29835698236956293651.jpg

Название – важная вещь для книги. Но покупать книгу из-за эффектного названия все же не стоит.

Мне показалось, что название книги, которую я принесла домой, обещает читателю веселые приключения, остроумные диалоги, текст-головоломку, в котором есть место для самостоятельного обдумывания ситуаций. Но как-то почти сразу выяснилось, что, несмотря на слово «волшебник» в заглавии, эта книжка – не для ребенка. Она слишком густа, слишком резка. И герои здесь обречены на механическое функционирование, их с самого начала ведут под конвоем автора: одних к победе, других к поражению. Мы знаем все про них – и они знают все про себя. 

Ребенок мой читает и фырчит. Буквально. И этот фырк постепенно мельчает: от презрительного фырка по поводу «ведуна-боевика» к совершенно не обоснованному: «Маленькая английская школа» – фырк! «Шереметьево-2» – фырк! И – фырк – «Почему они решили напасть именно на Россию?» Ну, действительно, почему?

Потом понимаю: ребенок цепляется к каждому слову, потому что текст достаточно агрессивен. «Гладиолусы из пошло-розовых и наивно-алых сделались… бриллиантовыми! Почему не написать просто: розовые и алые?»; «Почему аплодисменты сладкие?»; «Как это понять: «маслянистые глаза цвета тараканьей спинки?» Что-то слишком много вопросов на первые 30 страниц…

Не всякая книга должна быть дочитана до конца. В любом случае, такой способ чтения не принесет пользы – и это относится абсолютно к любому тексту.  Если мы не едим, а доедаем суп, тарелка пуста. Если мы дочитываем книгу, а не читаем ее, мы рано или поздно сталкиваемся с пустотой. И мне будет обидно за книги, которые представлены в этом выпуске, если они будут не прочитаны, а дочитаны через силу. Эти книги нельзя навязывать. Потому что они и так хороши, без борьбы.

Ася Кравченко. Вселенная. Новая версия. Самокат, 2017.

59f9882ca0f2352352329.jpgНу, наконец-то! Наконец-то вселенная будет разрушена, и на ее месте возникнет совершенно новая, правильной формы. Всё в ней будет по закону и все будут счастливы. Ляжешь спать, а утром – оп! – и новая прекрасная жизнь. И тут, как всегда, возникает одно большое НО. Разве можно променять на новую усовершенствованную вселенную ту, что уже имеется в наличии? И разве удастся полюбить ее так, как эту, неказистую, в которой есть лучшие на свете родители, и дед-жанфутист, и понятливая собака Буль, и безбашенная Юлька, и жеманная Катя-Белочка, и даже Селедка, учительница по литературе, которая даже Пушкина умудряется читать с подвыванием?

И в этом месте хочется написать: «А вот случится ли конец света или нет, узнаете из книги…» Но – нет. Конца света не будет. Хотя…

Книга-настроение, которая заставит рассмеяться уже на первой странице. И не отпустит до самого конца. Хотя Жека, ее герой, худеет и потеет от переживаний не меньше, чем его сверстники. Но при этом попадает в такие нелепые положения, что все читательское сочувствие заглушается его же, читателя, здоровым смехом. Что отнюдь не отменяет сочувствия. А наоборот, делает его более дружеским.

А ведь начиналось все так хорошо, и Жека, по планам родителей, должен был стать лучшим из лучших. Но потом система дала сбой. Кто же в этом виноват? Может быть, его дед-хулиган?

Цитата:

Конец света я проспал. Проснулся оттого, что Буль положил на меня свою тяжелую башку, и кожаный нос мокро засопел мне в шею.

– Отстань! Утром с тобой гуляет мама.

Так был конец света или не было? Как люди это определяют обычно?

Может, и вставать уже не надо.

Все уже случилось. И концентрация смертоносной вредности в воздухе превышает все мыслимые нормы в разы. Ты падаешь, хоть и кажется, что летишь.

Луи Стоуэлл. Космонавт. РОСМЭН, 2017.

Космонавт.jpgЭта книга написана с глубоким знанием дела и мельчайших нюансов, которые не знает ни одна «наземная крыса». Еще бы, ведь, кроме автора, в ее издании участвовал настоящий научный консультант, а предисловие-напутствие написал сам Тимоти Пик, астронавт, побывавший в космосе не один раз.

Автор рассказывает о космосе не только с научной точки зрения, но и с практической – о тренировках и перегрузках, и с бытовой – как выглядит туалет на МКС, как бороться с насморком и как помыть голову в условиях невесомости.

И главное. Луи Стоуэлл абсолютно честно расскажет о том, какими путями можно проникнуть на космический корабль. Эти пути разные, но все они совершенно законные, так что не рассчитывайте на то, что удастся как-нибудь прошмыгнуть на борт и затаиться, пока ракета идет на старт.

С одной стороны, эта книга похожа на дружеский разговор. С другой – на строгую энциклопедию. В конце можно найти алфавитный указатель тем и предметов, попавших в книгу. Сам автор называет ее практическим руководством по запуску звездной карьеры. А это, согласитесь, здорово отличает ее и от энциклопедий, и от воспоминаний других космонавтов.

Цитата:

Тем временем ракета ускорится, и тебя вдавит в кресло. Если все будет хорошо, ты не испытаешь тех перегрузок, которые тебе пришлось перенести на тренировках. Тебе может показаться, будто к тебе на колени (а также на грудь, руки, ноги и лицо) села парочка твоих друзей. Потом раздастся…

БАХ!

Не надо пугаться, это штатный, запланированный «бах».

Элейн Беккер, Фил МакЭндрю. Чудовищная энциклопедия. РОСМЭН, 2017.

Чудовищная.jpgОтличная книга для тех, кто любит попугаться, посмеяться и подумать над парой-тройкой загадочных научных фактов.

Герои книги – один краше другого. Тут тебе и граф Дракула, и Франкенштейн, и Йети, и зомби, и оборотни. И даже загадочным морским чудовищам здесь отведено не последнее место.

Что импонирует? То, что история вопроса рассматривается с разных сторон: и с точки зрения происхождения той или иной легенды, и с точки зрения науки. Тут же рассматриваются разные версии, говорящие как за, так и против факта существования таких малоприятных существ среди нас. Допустим, глава о вампирах одновременно рассказывает об их внешнем виде, о дискуссии, которая разгорелась по этому поводу в Европе в XVIII веке, о том, что когда-то люди всерьез считали главным органом человека не сердце, а печень, о том, что такое кровь и из чего она состоит, о вампирах в фауне, о том, есть ли предел жизни клеток, о гипнозе, о гормоне липтине, о «вампирских» болезнях. Заодно даются дельные практические советы, как справиться с вампиром. В конце каждый желающий может пройти тест и выяснить, не вампир ли он сам.

Словом, знание – лучшее оружие против страха.

А потому даже картинки с оборотнями или зомби кажутся ужасно смешными, а совсем не страшными.

А вы знаете, что, чтобы обеспечить себя пищей, снежному человеку приходится охотиться на территории площадью 600 квадратных метров?

Цитата:

В крови не хватает витаминов и других важных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Получается, что вампирам время от времени необходимо съесть овощной салатик.

Наталья Вишнякова

 


Оставьте свой отзыв или комментарий

МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

21.01.2018 – День учителя в Переделкино. Мотивы живого и мертвого в стихах из…

21 января в 16:00 в Доме-музее Б.Л.Пастернака состоится очередной День учителя в Переделкино, который проведёт Мария Марковна Казбек-Казиева, учитель литературы Европейской гимназии. Тема...

19 января 2018 – Школа для родителей. Как смотреть с детьми мультфильмы и…

19 января (пятница) в 19:00 состоится очередное занятие "Школы для родителей" гимназии 1514 Марина Павлова Учитель литературы и русского языка гимназии 1514, психолог...

17 января 2018 - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: Жизнь в лингвистике:…

17 января состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: Жизнь в лингвистике: Андрей Зализняк. 24 декабря 2017 года...

12 января 2018 - 16 февраля 2018 Сочинение по русскому языку в формате…

Гильдия словесников совместно с Российской государственной детской библиотекой проводят курс практических занятий для старшеклассников «Сочинение по русскому языку в формате ЕГЭ:...

13 декабря 2017 - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема «Бездна звезд, тьмы веретен…

13 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Бездна звезд, тьмы веретен и бесчисленные колеса»: из...

6 декабря 2017 - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: Гоголь и русская…

6 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: Гоголь и русская живопись XIX века: «Последний день...

29 ноября 2017 - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. «Точка зрения в…

29 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Точка зрения в художественном произведении» Как точка зрения программирует...

22 ноября 2017 - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Почему школьники (не)…

22 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Почему школьники (не) читают новости» Говорят, что школьники не...

ЯНВАРЬ 2018

Lit 01 02 2018 Co234324234ver

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку