К юбилею Терезы Георгиевны Браже

3 февраля 2016 года исполнилось 85 лет доктору педагогических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ Терезе Георгиевне Браже.

Тереза Георгиевна Браже – выдающийся российский учёный, известный в России и за рубежом, создавший научную школу в области теории и методики гуманитарного образования, разработчик теоретических и практических основ системы постдипломного образования учителей, автор многочисленных фундаментальных и прикладных исследований, концептуальных основ обучения литературе: воспитания читателя как одной из целей литературного образования в школе, принципа вариативности, путей изучения и особенностей построения систем уроков по крупным эпическим произведениям, научный руководитель большой плеяды аспирантов и докторантов. Она автор более чем 300 публикаций по проблемам преподавания литературы, её идеи почти полвека оказывают мощное влияние на теорию и практику гуманитарного образования.

DSC09047

В 1953 году Тереза Георгиевна окончила филологический факультет ЛГУ, кандидатскую и докторскую диссертации она защитила в Москве, в Институте содержания образования РАО.

Ещё будучи студенткой последнего курса Тереза Георгиевна работала учителем русского языка и литературы в школе №32 ВасилеостровскогорайонаЛенинграда. Большую часть жизни – 42 года – Тереза Георгиевна проработала в Институте образования взрослых РАО. Была учёным секретарём этого института, заведующей лабораторией гуманитарного образования. Именно в это время вышли в свет такие знаковые работы Терезы Георгиевны, как «Целостное изучение эпического произведения», «Искусство анализа художественного произведения, «Изучение литературы в вечерней школе», одна из дорогих для неё самой книг «Проблемы изучения литературы в 9 классе вечерней школы» и другие.

Первое издание книги «Целостное изучение эпического произведения», созданной на основе кандидатской диссертации, защищённой в 1962 году, вышло в 1964 году. Монография на многие годы определила новый подход к изучению литературных произведений. Учёным был разработан путь целостного изучения эпического произведения и принципы, положенные в его основу. Эта книга ценна и сейчас, поэтому и была переиздана по просьбе учителей в 2000 году. В данном пособии для учителя представлена методика целостного изучения романа И.С. Тургенева «Отцы и дети» и романа Л.Н. Толстого «Война и мир», подробно изложены особенности методики целостного изучения и условия его эффективности, роль текстуального анализа при изучении произведений в школе, принципы постановки вопросов в беседе по содержанию произведения, сочетание методов и приёмов работы в процессе целостного изучения художественного произведения.

Целостное изучение эпического произведения

С 1990 года по настоящее время Тереза Георгиевна работает в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования. В последние годы ею созданы книги, в которых содержится богатейший теоретический и практический материал. В монографии «Гуманитарная культура взрослых: развитие в процессе непрерывного образования» (2006) с позиций андрагогики освещаются проблемы образования взрослых (учителя, библиотекаря, методиста, врача, инженера) состояния и развития их гуманитарной культуры; исследуется проблема чтения взрослых, отдельная глава посвящена учителю как читателю, представлены программы спецкурсов для учителей.

Несомненный интерес вызывает книга для учителя Т.Г. Браже «О литературе в школе», вышедшая в 2008 году, в которой предложены пути совершенствования анализа произведений русских классиков – И.С. Тургенева «Ася», Л.Н. Толстого «После бала», «Хаджи-Мурат», Н.А. Некрасова «Железная дорога» на уровне современной методической концепции и технологии. Большое внимание в книге уделяется изучению биографии писателя в школе. Книга для учителя открывается большим разделом о значении биографий в литературном образовании школьников, представляются жанры и типы школьных биографий писателя. В ходе освоения биографии творчество писателя вводится в контекст современной ему литературы. В книге даётся описание жизни и анализ творчества писателей: Пушкина, Лермонтова, Даля, А.Островского, А.К. Толстого, Некрасова, Л.Н. Толстого, Гаршина, Гарина-Михайловского, Вересаева, Короленко, Горького, великого князя К.К. Романова (поэта К.Р.).

Т.Г. Браже «О литературе в школе» Т.Г. Браже «О литературе в школе»

В монографии «Гуманитарная культура взрослых как андрагогическая проблема» (2008) представлены андрагогические основы деятельности в области развития гуманитарной культуры взрослых.

В монографии «Чтение взрослых как фактор влияния на развитие личности» (2010) Тереза Георгиевна представляет результаты исследования состояния досугового и профессионального чтения взрослых, теоретический и исследовательский материал, предлагает практико-ориентированные решения проблемы развития качества чтения взрослых, всем интересующимся вопросами чтения предоставляется возможность составить личный читательский маршрут.

В последние годы Тереза Георгиевна активно занимается проблемами чтения детей и взрослых. Ежегодно в Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования при её активном участии проходят Международные научно-практические конференции по проблемам чтения, она является редактором-составителем сборников статей и научно-методических материалов по итогам конференций.

ТерезаГеоргиевна–организаториучастник научно-практических конференций по проблемам образования взрослых, член Международной ассоциации чтения, член Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), выступала на его конгрессах.

Тереза Георгиевна – человек талантливый, щедро делящийся своими идеями, многие из которых положены в основу работ её учеников – аспирантов и докторантов. Взыскательная к себе, она предъявляет высокие требования и к своим ученикам, для которых является образцом истинного Учёного, Интеллигента, Учителя, Талантливого Человека.

Поздравляем Терезу Георгиевну с днем рождения!

И.Е.Брякова


Prev Next

15 января – 26 мая 2021 - Курсы для преподавателей русского языка и…

Сайт  «Могу писать» начинает новый сезон. Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года. Возможно, появятся новые курсы...

1 февраля – 17 мая 2021 - Бесплатная подготовка к ЕГЭ-сочинению на сайте…

На сайте «Могу писать» стартует ставший традиционным бесплатный курс подготовки к ЕГЭ-сочинению по русскому языку. Этот курс проводится на сайте...

20–22 апреля 2021 г. – XIII чтения «Произведения Ф.М. Достоевского в восприятии читателей ХХI…

20-22 апреля 2021 года в городе Старая Русса (Новгородская область) в Музее романа «Братья Карамазовы» (Набережная Достоевского, 8) пройдут ХХIII...

9 апреля 2021 г. — Интеллектуальная межрегиональная командная игра для старшеклассников «Литературная планета»

Ученики 9–11 классов учебных заведений России приглашаются принять участие в интеллектуальной игре «Литературная планета». Участникам игры будут предложены задания, которые глубокого...

24–27 марта 2021 года — Культурно-образовательный тур «Литературные места Орла и Тулы»

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» организует тур по литературным местам Орловской и Тульской областей и приглашает принять в нём участие. Экскурсанты посетят орловские и...

2 марта 2021 г. — Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ «Как понять БГ и…

2 марта в 18:10 лекцию на тему «Как понять БГ и стоит ли это делать?» прочитает кандидат филологических наук, преподаватель НИУ ВШЭ, стиховед...

23 - 28 февраля 2021 - Второй этап онлайн-марафона “Умной методики” для учителей…

«Умная методика» приглашает учителей русского языка и литературы на Третий онлайн-марафон 2021. Второй этап марафона пройдет с 23 по 28 февраля Тема...

До 28 февраля 2021 г. — приём заявок на литературный конкурс для старшеклассников «Класс!»

До 28 февраля 2021 года ученики 8–11 классов могут подать заявку на участие в Третьем Всероссийском литературном конкурсе рассказов «Класс!». Финалисты конкурса пройдут мастер-классы...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь