BN-MG774_012916_M_20160134678908754325171646.jpg

Недавно я побывала на радио – вела передачу о книгах для детей. Разговор в студии шел о счастье, о том, насколько тема счастья многолика и разнопланова.

Есть книги, в названии которой уже есть слово «счастье», есть книги, в которых ни разу не произносится ни это слово, ни его производные, но после чтения мы чувствуем себя совершенно счастливыми. А есть такие, в которых, казалось бы, нет никакого намека на то, что герой вообще когда-нибудь сможет почувствовать себя счастливым. Но в его жизни происходит подвиг преодоления – и он становится другим, а вслед за переменой в нем самом меняется и жизнь вокруг.

В студию звонили дети со всей страны, мы задали им два вопроса: «Можешь ли ты назвать себя счастливым человеком?» и «Если бы ты мог описать счастье несколькими словами, какие бы это были слова?»

Нам повезло – в студию звонили исключительно счастливые дети. Свое счастье они описывали по-разному: «Когда у тебя все есть», «Когда родители не ссорятся, в доме мир и покой», «Когда каникулы». Запомнился ответ восьмилетнего слушателя: «Счастье – это когда идешь с родителями по парку и ешь мороженое».

В общем, если ты способен чувствовать счастье, чувствуй его. Для этого почти ничего не нужно.

Сара Пеннипакер. Пакс. Самокат, 2018.

p1.jpgМир – это когда ты находишься там, где должен находиться. Так говорит одна из героинь этой истории.

Мальчик находит в лесу новорожденного лисенка, у которого умерла вся семья. Он называет его Паксом – совершенно случайно, не вкладывая никакого «мирного» смысла (pax – по-латыни «мир»), но имя лисенка оказывается средоточием всех чаяний: и общих – идет война, и отец мальчика уходит на фронт, и личных, поскольку этот лисенок – его надежда, его спасение, его дом.

Они оба сироты и они нуждаются друг в друге. Пакс – мир для мальчика. Но и мальчик – мир для лисенка. Поэтому, когда отец убеждает мальчика, что с лисенком необходимо расстаться, и мальчик, и его лис вдруг ощущают, что находятся не там, где должны.

Мальчик отправляется назад, за Паксом. Пешком. Несмотря на то, что их разделяет расстояние в 300 миль. И на сломанную ногу. И на то, что взрослые, если бы узнали о его плане, никогда не одобрили бы его.

Ждет ли Пакс своего человека? Сможет ли мальчик найти его?

Эта книга, прежде всего, о верности.

В другой книге Лис плакал, когда Маленький принц уходил навсегда. И тосковал, потому что тот, кто его приручил, больше никогда не вернулся. Наверное, не случайно история о мальчике и его лисе, лисе и его человеке разворачивается в то самое время, когда был написан «Маленький принц». Потому что Маленький принц должен был вернуться за Лисом.

Или хотя бы сделать попытку вернуться.

Цитата:

Обнюхивает рюкзак – нет ли яблочных огрызков. Выглядывает из кармана флисовой куртки. Питер однажды втихаря принес его в школу – это было во втором классе, он не подумал о последствиях для лисенка, просто хотел тайком порадоваться его компании. Но в тот день была пожарная тревога, и звук сирены страшно напугал Пакса. Питера отправили домой, и отец был вне себя от гнева, но настоящим наказанием для Питера стало не это, а то, как дрожал и мяукал перепуганный лисенок.

Фрида Нильсон. Джаггер, Джаггер! Самокат, 2018.

34567865435678976.jpgДжаггер – пёс. Бродячий пёс. Как бы пёс.

Бенгт – восьмилетний мальчик, с которым никто не хочет дружить. Во-первых, он толстый. Во-вторых, он странный. Видимо, поэтому на ним постоянно и безнаказанно издеваются: то закинут его новый мяч в пруд, то намажут седло его велосипеда глиной, то насыплют кукурузных хлопьев в отверстие для почты на его двери.

И приходит день – не самый лучший день для Бенгта, когда Бенгт и Джаггер встречаются и в буквальном смысле находят друг друга.

Карлсон вернулся? Если это так, то он сильно изменился. Тот Карлсон был вполне буржуазен, он жил в уютном домике на крыше, любил вкусную еду, был опрятен. Джаггер живет в старом мусорном контейнере, собирает еду по помойкам, за неимением обуви оборачивает ноги старыми газетами. Он помогает Бенгту отомстить обидчикам, хотя, если в начале Бенгт с восторгом относится к этой идее, то в последнем случае он уже и не испытывает никакого удовольствия.

«Джаггер, Джаггер!» - одна из лучших книг о дружбе, вышедших в этом году. Фрида Нильсон виртуозно вычерчивает связи между самыми разными людьми, и от этого наши представления о дружбе становятся более тонкими и более личными, как и эмоции, пережитые нами в этой истории.

Автор прекрасно понимает тему «не таких, как все». Мама-горилла или друг-пес – это не животные в зверином смысле этого слова. Это люди, которых мы любим, кем бы они ни были и какими бы ни казались с точки зрения тех, кто их не любит.  

Цитата:

Мы долго смотрели на нее, а немного погодя я тоже решился до нее дотронуться. Она была такой мягкой – мягче кошачьей шерстки и даже мягче ваты.

Мы стали думать, что делать с крысой. У нас было три варианта:

Похоронить.

Съесть (идея Джаггера).

Сделать что-нибудь прикольное.

Наталья Габеева. Птички-невелички. Кто на свете меньше всех? Настя и Никита, 2017.

643786582365862385628365826351.jpgЯркая и милая книжка о пернатых и крылатых, которых из-за их размеров и птицами-то назвать трудно. Они больше похожи на насекомых, оживленных рукой художника или гениального механика. У них ласковые, нарядные имена: дятловый попугайчик, сычик-эльф, сокол-крошка, красноголовый королек, колибри-пчелка. И еще у них много тайн, потому что маленькой птичке в открытой природе, прежде всего, важно выжить. Вот они и прячутся в самых укромных местах. И природа дала им оперение для того, чтобы делать это как можно лучше: одному – под лучи солнца в тропической листве, другому – под цвет воды, третьему дана способность сливаться с корой деревьев. А оперение колибри, например, отражая свет, может менять свою окраску – то оно изумрудно-зеленое, то рубиновое.

И гнезда они строят таким образом, чтобы можно было спасти себя и свое потомство: кто-то живет прямо в зарослях травы, кто-то занимает дупло прямо в кактусе, кто-то сплетает гнездо из сухой травы и подвешивает его к дереву.

Среди маленьких птичек можно встретить талантливых охотников, архитекторов, артистов. Жаль только, что настоящая встреча с большинством из них в природе практически невозможна. Эти крошечные создания – невидимки живой природы. Потому так занятно будет почитать эту книгу – почитать и рассмотреть, ведь автор текста Наталья Габеева сама нарисовала все иллюстрации к нему.

Цитата:

Вдоль реки Амазонки раскинулся самый большой на Земле тропический лес. Эти непроходимые для человека джунгли – дом короткохвостых птичек. Крошечную птичку защитного зеленоватого цвета трудно разглядеть в дикой природе. Даже по голосу ее трудно найти. Тихое пение такое же странное, как и внешность, оно больше похоже на стрекотание сверчка.

Наталья Вишнякова

 


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

27-28 декабря 2018 г. - семинар: Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Участникам Апрельских чтений и желающим участвовать в будущих чтениях! 27-28 декабря 2018 года в здании «Гимназии № 4» по адресу: Великий Новгород...

16 ноября 2018 г. – Конференция "Педагогика текста 2018"

16 ноября 2018 года в Санкт-Перебурге состоится конференция «Педагогика текста 2018: Классическая литература в современном школьном образовании». Исследовательские вопросы: Как работать с...

25–27 октября 2018 г. – Конференция "Неформальный подход к формальному образованию: роли учителя…

25-27 октября 2018 года на базе Мемориального музея космонавтики и ряда музеев, подведомственных Департаменту культуры города Москвы состоится III Всероссийская научно-практическая конференция...

17-19 октября 2018 г. - VIII литературный фестиваль «Открытая книга» в Челябинске

Приглашаем вас на VIII литературный фестиваль «Открытая книга», который состоится в Челябинске 17 – 19 октября. В этом году он...

7 октября 2018 г. - Устная олимпиада по лингвистике

Уже третий год студенты Школы лингвистики НИУ ВШЭ, ОТиПЛ МГУ и Института лингвистики РГГУ объединяются и проводят олимпиаду, в которой...

до 15 сентября 2018 г. – Приём заявок на литературно-олимпиадную смену «Сириус» в…

Образовательный центр «Сириус» объявляет набор на региональную литературно-олимпиадную смену, которая состоится со 2 по 11 ноября 2018 года. В ходе смены...

8 сентября 2018 г. – Педагогическая лаборатория "От текста к тексту" в Новгородской…

8 сентября 2018 года «Методическая копилка» из виртуального пространства перемещается в реальное, а «Гильдия словесников» проводит первую педагогическую лабораторию на...

25 - 26 августа 2018 г. – VIII Свободная встреча учителей словесности

25–26 августа (суббота-воскресенье) в Лицее №1561 состоится VIII Свободная встреча свободных учителей в свободное от работы время. Адрес: Москва, улица Паустовского, д. 6...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку

Обратная связь