65376034569908765456789-2.jpg

Научно-популярный жанр породил научно-развлекательный. Иными словами, мы имеем дело с познавательными книжками, которые делают вид, что они не познавательные. Тем самым резко, почти до нуля, снизилась возрастная планка приобщающихся к науке.

Раскраски, игры, яркие забавные книжки о биологии, физике, химии не дают знания в чистом виде. Зато они дают представление о науке, что в дошкольном и младшем школьном возрасте гораздо важнее.

Химический опыт в голове ребенка приравнивается к фокусу. Вот за это мы и любим научно-развлекательный жанр – за горящие глаза, за желание повторить, узнать больше, увидеть воочию. Этот жанр не строг, он не ставит оценок и ничего не требует взамен. Его невозможно не понять. И почти невозможно не полюбить.

Поэтому все развлекательные книжки о науке – это книжки о любви. Принцип выбора правильной книги – зрительный. Полистайте ее и посмотрите картинки. Если в книге о химии все взрывается и превращается – это хорошая книга. Если в книге о зоологии мычат коровы, кричат павлины, а океан меняет свой цвет от нежно-голубого до мрачно-фиолетового – это замечательная книга. Словом, если книга занимает вас, она наверняка займет и вашего ребенка.  

Кэтрин Барр, Стив Уильямс. История жизни. Моя первая книга об эволюции. Самокат, 2017.

sE5CXyFUxYI-897x1024.jpgВ этой истории растения с треском прорастают из земли, а волны со всего размаха бьют о берег. Природа – сплошная стихия, и мир, не разделенный на государства – просто гигантский. Представить себе, как водоросли постепенно превращались в деревья, а морские животные приспосабливались жить на суше, довольно трудно. В чем мы можем не сомневаться – так это в яркости этого мира. Потому и книжка получилась яркая. И еще веселая. Потому что речь в ней идет о новоселье, а новоселье всегда заряжает бодростью, обещая нам новую жизнь.

Эволюция – ключевое понятие науки. Авторы книги рассказывают о нем детям, и делают это по-детски. Но в то же время не отменяют и не адаптируют такие слова, как климат, млекопитающее, клетка. На случай, если значение некоторых слов все же останется смутным, в книге найдется небольшой, но содержательный «Словарь полезных слов». Чтобы сразу было понятно, что и непонятные трилобиты, и даже таинственный черный курильщик – это полезные слова, с помощью которых рассказывается о такой серьезной вещи, как эволюция.

Людям часто кажется, что мир до появления человека был ребенком. Наверное, именно поэтому рисунки в книге как будто нарисованы детской рукой. Но при этом все нарисованное и рассказанное показывает, как долго – и как разумно – развивался мир без участия человека.

Цитата:

Когда животным и растениям стало тесно в море, они отправились завоевывать сушу. Растущие на мелководье водоросли изо всех сил тянулись к солнцу. Прошли миллионы лет, и они превратились в высокие деревья. Земля окрасилась в сотни оттенков зеленого.

На поиски кита. Удивительное путешествие по морю.

На поиски панды. Удивительное путешествие по лесу. РОСМЭН, 2017.

i572756.jpgРассматривать картинки, читать, играть, придумывать, пересматривать, рисовать – с этими книжками о природе можно делать тысячи разных дел. Во-первых, они красивые. Во-вторых, интересные и с небольшим секретом, спрятанным за суперобложкой. В-третьих, познавательные – за незамысловатым сюжетом о поисках одного животного таится целое путешествие по всем континентам, а с ним – знания о природных зонах, особенностях климата, внешнем виде и образе жизни самых разных животных. Кроме того, «На поиски…» дают представления о зоологической классификации – прежде чем поиски панды увенчаются успехом, ребенок изучит самых разных представителей семейства медвежьих: белых и бурых, очковых, малайских и гималайских медведей, гризли, барибалов, коал. Поиски кита проведут нас по всем пяти океанам, покажут их жителей, забросят нас в такие таинственные места, как сумеречная зона или подводный лес из ламинарии.

Цитата:

Я – удильщик, а это моя жена. Она гораздо больше меня! На голове у нее удочка с огоньком-приманкой. Удочка покачивается, огонек приветливо светит. Глупые рыбешки подплывают к нему ближе и ближе… Огромная пасть моей жены распахивается… Ням, челюсти хлоп – и поминай как звали, ни косточек от рыбок, ни чешуи…

Леонид Шмельков. ЫБА! Человек – фантастическая книга игр и загадок. Самокат, 2017.

i569156.jpgЛеонид Шмельков – это человек-оркестр. Он и режиссер, и сценарист, и актер. Но прежде всего он художник. Многие видели мультсериал «Везуха!» А «Мой личный лось» собрал множество высоких призов как лучший анимационный фильм – от «Ники» до «Хрустального медведя» на Берлинском кинофестивале. А еще он придумал ЫБУ – серию книжек, точнее, «фантастических книг игр и загадок». Год назад вышла «ЫБА!МОРЕ». Новая книжка посвящена человеку.

Тут важно понимать кое-что о художнике и его рисунках. Поскольку он занимается анимацией, в его книжках тоже все движется и уносится неизвестно куда. Молчаливые в обычной жизни предметы вовсю разговаривают, а неподвижные расколдовываются и начинают непринужденно танцевать. В общем, никто здесь не строится по линейке и не ведет себя, как от него этого ждут хорошо воспитанные старушки.

Каждая ЫБА построена таким образом: примерно две трети занимают ребусы, загадки, игры, мастер-классы по изготовлению бумажных самолетов. Наигравшись, переходим к главной теме. В данном случае – к человеку. И тут начинается! Внутренние органы сами рассказывают о себе. Скелеты танцуют. А системы органов стремятся перещеголять друг друга, показав свой собственный набор потрясающих фактов. Только привыкнешь к мысли, что самый прожорливый орган – это мозг, как пищеварительная система подкидывает мысль о том, что все бактерии в теле человека в сумме весят два килограмма. Переваришь и это – и тут на тебе – длина всех сосудов в организме равна примерно 100 тысячам километров. И это еще не самое-самое!

Я уже жду, когда выйдут «ЫБА!КОСМОС» И «ЫБА!ВРЕМЯ».

Цитата:

Я, желудок, люблю, когда ты ешь по расписанию. Не люблю обжор, но и наоборот тоже не люблю. Когда меня не кормят, я болею. И еще: пожалуйста, не заглатывай еду, как удав. Мне нравится, когда еда пережеванная и вся в слюнях. И еще, ты знаешь, я делаю желудочный сок, но он не слишком вкусный. 

Наталья Вишнякова


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

1–7 ноября 2019 г. – Онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы

С 1 по 7 ноября пройдет онлайн-марафон молодых учителей русского языка и литературы. Организаторами выступают Ассоциация «Гильдия словесников» и Центр...

16–18 октября 2019 г. - Фестиваль "Открытая книга" в Челябинске

16 –  18 октябряв Челябинске состоится IX литературный фестиваль «Открытая книга». В этом году он посвящен теме Дон Кихота в мировой литературе. Учредителем фестиваля является физико-математический...

15 октября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия…

15 октября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия «Короткие и длинные слова».  Знаете ли вы, что такое...

12 октября – 16 ноября 2019 г. – Курс «Подготовка к ОГЭ по…

Сайт «Могу писать» приглашает коллег на лекции Андрея Нарушевича «Подготовка к ОГЭ по русскому языку в новом формате». С 1...

10 октября – 12 декабря 2019 г. – Мастерская фэнтези для подростков в…

10 октября в центре Арка Марка Гослитмузея откроется фэнтези мастерская для подростков 13-15 лет. За 10 недель участники научатся разбираться...

26–27 сентября 2019 г. – Фестиваль "Время читать!" в Екатеринбурге

26-27 сентября 2019 г. в гимназии № 9 в Екатеринбурге состоится МШ литературный фестиваль "Время читать!", посвященный современной литературе и...

6 сентября 2019 г. – Круглый стол "Конец и начало университета: что делать…

В пятницу 6 сентября в 19:00 в Шанинке в Газетном переулке состоится круглый стол "Конец и начало университета: что делать...

24 августа 2019 г. – IX Свободная встреча учителей словесности

24 августа в московской гимназии 1514 состоится IX Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время. Это ставшая уже традиционной встреча...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь