18972549718246819284961892642.jpg

Что делать, если ты вырос из самого себя? Перестал быть ребенком – и оказался в изоляции. Начнем с одежды: та, которую ты носил раньше, годится только для мелких, а та, что продается во взрослых магазинах – для пап и мам. А это, сами понимаете, не вариант.

Допустим, раньше вас водили в театр. Потом детские спектакли остались в прошлом, а привычка осталась. Но и тут засада: из сказки вам предлагают совершить зубодробительный перелет во взрослую реальность. Или в школьную программу, что еще хуже.

Кино! Здесь все хорошо, кино вполне доступно, но и тут нет такого фильма, который был бы создан специально для тебя.

И еще дополнительные занятия. Раньше ты хотел ходить сразу во все кружки, теперь тебя не радует даже спорт. Чтобы найти что-то действительно ценное, не получится просто пойти и взять. Тут нужно постараться.

Словом, время выворачивает тебе руки и порой ломает тебе кости.

Для того чтобы понять, что ты – это кто-то, а не бывший ребенок и будущий взрослый, тоже придется приложить нечеловеческое усилие.

Есть, правда, одна вещь, для которой ты не должен сбрасывать старую кожу. Это книга. Та самая, которая написана для тебя и о тебе. Та, в которую можно спрятаться. Не скучная. Не назидательная. Не школьная. И та, которую ты читаешь не потому, что вынужден.

Таких книг сейчас много. Просто пойди и возьми.

Юлия Симбирская. Дальние берега. РОСМЭН, 2018.

795dcfbfbe5a9bf55ad9d26931234234e5ee62.jpgА почему, собственно, ты должна все время терпеть эту Тонечку? Мы едем на дачу – с нами Тонечка. Идем с мамой в кафе – она тут как тут. Просто дома сидим – и она с нами, поживет тут недельку-другую. И она нам даже не родственница, а дочь маминой подруги, которая много работает и не может возить Тонечку на дачу или водить в кафе. И во время командировки ее е с кем оставить.

Нет, Женя не против. Но уж больно эта Тонечка старается испортить ее жизнь. Показать, насколько она умнее Жени, талантливее, интереснее, оригинальнее, насколько она больше умеет. Ни одного случая не упустит, чтобы выставить Женю полной дурой.

И как теперь жить? Тонечке достается превосходство и одобрение окружающих, Жене – ненависть и многочисленные комплексы.

Но однажды Женя найдет между страницами Тонечкиной энциклопедии одно важное и очень секретное письмо. Именно с этого письма начнутся перемены в ее жизни. И она даже не представляет себе, во что в результате превратится ее сумасшедшая авантюра, задуманная как план мести.

Можно ли коротко сформулировать, о чем эта книга? Попробую. Эта книга о том, как тяжело иногда бывает человеку с человеком. Как сложно не то, что любить – терпеть ближнего. И о том, что люди, которые кажутся нам однозначными – однозначно плохими или однозначно хорошими – далеко не всегда таковы, какими мы позволяем им быть в своем воображении. И все эти идеи помножены на три, контрастно утрированны, как всегда бывает в определенном возрасте.

Ведь если тебе сейчас так тяжело, это не значит, что твоему врагу Тоне намного легче.

Цитата:

На следующее утро я достала из холодильника коробку с пирожными и выбрала корзиночку с малиной. Тоня варила себе овсянку и смотрела на меня с нескрываемым презрением.

– Не налегай на сладости.

– Уга, – ответила я с набитым ртом.

Тете Оле она позволяет встречаться с Игнатием, а мне указывает, что есть. Еще чего.

– Мне жалко безвольных людей, – Тоня поставила перед собой тарелку с овсянкой и выразительно посмотрела на меня.

Я ничего не ответила.

Лоран Николе, Лев Вировец. Это футбол! Игра, изменившая мир. 160 безумных лет. Самокат, Пешком в историю, 2018.

regnum_picture_152759463315303423423423422_normal.jpgЯ пишу этот обзор, а по телевизору идет футбол.

Хотя по поводу этой книжки можно было бы вообще ничего не писать. Безусловно, чемпионат мира по футболу для нашей страны – это огромное, значимое событие, о котором еще долго будут вспоминать.

Но все же.

Два ведущих детских издательства совместными усилиями выпустили энциклопедию футбола. Оказывается, историки футбола могут назвать точную дату рождения углового удара, офсайда, пенальти и прочих компонентов самой популярной игры в мире. Они не путаются в версиях, если спросить, когда и кем была основана ФИФА, в каком году футбол появился в программе Олимпийских игр, по какой при чине вратарям запретили прикасаться к мячу руками по всему полю. Они спешат поделиться историями о том, как люди играли в футбол, несмотря на войны, революции и непроходимый туман. И точно знают, кто из великих людей любил футбол, а кто терпеть не мог. И как-то так получается, что хорошие люди футбол любили, а плохие, например, Гитлер, – совсем наоборот.

Но это не просто историческая хроника. Последний раздел книги – чистая современность. И имена футболистов в нем – та часть истории футбола, свидетелями которой мы с вами являемся. Это наша история. Мы смотрим на нее собственными глазами. И запросто можем стать ее летописцами – такими, как один из двух авторов этой книги, 13-летний Лев Вировец.

Цитата:

Через 7 минут после начала финала Францию считал фаворитом весь мир: Криштиану получил травму. Роналду лежал на поле, а над ним кружили мотыльки. Один из мотыльков сел на лицо португальца, искаженное гримасой боли, и эта фотография облетела весь мир. Четырехкратный «Золотой мяч» был вынужден покинуть поле, но остался на кромке, подпрыгивая, хромая, размахивая руками и требуя от товарищей невозможного: выиграть титул чемпионов Европы. И они выиграли благодаря голу Эдера в дополнительное время.

Роналду большую часть матча не было на поле, но его роль была решающей. Криштиану доказал: футбол – это не только мышцы, но и дух. И иногда даже мотыльки могут сказать в нем свое веское слово.

Нина Дашевская. День числа Пи. Самокат, 2018.

832756892363344.jpgЕсли человек не живет по нашим правилам, ведет себя не так, как все, мы не можем представить себе, о чем он думает. И какой он – тоже представляем приблизительно.

Хотя, если человек, на первый взгляд, совершенно такой же, привычный, мы зря думаем, что знаем о нем все. Мы можем совершенно ничего о нем не знать. Может, он пишет стихи? Или музыку? Или истекает ядом зависти к кому-то, кого мы и не замечаем?

Кого проще понять: человека с ментальными особенностями или «обычного»? Ответа на этот вопрос нет, как бы мы ни старались его дать.

Ты – математический гений, сирота, чудом не оказавшийся в детском доме. Ты наблюдателен, хотя со стороны кажется, что ты погружен в себя и все, что происходит в мире, тебя не интересует. И еще ты влюблен.

Или ты музыкант и поэт. Отец считает это ерундой, вообще, следит за тем, чем ты занят, и вот ты моешь посуду по всем правилам, потом расставляешь ее строго по местам, а потом садишься делать уроки. Попробуй отступить от плана – не обрадуешься. И еще ты играешь на виолончели. Твоя жизнь в целом неплоха. Если бы ты не был влюблен в ту же самую девчонку, что и тот самый математический гений.

Жизнь подростка состоит из вопросов. Ты карабкаешься по их изогнутым шеям, лезешь куда-то, где должен быть ответ – и это еще один большой вопрос, найдешь ли.

Цитата:

Дались им мои штаны.

– Дались им твои штаны, – говорит дедушка. – В общем, я не выдержал и наврал им. Что это память о твоих родителях.

– Каких родителях? – не понимаю я.

– Лёва! Ну, ты пойми, я, наверное, был не прав. Но эти люди в твоей школе ужасно мне надоели! А про твоих родителей никто там ничего толком не знает и не собирается выяснять, так что пусть думают, что это и правда у тебя от них такая память, одежда.

Бред какой-то.

Наталья Вишнякова


Prev Next

27–29 ноября 2020 г. – Родительский интенсив Гильдии словесников

Что и кто? Гильдия словесников при поддержке Фонда президентских грантов проводит цикл из шести занятий для родителей. Будем говорить «о том, что...

27 ноября 2020 — ХII Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

27 ноября с 11:00 до 15:00 пройдёт одиннадцатая международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Тема конференции: «Игры в бисер: литературное творчество учеников как цель и...

26 ноября 2020 г. – Онлайн-лаборатория для учителей Томской области

26 ноября 2020 года Ассоциация «Гильдия словесников» при поддержке ТОИПКРО и Фонда президентских грантов проводит онлайн-лабораторию для учителей-словесников Томской области. До...

24 ноября 2020 - Вторая лекция Школы юного филолога НИУ ВШЭ «Филолог как…

24 ноября в 18:10 начнется вторая лекция ШЮФ! Что отличает филологов от других специалистов? Они любят читать, знают иностранные языки, умеют...

17 ноября 2020 г. – Начало нового сезона Школы юного филолога НИУ ВШЭ

С 17 ноября возобновляет свою работу Школа юного филолога (ШЮФ) при Факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ! Участником занятий от ведущих ученых-гуманитариев...

25 – 31 октября 2020 – Марафон молодых учителей русского языка и литературы…

С 25 по 31 октября в онлайн-формате пройдет Марафон молодых учителей русского языка и литературы «Семеро смелых». Цели проведения: повышение престижа...

20 октября 2020 – 1 февраля 2021 — Всероссийский конкурс педагогических идей и мастерства среди учителей литературы «Литература…

Группа компаний «Просвещение» и ассоциация «Гильдия словесников» объявляют конкурс среди учителей литературы «Литература как школа эстетического воспитания». Участвовать в состязании могут преподаватели...

17 октября 2020 — Тотальный диктант

Тотальный диктант пройдёт в этом году параллельно в трёх форматах. В тех городах, где позволит эпидемиологическая обстановка, мероприятие будет устроено в традиционном оффлайн-формате. Кроме...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь