И вот какая получается штука – время то обращает нас лицом в будущее, то разворачивает в прошлое. И происходит это примерно через поколение. Нынешнее поколение детей (тех самых, которые не читают и ведут себя непонятно) явно держит курс на будущее. Прошлое их мало трогает – именно поэтому они не получают удовольствия от чтения классической литературы.
Поколение их родителей – дети прошлого. Их воспитывали на героических подвигах, совершенных когда-то и на борьбе за идеалы с почти вековым сроком давности. Гайдар, Марк Твен, Стивенсон, Жюль Верн, Гюго.
Зато родители родителей жили исключительно будущим. Да и как иначе, если прошлое настолько темно и страшно, что хочется оставить его тлеть, а самим бежать вперед, туда, где великие стройки, оттепель и надежды, надежды, надежды… Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Окуджава, Искандер, Айтматов, Шукшин. «А вы читали?» Читали, еще как, аж хруст страниц по всей стране и бой гитарный.
Их родителей в силу разных политических и исторических причин разрывало между прошлым и будущим. Но зато родители этих растерявшихся родителей явно предпочитали прошлое будущему. Стивенсон, Жюль Верн, Гюго.
Ну, и так далее.
Поколение не может жить настоящим. Отдельно взятый человек – да, а люди в массе – нет, никогда. От смены временнόго курса возникают волны, а от их мерного движения волнуется не море, – время. Человека – отдельно взятого, а не в массе – бьет волной, а от этого ему и жутко, и волшебно, и одиноко.
Когда мы читаем, к нам приходит настоящее. И это не время, а скорее, состояние. Один мой, невероятно талантливый и умный, но совершенно не читающий, ученик написал: «Моя жизнь написана в жанре фантастического романа. Потому что я люблю новые технологии, изобретения – вообще все новое». Он смотрит в будущее – и книга ему не близка. Печально? Не факт. Ведь нынешнее поколение очевидно «жить торопится и чувствовать спешит». И даже в нем, бегущим от нас в будущее, все равно много настоящих читателей.
Не всем же, в конце концов, строить новый мир.
Одинокие. Грустные. Молчаливые. Замкнутые. Скрытные. Таящие свою заветную идею. Мечтающие, чтобы все было, как раньше. Или наоборот, чтобы все стало по-новому.
Веселые. Уверенные. Оптимистичные. Резкие. Страдающие. Счастливые. Словом, они разные, герои коротких новелл Тамары Михеевой.
Им во что бы то ни стало нужно сохранить себя в странном, расколотом, отчужденном мире. Сохранить память о близких. Полететь со скалы, пусть со страховкой, но на целый огромный миг оказавшись в открытой невесомости. Простить того, кого, как казалось еще секунду назад, прощать нельзя. Уйти из дома и прошагать шесть тысяч шагов. Доплыть до грота.
Им нужно прожить свою собственную, не заимствованную ни у кого, жизнь.
Семь рассказов с лицами новелл. Семь историй, от которых горячеет сердце. Семь героев, которых хочется обнять.
Но ведь они не где-то там, в книжке – они рядом! Только мы ничего не знаем о них. О том, чем они живут и над чем плачут, о чем мечтают и на что способны. А ведь каждый из них – герой. И не только потому, что его жизнь может стать поводом для новеллы. А просто потому, что быть подростком, ежедневно проживать бесконечный день, который колет тело и душу, как шарф из стопроцентной шерсти, – уже героизм.
Маленькие герои, которых никто не замечает и никто не принимает всерьез – это они.
Подросток проживает три жизни одновременно: еще детскую, уже взрослую и свою собственную, которая сейчас.
Это тяжело. А ведь им приходится и терять близких, и любить таких далеких, таких непонятных. Но они набирают побольше воздуха в легкие и выходят в путь делать свои шаги: «…я шла и дрожала. Мерзла. Даже плакала. Сначала тихонько, потом уже в голос. И еще я устала. Ноги болели. Сильно. Я себя даже ненавидеть начала. Потому что… ну, вот что мне стоит сейчас развернуться, позвонить папе и сказать: забери меня домой? Но нет! Я не могла! Рыдала и шла, как дура, вперед!..»
Конечно, эта книга – не о среднестатистических подростках. О самых лучших из них. Тех, которые чувствуют эту жизнь во всей ее полноте. И от этого им тяжело ее проживать. Так тяжело, что они бросаются навстречу ей, не помня себя. Они не могут иначе. И оттого они – прекрасны.
Про нее – только дедушке. Он положил мне макушку на ладонь и сказал, что я – молодец. А еще мне кажется, папа догадался. После репортажа по телевизору он долго смотрел на меня в задумчивости и молчал. И на следующий день, и потом. И только дней через пять, когда мы закрывали веревочный парк, вдруг предложил:
– Знаешь, за границей вроде обычай есть такой… ставят скамейки в общественных местах в память о каком-нибудь человеке. И табличку прибивают, на которой можно написать хорошие слова. Я подумал… может, поставим такую скамейку в память о твоей маме? Ну, там, где ты розы сажала.
Мой папа… он такой. Не умеет говорить о главном. Я, наверное, в него пошла.
– Я совсем ее не помню, – ответила я ему.
– Зато я помню.
Ну, хомяк. Ну, две щеки и глазки-бусинки. Ну, шерстка. Ну, коготки. Разве может он сравниться с другими, более интересными, зверями?
А если посмотреть с другой стороны клетки? Ну, человек. Приносит еду. Убирается в клетке. Чудачит целыми днями. Собственно, это все, что можно о нем сказать.
Точнее, все, что может сказать о человеке такое совершенство, как хомяк.
Если бы не он, человеческое семейство давно бы пропало. Сколько он для него делает! С утра до вечера, без сна и отдыха тревожится за них, оберегает от глупостей и ошибок.
Разница между человеком и хомяком заключается в том, что когда человек еще только догадывается, хомяк уже знает. И потому, пока медленно думающий человек догадается, хомяк весь изведется. И даже всякие вкусности не спасают положения. А вдруг эти медленно думающие вообще забудут его покормить? Они ведь каждый день спорят, кто будет его кормить! И что тогда?
На всякий случай приходится припрятывать вкусненькое на потом. Иногда, правда, хомяк забывает, что и куда он припрятал, но это и не удивительно, в такой-то нервной обстановке!
Но это не главное в хомяке. Главное заключается в том, что он преданно и надежно хранит Великую Хомячью Тайну. Людям кажется, что они знают, в чем она заключается. Но они ошибаются. А сам хранитель нам ничего не скажет, потому что он – порядочный хомяк и не имеет права разглашать Тайну.
С вами так бывало? Сопите вы себе мирно в опилочках, а тут вдруг – гигантская горилла! Поначалу мне казалось, будто сам Кинг-Конг явился, – от страху чуть сознание не терял. Теперь-то я понимаю, что надо всего лишь взглянуть чуток повыше – и если там смеющийся одиннадцатилетний мальчишка, значит, ничего страшного нет. Правда, иногда я все равно пугаюсь, и если б мог загадать желание, т пожелал бы, чтобы семейство купило своему мальчику нормальный свитер с хомяком. Ну или хотя бы с морковкой. А еще лучше – с кусочком сыра. Да, свитер с кусочком сыра – вот было бы здорово!
Книга-колыбельная, которую приятно читать на ночь. При этом про истории, которые в ней собраны, отнюдь нельзя сказать, что они вгоняют в сон. В самом деле, как тут уснуть, если ты одновременно и в своей теплой кроватке, и в океанских глубинах? Или в джунглях?
Хищники спят глубоко и долго. Кошачьи, например, готовы проспать почти целые сутки.
А те, кто в любой момент может стать их жертвой, спит беспокойным и коротким сном. Несчастный жираф спит по полчаса за ночь, а потом весь день клюет носом. Пристроит, бедолага, свою голову в ветвях ближайшего дерева и так, стоя, дремлет. И постоянно вздрагивает: не проснулся ли отлично выспавшийся лев?
Дельфины спят одним глазом, а некоторые акулы, возможно, не спят вовсе. Лисы укладываются спать по всем правилам, а бегемотам одинаково хорошо спится как на суше, так и в воде.
Спать нужно всем. Лежа, стоя на одной ноге, вниз головой или прямо в полёте, не снижая скорости. Прямо в воде под шум волн или в чистенькой норке. В специально подготовленном месте или там, где тебя одолеет сон. Храпя, посвистывая, поскуливая, пуская пузыри. Одну минуту или целую зиму, в теплой берлоге.
Сон такая вещь – он ужасно заразен. Что-то так спать захотелось… Вот сейчас, досмотрю все картинки, дочитаю главку про змей – и на боковую.
Муравьи спят, причем буквально где придется. Бывает, бежит муравей по своим делам, и вдруг – оп! – и замер. Знай – это он заснул. Такой сон длится около минуты, а всего в течение дня муравей спит около 250 раз!
Учителя литературы приглашаются к участию в онлайн-семинаре «Чехов в школе», который пройдёт на выходных 1–2 февраля 2025 года. Событие приурочено...
15 января в городе Домодедове (Московская область) состоится Практическая конференция учителей-разработчиков курсов подготовки к олимпиадам. К участию приглашаются преподаватели всех дисциплин. Цель...
Свято-Тихоновский университет приглашает всех интересующихся старшеклассников в Школу гуманитария, где мы говорим о главных текстах европейской культуры. Тема первого семестра:...
Учителя русского языка и литературы приглашаются к участию в научно-практическом семинаре «Как преподавать „Преступление и наказание“: концепты романа», который состоится...
Онлайн курс от создателя отделения теории истории мировой культуры в гимназии 1514 (Москва), д.ф.н. В.В.Глебкина. Как думали и видели мир люди...
Старшеклассники приглашаются принять участие в командной интеллектуальной игре «Литературная планета». Соревнование пройдёт в два тура — первый очно-заочный и второй...
В среду 20 ноября в 19:00 в Свято-Филаретовском институте в Москве пройдёт встреча клуба «В поисках смысла» на тему «Как...
Московский городской педагогический университет (МГПУ) открывает курсы повышения квалификации «Театральная педагогика как способ активизации творческого потенциала школьников». Приглашаются к участию школьные...