43567865436ygfvcbnjhvg3.jpg

Пока ты маленький, тебе просто необходимы смешные книжки. Смешные и любопытные. Как ты сам. Такие, в которые можно незаметно зарыться, как по самые уши зарываются в норы разные пушистые животные. Такие, которые на долгое время станут тебе радостью сердца и домом родным. И такие, от которых идут пузырьки и щекотно на языке.

Пусть это будет книга о настоящем – и даже очень близком – подземном городе. Ее можно будет листать от начала до конца и обратно. И читать ее можно будет с любого места.

Пусть это будут стихи и обязательно похожие на веселую нескладную лошадку: скачут то ровно, то вбок, то с места в карьер.

Пусть это будет хроника будней одного самого обыкновенного ребенка, со всеми курьезами, неожиданностями, непонятностями.

В общем, пусть это будут самые разные книжки. О чувстве юмора, о внимании к деталям, об умении видеть мир вокруг себя. И о любви к этому миру.

Наталия и Василий Волковы. Метро. Подземный город. «Настя и Никита», 2016.

Metro_-1.jpgМетро – это самый мощный вид городского транспорта. Метро – это музей, открытый для всех. Метро – сложный организм из переплетенных разноцветных линий, растянутых на многие километры. Метро – это память об ушедших исторических эпохах. Метро – это убежище. Метро – это...

Наталия и Василий Волковы написали книжку об огромном мире с бурной биографией. Во всяком случае, такая история у них получилась. Я все думала: что мне напоминает книга – в ее «вещном» смысле? Пока не поняла – схему метро! Она прямолинейна и мегасодержательна. Она – навигатор и путеводитель. Она – завсегдатай метро и экскурсовод. Она сама по себе – подземный город, сказочное пространство, которое не изучишь и не обойдешь за один день.

И главное – книга дает интересные ответы на интересные вопросы. Как работает метро? И что ждет его завтра? Как строили тоннели и что такое тюбинг? Как станции стояли в очереди? Чем островная платформа отличается от кроссплатформенной пересадки? Как отличить в декоре станций уфалей от бьюк-янкоя? В каком городе России самый сложный метрополитен? Какое метро в мире считается самым прохладным, а какое – самым космическим?

Правда, любая книга об объекте – это объект без людей. Кажется, только спустись в метро – и перед тобой распахнутся его бесконечные сокровища, и будешь разглядывать их, сколько захочешь. В реальности же ежедневно метрополитеном пользуются миллионы людей, и чтобы тебя не унесло потоком, нужно научиться с этим потоком управляться. Да и невозможно однозначно ответить на вопрос: какой он, пассажир метро?

Обычно такие книжки пишут о городе. Но город в последнее время стал расслаиваться, растекаться, прятаться в собственные потайные кармашки. Или под землю. В Москве есть множество подземелий, скрытых от любопытных глаз. Только одно всегда открыто и доступно для каждого – метро.

Цитата:

«Например, на станции «Чистые пруды» сначала планировали сделать черный стеклянный потолок, а саму станцию ярко осветить, чтобы создать у пассажиров впечатление, будто вверху – ночное небо. Но потом поняли, что с черным потолком станция кажется меньше…»

Артур Гиваргизов. Вот тебе раз! Стихи и картинки. Художник Сергей Любаев. «Мелик-Пашаев», 2017.

image.jpgЭта книжка развлекает, смешит, вкусно пахнет. Ее интересно читать и интересно рассматривать. Жизнь вообще кажется веселее, когда в доме поселяются стихи Артура Гиваргизова. Может быть, потому что она переворачивается вверх тормашками? Мне кажется, этот поэт частенько меняет себе таким образом угол зрения. Потому что ему удается увидеть всё привычное и повседневное как новое и смешное. Он смотрит на всё именно так, как смотрит много думывающий ребенок. Смотрит, запоминает и переводит в стихи. Получаются настоящие переводы с детского на поэтический – редкость, праздник, волшебство.

Эта книжка для тех, для кого хождение вверх тормашками совсем не предосудительное, а наоборот, вполне естественное состояние.

 

 

 

Цитата:

«Заведу себе человека

с метким глазом, легкой рукой…

Пусть на охоту ходит

и мясо приносит домой.

Что-то шерсть выпадает, слабость –

это нехватка белка.

Заведу себе человека –

охотника-рыбака.

Назову его Игорь Петрович

или Андрей Василич.

Нет, Игорь Петрович у Найды,

значит, Андрей Василич».

Елена Соковенина. Приключения П.Осликова, ребенка, который хотел как лучше. Самокат, 2016.

34567897654356789765435ghfdghjf1.jpgПочему некоторые дети не очень хорошо учатся в школе? Да потому что между их жизнью и дневником – неразрешимые противоречия. Особенно, когда приносишь домой замечание: «Мечтал на уроке!» и размашистую двойку. Двойка косит на тебя возмущенным глазом и всем своим видом показывает, какой это плохой глагол – «мечтать»!

И тебе от этого нехорошо, и родители опечалены, что у них такой сын оболтус растет. Что, кстати, постоянно подтверждают разные педагогические тёти. Даже предлагают лечить тебя медикаментозно.

В этот критический момент выясняется, что в целом ты человек хороший, просто застенчивый. И еще упрямый. И еще – очень, очень талантливый.

В жизни П.Осликова не происходит ничего необыкновенного, приключенческого, о чем потом напишут писатели. Но он умеет повернуть ситуацию так, чтобы если уж радость – так радость, а если бедствие – так уж на полмира. Причем, он всегда хочет сделать как лучше. И очень старается. И даже переживает потом, когда родители хватаются за голову и мечутся по квартире, как угорелые.

Отличная и очень смешная книжка о том, как далеки друг от друга два мира: взрослый и детский. И о том, что достаточно крохотного шага, чтобы преодолеть это огромное расстояние.

Цитата:

«Однажды П.Осликов не убрал свою комнату. Хотя и обещал. Мама увидела и нахмурилась. Ей хотелось сообщить своему сыну, что он бестолочь, но она подумала и нашла другие слова. Более корректные. П.Осликов все равно догадался, что она имела в виду и сделал вид, что он цветочек, который вянет. Мама тогда взяла опрыскиватель для цветов и побрызгала несчастное растение. Растение попробовало ухватить ее за ногу, но было схвачено само.

– Я адский пес Цербер и сейчас тебя съем! – зарычала мама.

– А я тебя не боюсь! – нахально заявил П.Осликов. – Поможешь мне с уборкой?» 

Наталья Вишнякова


Оставьте свой отзыв или комментарий

МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Prev Next

13 декабря 2017 - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема «Бездна звезд, тьмы веретен…

13 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Бездна звезд, тьмы веретен и бесчисленные колеса»: из...

6 декабря 2017 - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: Гоголь и русская…

6 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: Гоголь и русская живопись XIX века: «Последний день...

29 ноября 2017 - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. «Точка зрения в…

29 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Точка зрения в художественном произведении» Как точка зрения программирует...

22 ноября 2017 - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Почему школьники (не)…

22 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Почему школьники (не) читают новости» Говорят, что школьники не...

21 ноября - 5 декабря 2017 - Биеннале китайских и русских поэтов

С 21 ноября по 5 декабря в Москве состоится Десятый международный поэтический фестиваль «Биеннале поэтов». В этом году он посвящен китайской...

17 ноября 2017 - IX Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста»

17 ноября 2017 года во Второй Санкт-Петербургской гимназии (ул.Казанская, 27) состоится IX Международная научно-практическая конференция «Педагогика текста». Организаторы конференции:  Российская Академия...

15 ноября 2017 - Состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема…

15 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Пушкин в анимации». Пушкин всякий. Пушкин разный. Пушкин с веником и нимбом. С...

13 ноября - 11 декабря 2017 - Люди Гутенберга: профессии от корки до…

КНИЖНАЯ ИНДУСТРИЯ + ЛИТАГЕНТЫ с 13 ноября по 11 декабря В рамках проекта ведущие специалисты, эксперты книгоиздательского рынка делятся профессиональными навыками и...

СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ 2017

Lit 09 10 2017 Obltemn324

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Подписаться на рассылку