Научно-популярный жанр породил научно-развлекательный. Иными словами, мы имеем дело с познавательными книжками, которые делают вид, что они не познавательные. Тем самым резко, почти до нуля, снизилась возрастная планка приобщающихся к науке.
Раскраски, игры, яркие забавные книжки о биологии, физике, химии не дают знания в чистом виде. Зато они дают представление о науке, что в дошкольном и младшем школьном возрасте гораздо важнее.
Химический опыт в голове ребенка приравнивается к фокусу. Вот за это мы и любим научно-развлекательный жанр – за горящие глаза, за желание повторить, узнать больше, увидеть воочию. Этот жанр не строг, он не ставит оценок и ничего не требует взамен. Его невозможно не понять. И почти невозможно не полюбить.
Поэтому все развлекательные книжки о науке – это книжки о любви. Принцип выбора правильной книги – зрительный. Полистайте ее и посмотрите картинки. Если в книге о химии все взрывается и превращается – это хорошая книга. Если в книге о зоологии мычат коровы, кричат павлины, а океан меняет свой цвет от нежно-голубого до мрачно-фиолетового – это замечательная книга. Словом, если книга занимает вас, она наверняка займет и вашего ребенка.
В этой истории растения с треском прорастают из земли, а волны со всего размаха бьют о берег. Природа – сплошная стихия, и мир, не разделенный на государства – просто гигантский. Представить себе, как водоросли постепенно превращались в деревья, а морские животные приспосабливались жить на суше, довольно трудно. В чем мы можем не сомневаться – так это в яркости этого мира. Потому и книжка получилась яркая. И еще веселая. Потому что речь в ней идет о новоселье, а новоселье всегда заряжает бодростью, обещая нам новую жизнь.
Эволюция – ключевое понятие науки. Авторы книги рассказывают о нем детям, и делают это по-детски. Но в то же время не отменяют и не адаптируют такие слова, как климат, млекопитающее, клетка. На случай, если значение некоторых слов все же останется смутным, в книге найдется небольшой, но содержательный «Словарь полезных слов». Чтобы сразу было понятно, что и непонятные трилобиты, и даже таинственный черный курильщик – это полезные слова, с помощью которых рассказывается о такой серьезной вещи, как эволюция.
Людям часто кажется, что мир до появления человека был ребенком. Наверное, именно поэтому рисунки в книге как будто нарисованы детской рукой. Но при этом все нарисованное и рассказанное показывает, как долго – и как разумно – развивался мир без участия человека.
Когда животным и растениям стало тесно в море, они отправились завоевывать сушу. Растущие на мелководье водоросли изо всех сил тянулись к солнцу. Прошли миллионы лет, и они превратились в высокие деревья. Земля окрасилась в сотни оттенков зеленого.
На поиски кита. Удивительное путешествие по морю.
Рассматривать картинки, читать, играть, придумывать, пересматривать, рисовать – с этими книжками о природе можно делать тысячи разных дел. Во-первых, они красивые. Во-вторых, интересные и с небольшим секретом, спрятанным за суперобложкой. В-третьих, познавательные – за незамысловатым сюжетом о поисках одного животного таится целое путешествие по всем континентам, а с ним – знания о природных зонах, особенностях климата, внешнем виде и образе жизни самых разных животных. Кроме того, «На поиски…» дают представления о зоологической классификации – прежде чем поиски панды увенчаются успехом, ребенок изучит самых разных представителей семейства медвежьих: белых и бурых, очковых, малайских и гималайских медведей, гризли, барибалов, коал. Поиски кита проведут нас по всем пяти океанам, покажут их жителей, забросят нас в такие таинственные места, как сумеречная зона или подводный лес из ламинарии.
Я – удильщик, а это моя жена. Она гораздо больше меня! На голове у нее удочка с огоньком-приманкой. Удочка покачивается, огонек приветливо светит. Глупые рыбешки подплывают к нему ближе и ближе… Огромная пасть моей жены распахивается… Ням, челюсти хлоп – и поминай как звали, ни косточек от рыбок, ни чешуи…
Леонид Шмельков – это человек-оркестр. Он и режиссер, и сценарист, и актер. Но прежде всего он художник. Многие видели мультсериал «Везуха!» А «Мой личный лось» собрал множество высоких призов как лучший анимационный фильм – от «Ники» до «Хрустального медведя» на Берлинском кинофестивале. А еще он придумал ЫБУ – серию книжек, точнее, «фантастических книг игр и загадок». Год назад вышла «ЫБА!МОРЕ». Новая книжка посвящена человеку.
Тут важно понимать кое-что о художнике и его рисунках. Поскольку он занимается анимацией, в его книжках тоже все движется и уносится неизвестно куда. Молчаливые в обычной жизни предметы вовсю разговаривают, а неподвижные расколдовываются и начинают непринужденно танцевать. В общем, никто здесь не строится по линейке и не ведет себя, как от него этого ждут хорошо воспитанные старушки.
Каждая ЫБА построена таким образом: примерно две трети занимают ребусы, загадки, игры, мастер-классы по изготовлению бумажных самолетов. Наигравшись, переходим к главной теме. В данном случае – к человеку. И тут начинается! Внутренние органы сами рассказывают о себе. Скелеты танцуют. А системы органов стремятся перещеголять друг друга, показав свой собственный набор потрясающих фактов. Только привыкнешь к мысли, что самый прожорливый орган – это мозг, как пищеварительная система подкидывает мысль о том, что все бактерии в теле человека в сумме весят два килограмма. Переваришь и это – и тут на тебе – длина всех сосудов в организме равна примерно 100 тысячам километров. И это еще не самое-самое!
Я уже жду, когда выйдут «ЫБА!КОСМОС» И «ЫБА!ВРЕМЯ».
Я, желудок, люблю, когда ты ешь по расписанию. Не люблю обжор, но и наоборот тоже не люблю. Когда меня не кормят, я болею. И еще: пожалуйста, не заглатывай еду, как удав. Мне нравится, когда еда пережеванная и вся в слюнях. И еще, ты знаешь, я делаю желудочный сок, но он не слишком вкусный.
Наталья Вишнякова
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
С 30 октября по 3 ноября в Тюменской области состоится семинар для педагогов «Знакомство с Сибирью и школой Сотворчества», организуемый...
Присоединяйтесь к очному семинару от сайта "Могу писать"! С 27 по 31 октября в Санкт-Петербурге пройдёт семинар, посвященный “Великому пятикнижию” Ф.М...
Клуб «Грамотные путешествия» приглашает коллег 25–26 октября 2025 года в Ярославль на мероприятие «В поисках Слова. Беседы о культуре, науке...
С 16 по 20 октября в Санкт-Петербурге состоится традиционная XXVII школьная конференция «Пушкин, Санкт-Петербург, Царское село и мировая культура». К участию...
С 18 по 19 октября 2025 года в Санкт-Петербурге пройдёт БДФ Школа — образовательная программа в рамках VIII Большого Детского фестиваля, рассчитанная...
22–23 августа 2025 г. в Школе 1514 (г. Москва, ул. Крупской, д. 12) состоится XVI Свободная встреча свободных учителей в...
С 10 по 16 августа 2025 года культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» совместно с Музеем-заповедником «Михайловское» проводят в Пушкинских горах (Псковская область) научно-практический семинар. К участию приглашаются учителя...