129865981625986192865

Однако в море разнообразных громких литературных событий последних дней – Нон-фикшн-2021, Неделя детской книги – обнаружилась тихая гавань.

Впрочем, я уже о ней писала – это Писательская школа издательства РОСМЭН. Желающим записаться нужно пройти по ссылке и зарегистрироваться. А дальше, начиная с 5 апреля, посещать лекции людей, чья профессия - книги: от директора издательства и специалистов отдела маркетинга до известнейших писателей – Натальи Щербы («Часодеи», «Лунастры»), Марины Ясинской («Авионеры») и многих других.

На этот раз книгу разберут по винтикам – чтобы объяснить, как устроен механизм, и затем собрать заново.

Обучение бесплатное. Видеокурс доступен для всех желающих, но практическая часть предназначена только для тех, кому еще не исполнилось 18 лет.

«Формирование волшебного мира: создание магии и магических артефактов», «Разработка авторской вселенной и отдельных локаций» - разве это не звучит заманчиво?

Жюль Верн. Вокруг книги. Вокруг света в восемьдесят дней. Перевод с французского Николая Габинского. Лабиринт Пресс, 2021.

1287659862651625861625

«Лабиринт» снова сделал это. И выбрал для залпа повышенной мощности идеальную со всех точек зрения историю, классику жанра путешествий – роман Жюля Верна о том, как серьезный, основательный, но азартный Филеас Фогг заключает неожиданное пари и после этого целых 80 дней носится по земному шару, чтобы в конце концов вернуться в исходную точку. Помогает ему в этом верный слуга Паспарту, для которого дом Фогга является идеалом существования. А по пятам мчится сыщик Фикс, подозревающий Фогга в краже огромной суммы из Банка Англии.

Если кто-то помнит эту историю по замечательному австралийскому мультику, то это – совершенно другая история. И герои в ней не так комичны. Напротив: Фогг пересекает моря и океаны с чисто английскими невозмутимостью и спокойствием. Он решил – он добьется. Остальное – детали.

Однако то, что для Филеаса Фогга является деталями, для создателей книги – бесценный и неисчерпаемый источник. Ведь важно не только болеть душой за симпатичного героя, но и представлять, как он было одет, что именно положил в свой тканевый ридикюль, какую книгу читал в дороге.

Индия, Китай, Япония – на страницах книги будут раскрываться веера, географические карты, заросли цветущей сакуры, пальмовые листья, языки священного огня. Здесь будут преследовать врагов воинственные индейцы, а в британских клубах продолжат заключать пари. А на последнем форзаце отыщется настольная игра для тех, кто захочет повторить путь Филеаса Фогга.

Безусловно, у человека XXI немало возможностей, чтобы найти подробную информацию о, например, религиях Индии. И прочитать о них одну-две-три-двадцать статей на вполне современном языке. «Вокруг книги» дает другую возможность: увидеть и, возможно, понять мир, каким он был во времена Жюля Верна, то есть, примерно 150 лет назад. И не только сопоставить это понимание с текстом, но и разделить его с персонажами книги.

Словом, это такое издание, от которой дрогнет и пресыщенный библиофил. Даже, если ему 6+. Даже, если он старше на два поколения.

Цитата:

- Сохрани меня небо! – вскричал Стюарт. – Но бьюсь об заклад на четыре тысячи футов, что такое путешествие при существующих условиях невозможно.

- Напротив, вполне возможно, - возразил мистер Фогг.

- Ну что ж, совершите его!

- Вокруг света в восемьдесят дней?

- Да!

- Охотно.

- Когда?

- Немедленно.

Луиза Хейманс. Моряк по имени Океан. Перевод с немецкого Татьяны Набатниковой. Фолиант, 2021.

1946733 55012876487162956

«О тропических островах и скованных людом берегах, светящихся рыбах в морских глубинах, о многоцветных кораллах и гигантских китах величиной с дом». Кто же расскажет обо всех этих удивительных вещах мальчику по имени Йонас?

Семье Йонаса пришлось переехать в город, куда во время прилива приносит неожиданные подарки от океана. В город, где проливной дождь означает последующий потоп. Где всюду – и на улице, и в подвалах домов – вода, а в самих домах пахнет сыростью.

Новый дом разлука с друзьями, вынужденное одиночество… Чем заняться человеку, потерявшему все, что составляло его мир?

В один из насквозь промокших дней Йонас знакомится с очень необычным соседом.

Крохотный человечек, которого мальчик называет господином Океаном, становится для Йонаса настоящим другом. Но все-таки, как бы ни была крепка их дружба, но все же однажды им придется расстаться, поскольку господин Океан ни на день не перестает искать свою дорогу к морю.

Найдет ли он ее? Удастся ли ему построить новый корабль взамен строму, погибшему в жестоко схватке со штормом? И что будет с Йонасом, когда господин Океан покинет его?

Трогательная и романтичная история об одиночестве, дружбе, надежде – и о море, прекрасном в любую погоду. Автор показывает глубокие переживания героя, и делает это тактично, как будто спрашивая разрешения у самого Йонаса.

Цитата:

И вдруг он заметил следы. На выступавших из воды ступенях Йонас увидел отпечатки крошечных ног. Наклонившись, он присмотрелся: может, это мышка пробежала? Но нет, то были следы башмачков. У мышиных лапок не такие отпечатки.

Йонас вытер руки об себя и проследил направление следов. Они вели вверх о лестнице, чуть попетляли на площадке и у стены оборвались. Он с любопытством осмотрел стену. Скрепленные в пучок провода вели в полутьме к щиткам, выключателям и ящичкам. На одном из них слабо светилась оранжевая лампочка. Он подошел ближе. То был не ящик – это оказалась маленькая дверца с крошечным круглым оконцем!

Мальчик изумленно разглядывал дверцу и вдруг услышал какой-то шорох, исходивший будто из стены. И тут ручка на дверце стала поворачиваться!

Елена Габова. Улыбка Кубы. Фолиант, 2021.

1928689561296598612956918625

Пальмы, румба, столики уличных кафе, над которыми вьется сигарный дым, теплый океан, быстрая испанская речь… Примерно так Женя представляла свои новогодние каникулы, ведь папа в этом году сделал ей великолепный подарок – тур на Кубу. На двоих: Женю и папу.

Женя так обрадовалась, что даже успела похвалиться в школе перед девчонками: еду, мол, среди зимы купаться и загорать. И ведь учили же с детства: нельзя хвастаться! Папа попадает в аварию, оказывается в больнице с переломом ноги и печальными новогодними перспективами.

Тут бы эта история должна была бы закончиться. Но в больничной тиши папе в голову приходит гениальная мысль. Если ни Женя, ни папа не поедут в этот тур, то билеты просто пропадут. А с ними и деньги, и мечты о теплом океане. Не поехать ли в таком случае Жене одной? А что? В аэропорту ее встретят друзья семьи, помогут устроиться в гостинице, все объяснят… В конце концов, Жене уже шестнадцать, и она вполне самостоятельная личность!

И Женя соглашается.

С этого момента начинаются ее прекрасные новогодние приключения на Острове Свободы. И компания у нее подходящая – Александр, Саня, внук папиного знакомого. Благодаря ему Жене удается не просто прекрасно провести время, но и многое понять – о стране, о том, как живут в ней люди, и что ананасы не растут на деревьях, несмотря на внешнее сходство с еловыми шишками, и что сальсу на Кубе может танцевать даже пятилетний, а бабушки с дедушками частенько посещают дискотеку. И еще многое, чего она никогда бы не увидела и не узнала, если бы эта поездка прошла, как планировалось с самого начала.

Но самое важное: что узнает Дженя, как ее называет Александр, о самой себе?

Книга-путешествие, которую вполне можно использовать как альтернативный путеводитель от Кубе и ее основным ценностям. Ил как словарь для определения слова «родина» - понятного каждому и разного для всех.

Цитата:

Океан – гигантская кошка. Я раскрываю рюкзак, нащупываю Санину руку и кладу в нее яйцо. Подаю бутылку воды. Мы ужинаем. Пожираем помидоры и бананы. Не думая о приличиях, откусываем лепешку по очереди огромными кусками.
– Ты наелся? – спрашиваю его.
– Угу, – довольно бормочет он с полным ртом.
Нет, наверное, он просто что-то промычал, а мне послышалось. «Угу» – так говорят ребята в Москве. Не может так сказать Александр. Это слишком по-русски. Но мне почему-то кажется, нет, я даже уверена, что Александр – наш, хоть он и стопроцентный кубинец.
Я зашла в волны, чтобы помыть руки. Одна волна налетела на меня и свалила с ног. Это было неожиданно и смешно. Я хохотала. Санька подал мне руки и за мои вытянутые руки помотал мной в океане как тряпкой. Потрясающе: меня выполоскали в океане. Следующая волна свалила Саню. Словом, руки мы вымыли хорошо.


Prev Next

До 18 октября 2021 г. – Регистрация на Чемпионат сочинений «Своими словами»

Высшая школа экономики и 18 ведущих российских вузов проводят Чемпионат сочинений «Своими словами». Состязание поддерживает Российская академия наук, Министерство образования...

10–12 сентября 2021 г. – Учительские выходные "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи"…

Ассоциация "Гильдия словесников и Школа "Образ" приглашают на первые Учительские выходные. Семинар на тему "Литературный кружок: миссия, особенности, программа, идеи" пройдёт...

8 сентября 2021 — Онлайн-марафон Тотального диктанта «Русский язык: прошлое, настоящее, будущее»

8 сентября, в Международный день грамотности, Тотальный диктант и Яндекс проведут совместный онлайн-марафон. В числе спикеров — лингвисты, популяризаторы науки, специалисты в области образования...

3–9 сентября 2021 г. – Пост-программа Летней школы для учителей литературы в Ясной…

Гильдия словесников и Музей-усадьба "Ясная Поляна" подготовили пост-программу Летней школы–2021: 3 сентября (пятница) в 19:00 Мск – открытый разговор "Игра в бисер...

29 августа 2021 г. – Августовский педсовет сайта «Могу писать»

Ставший уже традиционным Августовский педсовет на сайте МОГУ ПИСАТЬ состоится 29 августа в 16.00 мск. В нём примут участие учёные, методисты, учителя...

26 августа 2021 — Круглый стол «Вдохновляемся и вдохновляем: мотивация на уроках литературы и…

26 августа в 10:00 в дистанционном формате пройдёт круглый стол, посвящённый педагогическим технологиям и проблеме мотивации учащихся, учителей и родителей на...

Август 2021 г. – М.О. Чудакова о Булгакове в Летнем лекционном сериале

В августовской части Летнего сериала – Мариэтта Омаровна Чудакова с лекциями о писателе-юбиляре 2021 года Михаиле Булгакове и его культовом...

21–22 августа 2021 г. – XII Свободная встреча

21–22 августа 2021 г. в Санкт-Петербурге в Президентском Физико-математическом лицее №239 (ул. Кирочная, 8) состоится XII Свободная встреча свободных учителей...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь