81698612965612569126586125.jpg

Раньше это случалось чаще. Сейчас - время от времени и по другим, менее романтическим, причинам.

Было время, когда вполне приличные люди «заигрывали» чужие книги. Вещи - никогда. А перед книгой не могли устоять.

Когда-то книги пропадали, потому что их было мало. Сейчас - потому что они дороги.

Все, что в былые времена шлейфом тянулось за книгой, сохранилось и сейчас. Все так же среди нас живут безумные библиофилы. Точно так же распространено книжное воровство.

И, как когда-то, находится тот, кто хочет как-то защитить книги из своей домашней библиотеки. И заказывает экслибрис.

Иногда, правда, экслибрис - это вопрос статуса. Но чаще - вопрос собственности. Даже у писателей.

И - да - это не что иное, как аватарка, если переводить на современный. (А Загорецкий - блогер - лир. отст.)

Часто экслибрис больше говорит о своем владельце, чем человек сам готов рассказать о себе. Лаконичнейший, брутальнейший в мире экслибрис - у Маяковского. Просто имя, отчество, фамилия - ничего лишнего. А зачем перегружать изображение лишними деталями, если одна фамилия - Маяковский - будоражит воображение посильнее любой иллюстрации? Опять же, время такое было: суровые бытовые условия и все такое…

Зато у начитанных, получивших классическое образование, Байрона, Диккенса, Конан Дойла, живших среди кожаных диванов, всяких канапе и оттоманок, хрустальных люстр и окон в сад, - настоящая геральдика.

У эгоцентричных Фитцджеральда и Евтушенко - отсылки к античности.

В экслибрис можно вплести символ своего творчества. У Джека Лондона - что? - правильно, волк. У Шолохова - казачья шашка. У Паустовского - роза.

Нет, культура экслибриса не достигла еще своей высшей точки.

И было бы здорово, кстати, если бы у каждой общественной библиотеки - районной, городской, школьной - был бы свой собственный экслибрис, с картинкой вместо скучного штампа!

Ирина Ширяева. От звезды до звезды. Аквилегия-М, 2020.

1762561295691265612856.jpg

Из этой книги могло бы получиться хорошее детское кино. Это не просто историческое повествование, но роман о путешествиях во времени. А значит, невинное святочное гадание трех смолянок – воспитанниц Смольного института благородных девиц – обещает читателю совершенно неожиданные и даже курьезные повороты сюжета. К ним, в 1859 год, в самый Сочельник, явятся женихи – один из прошлого, восемнадцатого, века, второй – из далекого пока будущего, а именно из нашего родного XXI века. Ну, а третий…

Потому и некоторые главы сей истории носят оксюморонные названия: «Чернокнижники и бесы революции», «близкий к императору близнец и собака Баскервилей», «От спаса на Крови до Техноложки», «Пацанско-светский словарь». В конце даже появится «Раздробленное и перемешанное время» - и название этой главы вполне могло бы стать тизером ко всей истории. Автор как будто подмигивает нам: а ну-ка, распутайте мой временной узел!

Какие преимущества дает такой, совсем не научный, подход к истории? Во-первых, нестрогие и очень разнообразные культурные ассоциации. Расширенный предметный ряд. Воспроизведение архаичной лексики, которая перестает звучать архаично в сочетании с пацанским сленгом и современным разговорным языком; речь из XVIII и XIX века воспринимается, скорее, как музыка, как лирика на полях технологически продвинутой вселенной. И, конечно, отдельным – и сильным – преимуществом станет подробное описание жизни смолянок, благородных девиц дворянского или мещанского происхождения.

Итак, Надин, Верочка и княжна Барятинская отправляются гадать в Исчезающую колокольню Смольного собора. Если бы они только знали, к чему это приведет…

Цитата:

Лёха объяснял. Холодильник. Микроволновка. Газовая плита. Орест удивленно кивал. Больше всего гостя из прошлого почему-то впечатлил полиэтиленовый пакет из-под хлеба. Он с любопытством мыл пакет в руках.

- Поразительно. Стекло, а мнется. Дорогой материал?

- Да ну, копейки стоит, - махнул рукой Лёха.

- В девятнадцатом веке сей материал имеется? - вдруг спросил Орест.

- Не-е…

Кажется, Лёха начал понимать, куда клонит Смайлик.

- У вас есть еще? - деловито поинтересовался Орест.

- Да навалом! - Лёха уже просек идею гостя. - Думаете… думаете… их там можно будет продавать?

- Думаю, можно попробовать.                                                                                                

Людмила Клемят. Хочу быть феей! Аквилегия-М, 2020.

1765162596126591265.jpg

Наверное, такое случалось со многими. Но только Асе удалось невыразительную опечатку превратить в настоящее приключение.

Набрав как-то в строке поиска вместо «Фейсбука» «Фейбук», она попадает в фейный?\феский? – в общем, в чат, где общаются феи. И тут же понимает: ей сюда и надо! Летательный, засыпательный и забывательный порошки, план по детскому смеху… Это так интересно! Правда, ей кажется, что это несерьезно, что в чате кто-то затеял отличнейшую игру. «Вот бы ее и меня в нее приняли», - думает Ася и вступает в переписку.

Феи - а это настоящие феи, не ролевики - поначалу совершено не рады, что в их мир вторглась любопытная ученица средней школы. Они даже пытаются применить против нее и забывательный порошок, и засыпательный. Но, видимо, обстоятельства в этот вечер на стороне Аси – она обо всем помнит и не собирается спать, когда по ее комнате порхают настоящие феи. Феям ничего не остается, как сделать вид, что они примут девочку в свою фейскую?\фейную? компанию. Но сначала назначат ей испытательный срок длиной в один день…

Со временем выяснится, что быть феей – это тяжелый труд, и прежде всего, над самим собой. Тяжелый – но все равно волшебный. И он почти не отличается от того, где от выполнения плана по детскому смеху зависит хорошая погода на все праздники.

Симпатичная история для младших школьниц и, может быть, для некоторых школьников. Детали повести отсылают читателей то к «Цветику-семицветику», то к анимационной тетралогии про фею Динь-Динь и ее подруг. Но в целом это вполне земная история, которая могла бы произойти в соседнем дворе, где все так знакомо, так понятно.

Кстати, а где тут у вас в феи записывают?

Цитата:

Фея фыркнула:

- Уж что-что, а теплую погоду у вас на полянке я как-нибудь устрою. За это можешь не переживать.

- А за что нужно переживать?

- Ни за что не нужно. Нужно спать.

Спорить Ася не стала. Она уже знала, как решается вопрос с засыпанием. Немного сияющей пыльцы - и посапываешь себе в подушку до самого утра. Лучше уж она сама! Ася залезла под одеяло и закрыла глаза.

- И вот что еще я хотела спросить… - вдруг заговорила фея. - А откуда ты знаешь тайный ритуал исполнения желаний? Ну тот, со стеклышком и всякими красивыми вещами?

- Ниоткуда. Это игра такая, - зевнул Ася. - А про желание я просто так придумала…


Prev Next

27–28 марта 2020 г. – Конференция «Лейдермановские чтения» в Екатеринбурге

27–28 марта 2020 г. кафедра литературы и методики её преподавания Уральского государственного педагогического университета проводит XXIII Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы...

28–29 декабря 2019 г. — Семинар «Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с ИМЛИ РАН и Новгородским музеем-заповедником при финансовой поддержке Фонда президентских грантов приглашают на традиционный научно-практический семинар «Как читать художественный...

13–15 декабря 2019 г. — Форум «Детская литература как событие»

Московский городской педагогический университет приглашает на Международную конференцию-форум «Детская литература как событие», которая пройдёт 13–15 декабря 2019г. в колледже «Арбат» МГПУ по адресу...

10 декабря 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: О структуре…

10 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: О структуре образа в художественном тексте: Ф.М. Достоевский...

4–7 декабря 2019 г. — Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации…

Санкт-Петербургское Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» проводит Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации ФГОС начального общего образования». Форум проводится с 2018...

3 декабря 2019 г. - занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

3 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Как филолог становится литературным критиком». Когда мы слышим словосочетание «литературный...

26 ноября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

26 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Краткая история тени». Тень есть у каждого с рождения, только...

21 ноября 2019 г. — Научный семинар «Педагогика текста: „Новый Органон“. Актуальные направления…

Центр русского языка и славистики РАО, РГПУ им. А. И. Герцена и Институт педагогики СПбГУ приглашают принять участие в научном семинаре «Педагогика текста: „Новый...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь