысленность.

3. «Единицей» списка предлагается считать не произведение, а автора, что расширяет возможности как составителей, так и «потребителей». Первые получают возможность предложить несколько произведений одного писателя. Вторые – выбрать из предложенных текстов один или, напротив, прочесть другие произведения понравившегося автора. Подобное расширение необходимо и потому, что в ряде случаев (Л. Толстой, И. Ильф и Е. Петров, К. Симонов) мы имеем дело с дилогией, трилогией, циклом и т. д.

4. В случае, когда речь идет о поэте, позиция обозначается как «Стихотворения», что подразумевает знакомство с представительным сборником «Избранным». Указывать, как в школьных программах, лишь несколько произведений (обычно 5 – 7) было бы нецелесообразно; лирик, как правило, реализует себя во множестве текстов, а для читателя возникает большая возможность выбора.

5. В отличие от литературы ХIХ века, где в школьной программе есть практически все репрезентативные авторы, литература первой половины ХХ века представлена с существенными лакунами (скажем, не предполагается монографического изучения В. Набокова или Зощенко), а второй половины ХХ века - с возможностью выбора. Эти определяется преимущественный отборавторов и произведений ХХ века, а также возможность совпадения с некоторыми учебниками, где представлены, например, В. Шукшин или В. Астафьев (в других пособиях они отсутствуют).

6. Принципиальный вопрос – об адресате списка. Литературное образование и чтение в начальных, средних и старших классах отличается принципиально. Совмещение в одном перечне, как в одном из предложенных вариантов, «Братьев Карамазовых» и «Аленького цветочка» - бессмысленно. Поэтому предлагаемый список рассчитан, прежде всего, на учеников старших классов, в которых реализуется историко-литературный подход (9 -11), хотя аудитория может в отдельных частях расширяться как вниз (8-й и даже 7-й класс) так и вверх (ориентир для изучающих русскую литературу студентов-иностранцев или для самообразования взрослого читателя). Контингент основной школы требует особого подхода и особого списка.

7. Статус «Перечня» и тип адресата как рекомендательного позволяет более широко подойти к понятию канона. Наряду с авторами и текстами Большого канона, в перечень включаются произведения канонов малых: историческая проза (что определяется общей установкой перечня) классическая подростковая литература, образцы фантастического и приключенческого жанра. Таким образом, перечень составлен по нескольким критериям, что определяет его многосоставность (критики скажут, эклектичность).

8. Привычный ряд собственно художественной литературы дополнен произведениями пограничных жанров: мемуары, исторические исследования, даже философско-поэтические трактаты («Роза мира» Д. Андреева). Особенно стоит выделить мемуарный блок: мемуарные эпопеи А. Герцена, В. Короленко, Андрея Белого, К. Паустовского, И. Эренбурга дают возможность увидеть историческую панораму полутора веков (от 1820-х до 1960- гг.), тем самым существенно дополняя популярны, понятные школьнику исторические исследования, число которых, увы, невелико.

9. В предлагаемый перечень включено совсем немного произведений писателей народов России (Р. Гамзатов, Ю. Рытхэу), что объясняется объективными обстоятельствами. Многие национальные классики пока оказываются вне Большого канона. Выход видится в том, чтобы выделить в «Перечне» ядро и периферию(эти позиции отмечены звездочкой). При использовании списка в регионах его периферия может быть трансформирована к местным нуждам (подобно тому, как школьные программы содержат региональный компонент). Такого рода предложения уже представлены некоторыми российскими регионами.

10. К периферии канона можно отнести и тексты, которые сыграли большую роль в определенные периоды истории Российской империи – СССР (скажем «Разгром» А. Фадеева или «Как закалялась сталь» Н. Островского). Знакомство с ними тоже необходимо, если мы хотим видеть свою историю в объективности и полноте.

11. Наша литература, в отличие от упомянутой датской, настолько богата, что не помещается в отведенные рамки. Поэтому возможна и иная, тематическая вариативность. Скажем, военная проза К. Симонова или В. Богомолова может быть заменена при необходимости прозой Г. Бакланова или В. Быкова. То же самое относится к подростковой литературе или фантастике.

12. Особого подхода требует современная, актуальная проза и поэзия. Канон – по определению явление исторически сформировавшееся. Поэтому произведения последних двух десятилетий представлены всего несколькими текстами, вызвавшими широкий отклик, в том числе и в юношеской аудитории – без всяких претензий на систематичность.

13. Все обозначенные выше ограничения имеют технический характер. Основная же задача перечня, вместе со школьной программой – представить – поверх барьеров - объективную картину русской словесности на всем ее историческом протяжении и отразившуюся в слове русскую ментальность.

От читателя-реципиента требуется не исчерпывающее усвоение перечня (это ведь не обязательная программа), а самостоятельное усилие, личный отбор и соотнесение собственного культурного тезауруса с объемом перечня.

Перечень должен быть рассчитан на перспективу. В этом смысле оправданы некоторые рекламные заголовки подобных списков: «Сто книг, которые вы должны прочесть, прежде чем умереть».

P.S. Желающие могут сравнить

После анонимных обсуждений/согласований/изменений от предложенных ста позиций осталась ровно половина, а от обозначенных принципов – практически ничего.

Подробности истории можно узнать в покойных «Московских новостях»

Золотая полка

Список строится в хронологическом порядке (в основном, по датам публикации) повествовательных и драматических произведений (№ 1 – 79), затем следуют лирический блок (№ 80 – 88), мемуарный (89 – 93) и научный (94 – 100) разделы.

  1. «Моление Даниила Заточника» (начало ХIIIв.)
  2. А. Никитин «Хожение за три моря» (1468—1474).
  3. «Житие протопопа Аввакума» (1672 – 1675).
  4. «Повесть о Горе-Злочастии» (вторая половина ХYII в.).
  5. Н. Гоголь «Нос» (1833), «Записки сумасшедшего» (1834), «Вий» (1835), «Выбранные места из переписки с друзьями» (1846).
  6. И. Гончаров «Обыкновенная история» (1846), «Фрегат «Паллада» (1855 –

1857).

  1. А. К. Толстой «Князь Серебряный» (1862).
  2. Ф. Достоевский «Идиот» (1868), «Бесы» (1871), «Братья Карамазовы» (1880).
  3. Л. Толстой Трилогия («Детство», «Отрочество», «Юность») (1852 – 1857), «Анна Каренина» (1877), « Холстомер» (1886), «Исповедь» (1882), «Хаджи-Мурат» (1904).
  4. Н. Лесков «Соборяне» (1872), «Очарованный странник» (1873).
  5. Козьма Прутков Сочинения (1854 – 1883).
  6. А. Чехов «Дуэль» (1891), «Моя жизнь» (1896)
  7. А. Куприн «Олеся» (1898), «Поединок» (1905), «Гранатовый браслет» (1910).
  8. А. Белый «Петербург» (1913).
  9. Е. Замятин «Мы» (1920).
  10. А. Грин «Алые паруса» (1922), «Бегущая по волнам» (1928).
  11. * В. Арсеньев «Дерсу Узала» (1923).
  12. Ю. Олеша «Три толстяка» (1924), «Зависть» (1927).
  13. М. Булгаков «Белая гвардия» (1924), «Театральный роман» (1936).
  14. И. Бабель «Конармия» (1925).
  15. *А. Фадеев «Разгром» (1926).
  16. Г. Белых, Л. Пантелеев «Республика ШКИД» (1926).
  17. Ю. Тынянов «Подпоручик Киже» (1927), «Смерть Вазир-Мухтара» (1928).
  18. * А. Беляев «Человек-амфибия» (1928).
  19. М. Осоргин «Сивцев Вражек» (1928), «Времена» (1938)
  20. А. Платонов «Чевенгур» (1929).
  21. Н. Эрдман «Самоубийца» (1929).
  22. М. Зощенко «Сентиментальные повести» (1923–1930).
  23. Г. Газданов «Вечер у Клэр» (1930).
  24. И. Ильф, Е. Петров «Двенадцать стульев», «Золотой теленок» (1929, 1931).
  25. * Н. Островский «Как закалялась сталь» (1934).
  26. В. Набоков «Защита Лужина» (1930), «Дар» (1938)
  27. * Л. Лагин «Старик Хоттабыч» (1938)
  28. А. Гайдар «Школа» (1930), «Голубая чашка» (1936) «Чук и Гек» (1939), «Судьба барабанщика» (1939).
  29. * Р. Фраерман «Дикая собака Динго, или Повесть первой любви» (1939).
  30. А. Н. Толстой «Хождение по мукам» (1922 – 1941).
  31. В. Каверин «Два капитана» (1938 – 1944).
  32. И. Бунин «Темные аллеи» (1937–1945).
  33. И. Шмелев «Лето господне» (1927 – 1948).
  34. * Л. Соловьев Повесть о Ходже Насреддине» (1939 - 1954).
  35. В. Ян «Нашествие монголов» («Чингиз-хан», 1939; «Батый», 1942; «К последнему морю», 1955).
  36. Б. Пастернак «Доктор Живаго» (1945 - 1955).
  37. * В. Панова «Сережа» (1955).
  38. Е. Шварц., «Тень» (1940), «Дракон» (1944), «Обыкновенное чудо» (1956).
  39. * В. Катаев «Волны Черного моря» («Белеет парус одинокий», 1936); «Хуторок в степи», 1956; «Зимний ветер», 1960; «Катакомбы», 1949).
  40. * К. Воробьев «Крик» (1962), «Убиты под Москвой» (1963).
  41. К. Паустовский «Мещерская сторона»(1939), «Повесть о жизни» (1945 – 1963)
  42. А. Стругацкий, Б. Стругацкий «Трудно быть богом» (1963), , «Понедельник начинается в субботу» (1965)
  43. А. Солженицын «Раковый корпус» (1963 – 1966).
  44. И. Ефремов «Туманность Андромеды» (1957), «Час Быка» (1968).
  45. А. Вампилов «Прощание в июне» (1966); «Старший сын» (1968).
  46. * Р. Гамзатов «Мой Дагестан» (1968), Стихотворения.
  47. * К. Симонов «Живые и мертвые» («Живые и мертвые», 1959; «Солдатами не рождаются», 1964; «Последнее лето», 1971).
  48. А. Битов «Пушкинский дом» (1964–1971).
  49. Г. Троепольский «Белый Бим черное ухо» (1971).
  50. А. Рыбаков «Кортик» (1947), «Бронзовая птица» (1956), «Выстрел» (1975), «Дети Арбата» (1960-е гг.).
  51. В. Шаламов «Колымские рассказы» (1954 — 1973).
  52. В. Богомолов. «Момент истины (В августе сорок четвертого)» (1974).
  53. О. Куваев «Территория» (1974).
  54. * В. Шефнер «Сестра печали» (1975)
  55. В. Астафьев. «Последний поклон» (1968); «Пастух и пастушка» (1971); «Царь-рыба» (1976)
  56. В. Распутин «Прощание с Матерой» (1976).
  57. Саша Соколов «Школа для дураков» (1976).
  58. Ф. Абрамов «Братья и сестры» («Братья и сестры», 1958; «Две зимы и три лета» 1968; «Пути-перепутья», 1973; «Дом», 1978).
  59. Ю. Трифонов «Дом на набережной» (1976), «Старик» (1978).
  60. В. Аксенов «Остров Крым» (1979).
  61. В. Шукшин Рассказы (1970- е гг.).
  62. А. Адамович, Д. Гранин «Блокадная книга» (1977 – 1981).
  63. Б. Васильев «А зори здесь тихие…» (1969), «Завтра была война» (1984).
  64. С. Довлатов «Заповедник» (1983). «Чемодан» (1986).
  65. Ф. Искандер «Приключения Чика» (1970-1980-е гг.), «Школьный вальс, или Энергия стыда» (1987).
  66. В. Крапивин «Мальчик со шпагой» (1972 – 1974), «В глубине Великого Кристалла» (1988 – 1991).
  67. П. Санаев «Похороните меня за плинтусом» (1995).
  68. Г. Владимов «Генерал и его армия» (1996).
  69. В. Пелевин «Чапаев и Пустота» (1996).
  70. * Р. Гальего «Белое на черном» (2002).
  71. Кир Булычев «Приключения Алисы» (1960 – 2003).
  72. А. Иванов «Географ глобус пропил» (2003).
  73. * Ю. Рытхэу «Конец вечной мерзлоты» (1977), «Дорожный лексикон» (2010).
  74. Е. Боратынский Стихотворения.
  75. И. Анненский Стихотворения.
  76. Н. Гумилев Стихотворения.
  77. Н. Заболоцкий Стихотворения.
  78. Н. Рубцов. Стихотворения.
  79. Б. Слуцкий Стихотворения.
  80. Б. Ахмадулина Стихотворения.
  81. * А. Вознесенский Стихотворения.
  82. И. Бродский Стихотворения.
  83. А. Герцен «Былое и думы» (1852 – 1868)
  84. В. Короленко История моего современника (1906 – 1921).
  85. *Андрей Белый «На рубеже двух столетий» (1930), «Начало века» (1933), «Между двух революций» (1934).
  86. В. Гиляровский «Москва и москвичи» (1926 –1935)
  87. И. Эренбург «Люди, годы, жизнь» (1961 – 1965)
  88. В. Ключевский Курс русской истории (1904 –1911).
  89. * Д. Андреев «Роза мира» (1958)
  90. Н. Эйдельман «Лунин» (1970), «Твой ХYIII век» (1986), «Твой ХIХ век» (1986)
  91. В. Вернадский «Биосфера и ноосфера» (Сборник, 2004);
  92. А. Ухтомский «Доминанта» (Сборник, 2002).
  93. * Л. Гумилев «Древняя Русь и Великая степь» (1989)

100. * А. Панченко «Я эмигрировал в Древнюю Русь» (Сборник, 2005)

И.Н. Сухих

 


Оставьте свой отзыв или комментарий

МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

26-28 октября 2017 - Конференция «Его Величество Язык Ее Величества России» к 200-летию…

В преддверии 200-летнего юбилея Ивана Сергеевича Тургенева, Орловский государственный университет, приглашает Вас принять участие в Международной научной конференции «Его Величество...

06.08.2017 - Семинар для учителей в Пушкинских Горах

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект»приглашает принять участие в Междисциплинарном семинаре повышения квалификации для учителей русского языка и литературы в Пушкинских Горах с 6 по...

12.06.2017-16.06.2017 - Семинар для учителей русского языка в центре "Сириус"

Для учителей русского языка РФ Образовательный центр «Сириус» проводит семинар повышения квалификации по теме «Актуальные проблемы преподавания русского языка в школе»...

21.05.2017 - День учителя в Переделкино. Евгения Абелюк о поэтическом театре Ю.П.Любимова

В воскресенье 21 мая в 16:00 в Доме-музее Б.Л.Пастернака состоится очередной День учителя в Переделкино. Евгения Семёновна Абелюк проведёт занятие "Поэтический...

17.05.2017 - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Загадки «Пиковой Д/дамы»

17 мая состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Загадки «Пиковой Д/дамы». На занятии будем обсуждать одну из...

13.05.2017 - Фестиваль «Солженицынское пространство: мультимедийное измерение»

К 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына Москва – Санкт-Петербург – Пятигорск – Кисловодск, 2016-2018 Интенсивы 13 и 20 мая 2017 Государственный литературный...

10.05.2017 - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Мотивная структура произведения:…

10 мая состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Мотивная структура произведения: «Маленькие трагедии» и «Мастер и...

26.04.2017 - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Дни недели в…

26 апреля состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Дни недели в языках мира». Казалось бы, что можно...

МАРТ-АПРЕЛЬ 2017

mars201740percent

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку