81254127475124517254512745124.jpg

С чего начинается год? С боя курантов? С салютов? С решения начать новую жизнь? Где бы мы ни встречали Новый год, сколько бы выходных ни выпало нам в первые дни любого года, какому бы животному мы не доверили его символическое управление, январь все равно всегда начинается с еды.

Мы прокладываем уверенную тропу к холодильнику, и ничто не заставит нас свернуть с нее в эти первые дни. Едим-едим-едим и не можем остановиться.

Какая книга будет наиболее актуальна в эти дни? Либо та, которую мы давно отложили на каникулы, либо книга рецептов.

Попробуем совместить оба варианта. Каким сложился прошлогодний литературный обед? Отвлечемся на минуту от того, что ассоциировать книги с пищей некрасиво и вообще – пόшло.

Итак, приступим. В роли легких закусок у нас выступят все книги Тимоте де Фломбеля. В них почти нет специй, они не бьют по чувствам, однако их чтение принесет ощущение свежести, покажет все разнообразие оттенков, даст обещание чуда, и оно обязательно случится в самом скором будущем.

И вот это будущее наступило. Основательное, затягивающее первое блюдо – «Сквозь зеркала», фэнтези-тетралогия Кристель Дабо. Одного тома будет мало, если история захватит, затянет, потребуется еще и еще, и они выходят в течение года, один за одним – и еще один выйдет в этом году.

Переходим ко второму горячему блюду. Лучше всего на эту роль подойдет «Пакс» Сары Пеннипакер. Особенно, если нам нужно согреться, почувствовав, как любовь побеждает беспомощность, черствость, ярость от несправедливости.

Чтобы вкус жизни стал ярче, требуется ощутить горечь – таков закон. «Сахарный ребенок» Ольги Громовой в новом, дополненном издании – вот необходимая сердцу горечь.

Между основными блюдами и десертом наступает момент, когда обед уже, по сути, состоялся, но душа еще чего-то жаждет. Может быть, осмысления и ясности. На этот случай хорошо иметь под рукой «Азбуку любви» Юлии Яковлевой и «Ужель та самая Татьяна» Клементины Бове.

А вот и десерт! Роскошный, пышный, щедро украшенный – такой, от взгляда на который повышается настроение. «Алиса в Зазеркалье», выпущенная в конце года издательством РОСМЭН. Пространство заполняется ароматами ванили, корицы, свежего бисквита, кофе, кардамона и еще чего-то неуловимого, отчего все становится праздничным и немного более красивым.

Но как обойтись без вишенки на торте – без яркой точки в завершение обеда? Как раз под Новый год вышла книга Германа Лукомникова «Хорошо, что я такой».

Кто-то

В небо

Пальцем

Тыкал:

«Вкл» –

И «Выкл»,

«Вкл» –

И «Выкл»…

Как будет выглядеть литературный стол в будущем году, во многом зависит от нас, читателей. Ведь выбор книги – это личное дело. Будет он неудачным – нас ждут три «И»: изжога, икота, ипохондрия. Но если критериями для выбора станут развитый вкус и привычка к качеству – хорошее настроение, самоирония, необыкновенная легкость в мыслях.

Сейчас можно варить зелья. Но книжный год не имеет ничего общего с миксом из ушей летучей мыши, волчьей слюны и еще чего-нибудь столь же странного и смешного. Нет, это обед – лучший из обедов, обед-генерал. И мы все приглашены на него – на безумное чаепитие или завтрак в доме Иволгиных, свадебный пир Золушки или Рождественский пир Гарри Поттера.

Мария Мазур, Александра Улатовска. Как устроена еда? Путеводитель по вкусной и здоровой пище. РОСМЭН, 2019.

1429869214698124986142124124-1.jpg

Не знаю, не знаю… Неужели еда – это terra incognita, и кто-то нуждается в путеводителе по ней? Уж в чем-в чем, а во вкусной и здоровой пище разбирается каждый.

В чем же тогда ценность этой книги? Что нового мы можем узнать?

Прежде всего, книга дает возможность посмотреть на проблему с новой точки зрения. И эта направленность задается с самой первой страницы. Авторы резко и безо всяких компромиссов ставят вопрос: как понимать слово «порция»? Отличается ли макарон отличается от порции моркови?

Дальше – больше. Как создать правильные условия для хранения свежих продуктов? Какие способы консервации существуют на свете? Как, читая этикетки на продуктах, выбрать самые лучшие? Для чего мы пьем воду, чай, кофе и чем заменить сладкие напитки?

В мире продуктов (нет, во вселенной!) есть области, всем понятные. А есть такие, для которых действительно требуется путеводитель. Например, сыры. Или орехи. Или зелень.

Главы о фруктах и ягодах разделены по цветам: фиолетовые, желтые, красные, зеленые и белые.

Книга не производит впечатления энциклопедии, однако кажется, что в ней собраны все, абсолютно все продукты, входящие в рацион современного человека. А если кому-то покажется, что книга Марии Мазур и Александры Улатовской – это праздник безудержного чревоугодия, то он почти наверняка ошибется. Речь не о том, чтобы набить живот под завязку и получить как можно более долгосрочную сытость. Рацион современного человека строится по другим принципам. Поваренные книги начала и середины ХХ века традиционно заканчивались разделом «Питание для больных». Последняя глава этой книги – «В здоровом теле – здоровый дух!» – рассказывает о том, что одного правильного питания для здоровья недостаточно. И что держать тело одновременно в сытости и покое – значит лишать его шанса на силу, бодрость и работоспособность.

Цитата:

При квашении продукты вырабатывают молочную кислоту, которая надежно консервирует их. Для квашения нужна соль. Квашеные продукты, или соленья, очень полезны и к тому же вкусны. В них хорошо сохраняется витамин С. Самые популярные соленья – квашеная капуста и огурцы. Солят также свеклу, перец, помидоры и даже… куриные яйца!

Алена Васнецова. История сладостей. РОСМЭН, 2019.

129646216412547152475815241241.jpg

Как бы ни обвиняли слово «сласти» в старорежимности, однако мне милее именно такое название всего, что дает нам сладость: конфет, пирожных, булочек, печений и варений – всего того, что венчает наши обеды, служит украшением стола, считается хорошим подарком. Сласти – это утешение, праздник, энергия и декор. Но не только.

Книга Алены Васнецовой посвящена не самим сластям и секретам их приготовления, но истории этих прекрасных созданий человеческих рук. И получается, что сладкое чаепитие в разные времена становилось и валютой, и средством агитации, и даже умением выжить в трудных условиях. Такие торты, как «Прага» или «Киевский» становились символом целой эпохи. Не говоря уже о конфетах из молочной смеси или пломбире за 48 копеек.

А сколько ассоциаций и сентиментальных воспоминаний может вызвать один конфетный фантик!

Но воспоминания статичны. А книга получилась по-настоящему динамичной. Вальсы и марши, лозунги и аплодисменты – все они наперебой рассказывают историю сластей.

Которая, разумеется, продолжается – как в масштабе все страны, так и в скромных масштабах каждой отдельно взятой кухни.

Цитата:

В начале 1990-х экономика переживала тяжелое время, деньги обесценивались. В газетах и журналах печатались рецепты лакомств из самых простых и дешевых продуктов, которые точно можно найти в магазинах.

Возникло множество маленьких кондитерских производств. Теперь, как и до революции, сладости делали почти на каждой улице. Правда, неизвестно из чего, но было вкусно. Продавали эти лакомства везде, где только можно было установить прилавок или даже просто ящик.

Кое-что вкусное, как и в 1980-е, можно было найти в аптеке: например, гематоген, аскорбиновую кислоту или глюкозу. Много таких «сладостей» есть нельзя, но детей это останавливало не всегда.

Появилось множество коммерческих ларьков. Чего только в них не продавалось! Как правило, это были лакомства, о которых раньше мы могли только мечтать: кока-кола, жвачки со вкладышами, шоколадные батончики «Сникерс» и «Марс»…

Софья Могилевская. Девочки, книга для вас! Энциклопедия для девочек. Издательство Clever, 2013.

8127548751254817528475124124-1.jpg

Книга впервые вышла в 1962 году, и это повлияло на ее дизайн: разнообразие шрифтов, новаторские стили в иллюстрациях (графика – фантастическая!) – само расположение текста на пространстве листа. Поэтому те, кто, увидев слово «пионерский» автоматически относят эту книгу к проклятому прошлому и его идеологии, будут неправы: ни оформление, ни сам текст не имеют никакого отношения к социдеологии. Ну, разве что идея о построении быта на принципах гигиены, эстетики, экономичности.

И главная мысль книги, залистанной несколькими поколениями, такова – какими бы ни были времена, но пол в любое время и при любых правителях должен быть чистым, а кухню нельзя представить себе без горячей пищи. И еще – многие вещи можно сделать самостоятельно, своими руками: одежду, елочные игрушки, карнавальные костюмы. Праздник и уют в доме, в конце концов.

Да и не только. И будни, и праздники делаются собственными руками. И Таня, и Капа – две героини книги – это хорошо понимают – поэтому здесь нет противопоставления «хорошая девочка»/«плохая девчонка». Просто одна – это исходная точка – то есть, неумение. А вторая – точка, к которой нужно стремиться: хозяйственность, домовитость, трудолюбие. Когда мы впервые открываем эту книжку, мы все – Капы, а прочитав ее, превращаемся в Таню. А если бы не было двух этих девочек, книга превратилась бы в гроб с нравоучениями и никогда не принесла бы столько пользы, сколько выпало на ее долю.

Конечно, времена изменились, существенно расширился выбор продуктов, изменились представления об их пользе и вреде, у нас другие бытовые приоритеты (вместо сытости – правильность и здоровье). Никто уже не будет не только шить тряпку для вытирания пыли, но и рассматривать ее как свой рабочий инструмент. Никто не готовит средство от комаров в домашних условиях из нафталина и вазелиновой мази.

Но ведь дело не в этом, совсем не в этом… А в том восторженном вдохновении, которое волшебным образом появляется у читательниц Могилевской.

В последние годы эту книгу переиздавали не единожды. Но не все переиздания одинаковы. Дух и буква сохранены только в одном, отредактированном внучкой Софьи Могилевской и выпущенном издательством Clever.

Цитата:

– Как тебе не стыдно! – сказала Капе ее мама. – В комнате беспорядок, а ты сидишь и читаешь книгу…

– Сейчас будут чистота и порядок! – воскликнула Капа и принялась за дело.

Схватив тряпку, начала энергично стирать пыль с мебели, потом стала быстро подметать пол.

«Из-под кровати можно не выметать, – подумала она. – Из-под стола тоже».

– Ну вот, уборка окончена! – воскликнула Капа через четверть часа. – Но почему опять всюду пыль, как будто я и не убиралась?


МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

4 марта – 13 мая 2019 г. - Вебинары "Подготовка к ЕГЭ по…

Каждый понедельник, в 18 ч. мск., на сайте «Могу писать» анализируем один текст и обсуждаем со школьниками, что можно написать...

20 февраля – 12 мая 2019 г. – Выставка "Литературные войны 1920–30-х гг…

В Доме И. С. Остроухова в Трубниках, отделе Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, начала работу выставка «Литературные...

16 апреля 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема: Что такое «светская…

16 апреля состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: Что такое «светская жизнь» и как она описана...

9 апреля 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

9 апреля состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: Идентичность и язык. Что такое идентичность и какие виды...

8-10 апреля 2019 г. - ХХI Международные Апрельские чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в…

Сообщаем, что 8-10 апреля 2019 года в городе Старая Русса (Новгородская область) в Научно-культурном центре Дома-музея Ф.М. Достоевского (набережная Достоевского...

26 марта 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: Когда, как…

26 марта состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: Когда, как и почему литература стала национальной? Мы привыкли...

25–31 марта 2019 г. – Третий этап марафона для учителей «Умной методики»

Компания «Умная методика» приглашает учителей русского языка и литературы на завершающий этап онлайн-марафона, который пройдет в дни школьных каникул с...

23 марта 2019 г. — методическая школа учителей-словесников «Петербургский урок»

23 марта 2019 года состоится Пятая Всероссийская методическая школа учителей-словесников «Петербургский урок». Начало в 10-00 в Президентском Лицее № 239, ул...

МАЙ-ИЮНЬ 2018

Lit 03 04 20156438 Cover

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь