17836589162569182655

И пока романтически настроенные умы тренируются рисовать сердечки, вспомним, что 14 февраля – не только День влюбленных, но и День книгодарения.

– Мама, – однажды спросил один мальчик, – а почему тебе сегодня подарили букет ромашек?

– Просто так, – рассеянно ответила мама, на секунду оторвавшись от книги, которую нужно было прочитать до завтрашнего утра.

(Поскольку она совмещала работу мамы с работой на сайте детской книги.)

– Мама, а почему тогда люди не дарят друг другу книги просто так?

«А действительно, – подумала мама, – почему?»

И придумала День книгодарения. Для всех. Даром. И чтобы никто не ушел обиженным.

Маму звали Эмми Бродмур. Мальчик с тех пор немножечко вырос. А День книгодарения довольно быстро, буквально на глазах превратился в международный.

И, конечно, можно примкнуть к какой-нибудь тематической акции, но мне милее идея просто подарить книгу любому человеку из близких/далеких/родных/случайных/знакомых/незнакомых/взрослых/несовершеннолетнх – словом, просто взять и подарить книгу.

(Хотя для этого подойдет и любой другой день.)

Анна Игнатова. Принцесса Торнада. Иллюстрации Елены Кураш. Пять четвертей, 2021.

12985689126589612986512

У короля Василия и королевы Астры родилась дочка с удивительным талантом. Даже со сверхспособностью: когда она радовалась, вокруг нее устанавливалась приятная, курортная погода, а когда расстраивалась или, не дай бог, сердилась, подданные королевства не решались выйти на улицу, настолько погода становилась к ним недружелюбной. Вот и назвали ее – принцесса Торнада.

Поначалу способности Торнады создавали неудобства только в масштабах дворца. Но принцесса росла, а вместе с ней росли неприятности. В королевстве теперь стало принято обсуждать не прогноз погоды, а ближайшие планы принцессы Торнады. Если в меню ее завтрака оказывается тыквенная каша, жди немилосердных осадков. Если принцесса планирует поход в парикмахерскую – сиди дома, запершись от разгулявшейся стихии. Иностранцы даже думали, что это такое милое чудачество местного населения – при встрече первым делом сообщать друг другу о настроении принцессы.

Но однажды принцессе, которая уже ходила в седьмой класс, понравился кое-кто из ее одноклассников. А она ему – нет. Представляете, чем это грозит одному отдельно взятому королевству?

Вместе с королевской семьей, их соседями, знакомыми и подданными читатели займутся срочными поисками выхода из сложившейся непростой ситуации. Может быть, убедить принцессу в том, что ей не подходит обычный одноклассник Костя Орликов? Или, наоборот, убедить Костю в том, что он жутко влюблен в Торнаду? Или, может быть, познакомить ее с обаятельным и, главное, совершенно настоящим принцем?

Итак, все, включая читателей, примутся за поиски выхода. А заодно узнают, как расшифровываются простые мужские имена имена Гад и Уж, пройдут краткий боевой курс по обращению с влюбленными принцессами, узнают, чему учат на психологических кошачьих курсах и даже научатся расшифровывать суровые разведческие донесения. Типа этого: «Синица в руке. Журавль в небе. Кулики хвалят своё болото. Цыплят никто
не считает».

Смешная сказочная история со счастливым сказочным концом. Читать для поднятия настроения три раза в день до полного уничтожения симптомов уныния, скуки и сезонной меланхолии.

Цитата:

А обыкновенные врачи, не психологи, посоветовали королю с королевой отдать дочку в спортивную секцию.

— Можно даже в несколько секций, — заявили они. — На плавание, метание молота и на конный спорт. Чтобы тренировки были каждый день с утра до вечера. Тогда принцесса всю энергию на спорт потратит и на стихийные бедствия ничего не останется.

В спорте Торнада действительно добилась колоссальных успехов. Молот метала так, что тренеры его потом полдня искали. Плавала она как дельфин с мотором. А из конной секции её очень вежливо попросили уйти, потому что принцесса бегала быстрее лошади. Лошади очень из-за этого расстраивались и отказывались тренироваться.

Валерий Кастрючин. Жила за морем гагара. Художник Тамара Шелест. Фолиант, 2019.

1036303719286596192598612522

Я бы купила эту книгу просто за иллюстрации. Художнику книги Тамаре Шелест удалось создать полупрозрачные изображения, как будто состоящие из воды, воздуха и лета. В рисунке леса чувствуется лиственная фактура, в брызгах воды – ощущение, что входишь в воду, а перья птиц настолько естественны, что хочется погладить их рукой.

История о любви пары чернозобых гагар, Куика и Гули. Они встретились, выбрали друг друга, вывели птенцов, научили детей всему, что умели сами. А когда пришла пора улетать на зимовку, вся семья дружно встала на крыло. И все было бы хорошо, если бы в пути папу Куика не атаковал сокол.

Гуля не могла поверить, что ее Куика больше нет. Она отправила детей продолжать путь к Северному Ледовитому океану, а сама ждала Куика в заливе, вздрагивая от плеска весла рыбацкой лодки и лая собак.

Спасся ли Куик? Догонит ли Гуля своих птенцов?

Сказочная, как и любая история о животных, книга, но вместе с тем и правдивая, без ложных хеппи-эндов и со здоровой долей реалистичности. Из истории любви двух гагар вырастает настоящий рассказ о поведении, привычках и вкусах северных птиц. О том, как они охотятся. Как ухаживают друг за другом. Как защищают птенцов. Как сбиваются в стаи, улетая на зимние квартиры.

Писатель-анималист Валерий Кастрючин, лауреат премии имени Бианки, помогает читателям понять простую истину: «У каждого существа на земле, даже самого маленького, свой путь. Свой путь у человека. И свой путь у гагары». И еще одну: «Люди – как птицы, а птицы – как люди!»

Добрая, сердечная, написанная чутким исследователем северной природы – и написанная с большой любовью – книга.  Нельзя не отметить редкое для современной литературы качество – неспешная осмысленность повествования. Это одна из тех историй, которая позволяет по уши влюбиться в природу родного края – и любить ее всю свою жизнь.

Цитата:

Тимофей понюхал елочку и никакого праздника «елки-палки» на носу не почувствовал – наоборот, больно укололся иголками.

Зато когда Сысой принес в миске два десятка свежемороженых подлещиков, котофей тут же унюхал запах рыбы. Но Тимофея вместе с Куиком хозяин выставил за дверь:

- Не мешайте украшать елку!

Елочных игрушек у Сысоя не было, он и елку-то раньше никогда на Новый1 год не ставил. Но когда в доме рыбака появился Куик, в Сысое проснулась какая-то детская радость. Вот и елку принес из лесу. А вместо игрушек украсил он зеленую красавицу… свежемороженой рыбой.

На праздничном столе у Сысоя оказались разные кушанья: шаньга с рыбой, шаньга с брусникой, пельмени, строганина маринованные рыжики, кедровые орешки, варенье из морошки и жимолости, клюквенный морс…

Генрих Книжник. Семен Семеныч и Гулька. Художник Сергей Гаврилов. Издательство «Мелик-Пашаев», 2021.

1823765162895691265

Сначала Сеньке не очень понравилась новость о том, что у него скоро появится сестра. Настолько, что он даже ушел из дома. Но потом вернулся, немного смирился, поучаствовал в голосовании за имя для новорожденной и победил. Теперь в его жизни появилась Гулька.

Она потихоньку росла, а Сенька следил, чтобы у нее не заболел живот, чтобы она не плакала и чувствовала: у нее есть заботливый старший брат. Его даже стали звать Семен Семенычем. Хотя по-настоящему должны были величать Семеном Андреевичем. Но это детали. Главное, что они всегда были вместе и заодно – Семен Семеныч и Гулька. И в проделках, и в бедах, и в деревне, и в походе.

Веселая повесть о настоящем старшем брате и его сестренке. Простые, но уморительно смешные ситуации, в которые попадают герои повести, заставят читать эту книгу, не отвлекаясь на всякие глупости, вроде драк, разглядывания потолка, бесцельного шатания из угла в угол и постоянного зубрения. Потому что эта книга дает такое ощущение настоящей жизни, что любое занятие, только имитирующее ее, уже не вызывает интереса.

А вот надолго ли подействует эта прививка от фальши, предлагаю выяснить на собственном опыте.

Цитата:

Стоя в очереди, Семен Семеныч спросил у Гульки, из-за чего Ян дал в нос Пете. Вроде бы они друзья? Гулька объяснила, что во время тихого часа Петя не спал, ему стало скучно, и он стал дуть Яну в ухо, чтобы разбудить его. Ян проснулся и стукнул Петю. Петя заорал, и тогда проснулись все. Поднялся страшный шум, прибежали воспитатели, тоже раскричались, и шум стал еще сильнее. А они с Катькой не шумели и решили, что они выйдут замуж: Гулька за Яна, а Катя за Петю, только надо будет посмотреть, нет ли у них вошек, потому что в средней группе у одного мальчика нашли вошек. Это Валентине Петровне сказала тетя в белом халате, которая сегодня приходила в группу и смотрела всем детям в волосы. «Сёма, а кто такие – вошки?»

Очередь уже не скучала, а смотрела на них с Сёмкой с веселым интересом.


Prev Next

21–22 августа 2021 г. – XII Свободная встреча

21–22 августа 2021 г. в Санкт-Петербурге в Президентском Физико-математическом лицее №239 (ул. Кирочная, 8) состоится XII Свободная встреча свободных учителей...

1–7 августа 2021 г. — Междисциплинарный семинар для учителей гуманитарного цикла в Пушкинских Горах

Культурно-просветительское общество «Пушкинский проект» приглашает учителей, школьников и их родителей на недельный семинар в Пушкинских горах. В программе — лекции и круглые столы по истории русской...

27-31 июля 2021 - Летняя школа для учителей литературы в Ясной Поляне

С 27 по 31 июля 2021 года музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» совместно с ассоциацией «Гильдия словесников» в третий...

С 28 июня 2021 — Онлайн-курс «Технологии деятельностного обучения. Мастерская как педагогическая технология»

28 июня открывается онлайн-курс «Технологии деятельностного обучения. Мастерская как педагогическая технология» на сайте проекта «Литература_100».

26 июня – 1 июля 2021 г. — Конференция преподавателей русского языка и литературы «ПедПросвет»…

С 26 июня по 1 июля в Екатеринбурге состоится встреча учителей-словесников «ПедПросвет». Приглашаются к участию преподаватели гуманитарных дисциплин, методисты, завучи, репетиторы. Цели конференции — обмен профессиональным опытом, совместное...

8 июня 2021 - Летний лекционный сериал - 2021

Дорогие коллеги! Друзья! «Умная методика» приглашает вас - учителей, старшеклассников, всех, кто увлечён чтением, кто стремится  узнавать и открывать  -...

15 января – 26 мая 2021 - Курсы для преподавателей русского языка и…

Сайт  «Могу писать» начинает новый сезон. Представляем подборку курсов, запланированных на второй семестр этого учебного года. Возможно, появятся новые курсы...

18 мая 2021 г. — Занятие в Школе юного филолога НИУ ВШЭ «А. Н. Островский: между литературой и театром»

18 мая в 17:50 лекцию «А.Н. Островский: между литературой и театром» прочитает Кирилл Юрьевич Зубков — кандидат филологических наук, преподаватель НИУ ВШЭ. Очевидно, что один и тот же...

Устав

Предлагаем прочитать Устав Ассоциации "Гильдия словесников".

Скачать Устав в PDF

Обратная связь