126561295619625125.jpg

Один учитель информатики, объясняя новый материал в 8 классе, привел пример из «Семнадцати мгновений весны», когда условным знаком для разведчиков служил цветок на окне.

Каково же было его удивление, когда в целом классе не нашлось ни одного человека, который видел бы этот, не побоюсь этого слова, культовый фильм.

Одна учительница литературы, беседуя с одиннадцатиклассниками на уроке, щедро оперировала фразами из «Двенадцати стульев», опять же, культовой книги нескольких поколений. И с неприятным чувством обрыва и потери неожиданно открыла: волшебное буквосочетание - Остап Бендер - для присутствующих является абсолютно пустым звуком. Ни смеха, ни магии.

Это частный случай. Один, второй, десятый - и невольно задумаешься: неужели - всё, обрыв, бездна, распалась связь времен?

А потом - раз - и вдруг кто-то из миллиеналов бросает фразу о то, что ему нравится «АББА», или что летом зафанател от «Трех товарищей», и - все, уф-ф, отлегло. Связь времен восстановлена, Штирлиц остается.

Но рано или поздно ощущение возвращается: надо рассказать как можно большему числу людей о том, что так любили и считали своим их бабушки и дедушки. И все будет хорошо.

Евгения Басова. Изо. Самокат, 2019.

 12865162561285619265.jpg

На языке родителей это называется «попасть в историю». На языке детей это называется - дружба.

Удивительно: рассказ ведется от третьего лица. Но полное ощущение, что от первого. И что Света сама рассказывает, что с ней произошло, постепенно открывая всю гамму болевых ощущений.

С того момента, как в класс пришла Катя Тихомирова, все остальные детали и подробности жизни погрузились для Светы в полнейший и бесчувственный туман. Одноклассники, родители, учителя, оценки, журналы с модными актерами, кино - все это стало как сон. Пробуждается же Света, до отказа наполняя легкие свежим воздухом, только в двух случаях: когда рисует и когда видит Катю Тихомирову.

Катя необыкновенная. Она кажется Свете не просто красивой, - прекрасной.

Катя интересная. Раньше она жила «на поселке». Ее мама по вечерам тянет бечевку. И еще она знакома с бабой Валей, которая умеет предсказывать будущее по воде в аквариуме.

Катя самая лучшая.

И все события жизни так и делятся на сон и явь, пока не случается одно яркое событие. А потом еще одно. И Света начинает прозревать.

Это больно, очень больно - пережить такое. А если читать, то так: «Изо» - одна из тех редких книг, которые делают сердце больше и умнее, а человека - красивее.

Цитата: 

Людей, как показалось Свете, было очень много, все говорили что-то, мама выкрикивала:

- У меня дома?! Пусть муж придет, дождемся его!..

И совершенно незнакомая женщина, не та, что была вчера в школе, показывая на Свету, говорила:

- Посмотрите на нее! Ей, ей велено было вчера дать знать, где ее подружка!

Кто-то схватил Катю на руки. Совсем близко от глаз ее ноги, висящие в воздухе, били по шелестящей куртке, по брюкам. Света царапнула куртку сбоку и стал колотить по ней кулаками, а после догадалась укусить сквозь брюки. Человек брыкнулся и вскрикнул и Катю поставили на ноги, но ее уже снова подняли в воздух, а Свету оттаскивали.

Мама твердила теперь ей:

- Мы не можем, ты же сама понимаешь, что мы не можем, чтоб Катя жила у нас!

И Света кричала:

- Почему, ну почему мы не можем?!

Манлио Кастанья. Петрадемонте: Книга дверей. Пешком в историю, 2019.

 125861926591625986125.jpg

После гибели родителей Фрида попадает на виллу Петрадемонте, где живут ее дядя и тетя. Обычная вилла, обычные люди. Но в первый же вечер она как будто начинает слышать голоса. А потом выясняет, что по всей округе с некоторого времени начали таинственно исчезать собаки.

Многие, очень многие невероятные приключения придется пережить Фриде и ее друзьям, прежде чем они найдут книгу, открывающую двери в другие миры. И это только начало саги о вилле Петрадемонте, спрятанной в густом зловещем тумане…

Очень необычная история, совместившая в себе черты фантастики, психологической драмы, фэнтези и детектива. Читая ее, так стремительно переходишь от надежды на спасение к полному отчаянию, от страха до горячего желания вмешаться в повествование и помочь героям, что не успеваешь разделить, где ты сейчас находишься: здесь, в уютном и теплом месте, с книгой в руках, или там, с Фридой и ее друзьями, которые идут, сами не зная, куда, но понимая: только они, и больше никто, смогут прояснить загадки Петрадемонте, освободить тех, кто был лишен свободы, вернуть имена тех, кто был нарочно забыт. Их благородные замыслы в конце концов начнут воплощаться. Но в финале станет ясно: выиграна битва, но пока не выиграна вся война. И «нашим» еще предстоит побороться с весьма зловещими силами…

Цитата:

Она направилась прямиком к дубу. Чем ближе она подходила, тем злей становился холод. Он проникал до самых костей, вгрызаясь в них, как хищник в жертву. Вскоре он

завладел всем её телом.

В нескольких метрах от дуба страх всё же возобладал над любопытством. Облако тумана принялось стремительно расти, поднимаясь вверх, словно пена в ванне. Сначала Фрида почувствовала, что туман дошёл ей до колен, потом до живота и наконец до плеч. Ледяное облако поглотило её почти целиком. Фрида чувствовала, как холод сжимает ей горло и проникает в рот. Её охватил ужас. Она попыталась закричать, но крик застыл в горле.

От ужаса она готова была потерять сознание. Но испугали её не ледяные объятия тумана, а донёсшийся откуда-то низкий, рычащий голос, совсем не похожий на человеческий. Он произнёс: «Держись подальше от дуба!»

Карина Луар. Придумано природой: биомиметика. Пешком в историю, 2018.

 19256162596125.jpg

И бумагу, и застежку-липучку, и радар придумали не люди. Задолго до внедрения этих изобретений в бытовую и научную жизнь человека эти вещи уже существовали в вовсю использовались в природе. Человек подсмотрел, осмыслил и… присвоил их. А летучая мышь, репейник и оса остались не у дел. Хотя, по-хорошему, именно они должны были запатентовать эти прекрасные и полезные вещи.

Способ изобретения нового, исходя из наблюдений за живой природой, называется биомиметкой. Не всем же, как Менделееву, открытия являются во сне в готовом и упакованном виде. Подражая природе, Леонардо да Винчи изобрел летательный аппарат, морской офицер Луи Корлье - ласты, а создатели Эйфелевой башни, создавая ее проект, вдохновлялись не чем иным, как строением бедренной кости.

В книге представлено невероятное и ошеломляющее собрание инновационных изобретений и их природных прообразов. Уже про одни инновации - уже интересно. А в комплекте с присказкой «а на самом деле все было не так» - куда интереснее. А прекрасные иллюстрации Лауры Анконы делают книгу и красивой, и многомерной.

Цитата:

Если ты хочешь стать изобретателем-биомиметиком, пора собирать вещи!

Несколько советов о том, что стоит взять с собой.

ЧЕМОДАНЧИК: чемодан из гофрокартона напоминает по форме морскую

раковину, он лёгкий и прочный.

ПЛАСТЫРИ: биоразлагаемые самоклеющиеся пластыри легко прилипают

и отклеиваются, как лапы геккона.

КЕДЫ НА ЛИПУЧКАХ СО СВЕТООТРАЖАЮЩЕЙ ЛЕНТОЙ:

их создателей вдохновили репейник и кошачьи глаза.

ФЛИСОВАЯ ОДЕЖДА: спасибо белому медведю. При –40° медведю тепло: его

шкура состоит из длинных волосков, под которыми прячется густая и плотная шерсть.

По такому принципу устроен и флис.

ВЕЛОСИПЕДНЫЙ ШЛЕМ: в нём можно кататься безопасно, его создали

по примеру головы дятла, череп которого выдерживает в день до 10 000 ударов

по дереву!

СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЙ КРЕМ: кораллы не переносят ультрафиолетовые лучи

и покрыты особыми молекулами, которые их защищают. Эти же вещества

используются в некоторых солнцезащитных кремах, которые спасают и нашу кожу,

и здоровье коралловых рифов. А все другие кремы их только разрушают.

ЛАСТЫ: созданы по типу хвостовых плавников дельфина.

И не забудь ЛУПУ, чтобы поближе разглядеть насекомых и мелких животных

и подивиться их изобретательности!


Prev Next

27–28 марта 2020 г. – Конференция «Лейдермановские чтения» в Екатеринбурге

27–28 марта 2020 г. кафедра литературы и методики её преподавания Уральского государственного педагогического университета проводит XXIII Всероссийскую научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы...

28–29 декабря 2019 г. — Семинар «Как читать художественный текст? Анализ словесных и…

Ассоциация «Гильдия словесников» совместно с ИМЛИ РАН и Новгородским музеем-заповедником при финансовой поддержке Фонда президентских грантов приглашают на традиционный научно-практический семинар «Как читать художественный...

13–15 декабря 2019 г. — Форум «Детская литература как событие»

Московский городской педагогический университет приглашает на Международную конференцию-форум «Детская литература как событие», которая пройдёт 13–15 декабря 2019г. в колледже «Арбат» МГПУ по адресу...

10 декабря 2019 г. - Занятие ШЮФ НИУ ВШЭ. Тема занятия: О структуре…

10 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: О структуре образа в художественном тексте: Ф.М. Достоевский...

4–7 декабря 2019 г. — Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации…

Санкт-Петербургское Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» проводит Общероссийский семинар повышения квалификации учителей «Лучшие практики реализации ФГОС начального общего образования». Форум проводится с 2018...

3 декабря 2019 г. - занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

3 декабря состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Как филолог становится литературным критиком». Когда мы слышим словосочетание «литературный...

26 ноября 2019 г. - Занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия:…

26 ноября состоится очередное занятие Школы юного филолога НИУ ВШЭ. Тема занятия: «Краткая история тени». Тень есть у каждого с рождения, только...

21 ноября 2019 г. — Научный семинар «Педагогика текста: „Новый Органон“. Актуальные направления…

Центр русского языка и славистики РАО, РГПУ им. А. И. Герцена и Институт педагогики СПбГУ приглашают принять участие в научном семинаре «Педагогика текста: „Новый...

При поддержке:

При поддержке фонда Президентских грантов

МЫ В СОЦСЕТЯХ

VK
FB

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь