128745618725612757125786125-6.jpg

Толстые, довольные помидоры, глянцевые баклажаны, бесконечные огурцы, крепкая тыква, яркий перец, скрипучая капуста – и рослые кабачки, конечно, кабачки. Россыпи клюквы, брусники, облепихи, кизила, калины. Лохматые наборы для засолки огурцов. Мед в сотах и в банках разного калибра. Арбузы и дыни, почти наверняка сладкие. Безумные астры, георгины и гладиолусы. Сезон.

«Ешьте сезонные овощи, – говорят нам бывалые и опытные, – будет больше пользы». А существует ли сезонный принцип чтения? Эдакий аналог календаря «Круглый год», в котором январь начинается со стихов о снегопаде, март воспевает капель (ха-ха!), а август – воплощенный праздник урожая?

Можно ли читать, сверяясь с погодой за окном?

Можно. Но не обязательно. Не важно, стоят ли у вас во дворе заснеженные ёлки – читайте себе о летнем лагере. Не важно, что не продохнуть от жары, и толстые осы кружат над свежесваренным вареньем – ничто не помешает нам прочувствовать, как сейчас холодно в Нарнии. И еще неизвестно, что выглядит большим чудачеством: покорно следование сезонам или чтение по желанию.

Единственное исключение – дни, когда мы читаем, чтобы впустить в себя праздник. Скажем, проникаться духом Рождества лучше все-таки под Рождество.

Почему же нас пытаются убедить в том, что книга может превратиться в зимний арбуз или в съеденную в июле заготовку на зиму? «Вот придет лето – будешь читать о лете…» Или, еще мощнее: «Эта книга – из летнего списка, сейчас нет времени ее читать».

Из всех книжных ограничений это – самое абсурдное.

Летом читать о лете? Зимой читать о зиме? Нет, такие правила – для школы. А для нас с вами, свободно читающих и способных самостоятельно выбрать книгу, нет сезонных правил. Хотим лета – да настанет лето! Дайте мне эту книгу!

Петр Карский. На море! Ныряй, исследуй, рисуй! Самокат, 2018.

1297856125579612899586192596192856981625 4Для тех, кому тесно в тексте. Для тех, кто предпочитает узнавать все самостоятельно, доходить до всего своим умом и своими руками, кто хочет не читать о море, а ощущать его винную терпкость, эльфийскую невесомость, холодную вечность. Кто готов рисовать море и пересчитывать камушки на его дне. И кому просто интересна эта тема.

Петр Карский предлагает нам создать свое собственное море. Сделать это оказалось проще, чем кажется. Нужно просто следовать за книгой. И она в конце концов приведет нам к морю.

А оно бывает разное.

Как на одном развороте наглядно объяснить, что такое мировой океан? Как организовать напольную регату? Как научиться распознавать сигналы маяков и по ним построить маршрут, если моря утопил свой GPS- приемник? Почему лица моряков так быстро покрываются морщинами? Как устроить жизнь на необитаемом острове – куда же без этого? Как выяснить, с какой скоростью вращается Земля? Ответы – в книге. Точнее, прямых ответов в ней нет, и вам придется отвечать на вопросы самостоятельно. Вам просто подскажут, в каком направлении двигаться. Но в этом-то и весь интерес!

В общем, берем книгу под мышку, карандаш в руку – и вперед, к морю! Ведь теперь оно гораздо ближе, чем мы могли себе представить. И гораздо понятнее.

Цитата:

Говорят, что бретонские рыбаки носили фуфайки с 12 черными полосками, чтобы издали походить на скелеты с торчащими ребрами. Так они надеялись обмануть смерть.

Роберто Инноченто. Жизнь одного корабля. Пешком в историю, 2018.

odinkorabl31518256FfI.jpgЖизнь корабля – она как жизнь человеческая. Корабль стоят, спускают на воду, отправляют в первое самостоятельное плавание, затем он ходит по морям и океанам, его борта становятся солеными, как вода, его узнают во всех портах, он попадает в шторма, ломается, становится на ремонт, снова возвращается в строй… А потом его списывают.

Жизнь моряка – она как жизнь корабля. Сначала ты зеленый юнга, потом ты потихоньку учишься, взрослеешь, становишься сильнее – и вот тебе уже доверяют вести корабль навстречу волнам, ветрам и неизвестным странам. Отныне ты живешь жизнью корабля – куда он туда и ты, итак проходит год за годом. А потом его списывают…

Книга Роберто Инноченто показывает нам жизнь одного моряка и одного корабля. 1+1. Ее назвали «Клементиной», и она – главная, а может, и единственная любовь героя этой книги. Во всяком случае, книга о ней, а не об Алисе, которая привыкла всю жизнь ждать капитана, смотреть в окно, молчать и плакать – такой она показана на картинках. Но мы ничего не знаем о ее жизни. Зато во всех подробностях показаны маршруты «Клементины», ее внешнее и внутреннее устройство, яркие подробности ее жизни. И для героя, и для его жены Алисы «Клементина» стала судьбой и биографией. Даже после того, как она утонула.

Ей выпало жить в трудное время: построенная в 30-е годы ХХ века, она увидела и войну, и приключения, и дальние страны. Но настоящим ее местом было сердце моряка, героя этой книги.

«Жизнь одного корабля» – это книга художника. Поэтому она так реальна, даже осязаема. Мы чувствуем доски палубы под ногами и шероховатую обшивку под рукой. И рука тоже меняется, становится жесткой и мозолистой. Многие из нас моряки в душе. Поэтому история «Клементины» не станет неожиданностью. Здесь все понятно. И мы поведем наше судно по волнам, сквозь шторм, к дальним берегам.

Цитата:

Дни тянулись долго. А ночи и того дольше.

Пока команда спала, капитан прокладывал на карте новые маршруты.

Куда занесет нас завтра?

В Гавану? В Коломбо? В Картахену? В Валенсию? В Сурабаю? В Суву? В Шанхай?

Рикарду Энрикеш. ОКЕАН. Морской словарь с историями и заданиями. Самокат, 2018.

okean42664264645.jpgСегодня много о море, да? Но когда же еще мы можем поговорить о море, как не сейчас? Чем больше времени проходит от лета, чем сильнее мы привыкаем к тому, что вокруг нас холодно и сложно, тем больше оно становится теоретическим морем, синей полосой с картинки. И есть ли оно где-нибудь на самом деле, это море?

Только летом можно по-настоящему влюбиться в море. Это происходит незаметно, не сразу диагностируется и легко забывается. Тогда наступают будни, беспощадно печатающие шаг.

Допустим, вы влюбились в море. В любое. Или в океан. Или во что-нибудь другое, что пахнет соленым ветром, высокой волной, просмоленным бочонком, специями и ромом. Что вы делаете, когда влюблены? Да! Вам нужно знать о море все, все без исключения! А то выйдете вы на палубу: где здесь киль, где бушприт, где булинь, как выглядит склянка и как поймать кальмара.

И тут вам на помощь придет большая книга с точными и подробными объяснениями. Почти без лирики – а зачем она здесь, если море – само по себе чистая лирика? И без воды… Хотя нет, воды здесь как раз больше чем достаточно.

Но главное – в этой синей книге полно любви, безграничной, как море. Вот такой вот замкнутый круг.

Цитата:

Список слов, возмущенных исключением.

Мы, нижеподписавшиеся слова, желаем хотя бы таким образом заявить о нашем крайнем возмущении тем фактом, что нас не включили в эту несчастную книжонку, куда вошли даже какие-то там «огни святого Эльма». Как такое возможно, что в подобном труде находится место для каких-то там шпрот и никчемного острова Йе, но не для нас, — это выше нашего понимания. Этим собранием банальностей совершается преступление против истории куда более трагичное, чем любая трагедия на море.

UB-40, АКВАРИУМ, АКУЛА, АЛЬБАТРОС, АМЕЙЖОА, АНЕМОН, АРМАДА, АТЛАНТИЧЕСКАЯ ПЕЛАМИДА, БАЛЛАСТ.., в также Марины, Марианны, Марии, Пелагеи, Галины и все люди с морем в именах.

 


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

27-28 декабря 2018 г. - семинар: Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Участникам Апрельских чтений и желающим участвовать в будущих чтениях! 27-28 декабря 2018 года в здании «Гимназии № 4» по адресу: Великий Новгород...

11 декабря 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема: «Метод…

11 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Метод ассоциаций и вопросов, или Как можно читать художественный...

4 декабря 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

4 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Сто лет одиночества» и магический реализм. Роман Габриэля Гарсиа Маркеса...

1 декабря 2018 г. – Мастер-класс «Моделирование образной реальность в обучении»

Гильдия словесников приглашает на первый на мастер-класс из цикла «Методическая копилка». Попробуем перенести в реальность наши виртуальные обсуждения, запросы и...

до 30 ноября 2018 г. – Всероссийский литературный конкурс "Книгуру"

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» учрежден Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям и Некоммерческим...

27 ноября 2018 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. «Модный приговор»:…

27 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Модный приговор»: мода в жизни и творчестве Гоголя

20 ноября 2018 г. – Школа юного филолога НИУ ВШЭ: «Фольклористика как наука…

20 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Фольклористика как наука о нас и о жизни».Почему...

16 ноября 2018 г. – Конференция "Педагогика текста 2018"

16 ноября 2018 года в Санкт-Перебурге состоится конференция «Педагогика текста 2018: Классическая литература в современном школьном образовании». Исследовательские вопросы: Как работать с...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку

Обратная связь