43567891fce5b1038c

Небрежное слово «ослышка» имеет свой иноязычный аналог. И теперь мы не просто веселимся над тем, как однажды услышали «Пусть бегут неуклюжи-пешеходы по лужам» или «Красавице Икуку, счастливому клинку».

Теперь эти мелкие кухонные анекдоты вырастают до размера явления. И имя ему – мондегрин.

Еще Достоевский радовался тому, что «колокольчик, дар Валдая», благодаря ослышке, может подарить нашей словесности деепричастие «дарвалдая». Иногда «скрип колеса» превращается в название целого альбома: «Скрипка-лиса».

А иногда – я в этом уверена – становится предпосылкой поэтических озарений. Скажем, Юрий Энтин в «Романсе черепахи Тортиллы» рифмует «Буратино» с «бурой тиной», что на слух почти идентично. Или, у того же автора: «Внутри меня – водица, ну что с таким водиться». И снова рифма окрашена в оранжево-розовые (субъективно) цвета мондегрина.

Сам термин – тоже ослышка. Писательница Сильвия Райт в 1954 году рассказала о своей детской ослышке и фигурировавшей в ней «леди Мондегрин», которой, разумеется, в оригинальном тексте и не пахло. Но в 2008 году эта леди, уже в виде нарицательного, вошла в словарь Уэбстера. А это уже серьезно.

У каждого из нас наверняка имеется собственный словарь мондегринов. Мы начинаем собирать его в раннем детстве и постепенно пополняем – уже из опыта своих друзей или учеников.

Как только мы узнаем об истинном положении вещей, одним мондегрином становится больше. И одной иллюзией – меньше. Но именно эти милые ослышки и эти заблуждения делают вещи индивидуальными, не одинаковыми для всех.

Ведь многие так делают: покупая вещь из масс-маркета, перешивают на ней пуговицы или делают вышивку. С точки зрения дизайнера, придумавшего эту модель, они искажают замысел. С точки зрения владельца вещи, которому ее носить, — это природнение. Процесс, который ничем не напоминает ослышку и во многом родственен ей. Ведь «красавица Икуку» или разнесшееся по всему миру «бистро» - это не просто автозамена. Это пробуждающая воображение драматургия. У которой всегда есть будущее.

Поэтому, если кто-то чего-то не услышал или не понял с первого раза – это совершенно естественно. Кто ни разу не отведал мондегрина – вот тот странен и жесток к себе.

Кэтрин Патерсон. Письмо Фиделю. Перевод с английского Ольги Виноградовой. Пешком в историю, 2020.

18926956126516259861295

 

Кто в юности не мечтал своими силами изменить мир – тот не жил.

Хотелось начать рассказ об этой книге не так пафосно – не получилось. Видимо, сказывается воспитание: о Кубе говорим громко, ярко, с героическим уклоном. Куба в моей голове – это не сигары, пачанга, розовые, сверкающие отраженным светом заката, стены домов, винтажные автомобили, океан и Buena Vista Social Club. Точнее, и они тоже, но прежде всего, черный берет Че, гимнастерка Фиделя, яхта «Гранма», партизаны и гордое имя Острова Свободы. И – «Венсеремос!» - «Мы победим!»

Свобода – это главная кубинская валюта.

В 1959 году на Кубе победила революция, которая, по словам Фиделя Кастро, продолжается по сей день.

В 1961 году тринадцатилетняя Лора записывается в армию. В армию по борьбе с безграмотностью. В ее вещмешке только запасная зубная щетка, старый фотоаппарат, три рулончика пленки и томик стихов Хосе Марти. Она расстается с семьей и едет обучать кампесинос – крестьян – грамоте.

Но для начала, чтобы завоевать доверие простых людей, ей предстоит бок о бок с ними работать в полях и делить с кампесинос обязанности по дому.  И только потом стать «альфабетисадором» - амбассадором алфавита – посланцем книги, буквы, Слова в самом высоком смысле. А если бы это было не так, за распространение грамотности не убивали бы те, кто был на стороне врагов революции.

Словом, Лоре предстоит не только прекрасный и высокий, но тяжелый и опасный труд. А ей всего 13.

Но эта история – не о том, как Лора доказывала всей семье, что поступает правильно. Не о том, что у крестьян не найдется для альфабетисадорес ни лишней кровати, ни капли электричества. Не о тревожных ночевках в гамаках посреди леса из хлопковых деревьев. Не о том, как управляться с волами и рубить острым мачете стебли кукурузы.

А о том, что грамотность, умение читать и писать и возможность выбирать, что именно читать или писать – это один из необходимых признаков свободы в современном мире. О том, что у каждого свои мотивы для образования: кто-то хочет научиться писать свое имя и подписывать им документы, а кто-то собирается написать письмо Фиделю. О том, как одно стихотворение может стать причиной ссоры. И о том, что образование – это путь к самому себе. В данном случае – и для учеников, и для самого учителя. Как сказала Лоре ее Абуэла (бабушка по-испански): «Как бы сильно я ни желала, чтобы в нашей стране наступили другие времена, меня всегда мучило, что для этого брат должен убивать брата.
Я так рада, что вместо этого ты будешь встречать новый день, вооружившись книгами, карандашами и даром слова».

По-настоящему увлекательная история о свободе и выборе, борьбе и слове. Уникальный сюжет и достоверная искренность – в них сила этой книги.

Цитата:

Конечно, я ничегошеньки не знала. Я знала только одно — я хочу участвовать, хочу стать частью этой армии и этой борьбы. Девушка на плакате была одета в униформу. Увидев её улыбающееся лицо, я впервые в жизни представила, каково это — быть свободной. Никто не говорит: не играй на солнце! не пачкай платье! В мои планы не входило послушно сидеть и ждать, пока я превращусь в достойную девицу на выданье. Мне хотелось уже сейчас чем-нибудь заняться, кем-нибудь стать.
Папа поднялся со своего места.
— Ты хочешь разрушить себе жизнь?
— Нет. Я хочу её прожить.
— И разбить мамино сердце?

Карлотта Кубедду, Федерико Таддиа. Думаю, говорю, делаю пост. Краткое руководство доброжелательного общения. Перевод с итальянского Льва Каца. Пешком в историю, 2020.

87126986598619265986129856125

Необыкновенно доступное объяснение, как следует вести себя в виртуальном пространстве, если решился на высказывание. И того, что на высказывание в принципе нужно решаться, не выливать на других людей все, что приходит в голову.

Несмотря на то, что книга предназначена начинающим блогерам, а таковые, по замыслу авторов, еще не отпраздновали свое совершеннолетие, и глубоко взрослым людям будет полезно ознакомиться с этим текстом. Начиная с 10 заповедей – нет-нет, сейчас не об этом – с 10 заповедей доброжелательного общения.

Взять, хотя бы, заповедь первую: «Виртуальное реально». Вот я сейчас напишу, не особо заморачиваясь, комментарий к важному событию, и он уйдет в пространство, где нет физических тел. А следовательно, по морде я за это не получу. Но ведь важно не только сберечь целостность лица. Важно, чтобы личное обращение в интернете не отличалось от личного обращения в жизни. Только тогда оно конструктивно и действенно.

Это напрямую связано с Заповедью второй: «Мы – то, что мы сообщаем». Грубо говоря, если хочешь надеть кому-нибудь мусорку на голову, сначала представь себе ее на собственной голове. Ведь твой стиль – это ты сам. Даже если ты подражаешь кому-нибудь очень топовому.

Или, вот, - Заповедь шестая: «У слов есть последствия». Предельно ясно. Многие ведь думают: высказался, и слово ушло в эфир и в вечность. Развеялось, как дым. Но ведь и дым тоже может стать причиной отравления. Или, наоборот, отогнать комаров. Или возвестить об избрании нового Папы Римского. Слово – это и повод, и действие, и цепь дальнейших событий.

И мой фаворит – Заповедь десятая: «Молчание тоже говорит». Не обязательно комментировать все и вся. Промолчать – тоже позиция. Иногда даже более красноречивая, чем тысячи тысяч пустых слов.

Собственно, на этих десяти пунктах и строится повествование в этой книге. Авторы подробно разъясняют каждый пункт. И параллельно, с помощью примеров из жизни и вопросов к самому себе учат грамотно вести собственный блог.  Или просто страницу в соцсети. И понимать, насколько это непросто: написать слово, выложить фотографию, нарисовать картинку в стрипе.

Нет, никто не призывает постить котиков и цветочки, и этим ограничиваться. Высказываться – важно. Но не менее важно при этом не стать ни палачом, ни жертвой. И стать тем, чьи посты действительно интересно читать.

Инструкция? Свод правил? Скорее, серьезный, но без назидательности, разговор с разными подростками.

Полезная, динамичная, деликатно мыслящая, книга.

Цитата:

Теперь ты, наверное, задаёшься вопросом: я же всё-таки не их тех, кто пишет жестокие комментарии в онлайне, зачем мне читать эту книгу? При чём здесь я? И почему это я должен быть героем?
Герой — это не тот, кто не совершает зла, а тот, кто активно действует на благо добра. Конечно, он в этом не один: ему нужны друзья, которые помогут, и знания, позволяющие решить, как лучше поступить.
Например, чтобы победить дракона или василиска, нужно знать, с кем сражаешься.
Есть много книг, где можно прочесть, как устроен дракон. Но, к сожалению, книг, описывающих многоликую ненависть, не так много. Как дать бой ускользающему противнику?

Юлия Иванова. Почемуль и Потомухля. Художник Наталья Кондратова. Аквилегия-М, 2020.

81275561926589612985691625

Этого дня восьминогий паук Почемуль ждал давно. В его доме – то есть в том доме, куда он спрятался, когда начались холода, - совсем рядом с ним поселилась мушка Потомухля. Веселая и наверняка вкусная.

Мушка жила в кукольном домике, а паук, как водится, в темном углу за шкафом. Он ждал, пока мушка хорошенько отъестся и станет деликатесом для него, паука Почемуля.

Но постепенно выясняется, что у хищника и его еды очень много общего. Несмотря на то, что они – антонимы, разные полюса и вообще, два берега у одной реки. Обоим не стоит попадаться на глаза людям. Оба любят лето. (Многие люди живут по тем же принципам, правда?)

Еще оба опасаются чудовища, принесенного однажды людьми в дом. И теперь им предстоит вместе спасаться от врага, у которого есть сразу три суперспособности: круглые навыкате глаза, липкий язык и умение становиться невидимым.

Смогут ли Почемуль и Потомухля выжить в этом страшном доме?

Вместе – а никак не поодиночке – им предстоит пережить многие испытания: сладкие лужицы, стакан с газировкой, чудовище с суперспособностями, колючее дерево в центре комнаты и липкую ленту.

Не превратилась ли за это время Потомухля во вкусный ужин, которого так долго ждал Почемуль?

Забавная и добрая история про дружбу и взаимовыручку. Настоящим украшением книги стали смешные, живущие своей жизнью, иллюстрации Натальи Кондратовой. Благодаря им Почемуль и Потомухля вместе с нами совершают свой путь от завязки к финалу. И делают это с удовольствием. Ведь впереди – лето.

Цитата:

Потомухля тоже находила на столе много вкусного: сахар и мёд, варенье и конфеты, мармелад и печенье. Выбирай что хочешь!
Мушка очень радовалась угощению.
«Сытая Потомухля — это ловкая Потомухля», — думала она.
Почемуль тоже радовался. Но по-другому.
«Толстая Потомухля — это вкусная Потомухля», — думал он.


Prev Next

4–10 августа 2024 — Научно-практический семинар в Пушкинских горах для учителей гуманитарного цикла

Культурно-просветительское общество “Пушкинский проект” приглашает учителей литературы, русского языка, истории, а также школьников старших классов принять участие в Научно-практическом семинаре...

Зима-весна 2024 года на сайте уроков русского языка «Могу писать»

Дорогие коллеги! Ознакомьтесь с информацией о текущих курсах для учителей русского языка и литературы, которые проходят на сайте «Могу писать»...

18–20 апреля 2024 — ХХVI Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии…

18–20 апреля 2024 г. в городе Старой Руссе (Новгородская область) в музее романа “Братья Карамазовы” состоятся XXVI Международные чтения “Произведения...

15–17 апреля 2024 — Профессиональная программа повышения квалификации «Экспозиционная и выставочная деятельность в…

ГМИРЛИ имени В.И. Даля приглашает сотрудников музеев, выставочных залов, культурных центров и библиотек, а также всех интересующихся литературой и оформлением...

27 марта 2024 — Всероссийский методический семинар «От смысла к тексту и обратно»

Преподаватели русского языка, литературы и иностранных языков из частных и государственных школ приглашаются принять участие во Всероссийском методическом семинаре «От...

23 марта 2024 — Восьмая Всероссийская петербургская методическая школа учителей словесности (Санкт-Петербург)

23 марта с 9:00 до 15:45 в Президентском физико-математическом лицее №239 Санкт-Петербурга состоится Всероссийская методическая школа учителей словесности «Петербургский урок...

До 29 февраля 2024 – приём заявок на Всероссийский литературный конкурс для подростков…

Ученики старших классов школ России и стран СНГ приглашаются принять участие в Шестом Всероссийском литературном конкурсе рассказов «Класс!». В этом году...

19 января – 5 апреля 2024 г. – Курс Гильдии словесников “Мастерская словесника”

Гильдия словесников приглашает учителей русского языка и литературы на новый платный онлайн-курс. Занятия проведут учителя-словесники, методисты и педагоги-практики. Среди мастеров курса...

При поддержке:

При поддержке фонда ДАР

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь