912659816256981625818265

Читала один незначительный, не заслуживающий никакого внимания текст и обнаружила нечто филологически-прекрасное. Выглядело это так: «А потом он ушел на фронт волонтером».

Ну, собственно, тут бы и занавес дать, но – позвольте, я еще слегка пройдусь по болотцу.

Для меня всегда было удивительным, что способность различать языковые нюансы не дается всем на старте в полной мере. И что не все видят вот эту простую разницу между волонтером и добровольцем, между службой и работой, отдыхом и досугом. Между «купить» и «приобрести». Царем, королем и императором, наконец, если уж валить все в одну кучу.

Всё это породило массу нелепых текстов, с которыми ассоциируются слова «пыжиться» и «выпячиваться». Та самая смешная poshlost, над которой посмеивался Чехов и которую как самостоятельное слово ввел в речевой обиход Набоков, обозначив ее как поддельную значительность, поддельную красоту, поддельный ум, поддельную привлекательность.

Да, у «добровольца» и «волонтёра» разные значения, и их можно в доступной форме растолковать несведущему. Но искусство нюансов не в этом. Нюанс – вещь интуитивная. Следовательно, грубые квадратные кирпичи знания здесь бесполезны (хотя грамотность никто не отменял. Можно и так. Но лучше по-другому). Тут нужно развивать именно чутье, вкусовые ощущения, разжигать стремление к спорным, смутным, ненаучным вещам – языковому волшебству и речевой магии.

Взмахнем же волшебной палочкой (или томиком Бунина) и воскликнем: «Люмос!»

И все для всех чудесным образом прояснится. Даром. И никто не уйдет обиженным.

Сильвана де Мари. Последний эльф. Перевод с итальянского Людмилы Криппы. Иллюстрации Поли Плавинской. Самокат, 2020.

1928659612965162598612956

 

Жил-был маленький эльф по имени Йоршкрунскваркльорнерстринк. И была у него бабушка.

Бабушка предупреждала внука, что люди глупы и кровожадны. Они едят тех, кто был живым. С розмарином. И с ними лучше не связываться. Тем более, что люди считают эльфов причиной вечного дождя, который все никак не прекратится.

Но случилось так, что однажды, ослабнув от голода и холода, Йоршкрунскваркльорнерстринк (а попросту Йорш) встречает именно человека. Женщину по имени Сайра. Она умеет быстро бегать, у нее есть теплая шаль и в ее очаге горит огонь. И еще у нее есть кукурузный початок, чтобы утолить голод.

Людей не понять. Они странные. Им бывает плохо от счастья. Они не умеют вызывать огонь и оживлять убитых кроликов. Они не понимают, что собака не может жить без имени: «Малыш загрустил: жаль, что у живого существа нет имени. Оно же не предмет — как стол или бревно. Но спорить со вспыльчивой женщиной не стоит. В любом случае, маленький эльф не оставит пса безымянным. Он назовет собаку про себя. Надо только хорошенько подумать.
Имя не дают просто так. Имя — это имя. Это большая ответственность».

Но и эльф – не подарок. Он постоянно ноет, стенает и плачет. Даже от воспоминаний. Да и как удержаться, если не можешь забыть, как бабушка иголкой вытаскивала занозу из твоего большого пальца? Или как упал и разодрал локоть прямо до крови?

Или как «эльфятник», в который определили их с бабушкой, затопило водой. И бабушка отправила Йорша куда глаза глядят, а сама осталась, потому что была старенькая и не смогла бы преодолеть сложности пути. Он уходил, а бабушка сидела на стуле, и вода все поднималась…

Словом, на долю этого малыша с трудным именем выпало немало испытаний. Но именно он, последний эльф, должен освободить последнего дракона, и вместе они смогут разорвать круг человеческих бедствий.

Роман, принесший Сильване де Мари премию Андерсена и мировую известность. Увлекательная и, не побоюсь, этого слова, поучительная история о добре и зле, верности и лицемерии, подлинности и притворстве.

В маленьком эльфе многие дети смогут узнать себя самих. Но именно это поможет им стать увереннее, отважнее, самостоятельнее.

Цитата:

— Это эльф. — Охотник побледнел как полотно.
— Да, эльф, — бесцветным голосом подтвердила женщина.
— Ищешь бéды на свою голову? — спросил мужчина.
— Какое там — беды сами ко мне липнут.
— У него есть силы?
— Нет, он вроде как еще ребенок.
— Родившийся недавно, — добавил малыш.
Но мужчина не сдавался.
— Огонь разжигать умеешь? — обратился он к маленькому эльфу.
— Э-э-э... думаю, что да. Я никогда еще это не делал, но все могут.
Женщина подняла голову и в ужасе уставилась на малыша.
— Так зажги, — попросил охотник.
Его голос был ниже, чем у женщины.
Малыш приложил ладошку к сухому металлическому шару с соломой внутри, который мужчина вытащил из своего мешка. Закрыл глаза. Образ огня заполнил все его мысли. Он представил себе запах огня. Тепло. Жар.
Когда маленький эльф открыл глаза, внутри шара трепетал огонь.
У женщины перехватило дыхание.
— Ты умеешь творить огонь?
— Ну-у-у-у-у да.
— Почему же не сказал?
— Ты не спрашивать.
— Я же спросила, есть ли у тебя силы!
— Да. Я тебе отвечал: большие силы — дышать, кушать, быть живым. Делать огонь — это маленькая сила. Надо только поднять температуру, и родится огонь. Такое все уметь.
— А вот я не умею, — сказала женщина.

Тамара Крюкова. Пленник замка Брик-а-Брак. Художник Е. Варжунтович. Аквилегия-М, 2020.

1826956912659861296591625

 

Грустно приехать на дачу и оказаться самым младшим на улице. Да еще и самым мелким по росту. Конечно, тебя тут же нарекут малявкой и будут требовать от тебя гераклообразных подвигов, чтобы взять тебя в компанию.

Во всяком случае, так сложилось в жизни Павлика.

А гераклообразные подвиги, как известно, дело весьма грязное. Причем, в прямом смысле этого слова. И вот однажды мама Павлика не выдерживает и необдуманно произносит: «Ещё раз испачкаешься, можешь домой не приходить. Мне грязнуля не нужен».

Многие мамы хоть раз в жизни говорят эти слова. Но если бы они знали, к чему это может привести…

Почти сразу же Павлику удается изгваздаться так, что путь домой оказывается наглухо закрытым. Во всяком случае, так кажется самому Павлику. И тогда он решает уйти в лес. Думает, что встретит волков, которые его усыновят. Но неожиданно нос к носу сталкивается с попугаем Бартоломео. Тот сбежал от хозяев и тоже стоял на пороге вольной жизни.

И отправляются Павлик и Бартоломео в путь вместе. Теперь все приключения они делят на двоих. А это, согласитесь, гораздо веселее, чем бродить по лесу в одиночку.

Забредя в самую чащу, они встречают в ней самое обыкновенное огородное пугало, которое передает им приглашение погостить от волшебницы – хозяйки замка Брик-а-Брак. В замки обычно не ходят чумазыми и в перепачканной одежде. Но волшебница, госпожа Ветошь, только рада таким гостям.

А замок оказывается со своим секретом. И теперь, чтобы вернуться домой и стать самим собой, Павлику придется немало потрудиться и многое понять. Хорошо, что у него появился хороший верный друг. С помощью Бартоломео Павлик сможет выбраться из замка и заколдованного леса.

Веселая добрая книжка, которая понравится как дошкольнику, так и ученику младших классов. Впрочем, имя Тамары Крюковой на обложке – уже своеобразный знак качества и гарантированного удовольствия от чтения.

Цитата:

— Ты быстрей иди, а то, пока стоишь, тебя засасывает, — посоветовал Санька.
— Скользко, — сказал Павлик.
— Не бойся, я тебя снизу страхую, — подбодрил его Санька и положил ладонь ему на спину.
Это было равнозначно принятию в компанию.
Воодушевлённый, Павлик двинулся дальше. Ноги увязли в навозной куче выше щиколотки. Павлику едва удавалось с громким чавканьем вытащить один сапог, как нужно было вытягивать другой.
Наконец он добрался почти до верха, потянулся к загадочному предмету, и тут случилось непоправимое. Нога выскользнула из сапога. Павлик попытался всунуть её назад, но не удержал равновесие, плашмя упал на навозную кучу и на животе съехал вниз.
Оказалось, взрослые тоже восприимчивы к запахам. Брезгливо сморщив носы, ребята разочарованно смотрели на заляпанную гнутую рамочку
от фотографии, которую Павлик сжимал в руке.
Наконец он нарушил молчание:
— Я теперь в вашей компании?
— Ты лучше пойди помойся, — вместо ответа сказал Санька.

Жюльен Нель. Лу! Книга 1: Чепуховый дневник. Перевод с французского Яны Арьковой. Самокат, 2020.

1962561265016250612865

Лу – необыкновенная девочка. Но при этом у нее масса комплексов. Например, она самая низкая в классе. И одноклассники никогда не станут ее единомышленниками. Однажды она показала им свою пьесу «Жизнь и смерть зеленого овоща», и они ее совершенно не поняли. Поэтому в один прекрасный день Лу решает доверить все свои неординарные мысли личному дневнику.

И про маму-геймера, которая в прошлом году подарила дочке игровую приставку и с тех пор сама с ней не расстается. И про лучшую подругу Мину – девочку с невыносимым характером (но зато Мина терпит невыносимый характер Лу). И про возлюбленного, самого совершенного человека на свете.

Однажды она увидит, как возлюбленный ковыряет в носу. Любовь не вынесет такого удара, и Лу примется страдать по всем правилам. А в доме между тем поселяется Тристан, неотразимый новый сосед, и кажется, Лу ему нравится. Хотя сама Лу утверждает, что они просто приятели.

Пятнадцать лет назад Жюльен Нель решил нарисовать комикс о девочке, похожей на его дочку. В первой истории Лу двенадцать, и за ходом ее неординарной мысли, типичными подростковыми закидонами, обаятельными выходками и непростым взрослением успели проследить миллионы поклонников во всем мире. Кроме того, сюжет «Лу!» стал основой анимационного сериала и полнометражного фильма.

Остроумный и забавный комикс о подростках и их родителях.

Цитата:

- Что тебе кажется РЕАЛЬНО страшным?

- Футбольные фанаты… телепузики …особенно лиловый …бесцветная жареная картошка из столовой…

- Фу!

- …брови биологички…


Prev Next

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

17 октября 2020 — Тотальный диктант

Тотальный диктант пройдёт в этом году параллельно в трёх форматах. В тех городах, где позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятие будет устроено в традиционном оффлайн-формате. Кроме...

15–16 октября 2020 — Онлайн-конференция по филологии «MMCO.Пушкин»

С 15 по 16 октября 2020 года в онлайн-формате состоится филологическая конференция «MMCO.Пушкин», которая соберёт вместе больше 13 000 учителей русского языка и литературы, методистов, администраторов. Задача форума —...

13–15 октября 2020 —Международные чтения «Произведения Ф. М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

Новгородский государственный объединенный музей-заповедник и Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН приглашают учащихся, студентов и преподавателей принять участие в конференции, посвящённой творчеству...

10 октября 2020 г. – Педагогическая лаборатория в Казани

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с Казанским федеральным университетом и Фондом президентских грантов приглашают на Педагогическую лабораторию для учителей словесности, которая...

29 сентября – 15 декабря 2020 - Осенний сезон на «Могу писать». Курсы…

На вебинарной площадке «Могу писать» идут курсы, предложенные педагогами разных городов. Любой преподаватель, нашедший эффективные методы работы, может создать свой...

21 сентября – 30 ноября 2020 - Курс «Подготовка к итоговому сочинению» на…

На сайте «Могу писать» стартовал традиционный курс «Подготовка к итоговому сочинению». Это бесплатный проект преподавателей-энтузиастов, к которому постоянно присоединяются новые...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь