Название – важная вещь для книги. Но покупать книгу из-за эффектного названия все же не стоит.
Мне показалось, что название книги, которую я принесла домой, обещает читателю веселые приключения, остроумные диалоги, текст-головоломку, в котором есть место для самостоятельного обдумывания ситуаций. Но как-то почти сразу выяснилось, что, несмотря на слово «волшебник» в заглавии, эта книжка – не для ребенка. Она слишком густа, слишком резка. И герои здесь обречены на механическое функционирование, их с самого начала ведут под конвоем автора: одних к победе, других к поражению. Мы знаем все про них – и они знают все про себя.
Ребенок мой читает и фырчит. Буквально. И этот фырк постепенно мельчает: от презрительного фырка по поводу «ведуна-боевика» к совершенно не обоснованному: «Маленькая английская школа» – фырк! «Шереметьево-2» – фырк! И – фырк – «Почему они решили напасть именно на Россию?» Ну, действительно, почему?
Потом понимаю: ребенок цепляется к каждому слову, потому что текст достаточно агрессивен. «Гладиолусы из пошло-розовых и наивно-алых сделались… бриллиантовыми! Почему не написать просто: розовые и алые?»; «Почему аплодисменты сладкие?»; «Как это понять: «маслянистые глаза цвета тараканьей спинки?» Что-то слишком много вопросов на первые 30 страниц…
Не всякая книга должна быть дочитана до конца. В любом случае, такой способ чтения не принесет пользы – и это относится абсолютно к любому тексту. Если мы не едим, а доедаем суп, тарелка пуста. Если мы дочитываем книгу, а не читаем ее, мы рано или поздно сталкиваемся с пустотой. И мне будет обидно за книги, которые представлены в этом выпуске, если они будут не прочитаны, а дочитаны через силу. Эти книги нельзя навязывать. Потому что они и так хороши, без борьбы.
Ну, наконец-то! Наконец-то вселенная будет разрушена, и на ее месте возникнет совершенно новая, правильной формы. Всё в ней будет по закону и все будут счастливы. Ляжешь спать, а утром – оп! – и новая прекрасная жизнь. И тут, как всегда, возникает одно большое НО. Разве можно променять на новую усовершенствованную вселенную ту, что уже имеется в наличии? И разве удастся полюбить ее так, как эту, неказистую, в которой есть лучшие на свете родители, и дед-жанфутист, и понятливая собака Буль, и безбашенная Юлька, и жеманная Катя-Белочка, и даже Селедка, учительница по литературе, которая даже Пушкина умудряется читать с подвыванием?
И в этом месте хочется написать: «А вот случится ли конец света или нет, узнаете из книги…» Но – нет. Конца света не будет. Хотя…
Книга-настроение, которая заставит рассмеяться уже на первой странице. И не отпустит до самого конца. Хотя Жека, ее герой, худеет и потеет от переживаний не меньше, чем его сверстники. Но при этом попадает в такие нелепые положения, что все читательское сочувствие заглушается его же, читателя, здоровым смехом. Что отнюдь не отменяет сочувствия. А наоборот, делает его более дружеским.
А ведь начиналось все так хорошо, и Жека, по планам родителей, должен был стать лучшим из лучших. Но потом система дала сбой. Кто же в этом виноват? Может быть, его дед-хулиган?
Конец света я проспал. Проснулся оттого, что Буль положил на меня свою тяжелую башку, и кожаный нос мокро засопел мне в шею.
– Отстань! Утром с тобой гуляет мама.
Так был конец света или не было? Как люди это определяют обычно?
Может, и вставать уже не надо.
Все уже случилось. И концентрация смертоносной вредности в воздухе превышает все мыслимые нормы в разы. Ты падаешь, хоть и кажется, что летишь.
Эта книга написана с глубоким знанием дела и мельчайших нюансов, которые не знает ни одна «наземная крыса». Еще бы, ведь, кроме автора, в ее издании участвовал настоящий научный консультант, а предисловие-напутствие написал сам Тимоти Пик, астронавт, побывавший в космосе не один раз.
Автор рассказывает о космосе не только с научной точки зрения, но и с практической – о тренировках и перегрузках, и с бытовой – как выглядит туалет на МКС, как бороться с насморком и как помыть голову в условиях невесомости.
И главное. Луи Стоуэлл абсолютно честно расскажет о том, какими путями можно проникнуть на космический корабль. Эти пути разные, но все они совершенно законные, так что не рассчитывайте на то, что удастся как-нибудь прошмыгнуть на борт и затаиться, пока ракета идет на старт.
С одной стороны, эта книга похожа на дружеский разговор. С другой – на строгую энциклопедию. В конце можно найти алфавитный указатель тем и предметов, попавших в книгу. Сам автор называет ее практическим руководством по запуску звездной карьеры. А это, согласитесь, здорово отличает ее и от энциклопедий, и от воспоминаний других космонавтов.
Тем временем ракета ускорится, и тебя вдавит в кресло. Если все будет хорошо, ты не испытаешь тех перегрузок, которые тебе пришлось перенести на тренировках. Тебе может показаться, будто к тебе на колени (а также на грудь, руки, ноги и лицо) села парочка твоих друзей. Потом раздастся…
БАХ!
Не надо пугаться, это штатный, запланированный «бах».
Отличная книга для тех, кто любит попугаться, посмеяться и подумать над парой-тройкой загадочных научных фактов.
Герои книги – один краше другого. Тут тебе и граф Дракула, и Франкенштейн, и Йети, и зомби, и оборотни. И даже загадочным морским чудовищам здесь отведено не последнее место.
Что импонирует? То, что история вопроса рассматривается с разных сторон: и с точки зрения происхождения той или иной легенды, и с точки зрения науки. Тут же рассматриваются разные версии, говорящие как за, так и против факта существования таких малоприятных существ среди нас. Допустим, глава о вампирах одновременно рассказывает об их внешнем виде, о дискуссии, которая разгорелась по этому поводу в Европе в XVIII веке, о том, что когда-то люди всерьез считали главным органом человека не сердце, а печень, о том, что такое кровь и из чего она состоит, о вампирах в фауне, о том, есть ли предел жизни клеток, о гипнозе, о гормоне липтине, о «вампирских» болезнях. Заодно даются дельные практические советы, как справиться с вампиром. В конце каждый желающий может пройти тест и выяснить, не вампир ли он сам.
Словом, знание – лучшее оружие против страха.
А потому даже картинки с оборотнями или зомби кажутся ужасно смешными, а совсем не страшными.
А вы знаете, что, чтобы обеспечить себя пищей, снежному человеку приходится охотиться на территории площадью 600 квадратных метров?
В крови не хватает витаминов и других важных веществ, необходимых для поддержания здоровья. Получается, что вампирам время от времени необходимо съесть овощной салатик.
Наталья Вишнякова
Мастерские творческого письма (Creative Writing School, CWS) открывают писательскую программу «Год большого романа». Курс подойдёт тем, кто вынашивает идею романа...
С 22 по 26 июля 2025 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» организует VII...
17–18 мая 2025 года состоится Всероссийская научно-практическая конференция учителей-словесников, приуроченная к 140-летию Марии Александровны Рыбниковой (1885–1942), выдающегося методиста, провозгласившей и разработавшей принцип...
Ученики 9–11 классов, интересующиеся литературой, историей или английским языком, приглашаются на смену «Наполеоновское погружение» в подмосковный детский лагерь «Искраград», где...
8–10 апреля 2025 года в Музее романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе (Новгородская область) состоятся ХХVII Международные чтения, посвященные произведениям...
Гильдия словесников запускает авторский онлайн-курс Марии Гельфонд "Опять об Пушкина!". Онлайн-курс состоит из 10 занятий. Видеоконференции будут проходить в прямом эфире в...
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
19 января 2025 года в 16:00 состоится лекция с презентацией книги «Смех не без причины. Язык и механизмы комического в...